На Вас оформили микрозайм - что делать, чтобы не остаться с долгами
Ситуация, когда человек узнаёт о “своём” микрозайме от коллекторов, судебных приставов или внезапного минуса на счёте — сегодня, увы, не редкость. Мошенники используют чужие персональные данные, чтобы взять займ, а расплачиваться приходится жертве. В данной статье попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы не платить за чужие долги.
Как понять, что на вас оформили микрозайм?
Получили СМС или звонок от МФО, о котором вы не слышали, вас добавили в “чёрные списки” коллекторов, приставы начали удержания с зарплатной карты, при проверке в БКИ — обнаружили “левых” кредиторов - все это сигнал о том, что на вас мог был оформлен микрозайм.
Что делать — пошаговая инструкция:
1. Для начала обратитесь в МФО и потребуйте:
- Копию договора займа
- Подробности оформления: дата, способ, IP-адрес, сканы документов
Зачастую мошенники подделывают документы или используют слитые паспортные данные.
Закон №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности» обязывает МФО обеспечить достоверную идентификацию клиента.
2. Напишите заявление о мошенничестве в полицию. Укажите, что договор вы не заключали. Приложите:
- Копии переписки с МФО
- Выписки
- Скриншоты
- Справки из БКИ
Это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ — «Мошенничество в сфере кредитования».
3. Обратитесь в Бюро кредитных историй. Получите полный отчёт (это можно сделать бесплатно 2 раза в год) и подайте заявление на оспаривание информации.
4. Направьте письменную претензию в МФО с требованием признать договор ничтожным и прекратить взыскание. Укажите, что договор был заключён без вашего участия. Также вы можете попросить заморозить начисления до выяснения всех обстоятельств.
5. Если МФО отказывается сотрудничать, вы имеете право написать жалобу в ЦБ и Роспотребнадзор. Как показывает практика, это работает.
6. Не забудьте защитить свои данные. Это можно сделать через замену паспорта, оформления заявление о компрометации данных, а также проверке доступа к вашему профилю на Госуслугах и ЭЦП.
Главный вопрос: можно ли избавиться от долга?
ДА! Если вы не подписывали договор и не получали деньги, суд может признать договор недействительным в силу подделки или мошенничества (ст. 166, 167, 179 ГК РФ). В этом помогут доказательства: справки, экспертизы, жалобы, переписка с МФО, даже видеозаписи из офиса МФО могут стать весомым доказательством.
Важно! Если вы проигнорируете ситуацию, велика вероятность:
- Испорченной кредитной истории
- Начисления пени и штрафов
- Судебного приказа и принудительного взыскания
Если у вас есть хоть малейшее подозрение на мошенничество посредством МФО, в обязательном порядке необходимо:
1. Проверить себя на наличие займов через Госуслуги или БКИ
2. Подать заявление в полицию
3. Привлечь юриста — для составления грамотной претензии и ведения дела
Берегите себя и ваши средства!
На Вас оформляли кредит без Вашего ведома?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

Я до сих пор не могу понять,у нас государство,или пародия.Нету моей подписи,нету ни какого кредита.Любой суд должен быть на моей стороне,опять же если это государство.
Это тольков в кино: У НАС САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СУД В МИРЕ. Пролез в судьи - всё, это пожизненная лафа, никто тебя не снимет, ни накажет, а еще нагрузка = выйдет на пенсию и будет жить на полном гособеспечении (даже у депутатов такой привилегии нет, я бы на их месте задумался об этой не доработке)
Мошенники, а еще банковские работники.
Причём мошенников найти не могут, а за "неправильный" комментарий из-под земли достанут, и всех собак навесят
Нужно запретить выдавать кредиты дистанционно, только при личном обращении, как раньше.
С начала этого года, Вы можете себе сами запретить это через госуслуги. Ничего сложного.
Спасибо, я знаю.
Но госуслуги есть далеко не у всех, во многих деревнях до сих пор интернета даже нет. И не все пожилые люди дружат с интернетом.
И кстати, я была уверена, что после самозапрета вообще никаких проблем не может быть с тем, что кто-то возьмёт кредит.
А недавно прочитала статью, что всё равно как-то умудряются, Просто это снижает риски и помогает потом в суде, вот так было написано.
Ну тогда единственное что остаётся, топать самому в МФЦ, другого варианта вроде как нет. Правда слышал что как-то через банки можно это сделать, но не заморачивался этим вопросом.
Да, такой вариант тоже есть. Но это мы такие продвинутые, сидим в интернете и знаем про махинации с кредитами, а многим простым людям и в голову не придёт, что такое возможно, они не сталкивались и не знают..
Вот ещё что нашла. Всё же самое безопасное это оформление кредитов при личном визите в банк.
Так то оно конечно так, но если Вы внимательно читали на госуслугах про отключение самозапрета, то там ясно написано, что он снимется только через двое суток, во избежание ошибок и мошенников. Получается чтобы этого избежать, нужно заходить на госуслуги минимум раз в два дня
Вот-вот)
Ещё нюанс оказывается есть, если оформить самозапрет, то перестают работать кредитные карты, вот такой сюрприз.
Это не сюрприз, по мере заполнения там появляется информация об этом.
Да это-то понятно, просто люди не всегда понимают, что будут такие последствия, вот и получается сюрприз.
Ну тут уж всегда выбор - либо запрет, либо карта, третьего не дано.
Это да, реальность такова.
Не правда, как пользовались картой жены, куда перечисляют зарплату так и пользуемся. Установили самозапрет на третий день, как вышел закон.
Так вы не поняли, зарплату тоже не перечисляют на зарплатную карту, а мы говорим о кредитных картах.
Это Вы пишете о дебетовой карте, а мы говорим о кредитных картах. Зарплату никогда не перечисляют на кредитные карты.
Да, и я так написала, только писала голосовым вводом и не успела откорректировать)
Диктовала - зарплату же перечисляют на зарплатную карту.
☺️
Да, и называется она - дебетовая
Вы наивные люди! На меня оформили займы в МФО и суд встал на сторону мошенников(МФО). Я судилась год, но не смогла выиграть суды, так как суд не принимает во внимание все перечисленные факты и все! Есть заявление в полицию, чужой номер телефона, нет моей подписи в договоре, так как все было оформлено онлайн. МФО пишет какие-то цифры и суд все это считает доказательством. Так то...
А зачем государству МФО? какая их реальная польза? Они платят налоги большие?
Ответ на Ваш вопрос - в другом вопросе: а кому они выгодны?
И ещё - почему вообще возникли МФО и Коллекторские агентства?!