Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2323
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.1М

45% заказанных в маркетплейсах товаров возвращаются продавцам

650 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 74,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По данным агентства по развитию бизнеса Shift, покупатели маркетплейсов о разным причинам возвращают обратно продавцу свыше 45% заказанного товара!

Причины возврата товаров:

• не тот размер,
  • несоответствие ожиданиям,
  • брак,
  • охлаждение после импульсивной покупки.

Признаюсь, я была удивлена увидев такую статистику. Потому что сами мы крайне редко выполняем возвраты. Только если вещь действительно вообще никак не подошла или обнаружен брак.

В канале «Контрольной закупки» приведена вот такая диаграмма от «Ъ», которой хочу с вами поделиться. А за одно и спросить:

как часто вы возвращаете покупки, сделанные онлайн, обратно продавцам? И по каким причинам?

Включен множественный выбор.

Источник информации и иллюстрации.

Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111

Как часто вы возвращаете покупки, сделанные онлайн, обратно продавцам?

Проголосовали: 182

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
42 комментария
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, встречаются женщины, которые заказывают несколько комплектов одежды разных размеров и проводят в примерочной по два часа.

+14 / 0
картой
Ответить

Заказал себе 46р обуви, оказались узкими, пришлось вернуть. Футболки специально заказал три икса эль, в отзывах писали что маломерки, по этому угадал 😁

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
31.07.2025, 12:33
Санкт-Петербург

на то они и женщины, для них это удовольствие на себя посмотреть в разной одежке

+5 / -1
Ответить

Только бедный продавец, который оплачивает доставку, хранение и после таких дам приводит свой товар в порядок.

+5 / -8
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Крым ИринаПишет 31.07.2025 в 12:37
Только бедный продавец, к

Так его никто и не заставляет там работать!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бедных продавцов не бывает. 🤣

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Конечно, потому что размеры не соответствуют. А что, в примерочную очереди?

+10 / -2
Ответить
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
31.07.2025, 15:34
Севастополь

НадеждаПишет 31.07.2025 в 14:05
Конечно, потому что размеры не соответствуют.

Это ведь не значит, что нужно весь магазин к себе заказывать...

Я вот себе исключительно по 1-ой вещи заказываю: не подошло - заказываю другую. Только так.

Нужно не только о себе любимом думать, но и становиться иногда на место другого человека.

+4 / -2
Ответить

Бабушка у нас в подъезде живет, одинокая старушка. Ей так общения не хватает, что она чуть не каждый день на почту ходит и по 200-500 рублей пенсионных снимает! Интересно в принципе: как долго случается ваше "не подошло"? И в чем разница между женщиной, которая на час заняла кабинку и выбрала в итоге вещь и вами, посещающим кабинку по 15 минут четыре раза в неделю?

Эта бабушка на почте мешает людям гораздо больше приходя за пенсией чуть не каждый день!

+2 / -2
Ответить
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
01.08.2025, 10:55
Севастополь

Светлана АндреевнаПишет 31.07.2025 в 21:22
И в чем разница между женщиной, которая на час заняла кабинку и выбрала в итоге вещь и вами, посещающим кабинку по 15 минут четыре раза в неделю?

Пересылка товара туда-обратно стоит денег. Думаю - не маленьких. Кто за неё платит? Думаю, продавец.

Если я заказываю 1 товар - то стараюсь так подобрать модель и размер, чтобы он подошёл. Если не с первого, то со второго раза я в свой размер попадаю. Тем самым, минимизирую издержки продавца.

А в случае с женщиной, заказывающей все возможные размеры - она явно об издержках продавца не заботится.

Светлана АндреевнаПишет 31.07.2025 в 21:22
Ей так общения не хватает, что она чуть не каждый день на почту ходит и по 200-500 рублей пенсионных снимает!

Явно не мой случай! Я на маркетплейсы за общением не хожу, у меня его достаточно - даже переизбыток.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий КРППишет 01.08.2025 в 10:55
Если я заказываю 1 товар - то стараюсь так подобрать модель и размер, чтобы он подошёл.

Тут два варианта: либо не капризны и, ведете себя как настоящий мужик - что налезло, то мое, либо имеете стандартную фигуру, на которую что ни надень все "к лицу". Здесь нет заботы ни о ком, тем более о продавце. Не забывайте продавец не просто так, там где-то что-то для нас делает - он работает и получает деньги. Это его работа.

А вот представьте женщину с гормональным сбоем, с ожирение, с худизной, которым даже их размер одежды приносит сплошное разочарование. Женщин этих не жалко? Я бы так сказала: пусть они хоть целый день просидят в той кабинке, но выйдут оттуда, как и вы счастливыми!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Маркетплейсы очень выручают в маленьких городах, где нет магазинов одежды и обуви, где очень ограничен выбор бытовой техники и т.п.

Заказы делаю, но возвращаю - если не подошел размер. Необдуманные покупки не делаю.

+11 / 0
картой
Ответить

Онлайн покупки выручают всех, где бы ты не жил. Это сколько времени надо, чтобы обойти магазины большого города и купить то, что надо! А тут сиди, листай странички и хоть пол ночи выбирай. Муж говорит на днях: нет у нас дома старого коврика для мышки на работу унести? А у нас нет. Мне понадобилось пять минут, чтобы купить этот коврик на Озоне!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кстати 45% - это почти половина из всех возвращенных товаров. Диаграмма не показывает процент из заказанных. То есть только разделение по причинам возврата.

Возможно % от заказов и не такой критический (например 5%)

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слава богу, еще ни разу не возвращал!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

а где вариант никогда?

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы