О том, что было и что стало!
Фото – мое (А. Ясаков – рассказ о жизни)
Мы жили при Советской власти.
Вот было истинное счастье!
Трудились дружно, сообща
И радостной вся жизнь была.
Сегодня все наоборот
Счастливым только тот живет,
Кто деньги кучею гребет.
Обманывая свой народ! (А. Ясаков)
О нашей жизни
Я сегодня попробую на основнии своей жизни рассказать о том, какой она была в советские времена, и какой стала сейчас. Конечно, за последние годы что-то появилось. На первом месте это серьезно возросло число магазинов. Многие из них стоят в городе, как барские дворцы. Правда, качество того, чем нас потчуют, порой заставляет волосы на голове шевелиться. Остается только догадываться, чем нас травят. К тому же цены на продукты постоянно растут. Увеличилось число машин. Однако сейчас цены на них сильно выросли и желающих купить, новые автомобили, поубавилось. Во всяком случае, на мои сбережения автомобиль уже не купить.
О жизни в Советское время
А что же было в Советское время? Помню, перед развалом СССР нас бесплатно лечили, учили. У каждого даже в сельской местности, была работа с 8-ми часовым рабочим днем и двумя выходными, с месячным отпуском и гарантированным больничным листом, если заболел. Цены на товары годами не менялись. А если у каждого была работа, не было необходимости ездить в города на «вахту». И молодые семьи имели возможность жить вместе и воспитывать детей. Можно еще долго перечислять, что мы потеряли за последние тридцать лет.
Не пора ли задуматься
А не задумывались ли вы, дорогие граждане, о том, что все это происходит с нашей помощью? Ведь мы сами выбираем эту власть – депутатов, губернатора и так далее. А они на наших глазах издают антинародные законы «один лучше другого», по которым нас облагают новыми налогами и штрафами, неподъемными тарифами. А недавно, придумали за наш счет заменить старые газовые баллоны на новые – стоимостью 6 тысяч рублей каждый. А газовые плиты заставляют менять каждые 14 лет, опять же за свой счет. Если так пойдет и дальше, придется, наверное, платить и за воздух. Может все же, задумаемся, наконец, и выберем адекватных депутатов, которые будут думать о народе, а не о своем кармане и кармане своих друзей.

Фото - мое. Статью пишу, как помощник депутата Государственной Думы на общественных началах.
Источник: мой жизненный опыт.
Какая жизнь вам больше нравится?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Давно никто никого не выбирает. Рулят те, у кого больше денег.
Согласен с Вами, но попробуем разобратся почему они рулят, а нам не нравится. Кто в этом виноват? Ане мы ли сами? Если посмотреть кто выбирает этувласть, то не трудно догадаться, что на выборы ходят верные слуги бизнесменов. Но ведь их не так много процуентов 30% не больше. А все недовольные вообще не ходят на выборы. Но зато потом, после выборов обижаются на существующую власть, Разве это правильно. Идите на выборы и выдвигайте своих кандидатов, в которых вы будете уверены, что они отстоят ваши интересы.
Хрен редьки не слаще, сейчас хреново, но в СССР было не лучше, только по другому.
Спасибо за Ваше мнение. Но судите сами - что было и что осталось на сегодняшний день. Об этом, кстати, все чаще приходится слышать в разговоре среднего и старшего поколений, которые жили в Советском Союзе. Скажу сразу и соглашусь с Вами, там были тоже проблемв, и немалые. Но были и гарантии для простого человека, о которых теперь только мечтаем. Вспоминаю, как первый раз приехал в свой город по глиняной дороге в болотных сапогах. Но потом в 1976 году проложили асфальт. Естественно, что и в селе не было ни одной заасфальтировнной улиц. Но молодеи было много, и она умудрялась пробираться в Дом культуры в туфлях по колеям через дорогу. Машин было мало, к примерк, "Волга" - в единственном числе в райкоме партии. На все село работало три магазин - универмаг, хозяйственный и продовольственный. Но люди из села не уезжали. Там была работа, больница, школа и все, что нужно для жизни.
А теперь, если посмотреть, что исчезло зп последние три десятка лет. В советское время там проживало 8 тысяч человек, а теперь осталось 3 тысячи жителей. В районе исчезло много школ, детких садов., ферм.
Так исчезло то потому, что советские предприятия использовали технологии 30-х годов, и, как железный занавес рухнул, не выдержали конкуренции с западной продукцией, и начали закрываться пачками. Не забыли что в СССР производительность труда была в промышленности 55 % от американской, а в С/Х 25 % и разрыв рос семимильными шагами?! Уже сказал, СССР угробил Сталин, запустив экстенсивную экономику.
Позволю не согласиться. А как же космос, как ядерный щит. Предприятия начали закрываться пачками после 1991 года потому что попали не в те руки. Приватизация была проведена сверху. Если бы она прошла снизу на основе конкуренции мы жили бы сейчас в другой стране.
Спасибо Вам огромное, Вы подтвердили то, что страна после Сталина постепенно перешла к интенсивному пути развития производства. А вот Горбачев прервал этот процесс, но это уже не социализм и переход к дикому капитализму.
Вы правы. Над Китаем смеялись чубайсовские приватизаторы. О они провели реформы по-умному и сегодня вышли в число передовых стран мира. А мы остались в хвосте и у рабитого корыта без СССР и социализма.
Я не спорю по поводу эстенсивной экономики. Это рост производства вширь. И невозможно постоянно ей заниматься Вы в этом правы, но то, что производительность труда упала до такого уровня при советском производстве согласиться не могу. Она рухнула в тот период времени, когда началась горбачевская "перестройка" и были введены хозрасчет, самоокупаемость и уравниловка в оплате труда. Самый большой ущерб производительности труда в тот период времени нанесла уравниловка в оплате труда. До нее социалистическое производство развивлось ударными темпами. И рабочие трудились от всей души потому что были заинтересованы в результатах труда. Я не раз посещал сельскохозяйственное производство во время посевной, сенокоса, уборочной и видел с каким желанием трудились люди, чтобы заработать побольше денег. Брали повышенные социалистические обязательства. Широко шло социалистическое соревнования. Например, я не раз был на животноводческом комплексе, который недалеко от школы. Мы с учениками там занимались производительным трудом. И из бесед с доярками узнавал, что им начисляли зарплату не только за только сколько получили молока, но и за качество его. Особенно приятно было, когда подводили итоги социалистического соревнования и награждали передовиков производства. А потом после горбачевской уравниловки доярки стали говорить, а зачем я буду стараться работать если нам всем одинаково начисляют зарплату. Вот так тогда отбили интерес у рабочих к труду. Вы говорите Сталин отстаивал экстенсивный путь развития производства. Но уже после Сталина страна постепенно переходила на интенсивный путь развития производства. У нас до этогго была 12 ферм разного профиля. А потом стали появляться механизированные животноводческие комплексы, где ручной труд почти полностью был заменен машинным. А Сталина я тоже оправдываю в том, что он был вынужден пойти по экстенсивному пути, потому что время не ждало, надо было быстрыми темпами востановит разрушенное войной народное хозяйство и догнать развитые страны.
Нет, она рухнула ещё при Брежневе, и он это признал в отчётном докладе 26 съезду, вспомните, уже в 70-х знак качества в народе называли "знак брака". Рушится же всё начало ещё при Сталине, в 50-х. И если мы хотим страну поднять, страусиная политика не поможет, нужно не прятать голову в песок, а смотреть в глаза правде.
Это Ваше мнение. И я его уважаю. Хотя согласиться не могу, потому что сам жил в Советские годы и знаю, что кроме ошибок было очень много полезного и успешного в развитии страны. Все были обеспечены работой. Мы питались качественной продукцией, неиспугались железного занавеса. Обходились без иностранных товаров. Правда в моде были импортные джинсы. И всем хотелось их приобрести.
Не зря сегодня очень много людей добрым словом вспоминают Сталина и желали бы его вернуть в сегодняшний день. Он не только смог договоритьься с недругами, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, но и сумел организовать народ, чтобы в короткий срок восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Да, он вынужден был использовать экстенсивный путь развитияпроизводства я это не отрицаю. Но это было сделано ради успешного развития страны и оеспечениянарода качественной продукцией и работой.
И привело к развалу СССР.
Вот тут уж Вы не правы. Союз бы никогда не развалился, его распустили руководители республик, которые пожелали быть царьками в своих новых по статусу государствах. А еще им помогли США. Ведь не зря же Ельцин докладывал американскому президенту, что СССР уже нет.
Капитализм в России дикий и до добра не доведет......
Да, даже за эти последние тридцать лет дикость нашего капитализма не исчезла, Вы правы. Как был - родился диким, так таким и остался.
Спасибо за интересную публикацию. По такой системой например живут страны Скандинавии и довольно успешно, при этом у нет огромных богатств, но уровень жизни населения довольно высокий.
Благодарю Вас за понимание ситуации и Ваше мнение. Успехов Вам.
Лучшую часть своей жизни я провёл в Советском Союзе, так что ответ очевиден.
Да, я тоже. Но многие говорят мне, что ты мол хвалишь социализм, потому что там прошло твое детство и юность. Да это так. Вот мое детство:
НОВИНКИ.
Там, где детство мое проходило, где играли с ребятами мы,
Лес березовый вырос на диво и родятся в нем груз
А зовется то место Новинки в честь березок видать молодых.
Там остались былые тропинки из деревни ребят озорных.
Мы в войну в тех местечках играли, по тропинкам бежали гурьбой,
А деревья нам шум создавали, ветерок шелестел их листвой.
Утомившись бежали в землянку, перекусим и снова играть.
И кричит беспокойная мамка: «Сашка, хватит, пора уже спать!»
Детство милое, шумное детство, ты Новинками помнишься мне,
А какое осталось наследство от тебя на родной стороне.
Речка, лес, да крутые угоры, да грибов в тех местах благодать,
Но не слышно ни смеха, ни ссоры и ребят озорных не видать.
Два лишь дома в деревне осталось и живут там одни старики.
Киселиха деревня распалась нет в деревне теперь ребятни.
А березки родные, как прежде с ветром тихо играют в войну.
И старушка в рабочей одежде ветки молча ломает в метлу. (А. Ясаков).
СТРАДАЛИЦА ДЕРЕВНЯ.
Деревня милая, страдалица родная, ты много войн и бед пережила,
Но никогда не думала, не знала, что ждет тебя несчастная судьба.
Веками ты страну кормила хлебом, от голода народ спасала свой.
Обласкана была землей и небом, жила веселой дружною семьей.
Сегодня ты обижена властями, как смерть прошлась по улицам твоим.
В тебе остались лишь бурьян и ямы, давно не пахнет духом здесь живым.
Дома стоят, как будто привидения, напоминая людям о былом.
В них скорбь и слезы, страх и удивленье. Живет надеждой каждый Божий дом.
Очнись от сна Единая Россия, взгляни в простор земли своей родной.
В деревне есть, была и будет сила, не возродишь, пойдешь просить с сумой! (А.Ясаков).
А сейчас я пенсионер: Хотя не совсем затихли предвыборные обещания, а власть уже поделилась сокровенным: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который, прежде всего, должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм».
Это уже не раз повторил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов. А сейчас это уже не только личное мнение. По сути, он уже анонсировал трансформацию пенсионной системы, которую готовы начать ЦБ и министерство финансов. Вот тебе бабушка и Юрьев день.
А теперь я услышал, как понимает Швецов формирование человеком своего пенсионного проекта. Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Как видите все дороги открыты: покупайте пенсионную страховку или ценные бумаги, на худой конец – квартирку для сдачи – вот вам и будет пенсия. А что вы живете от зарплаты до зарплаты, да еще и с кредитами это не господина Швецова проблемы.
Так что были правы те, кто говорил, что повышение пенсионного возраста – только начало. Впереди светлое (но не для всех) будущее, где пенсии. Безусловно, достойные, ждут только тех, кто действительно полезен буржуазному государству: чиновников и людей в погонах, которые служат правящему классу и охраняют его. А всеобщее пенсионное обеспечение – пережиток советского прошлого, от которого нас, как видите, скоро избавят.