ЛОЖЬ ВО БЛАГО: почему мы врем даже себе? (И куда это нас заведет)
Привет, мои дорогие подружки! Вот и мы снова вместе!
Сегодня поговорим о том, что делает каждая из нас, но редко признаётся. Нет, не о поедании ночного мороженого (хотя и об этом тоже можно). Речь о лжи – милой, безобидной, иногда и «спасительной», а иногда превращающейся в настоящую проблему. Да-да, вы не ослышались!
Вы же знаете таких людей, которые врут даже там, где можно просто промолчать? Ну, типа: «Поздравь меня, я вчера бежала марафон!» (хотя максимум, что сделала, дошла от дивана до холодильника).

Кто из нас хотя бы раз не говорил: «Ой, да я просто не заметила твое сообщение!» или «Это платье тебе очень идет!» (хотя оно сидит, как мешок с картошкой)? Но вот вопрос: а точно ли ложь – это всегда плохо? Может, она, как хороший макияж, не только скрывает недостатки, но и помогает нам становиться лучше?
Давайте разберёмся, откуда взялась эта «традиция» и где грань между «ложью во благо» и вредной привычкой, которая отталкивает окружающих, как к ней относятся в разных странах и… куда может завести «ложь по мелочам».
Надеюсь, я смогла вас заинтересовать?! А раз это так – тогда поехали!
1. Ложь во благо: святое враньё или грех?
С точки зрения психологии, ложь во благо – это способ защиты, как себя, так и окружающих. Мы врем или иногда приукрашиваем правду, чтобы не обидеть близких: «Ты прекрасно выглядишь!» (хотя видим, что человек явно не выспался). Это нормально – так работает эмпатия. И для чего мы это делаем, - чтобы не ранить чувства других, избежать конфликта или… просто, чтобы выжить в этом жестоком мире.

Интересный факт: исследования показывают, что люди, которые иногда приукрашивают правду, чаще нравятся окружающим. Потому что грубая честность – это как утреннее лицо без тональника: не всем понравится.
Представьте: древний человек только-только научился говорить и уже соврал соседу по пещере: «Нет-нет, это не я съел твоего мамонта! Это… эээ… тигр утащил, саблезубый!» И понеслось.
Но есть и обратная сторона: если врать слишком часто, можно запутаться в собственных сказках. Со временем окружающие перестают верить таким людям. А потом и вовсе начинают избегать.
Вывод: ложь во благо – это как соль в еде. Чуть-чуть – вкусно, а если переборщить – есть невозможно.
Христианство говорит: «Не лги!» (ну, кроме случаев, когда надо спасти невинного – тогда можно, но осторожно).
Буддизм учит: ложь – это кармическая катастрофа.
А вот язычники относились к этому проще: если соврал богам – жди гнева, а если соседу – ну,… бывает.
Пример из древности: в Древнем Риме мужчины оправдывали свои ночные гулянки перед жёнами тем, что «ходили в Сенат». А жёны, в свою очередь, говорили, что «просто засиделись у подруг за вышиванием». Ничего не напоминает?
2. Ложь по мелочам: почему мы врем даже тогда, когда можно не врать?
Знакомо: «Я уже выхожу!» (хотя ещё даже не надела туфли). Или классика: «Минуточку подожди! Уже бегу!».

Психологи утверждают: мелкая ложь – это тренировка для нашей психики. Мы как бы «примеряем» на себя разные роли, чтобы понять, какая нам больше подходит. Без неё мы бы постоянно обижались, ругались и разводились.
Техника для успеха: «Ври, пока не станет правдой» – это не просто модный тренд, а настоящий, рабочий инструмент. Хочешь быть уверенной в себе? Начинай вести себя как уверенная! Хочешь стать успешной? Говори о себе так, будто уже добилась всего!
Но! Если переборщить, можно потерять связь с реальностью. (Как, та подруга, которая говорила, что встречается с моделью из Милана,… а потом «модель» оказалась соседом дядей Васей.) Люди перестают воспринимать такого человека серьёзно. И словам никто не доверяет, потому что все знают – это просто фантазия. Совет: если заметили за собой такое – остановитесь, успокойтесь, скажите правду. Правда всё равно рано или поздно выйдет наружу.
Вывод: иногда ложь – это просто способ не ранить чувства (или не получить по шее).
3. А что в других странах?
Япония: там ложь во благо – почти искусство, высший пилотаж вежливости. Сказать «нет» прямо – грубость, поэтому лучше: «Это очень интересное предложение, я подумаю» (перевод: «Ни за что!»). (Психологический плюс: меньше конфликтов, больше гармонии.) Но при этом открытое враньё осуждается – там ценят честность и скромность.
Италия: тут врут с таким жаром, что сами начинают верить. «Я опоздала, потому что спасала котёнка!» (а котёнка никто и не видел). (Психологический эффект: эмоциональная разгрузка – зачем нервничать, если можно придумать красивую историю?) В общем, к этому относятся снисходительно – ну подумаешь, немного приукрасила!

Россия: таких людей долго терпят, но потом обижаются и только после этого жестоко разоблачают. «Да я вообще не злопамятная!» (записала тебя в чёрный список, поставила свечку за упокой и отправила видео подругам). Помните, как в школе дразнили тех, кто слишком много фантазировал? (Психология: защитный механизм – лучше сделать вид, что всё ок, чем признать обиду.)
Вывод: везде есть свои границы. И если их переходить – можно остаться в одиночестве.
4. Куда может завести «безобидная» ложь?
История знает много случаев, когда ложь по мелочам превращалась в катастрофу.
Древняя Греция: Парис сказал Елене, что она самая красивая и пригласил к себе домой (правда, забыл, что у неё есть муж – царь Спарты). Результат плачевный! Троянская война и смерти.
Наши дни: «Я не забыл про годовщину! У меня сюрприз!» (бежит в магазин в последнюю минуту, в итоге фиаско). Результат? Бурные разборки (в лучшем случае битье посуды, в худшем - размен квартиры).

Мораль: ложь – как снежный ком. Начинается с «Я на диете», а заканчивается «Кто съел весь торт?!». Но есть и хорошие новости: если использовать ложь осознанно, она может стать трамплином для личного роста. Главное правило: врать нужно не другим, а себе – но только в правильном ключе!
Пример:
Боишься публичных выступлений, каждый день с утра до вечера говори себе: «Я – королева сцены!». Через месяц будешь выступать без страха!
Но помни, рано или поздно правда всегда открывается. И тогда уже никто не верит даже реальным достижениям.
5. Вопрос на засыпку: а вы часто врёте?

Давайте проверим:
Если вы ответили «никогда» – вы либо святой, либо… врёте прямо сейчас.
Если «иногда, но только во благо» – вы нормальный, психологически грамотный человек.
Если «Я не вру, я просто творчески интерпретирую реальность» – вы гений саморазвития!
Дорогие мои, вот мы и добрались до финала нашего женского путешествия - такого неоднозначного пути «правды без прикрас». Теперь вы знаете, нужно ли вам приукрашивать правду? И зачем? И главное – помогает ли это вам стать лучше?! Но прежде чем вы примете для себя судьбоносное решение - как же быть, позвольте поделиться загадочными, древними и очень секретными ритуалами!
Те самые ритуалы и заговоры в шуточной манере, но с древней мудростью.
Внимание! Эти древние методы проверены веками… ну, или хотя бы бабушками на лавочке. Если не сработает – виноваты звёзды, фазы луны или кошка, которая перебежала дорогу в неподходящий момент или то, что вы недостаточно сильно верили! Только, чур - не смеяться! (Ну, или хотя бы делать это тихо, дабы духи-помощники не обиделись).
1. «Молочная правда, или Как уличить неверного супруга»

Когда применять: Если сердце чует неладное, а взгляд благоверного стал слишком блудливым.
Ритуал:
В глухую полночь, когда даже кошки шепчутся, возьми глиняный кувшин (ну или керамическую кружку из «Ашана») и налей в него молока. Воззрись в белоснежную гладь и произнеси:
«Ложь проявится! Правда откроется! Черным по белому, как я велю! Да будет так!»
Результат:
К утру молоко либо останется чистым (значит, супруг верен, как пёс), либо скиснет (что ж, пора заказывать развод или браться за скалку). Вылить прокисшую правду в отхожее место - дабы нечисть не плодилась.
2. «Соляная исповедь, или Как выбить правду из упрямого рта»

Когда применять: Если человек врет, как сивый мерин, а выкачать из него истину - задача не из легких.
Ритуал:
Возьми его изображение (фото в телефоне не подойдет - нужен бумажный лик!), щедро осыпь солью (желательно четверговой) и изреки:
«Правду скажи, истину доложи, Скрывать не сможешь, всё мне доложишь. Да будет так!»
Результат:
Вскоре врун приползет с повинной - либо от страха, либо от внезапного приступа честности.
3. «Ножная дуэль с ложью»

Когда применять: Если муж (или возлюбленный) что-то скрывает, а прямые вопросы лишь вызывают нервный смешок.
Ритуал:
Достань кухонный нож (необязательно заговоренный, главное - острый), трижды стукни им об пол и провозгласи:
«Все, что скрываешь от меня, (имя), Мне расскажи, ничего не скрой! Все будет, как я сказала. Да будет так!»
Результат:
Либо он признается во всем, либо начнет бояться кухни - что тоже полезно.
4. «Зеркальный детектор лжи»

Когда применять: Хочешь узнать, что на уме у человека, но он молчит, как рыба об лёд.
Ритуал:
В темноте подойди к зеркалу, зажги свечу (или фонарик телефона) и произнеси:
«Тайное - да станет явным, Кровью своей тебя заговариваю, Правду покажи!»
Напиши его имя на зеркале (пальцем, помадой или зубной пастой - главное, с чувством).
Результат:
В следующую ночь приснится вещий сон о своем избраннике - либо правда откроется, либо зеркало начнет подмигивать.
5. «Перцовая порча для врунов»

Когда применять: Если кто-то врет в глаза, а терпение лопнуло.
Ритуал:
Напиши имя лжеца на бумаге, щедро посыпь перцем (чем острее, тем лучше), сверни в конверт и произнеси:
«Тому, кто врет - пусть язык жжет! Пусть правду мне скажет, Придет и все расскажет!»
Результат:
Вскоре врун явится с повинной - либо от жжения во рту, либо от угрызений совести (но это не точно).
6. «Спичечный мир, или Как потушить ссору»

Когда применять: Если скандал нарастает, как снежный ком, а помириться никак, но очень хочется.
Ритуал:
Достань из нового коробка новую спичку, чиркни и, пока она горит, быстро скажи:
«Как спичка загорится и через миг погаснет, Так и у меня (ваше имя) с (имя оппонента) Любая ссора погаснет! Дымком развеется. Да будет так! Аминь!»
Результат:
Ссора либо утихнет, либо оппонент начнет чихать от дыма - что тоже отвлечет от конфликта.
Важно: Все ритуалы совершаются на свой страх и риск. Автор не несет ответственности за внезапную правду, испорченные зеркала и испуганных мужей.
Ну что, подружки, признавайтесь – как часто вы приукрашиваете правду? И главное – помогает ли это вам стать лучше?
А если хотите больше таких «волшебных» советов и честных разговоров – подписывайтесь! Мне приятно, а вам – плюс в карме! Заглядывайте сюда чаще – будем разбирать ещё больше пикантных тем с юмором и намёком.
До скорых встреч!
С уважением, автор не по профессии, а по велению Души - Виктория Тайгорская и Ваша подруга, которая верит: все, что не делается, к лучшему, но во всём должна быть мера!
Подписывайтесь на мой Дзен - канал, там тоже много интересного:
Читайте также мои другие публикации:
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ: осознанный выбор в мире, где алкоголь - легальный побег от реальности
ЗАПАХ ТЕЛА ТВОЕГО. Почему его запах сводит тебя с ума? Тайный код любви от древних богинь до современных подружек!
ОТОМСТИЛА И ЗАБЫЛА: как женщины сводят счёты (и почему мужчины до сих пор дрожат?!)
Кем лучше родиться: УМНОЙ или КРАСИВОЙ? Как не прогадать с выбором?!
РАБОТА МЕЧТЫ или сладкое ничегонеделание: как занять комфортную середину и не слушать чужие упрёки?!
Разрешаю деньгам течь ко мне рекой: как шепотки на каждый день увеличат ваш доход и принесут удачу!
Магия на кончиках пальцев: как маленькое колечко становится вашим личным союзником и помощником в Большом мире!
Не сотвори себе Кумира: как создается ложный идеал для наших сердец?!
Если все рушится - это не конец. 7 проверенных способов пережить трудный период и сохранить себя!
Стресс, усталость и апатия: как выжить после рабочей недели и не сойти с ума (спойлер: поможет даже странный ритуал с водой!)
КОРОЛЕВА БЕЗ КОРОЛЕВСТВА: как свобода может обернуться одиночеством. Честный разбор для умниц!
КОШКИ И СОБАКИ. Кто на самом деле правит миром: ваши питомцы - скрытые манипуляторы! Тайное управление вашей жизнью (и кошельком)!
Источники:
Личный жизненный опыт автора и большая начитанность!
Запомните эту фразу,обманывая другого,ты прежде всего обманываешь себя.
Я согласна с вами, но чаще всего высказанная правда оказывается важной только для того, кто ее произносит и зависит от сложившейся ситуации.