ООО "Правоспособность"
ООО "Правоспособность" Подписчиков: 1216
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.5М

На Вас оформили микрозайм - что делать, чтобы не остаться с долгами

743 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 80,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ситуация, когда человек узнаёт о “своём” микрозайме от коллекторов, судебных приставов или внезапного минуса на счёте — сегодня, увы, не редкость. Мошенники используют чужие персональные данные, чтобы взять займ, а расплачиваться приходится жертве. В данной статье попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы не платить за чужие долги.

Как понять, что на вас оформили микрозайм?

Получили СМС или звонок от МФО, о котором вы не слышали, вас добавили в “чёрные списки” коллекторов, приставы начали удержания с зарплатной карты, при проверке в БКИ — обнаружили “левых” кредиторов - все это сигнал о том, что на вас мог был оформлен микрозайм.

Что делать — пошаговая инструкция:

1. Для начала обратитесь в МФО и потребуйте:

- Копию договора займа

- Подробности оформления: дата, способ, IP-адрес, сканы документов

Зачастую мошенники подделывают документы или используют слитые паспортные данные.

Закон №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности» обязывает МФО обеспечить достоверную идентификацию клиента.

2. Напишите заявление о мошенничестве в полицию. Укажите, что договор вы не заключали. Приложите:

- Копии переписки с МФО

- Выписки

- Скриншоты

- Справки из БКИ

Это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ — «Мошенничество в сфере кредитования».

3. Обратитесь в Бюро кредитных историй. Получите полный отчёт (это можно сделать бесплатно 2 раза в год) и подайте заявление на оспаривание информации.

4. Направьте письменную претензию в МФО с требованием признать договор ничтожным и прекратить взыскание. Укажите, что договор был заключён без вашего участия. Также вы можете попросить заморозить начисления до выяснения всех обстоятельств.

5. Если МФО отказывается сотрудничать, вы имеете право написать жалобу в ЦБ и Роспотребнадзор. Как показывает практика, это работает.

6. Не забудьте защитить свои данные. Это можно сделать через замену паспорта, оформления заявление о компрометации данных, а также проверке доступа к вашему профилю на Госуслугах и ЭЦП.

Главный вопрос: можно ли избавиться от долга?

ДА! Если вы не подписывали договор и не получали деньги, суд может признать договор недействительным в силу подделки или мошенничества (ст. 166, 167, 179 ГК РФ). В этом помогут доказательства: справки, экспертизы, жалобы, переписка с МФО, даже видеозаписи из офиса МФО могут стать весомым доказательством.

Важно! Если вы проигнорируете ситуацию, велика вероятность:

- Испорченной кредитной истории

- Начисления пени и штрафов

- Судебного приказа и принудительного взыскания

Если у вас есть хоть малейшее подозрение на мошенничество посредством МФО, в обязательном порядке необходимо:

1. Проверить себя на наличие займов через Госуслуги или БКИ

2. Подать заявление в полицию

3. Привлечь юриста — для составления грамотной претензии и ведения дела

Берегите себя и ваши средства!

Источники: ФЗ №151, УК РФ, ГК РФНа Вас оформили микрозайм - что делать, чтобы не остаться с долгами

Источник

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

На Вас оформляли кредит без Вашего ведома?

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Правоспособность"
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я до сих пор не могу понять,у нас государство,или пародия.Нету моей подписи,нету ни какого кредита.Любой суд должен быть на моей стороне,опять же если это государство.

+16 / 0
картой
Ответить

Это тольков в кино: У НАС САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СУД В МИРЕ. Пролез в судьи - всё, это пожизненная лафа, никто тебя не снимет, ни накажет, а еще нагрузка = выйдет на пенсию и будет жить на полном гособеспечении (даже у депутатов такой привилегии нет, я бы на их месте задумался об этой не доработке)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мошенники, а еще банковские работники.

+9 / 0
картой
Ответить

Причём мошенников найти не могут, а за "неправильный" комментарий из-под земли достанут, и всех собак навесят

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.07.2025, 21:57
Великий Новгород

Нужно запретить выдавать кредиты дистанционно, только при личном обращении, как раньше.

+9 / 0
картой
Ответить
20.07.2025, 16:57
Лесные Поляны

СветланаПишет 19.07.2025 в 21:57
Нужно запретить выдавать кредиты дистанционно

С начала этого года, Вы можете себе сами запретить это через госуслуги. Ничего сложного.

+2 / 0
Ответить
21.07.2025, 14:30
Великий Новгород

Спасибо, я знаю.

Но госуслуги есть далеко не у всех, во многих деревнях до сих пор интернета даже нет. И не все пожилые люди дружат с интернетом.

И кстати, я была уверена, что после самозапрета вообще никаких проблем не может быть с тем, что кто-то возьмёт кредит.

А недавно прочитала статью, что всё равно как-то умудряются, Просто это снижает риски и помогает потом в суде, вот так было написано.

+3 / 0
Ответить
21.07.2025, 14:40
Лесные Поляны

СветланаПишет 21.07.2025 в 14:30
Но госуслуги есть далеко не у всех

Ну тогда единственное что остаётся, топать самому в МФЦ, другого варианта вроде как нет. Правда слышал что как-то через банки можно это сделать, но не заморачивался этим вопросом.

+2 / 0
Ответить
21.07.2025, 14:43
Великий Новгород

Да, такой вариант тоже есть. Но это мы такие продвинутые, сидим в интернете и знаем про махинации с кредитами, а многим простым людям и в голову не придёт, что такое возможно, они не сталкивались и не знают..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2025, 14:49
Великий Новгород

Вот ещё что нашла. Всё же самое безопасное это оформление кредитов при личном визите в банк.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2025, 18:35
Лесные Поляны

СветланаПишет 21.07.2025 в 14:49
Вот ещё что нашла.

Так то оно конечно так, но если Вы внимательно читали на госуслугах про отключение самозапрета, то там ясно написано, что он снимется только через двое суток, во избежание ошибок и мошенников. Получается чтобы этого избежать, нужно заходить на госуслуги минимум раз в два дня

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.07.2025, 14:11
Великий Новгород

Вот-вот)

Ещё нюанс оказывается есть, если оформить самозапрет, то перестают работать кредитные карты, вот такой сюрприз.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2025, 10:47
Лесные Поляны

СветланаПишет 23.07.2025 в 14:11
то перестают работать кредитные карты, вот такой сюрприз.

Это не сюрприз, по мере заполнения там появляется информация об этом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.07.2025, 22:43
Великий Новгород

Да это-то понятно, просто люди не всегда понимают, что будут такие последствия, вот и получается сюрприз.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2025, 12:26
Лесные Поляны

СветланаПишет 25.07.2025 в 22:43
люди не всегда понимают, что будут такие последствия

Ну тут уж всегда выбор - либо запрет, либо карта, третьего не дано.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2025, 20:11
Великий Новгород

Это да, реальность такова.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не правда, как пользовались картой жены, куда перечисляют зарплату так и пользуемся. Установили самозапрет на третий день, как вышел закон.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.07.2025, 17:27
Великий Новгород

Так вы не поняли, зарплату тоже не перечисляют на зарплатную карту, а мы говорим о кредитных картах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2025, 06:49
Лесные Поляны

АнатолийПишет 29.07.2025 в 14:29
как пользовались картой жены, куда перечисляют зарплату

Это Вы пишете о дебетовой карте, а мы говорим о кредитных картах. Зарплату никогда не перечисляют на кредитные карты.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2025, 02:32
Великий Новгород

Да, и я так написала, только писала голосовым вводом и не успела откорректировать)

Диктовала - зарплату же перечисляют на зарплатную карту.

☺️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2025, 08:54
Лесные Поляны

СветланаПишет 01.08.2025 в 02:32
зарплату же перечисляют на зарплатную карту

Да, и называется она - дебетовая

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы наивные люди! На меня оформили займы в МФО и суд встал на сторону мошенников(МФО). Я судилась год, но не смогла выиграть суды, так как суд не принимает во внимание все перечисленные факты и все! Есть заявление в полицию, чужой номер телефона, нет моей подписи в договоре, так как все было оформлено онлайн. МФО пишет какие-то цифры и суд все это считает доказательством. Так то...

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
18.07.2025, 19:19
Санкт-Петербург

А зачем государству МФО? какая их реальная польза? Они платят налоги большие?

+5 / 0
картой
Ответить

Ответ на Ваш вопрос - в другом вопросе: а кому они выгодны?

+7 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.6М

И ещё - почему вообще возникли МФО и Коллекторские агентства?!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

Не про зарплаты и дороги. Какой вопрос вы бы задали президенту нашему Владимиру Путину, чтобы понять главное? Мой личный опыт

Приветствую, дорогие читатели! Знаю, многие сейчас "жмутся" от одной мысли: «Ой, опять эти «прямые линии»… А смысл?» Понимаю это чувство полного скепсиса. Я и сама такой скептик, пока лично не столкнулась.

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео