Александр
Александр Подписчиков: 9971
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.1М

О том, что было и что стало!

97 дочитываний
88 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото – мое (А. Ясаков – рассказ о жизни)

Мы жили при Советской власти.

Вот было истинное счастье!

Трудились дружно, сообща

И радостной вся жизнь была.

Сегодня все наоборот

Счастливым только тот живет,

Кто деньги кучею гребет.

Обманывая свой народ! (А. Ясаков)

О нашей жизни

Я сегодня попробую на основнии своей жизни рассказать о том, какой она была в советские времена, и какой стала сейчас. Конечно, за последние годы что-то появилось. На первом месте это серьезно возросло число магазинов. Многие из них стоят в городе, как барские дворцы. Правда, качество того, чем нас потчуют, порой заставляет волосы на голове шевелиться. Остается только догадываться, чем нас травят. К тому же цены на продукты постоянно растут. Увеличилось число машин. Однако сейчас цены на них сильно выросли и желающих купить, новые автомобили, поубавилось. Во всяком случае, на мои сбережения автомобиль уже не купить.

О жизни в Советское время

А что же было в Советское время? Помню, перед развалом СССР нас бесплатно лечили, учили. У каждого даже в сельской местности, была работа с 8-ми часовым рабочим днем и двумя выходными, с месячным отпуском и гарантированным больничным листом, если заболел. Цены на товары годами не менялись. А если у каждого была работа, не было необходимости ездить в города на «вахту». И молодые семьи имели возможность жить вместе и воспитывать детей. Можно еще долго перечислять, что мы потеряли за последние тридцать лет.

Не пора ли задуматься

А не задумывались ли вы, дорогие граждане, о том, что все это происходит с нашей помощью? Ведь мы сами выбираем эту власть – депутатов, губернатора и так далее. А они на наших глазах издают антинародные законы «один лучше другого», по которым нас облагают новыми налогами и штрафами, неподъемными тарифами. А недавно, придумали за наш счет заменить старые газовые баллоны на новые – стоимостью 6 тысяч рублей каждый. А газовые плиты заставляют менять каждые 14 лет, опять же за свой счет. Если так пойдет и дальше, придется, наверное, платить и за воздух. Может все же, задумаемся, наконец, и выберем адекватных депутатов, которые будут думать о народе, а не о своем кармане и кармане своих друзей.

Фото - мое. Статью пишу, как помощник депутата Государственной Думы на общественных началах.

Источник: мой жизненный опыт.

Какая жизнь вам больше нравится?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

88 комментариев
Понравилась публикация?
56 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 88
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ведь мы сами выбираем эту власть – депутатов, губернатора и так далее.

Давно никто никого не выбирает. Рулят те, у кого больше денег.

+14 / 0
картой
Ответить

Согласен с Вами, но попробуем разобратся почему они рулят, а нам не нравится. Кто в этом виноват? Ане мы ли сами? Если посмотреть кто выбирает этувласть, то не трудно догадаться, что на выборы ходят верные слуги бизнесменов. Но ведь их не так много процуентов 30% не больше. А все недовольные вообще не ходят на выборы. Но зато потом, после выборов обижаются на существующую власть, Разве это правильно. Идите на выборы и выдвигайте своих кандидатов, в которых вы будете уверены, что они отстоят ваши интересы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хрен редьки не слаще, сейчас хреново, но в СССР было не лучше, только по другому.

+3 / -6
картой
Ответить

Спасибо за Ваше мнение. Но судите сами - что было и что осталось на сегодняшний день. Об этом, кстати, все чаще приходится слышать в разговоре среднего и старшего поколений, которые жили в Советском Союзе. Скажу сразу и соглашусь с Вами, там были тоже проблемв, и немалые. Но были и гарантии для простого человека, о которых теперь только мечтаем. Вспоминаю, как первый раз приехал в свой город по глиняной дороге в болотных сапогах. Но потом в 1976 году проложили асфальт. Естественно, что и в селе не было ни одной заасфальтировнной улиц. Но молодеи было много, и она умудрялась пробираться в Дом культуры в туфлях по колеям через дорогу. Машин было мало, к примерк, "Волга" - в единственном числе в райкоме партии. На все село работало три магазин - универмаг, хозяйственный и продовольственный. Но люди из села не уезжали. Там была работа, больница, школа и все, что нужно для жизни.

А теперь, если посмотреть, что исчезло зп последние три десятка лет. В советское время там проживало 8 тысяч человек, а теперь осталось 3 тысячи жителей. В районе исчезло много школ, детких садов., ферм.

+5 / 0
Ответить

Так исчезло то потому, что советские предприятия использовали технологии 30-х годов, и, как железный занавес рухнул, не выдержали конкуренции с западной продукцией, и начали закрываться пачками. Не забыли что в СССР производительность труда была в промышленности 55 % от американской, а в С/Х 25 % и разрыв рос семимильными шагами?! Уже сказал, СССР угробил Сталин, запустив экстенсивную экономику.

+2 / -4
Ответить
Электролаборатория Юрий Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М
04.06.2025, 16:32
Новосибирск

Позволю не согласиться. А как же космос, как ядерный щит. Предприятия начали закрываться пачками после 1991 года потому что попали не в те руки. Приватизация была проведена сверху. Если бы она прошла снизу на основе конкуренции мы жили бы сейчас в другой стране.

+7 / 0
Ответить

Спасибо Вам огромное, Вы подтвердили то, что страна после Сталина постепенно перешла к интенсивному пути развития производства. А вот Горбачев прервал этот процесс, но это уже не социализм и переход к дикому капитализму.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы. Над Китаем смеялись чубайсовские приватизаторы. О они провели реформы по-умному и сегодня вышли в число передовых стран мира. А мы остались в хвосте и у рабитого корыта без СССР и социализма.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я не спорю по поводу эстенсивной экономики. Это рост производства вширь. И невозможно постоянно ей заниматься Вы в этом правы, но то, что производительность труда упала до такого уровня при советском производстве согласиться не могу. Она рухнула в тот период времени, когда началась горбачевская "перестройка" и были введены хозрасчет, самоокупаемость и уравниловка в оплате труда. Самый большой ущерб производительности труда в тот период времени нанесла уравниловка в оплате труда. До нее социалистическое производство развивлось ударными темпами. И рабочие трудились от всей души потому что были заинтересованы в результатах труда. Я не раз посещал сельскохозяйственное производство во время посевной, сенокоса, уборочной и видел с каким желанием трудились люди, чтобы заработать побольше денег. Брали повышенные социалистические обязательства. Широко шло социалистическое соревнования. Например, я не раз был на животноводческом комплексе, который недалеко от школы. Мы с учениками там занимались производительным трудом. И из бесед с доярками узнавал, что им начисляли зарплату не только за только сколько получили молока, но и за качество его. Особенно приятно было, когда подводили итоги социалистического соревнования и награждали передовиков производства. А потом после горбачевской уравниловки доярки стали говорить, а зачем я буду стараться работать если нам всем одинаково начисляют зарплату. Вот так тогда отбили интерес у рабочих к труду. Вы говорите Сталин отстаивал экстенсивный путь развития производства. Но уже после Сталина страна постепенно переходила на интенсивный путь развития производства. У нас до этогго была 12 ферм разного профиля. А потом стали появляться механизированные животноводческие комплексы, где ручной труд почти полностью был заменен машинным. А Сталина я тоже оправдываю в том, что он был вынужден пойти по экстенсивному пути, потому что время не ждало, надо было быстрыми темпами востановит разрушенное войной народное хозяйство и догнать развитые страны.

0
Ответить

Нет, она рухнула ещё при Брежневе, и он это признал в отчётном докладе 26 съезду, вспомните, уже в 70-х знак качества в народе называли "знак брака". Рушится же всё начало ещё при Сталине, в 50-х. И если мы хотим страну поднять, страусиная политика не поможет, нужно не прятать голову в песок, а смотреть в глаза правде.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Ваше мнение. И я его уважаю. Хотя согласиться не могу, потому что сам жил в Советские годы и знаю, что кроме ошибок было очень много полезного и успешного в развитии страны. Все были обеспечены работой. Мы питались качественной продукцией, неиспугались железного занавеса. Обходились без иностранных товаров. Правда в моде были импортные джинсы. И всем хотелось их приобрести.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не зря сегодня очень много людей добрым словом вспоминают Сталина и желали бы его вернуть в сегодняшний день. Он не только смог договоритьься с недругами, чтобы создать антигитлеровскую коалицию, но и сумел организовать народ, чтобы в короткий срок восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Да, он вынужден был использовать экстенсивный путь развитияпроизводства я это не отрицаю. Но это было сделано ради успешного развития страны и оеспечениянарода качественной продукцией и работой.

0
Ответить

И привело к развалу СССР.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот тут уж Вы не правы. Союз бы никогда не развалился, его распустили руководители республик, которые пожелали быть царьками в своих новых по статусу государствах. А еще им помогли США. Ведь не зря же Ельцин докладывал американскому президенту, что СССР уже нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Капитализм в России дикий и до добра не доведет......

+6 / 0
картой
Ответить

Да, даже за эти последние тридцать лет дикость нашего капитализма не исчезла, Вы правы. Как был - родился диким, так таким и остался.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию. По такой системой например живут страны Скандинавии и довольно успешно, при этом у нет огромных богатств, но уровень жизни населения довольно высокий.

+4 / -1
картой
Ответить

Благодарю Вас за понимание ситуации и Ваше мнение. Успехов Вам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучшую часть своей жизни я провёл в Советском Союзе, так что ответ очевиден.

+5 / 0
картой
Ответить

Да, я тоже. Но многие говорят мне, что ты мол хвалишь социализм, потому что там прошло твое детство и юность. Да это так. Вот мое детство:

НОВИНКИ.

Там, где детство мое проходило, где играли с ребятами мы,

Лес березовый вырос на диво и родятся в нем груз

А зовется то место Новинки в честь березок видать молодых.

Там остались былые тропинки из деревни ребят озорных.

Мы в войну в тех местечках играли, по тропинкам бежали гурьбой,

А деревья нам шум создавали, ветерок шелестел их листвой.

Утомившись бежали в землянку, перекусим и снова играть.

И кричит беспокойная мамка: «Сашка, хватит, пора уже спать!»

Детство милое, шумное детство, ты Новинками помнишься мне,

А какое осталось наследство от тебя на родной стороне.

Речка, лес, да крутые угоры, да грибов в тех местах благодать,

Но не слышно ни смеха, ни ссоры и ребят озорных не видать.

Два лишь дома в деревне осталось и живут там одни старики.

Киселиха деревня распалась нет в деревне теперь ребятни.

А березки родные, как прежде с ветром тихо играют в войну.

И старушка в рабочей одежде ветки молча ломает в метлу. (А. Ясаков).

СТРАДАЛИЦА ДЕРЕВНЯ.

Деревня милая, страдалица родная, ты много войн и бед пережила,

Но никогда не думала, не знала, что ждет тебя несчастная судьба.

Веками ты страну кормила хлебом, от голода народ спасала свой.

Обласкана была землей и небом, жила веселой дружною семьей.

Сегодня ты обижена властями, как смерть прошлась по улицам твоим.

В тебе остались лишь бурьян и ямы, давно не пахнет духом здесь живым.

Дома стоят, как будто привидения, напоминая людям о былом.

В них скорбь и слезы, страх и удивленье. Живет надеждой каждый Божий дом.

Очнись от сна Единая Россия, взгляни в простор земли своей родной.

В деревне есть, была и будет сила, не возродишь, пойдешь просить с сумой! (А.Ясаков).

А сейчас я пенсионер: Хотя не совсем затихли предвыборные обещания, а власть уже поделилась сокровенным: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который, прежде всего, должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм».

Это уже не раз повторил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов. А сейчас это уже не только личное мнение. По сути, он уже анонсировал трансформацию пенсионной системы, которую готовы начать ЦБ и министерство финансов. Вот тебе бабушка и Юрьев день.

А теперь я услышал, как понимает Швецов формирование человеком своего пенсионного проекта. Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Как видите все дороги открыты: покупайте пенсионную страховку или ценные бумаги, на худой конец – квартирку для сдачи – вот вам и будет пенсия. А что вы живете от зарплаты до зарплаты, да еще и с кредитами это не господина Швецова проблемы.

Так что были правы те, кто говорил, что повышение пенсионного возраста – только начало. Впереди светлое (но не для всех) будущее, где пенсии. Безусловно, достойные, ждут только тех, кто действительно полезен буржуазному государству: чиновников и людей в погонах, которые служат правящему классу и охраняют его. А всеобщее пенсионное обеспечение – пережиток советского прошлого, от которого нас, как видите, скоро избавят.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (88)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы