Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64998
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78М

Поведение под контролем: школьникам выставят оценки за дисциплину, и они попадут в аттестат

230 дочитываний
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Поведение под контролем: школьникам выставят оценки за дисциплину, и они попадут в аттестат

ФотоFreepick.com

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня хочу поговорить с Вами о теме, которая, как мне кажется, волнует не только родителей и учителей, но и всех, кто хоть раз сталкивался с современной школой. Речь пойдёт о поведении школьников — и о том, что теперь за него будут ставить оценки. Как Вы поняли, теперь оценки не только за математику или русский, но и за то, как ребёнок ведёт себя на уроках и переменах. И эти оценки, внимание, попадут в аттестат! Давайте разберёмся, что это за нововведение, зачем оно нужно и к чему может привести.

Оценки в школе за поведение с 1 сентября 2025 года

Ни для кого не секрет, что учителя в школах сейчас — настоящие герои. Я не шучу.

По сути - зарплата у учителей, как говорится, "кот наплакал", а работать приходится в условиях, когда некоторые ученики считают нормой кинуть мелом в спину, сломать глобус (причём не случайно, а с размахом и умыслом), кто-то плюётся, кто-то устраивает "концерт" на уроке.

Это не просто шалости — это уже дикость, жутчайшая, если честно. И что делать бедным педагогам? Терпеть? Воспитывать? Или всё-таки наказывать?

Вот и в Минпросвещения задумались: а не начать ли ставить оценки за поведение? Может, двойки и тройки как-то остудят пыл самых "творческих" учеников? Или хотя бы дадут учителям инструмент воздействия, кроме вечных нотаций и вызова родителей в школу.

Где и когда начнут ставить оценки за поведение

С 1 сентября 2025 года в некоторых регионах России стартует пилотный проект: школьникам начнут ставить оценки за поведение. В эксперименте участвуют 84 школы из Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия.

Что важно знать

• Оценки будут ставить с 1 по 8 класс.
  • В выпускные классы (9-11) эксперимент не включили — чтобы не добавлять стресса перед экзаменами.
  • Оценка за поведение появится в аттестате.
  • Выставлять её будет классный руководитель, но с учётом мнения других педагогов и администрации школы.

Министр просвещения рассказал, что сейчас рассматривают три варианта:

Зачёт/незачёт

Пятибалльная шкала

Трёхбалльная шкала (неудовлетворительное, удовлетворительное, образцовое поведение)

Какой из них выберут — пока не ясно. Но сам факт: поведение теперь под контролем, и это не шутка.

Как это будет работать?

Честно говоря, у меня сразу возникло много вопросов. Вот, например, как учитель будет объективно оценивать поведение? Ведь у каждого свой взгляд на "правильное" и "неправильное". Для кого-то громкий смех на уроке — уже нарушение, а для кого-то — просто проявление радости жизни. Не превратится ли в школа в организацию "строго режима"?

Вспоминаю свои школьные годы. У нас в классе был мальчик, который вечно что-то придумывал: то дневник от учительницы в шкаф спрячет, то на доске вместо формулы химической — анекдот напишет. С одной стороны, шалун, с другой — душа компании. Учителя его ругали, но все знали: без него было бы скучно. Вот как бы ему сейчас ставили оценку за поведение? "Неуд"? А если бы он исправился, стал тише воды — не потерял бы он себя? Кстати, одноклассник мой поступил в Универ, правда на платное отделение, и из троечника превратился в успешного коммерсанта, гоняет на порше панамера, построил дом, посадил дерево, да женился на отличнице))) (Вот так -то!)

Почему это может быть плохо для всех?

• Оценка за поведение — штука очень субъективная. Один учитель поставит "отлично", другой — "удовлетворительно" за то же самое.
  • Стресс для детей - особенно для тех, кто и так старается, но, например, слишком активен или эмоционален.
  • Может появиться больше конфликтов между учителями, родителями и детьми. "Почему моему сыну поставили тройку? Он же просто пошутил!"
Я вот что думаю. А не станет ли школа ещё одним местом, где ребёнка будут "давить" не только за оценки по предметам, но и за то, что он не такой, как все? Ведь у всех разный темперамент, кто-то гиперактивный, кто-то застенчивый. Не получится ли так, что "идеальными" станут только тихие и незаметные? С другой стороны, если ребёнок действительно ведёт себя вызывающе, мешает другим учиться, не уважает учителей — почему бы не напомнить ему, что это неправильно? Может, оценка в аттестате и станет для кого-то звоночком: "Пора меняться".

