Глава СПЧ считает, что переводные экзамены в школе необходимо устраивать каждый год! А что вы думаете?

Сгенерировано ИИ https://fusionbrain.ai/
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на днях высказал такую мысль:
Он пообщался с руководителями школ и они все вместе пришли к такому мнению, что необходимо ежегодно проводить переводные экзамены и таким образом документально фиксировать успехи ученика, либо не успехи. То есть, помимо ЕГЭ и ОГЭ Фадеев предлагает похожую унифицированную систему внедрить в конце каждого учебного года.
И глава СПЧ добавил, что к подобным тестам не надо относится как к "пыточной". Это должна быть рутинная ежегодная процедура.
Что я думаю...
Во-первых, главная обязанность Совета по правам Человека - это защита прав и свобод человека и гражданина.
Во-вторых, какое отношение глава СПЧ может иметь к учебному процессу, тем более к переводным экзаменам. Тут многие вообще думают, что ЕГЭ это зло для детей и родителей, которое им отравляет жизнь. Хотя я так не считаю..
А тут предлагают каждый год такое устраивать.
В-третьих, разве ежегодно ученики не пишут контрольные работы по школьным предметам? Да, пишут в конце года и такая практика всегда существовала. И эти оценки фиксируются в электронном дневнике.
В-четвёртых, мне непонятно для чего нужны эти переводные экзамены и сама процедура. Если она будет проходить, как ЕГЭ и ОГЭ, то справится ли система образования с такой нечеловеческой нагрузкой. Это касается учителей, контролирующих органов и детей конечно.
И что по итогу?
Ребёнка не примут в следующий класс? Какие выводы должен сделать преподавательский состав по итогам тестирования. И Валерий Федоров наверное забыл, что в младших классах уже проводят дополнительное тестирование - ВПР называется. Разве этими вопросами должен заниматься глава СПЧ? Вопрос риторический..
А что вы думаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не уверена, что переводные экзамены каждый год хорошая идея. Учёба и так непростая, а дополнительная нагрузка может только отбить желание учиться. Главное как по мне поддерживать интерес и помогать детям развиваться, а не создавать лишний стресс.
Полностью согласна 👍
Вот именно, потом антидепрессанты и успокоительные покупать приходится. Контрольных итак много. В конце каждого урока обязательно самостоятельная работа. Они не учатся совсем, а только тестирование проходят.
Экзамены, это нормально. Если постоянно их сдаешь, то привыкаешь и никакого страха при окончании школы не возникает. Я с 5 по 9 класс сдавал по 3 экзамена каждые пол года и нормально. =)
Почему-то сейчас они травмируют психику детей.. Может это как-то с рейтингом школы связано..
Выпускные экзамены. Да. Потому что от них зависит то как сложится дальнейшая жизнь ребёнка.
А всякие промежуточные, на них все всегда чихали и буду чихать.
Честно говоря я и на выпускных-то не особенно волновался. Потому что знал, что двойку не поставят в любом случае. Уж не настолько глупый человек. А тройка - это тоже оценка. Кроме того, вокруг меня существовала масса людей с красными дипломами и с тремя высшими образованиями, которые торговали носками на рынках.
Поэтому, всем было понятно, какая бы у тебя не была корочка, если у тебя нет папы депутата или мама чиновника, торговать тебе на рынке носками..
В принципе здесь, сейчас всё происходит то же самое. Только теперь без связи человек идёт торговать не носками на рынке, а в "менеджеры".. их развелось больше чем грязи. И они иной раз даже более бесправны чем обычный наёмный работник.
Да, оценки не так важны даже сейчас.. Только вот до ЕГЭ ведь не допустят, а это считай жизнь поломали ребенку. И иногда это делают совсем несправедливо..
Вот именно. Еще как травмируют.
И где вы учились, что сдавали экзамены каждый год?
Я например сдавал экзамены только в девятом и в одиннадцатом. Да, ещё одно время придумали сдавать каждый год экзамены и поэтому в шестом или седьмом классе , точно не помню, я тоже сдавал, но на следующий год эту придурковатость отменили.
И правильно.
Экзамены сдавались не просто так после девятого и одиннадцатого класса. Потому что после девятого и одиннадцатого класса человек мог дальше сам выбирать учебное заведение. Соответственно, ему нужно было в новом учебном учреждении куда он собрался поступать, подтвердить наличие знаний документом из предыдущего учебного заведения.
Всё.
То есть функция экзаменов заключалась только в том, чтобы выявить уровень ученика и соответствие этого уровня тому учебному заведению, в которое он хочет поступить. Соответственно и учебные учреждения куда поступают ученик, тоже должны каким-то образом ориентироваться кто перед ними находится.
Экзамены не нужны среди учебного года, в пятом, седьмом классе. Экзамены нужны только перед выпуском. И то не школе. А тем организациям куда ребёнок поступит дальше учиться.
В физмат гимназии учился. И норма была у нас - в конце каждого полугодия сдавать по три экзамена. Я и не знал тогда, что может быть по-другому. И привык за эти годы к обстановке, когда все вокруг пытаются создать напряжение и быть чрезмерно серьезными и строгими, показывая что это не просто ты в школу пришел, а важное мероприятие у тебя, нужно собраться и показать знания и соображалку.
Чем отличается в этом смысле обычная годовая контрольная в конце года?
Ведь все же понимают, что по ее результатам ... ничего не случится и ничего не произойдёт. Примерно как с экзаменами, если это не окончательные выпускные экзамены...
Когда я учился впоследствии в техникуме, там тоже не было никаких экзаменов, кроме итоговых. Ибо и смысла нет в этом никакого. Промежуточные результаты подводятся в различных контрольных, которые по большому счету ничем не отличаются от экзамена.
ЕГЭ по всем предметам , кроме русского языка и базовой математики (в 1970-е-1980-е гг. задания этой сложности решали в 5-6 классе) - это вступительные экзамены в вузы. К получению аттестата они не имеют никакого отношения! В советские времена сдавали экзамены каждый год, начиная в 5-го класса. Я лично сдавала после 10 класса 11 экзаменов (11- это не опечатка)!
Неправда. А то, что в советские времена такие периоды были, — это правда. Я сдавал только после 8 и 10 класса, а мама сдавала и переводные.
Как минимум с 1980 по 1985 гг. сдавали. Это могу подтвердить экзаменационными оценками в аттестатах.
Ответ на www.9111.ru
Я учился в школе с 1978 по 1988 и никаких переводных экзаменов не сдавал.
До 1957 года. В 1956 году это положение (переводные экзамены) было отменено.
Я училась в школе с 1975 по 1985 гг. Так вот с 1980 по 1985 сдавали экзамены с 5 по 10 класс каждый год!
Спецшкола?
Или вы учились не в РСФСР!?
И главное волнение по поводу экзаменов как раз и заключалась в том, что если плохо сдашь, не поступишь в хорошее учебное заведение.
А если не сдашь в седьмом классе, что тогда?) выгнать из школы не могут. На второй год если совсем всё плохо с учёбой, и так оставят.
То есть в чём вообще смысл?
Просто лишний раз задрочить учителей, учеников и их родителей.
Мне кажется, скоро уже из 4 класса попросят на выход..
От них можно ждать что угодно..
Видимо двоечником был , потому и пересдавал ( но не сдавал ) , чтобы перевели в другой ласс
В некоторых лицеях за счастье тройку получить, а двойки могут и просто так поставить.
По себе не нужно других судить 😉
Я и не сужу, я знаю
Галина, я отвечал Пенсионеру Коле Чернову, но сайт отражает ответы очень странно )
Понятно, спасибо за комментарий
Да уж....
Экзамены травмируют психику и порождают коррупцию. Вы разве не слыхали, как экзамены сдают за взятки?....
Экзамены вообще надо отменить все. Они травмируют психику.... 😒
И оценки тоже))) Пусть учитель лайки и сердечки ставит, как в первом классе)
Я предлагаю ставить просто зачет и незачет. Но можно и лайки с сердечками. А двоечникам вот такой смайл - 😣
Ну да, и у детей психоэмоциональный фон будет нормальный. И школу будут вспоминать как чудесное место и время проведённое в ней тоже будет чудесным
В 1920-1930 гг. в СССР так и было. Скатились в тотальную безграмотность. И вынуждены были вернуться к экзаменам.
Скатились в безграмотность как раз из-за оценок. Троечников стали принимать на ответственные государственные посты. А, если бы была двоичная система оценок - ЗАЧЕТ - НЕЗАЧЕТ, то ни один троечник, двоечник и даже хорошист не смог бы прорваться дальше должности надзирателя в тюрьме.... 😃 😉 😠
Удивляют такие предложения) Вроде наоборот планировали снизить нагрузку на школьников)
Глава СПЧ думает по другому, а директорам школ нужен рейтинг
Было бы здорово если бы проводили такие экзамены не только в школах! Да! 😀
Вот вот-вот, медсёстрам положено квалификацию проходить, и самим учителям, на заводе когда я работал, тоже перездача была чуть ли не каждый год, на навыки и технику безопасности, пусть чисто формальная но нужная, а у чиновников такие экзамены бывают? Я что-то про такое не слышал.
У Вас есть прекрасная возможность узнать это! Вы можете письменно обратиться в соответующие инстанции где Вам дадут полный и исчерпывающий ответ! 😀
Ps. А вообще то любопытно проходят ли чиновники и депутаты экзамены. Если кто знает расскажите
Думаю да, у них же есть пере аттестация. Наверное сдают экзамены
Наверное.