Любовь
Любовь Подписчиков: 1678
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.5М

История до слёз: блокадная симфония Шостаковича памятью ветерана ВОВ

8 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В очередном номере «Однако, жизнь!» опубликовали реальную историю из жизни нашего известного композитора, пианиста и педагога Шостаковича. Историю до слёз. Прочитав которую захотелось низко-низко, до самой земли поклониться и самому Дмитрию Дмитриевичу, и тем героям ВОВ, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Эта история очень тронула душу. Особенно сейчас, в юбилейном мае!

Она актуальна и сейчас, спустя почти полвека, как нет с нами Шостаковича. Композитора нет, а музыка осталась. В частности, симфония №7.

Та самая, которую он написал в 35 лет. Блокадная. И ПОБЕДНАЯ!

Все 28 последних лет жизни для него лучшим и самым дорогим подарком были девять гвоздик, подаренные в 1947-ом, после концерта...

Он уже был известным на всю страну. Ему дарили разные подарки и даже очень дорогие по тем временам. Можно сказать, он привык: знал, что у него есть почитатели таланта. Те, что не сдерживали слёз на его концертах, а потом подходили, благодарили и дарили огромные букеты...

Но те девять гвоздик - особенные. Их принёс после концерта в его кабинет однорукий ветеран. Шостакович сначала рассердился и хотел отказаться...

Но тот мужчина протянул цветы и коротко рассказал, почему их ровно девять: за каждого выжившего в неравном бою в 1943-ем. Двое суток рота отважных советских бойцов сдерживали натиск фашистов. У врага были танки, пехота, оружие, численный перевес. Нашим бойцам казалось, что всё, смерти не избежать. Но пусть это будет достойная гибель: помирать так героями!

Тогда политрук включил по радио симфонию Шостаковича...

Они сражались доблестно и через двенадцать часов враги вынуждены были отступить. Наши победили! Каждый из них был ранен. Но они выжили и отстояли на своём посту. Не пропустили врага. Все девять - девять героев, услышавших в самую трудную минуту блокадную симфонию.

Музыку Шостаковича, которая придала им силы и помогла одолеть врага!

Источник информации: газета «Однако, жизнь!» №9 за 2025 год

Слышали об этой истории?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.05.2025, 15:41
Москва

спасибо за историю

+1 / 0
картой
Ответить
19.05.2025, 15:46
Екатеринбург

ТаняПишет 19.05.2025 в 15:41
спасибо за историю

Благодарю за внимание!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.05.2025, 15:41
Маслянино

Тоже интересная информация www.gazeta.ru

+1 / 0
картой
Ответить
19.05.2025, 15:49
Екатеринбург

Левашов Дмитрий ВалерьевичПишет 19.05.2025 в 15:41
Тоже интересная информация www.gazeta.ru

С интересом прочла. Спасибо, что поделились!

Как много тайн прошлого открывается...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.05.2025, 18:54
Москва

Интересная история, спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
21.05.2025, 14:06
Екатеринбург

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 19.05.2025 в 18:54
Интересная история, спасибо.

Благодарю Вас!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.05.2025, 12:56
Рузаевка

Добрый день! До четверга-пятницы буду тут отсутствовать.

+1 / 0
картой
Ответить
21.05.2025, 14:06
Екатеринбург

Саша вбдПишет 20.05.2025 в 12:56
Добрый день! До четверга-пятницы буду тут отсутствовать.

Добрый день! Куда-то уезжаете? По работе?

Надеюсь, со здоровьем всё в порядке?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы