Учитывается ли мнение профсоюза при распределении премии своим работникам? Практический вопрос юристу
Вступление и рассматриваемый вопрос
Конечно, по окончании года нам всем хочется получить премию и быть лучшим сотрудником года, но не всегда это юридически и технически возможно. Порядок выплаты премий работнику обычно закрепляется в коллективном договоре организации либо в положении об оплате труда, однако в некоторых организациях имеются отдельные локальные акты – положения «О премировании». Работник с таким локальными актами должен быть ознакомлен под роспись, а также работник всегда вправе участвовать в разработке и принятии коллективного договора. Чаще всего работники не принимают участия в разработке и принятии коллективного договора, а потом получают «сюрприз» в виде нарушения трудовых прав либо других технических не осуществимых моментах. В данной публикации мы поговорим о премировании и функционировании профсоюзов, а также вопросе касающемся выплате премий.

(фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)
Итак, рассмотрим ситуацию, когда работник решил разобраться с правовыми особенностями премирования и тесно взаимодействует с профсоюзом. Подходит срок для премирования и работник задается простым вопросом: обязан ли директор предприятия привлечь председателя профсоюза при распределении премий всем работникам предприятия и учитывать мнение председателя профсоюза при назначении премии? Коротко разберем данный вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Если мы будем исходить из норм трудового законодательства в целом, то увидим, что работодатель не обязан осуществить согласование с профсоюзом предприятия либо организации приказы о премировании работников, то же самое можно сказать и о стимулирующих выплатах работнику, а также о выплате материальной помощи (если она предусмотрена локальным правовым актом).
ВАЖНО! Однако хочу сделать оговорку, что при принятии локальных внутренних актов, которые я перечислила во вступлении настоящей статьи, в том числе в том самом положении «Об оплате труда», «О премировании» учет мнения профсоюзного органа будет обязателен.
Видимо, законодатель решил, что раз при принятии данных локальных актов профсоюз уже согласовал основные правовые положения и основания выплаты премий, то значит, конкретная выплата определенному работнику уже не может быть совершена с нарушением закона.
Правовое обоснование: ст. 372 ТК РФ
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я так понимаю теоретически это должно зависеть от того, что прописано в колдоговоре.
Конечно, а также в положении "Об оплате труда" (в гос. учреждениях и предприятиях они имеются, если юр.отдел не отлынивает). 🙂 🙃
Вот именно! Проработала в госучреждении 20 лет и в положении об оплате труда очень просто было написано, что премия определяется приказом начальника и в приказе было простое перечисление фамилий и сумм. Даже наши юристы, которые артачились подписывать какие-то приказы начальства, а он их за это "обжимал" в премиях, не нашли оснований для судебного разбирательства. Коллективного договора администрация не заключала с коллективом - не согласна была с позициями со стороны коллектива. "Гладко было на бумаге..."
спасибо вам за информацию
Была рада заинтересовать....
А у нас есть профсоюзы?
Конечно, у нас на заводах имеются, в ГБУЗах тоже имеются ....участвуют активно в разработке локальных правовых актах😊🙂
В советское время голос профсоюза был решающим, но в угоду бизнеса профсоюзы убрали из управления коллективом.
В советское время был КЗоТ и прав у профсоюза было больше....
Доброе время суток! Не вникал в это.