Фото

Полезно ли это нововведение?

Если говорить откровенно, идея не лишена смысла. Дисциплина в школе — это важно. Учителя должны чувствовать себя защищёнными, а не жертвами детских издевательств. Но очень хочется, чтобы эта система не превратилась в очередную "палочную" отчётность, где главное — не воспитать личность, а просто поставить галочку.

Оценки за поведение могут быть полезны, если их использовать с умом. Главное — не перегибать палку, не превращать школу в казарму, где все должны быть одинаково "удобными". Пусть будет место и для шалости, и для творчества, и для ошибок. Ведь школа — это не только про знания, но и про жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Давайте беречь наших учителей, и пусть в школе будет не только порядок, но и радость.

Опрос ниже))) Голосуйте только честно!

Источник

С уважением, Дарья Алексеевна!

Какую бы вы себе поставили оценку за поведение в школе? 😇😈

Проголосовали: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чё-то как-то не вяжется. Поведение школьника зависит от поведения всего минпросвещения, а стрелочником остаётся школьник. Нехорошо маленьких обижать.

+12 / -9
картой
Ответить

А маленькие учителей не обижают?)

+10 / -2
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 27.06.2025 в 07:35
А маленькие учителей не обижают?

А с чьей подачи? Не постесняюсь вспомнить свою учёбу в школе. Цель единственная - знания. Родители и учителя в одной упряжке. Попробуй вякни что-нибудь на учителя - задница в клочья. В дневниках были такие графы - "Поведение" и "Прилежание", выставляли каждую четверть и потом за год. Это по крайней мере подстёгивало быть дисциплинированным. Но чтобы в аттестате... Это значит в школе не справились, теперь шагай по жизни с клеймом. Шибко трудными всегда занималась милиция, а не учителя.

+16 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Надо поискать свой аттестат, по-моему, нам оценку за поведение выставляли.

А я хорошо себя вела, всегда была во всех проишествиях виновата😄😄

+13 / -1
картой
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 27.06.2025 в 11:31
по-моему, нам оценку за поведение выставляли

Выставляли. Из моих документов: в аттестате о среднем образовании "Примерное" поведение, в свидетельстве о восьмилетнем образовании "Отличное", а в дипломе нету.

+6 / 0
Ответить

По Вам видно, что примерное поведение.. Вы родились с нейтральностью, наверное, это не плохо.

У меня другое. Даже , если промолчу, все всё равно знают, что это мне не понраву, учителя страшно беспокоились из-за этого😄😄

Кажется нет такой дисциплины в институтах? 😁😁

+6 / 0
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 27.06.2025 в 14:10
Вы родились с нейтральностью

Теперь буду обращаться к Вам как к психологу. По любому поводу.

По Вам видно

Нифига по мне не определишь. По фотке? Ха-ха. Ага.

Кажется нет такой дисциплины в институтах?

Есть. Попробуй финтить - вылетишь.

+5 / -1
Ответить
DELETE

АндреичПишет 27.06.2025 в 16:20
Есть. Попробуй финтить - вылетишь.

Андреич разошёлся ты что случилось ? 😁

раскрыть ветку (0)

Нет, не по фотке.))

Обычно, как все, по комментам.

Вы большей частью миротворите😄

финтить

Понятие "дисциплина" во все времена не однозначно...

[

поводу

Обращайтесь, конечно...

Только я по детям.

Взрослые сами обязаны справляться - моё глубокое убеждение.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 27.06.2025 в 20:23
Обычно, как все, по комментам.

Вы большей частью миротворите

Сильно заметно? Так вот, я всегда такой. В любой ситуации я стараюсь сначала разрулить спокойно. Это иногда тщетно. Тогда наступает более жёсткий подступ для лучшего понимания. Это обычное дело в обыденной жизни. Здесь я тоже пытаюсь разруливать ситуации мирным путём, это Вами замечено правильно. Если у человека есть мозги, он это видит и как-то положительно реагирует. Если мозгов нет, он будет продолжать вести себя как свинья. Обычное дело здесь на сайте - это когда человек нифига не видит и не слышит, только он здесь пуп, а остальные кочерыжки. Если человек слеп и глух, я прекращаю с ним диалог, это очень просто. Здесь есть люди, да и не здесь, а вообще в жизни, он пока не вы@рется, он не успокоится.

Понятие "дисциплина" во все времена не однозначно

По крайней мере в данной теме дисциплина в школе - это для нашей нынешней эпохи, вопрос стоит очень остро. И такие дети - это плоды этой эпохи. Поэтому систему образования надо ломать полностью и наводить порядок, а не списывать только на детей. Как говорят умники, мы сами в этом виноваты. Вот только я к этому никаким боком, и мои усилия что-то переломить в своём ребёнке в лучшую сторону, когда он учился в школе, успехов не имели. Тогда было понятно, что против меня и моего ребёнка огромная система. Это так, очень кратко.

Обращайтесь, конечно...

Я пошутил, Ольга Михайловна. Мне психолог не нужен, я и сам порой осуществляю функции психолога, о чём говорил выше. Вот у Вас всегда готовый ответ на любую ситуацию (если смотреть Ваши комментарии к публикациям) и в каждом своём комментарии Вы чисто Наполеон. Такое не бывает. И видно, что не во всём Вы компетентны. Без обид.

Только я по детям.

А что тут непонятного? Вопрос поднят как раз о детях.

Взрослые сами обязаны справляться - моё глубокое убеждение.

Взрослых тоже воспитывали на общей базе знаний. Но только не всегда она была доступна для некоторых в силу уровня своего развития. Некоторым нужна постоянная помощь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

CezaПишет 27.06.2025 в 19:12
Андреич разошёлся ты что случилось ?

А тебя что, тошнит? Съешь солёный огурец или сунь два пальца в рот, прорыгайся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АндреичПишет 28.06.2025 в 02:04
Съешь солёный огурец

Спасибо... Разина уже лимонами помидорами накормила -1-1-1-1...

Я спросил что у вас случилось, чтоб так мирный человек разбушевался ?

0 отняли из пенсии ? 0 это ничего, подумаешь теперь получите не 20 тыщ а две, люди на всякие деньги живут, Дарья Алексеевна поможет ))))))))))))

раскрыть ветку (0)

CezaПишет 28.06.2025 в 07:06
0 это ничего, подумаешь теперь получите не 20 тыщ а две, люди на всякие деньги живут, Дарья Алексеевна поможет

У тебя настроение хорошее? :) сейчас испорчу

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 28.06.2025 в 07:53
У тебя настроение хорошее? сейчас испорчу

Как Андреичу ? на всех бросается 😘 😘 😘

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы давно живёте ? 🙂 Оценки за поведение всегда были а аттестате! Нужно быть не только умным но и дисциплинированным! А то каждый начнет вести себя на рабочем месте как ,,базарная баба,,

+9 / -1
картой
Ответить

Wse xoroshoПишет 27.06.2025 в 11:49
А то каждый начнет вести себя на рабочем месте как ,,базарная баба,,

Точно. Лишь бы побазарить - так многие умеют, а как по делу, так никого не найдёшь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В самый раз. При поступлении куда либо посмотрят аттестат, а там красуется оценка по поведению. И если оценка " неуд", то можно сделать вывод о том, как этот субъект будет относиться к учёбе, да и вообще вести себя в обществе.

+7 / -1
картой
Ответить

Есть льготные категории, им на эту оценку видимо пофиг будет))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Товарищ Сталин вообще говорят банк в юности ограбил. А смотри ж ты каких вершин он достиг и как его народ любит даже мертвого.... 😍 😚 😪

+3 / 0
Ответить

Одни орут, " убийца и тиран", другие же " не покушайтесь на святое". Может, хватит уже обожествлять первое лицо государства

+4 / 0
Ответить

Конечно, хватит. Давно пора понять всем, что хватит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня был одноклассник почти вундеркинд, но поведение у него было как у самого отбитого хулигана 😁😁😁Школа тряслась иногда, но за высокий уровень ителлекта ему многое спускалось.....

+7 / 0
картой
Ответить

Увы, так бывает.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Формула памяти

Ах, химия!.. Вы знаете, я всегда подозревала, что эта наука не просто про колбы ...

Современный образовательный процесс. Как правильно защитить права ребенка, при этом не навредив ему.

Интернет полон информации про буллинг в школе. На каждом углу говорят о травле учеников другими учениками. Слово «буллинг», сегодня, очень популярно среди учителей и родителей. Проведя небольшой анализ статей,

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы