Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2323
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.1М

45% заказанных в маркетплейсах товаров возвращаются продавцам

650 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 74,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По данным агентства по развитию бизнеса Shift, покупатели маркетплейсов о разным причинам возвращают обратно продавцу свыше 45% заказанного товара!

Причины возврата товаров:

• не тот размер,
  • несоответствие ожиданиям,
  • брак,
  • охлаждение после импульсивной покупки.

Признаюсь, я была удивлена увидев такую статистику. Потому что сами мы крайне редко выполняем возвраты. Только если вещь действительно вообще никак не подошла или обнаружен брак.

В канале «Контрольной закупки» приведена вот такая диаграмма от «Ъ», которой хочу с вами поделиться. А за одно и спросить:

как часто вы возвращаете покупки, сделанные онлайн, обратно продавцам? И по каким причинам?

Включен множественный выбор.

Источник информации и иллюстрации.

Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111

Как часто вы возвращаете покупки, сделанные онлайн, обратно продавцам?

Проголосовали: 182

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
42 комментария
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, встречаются женщины, которые заказывают несколько комплектов одежды разных размеров и проводят в примерочной по два часа.

+14 / 0
картой
Ответить

Заказал себе 46р обуви, оказались узкими, пришлось вернуть. Футболки специально заказал три икса эль, в отзывах писали что маломерки, по этому угадал 😁

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
31.07.2025, 12:33
Санкт-Петербург

на то они и женщины, для них это удовольствие на себя посмотреть в разной одежке

+5 / -1
Ответить

Только бедный продавец, который оплачивает доставку, хранение и после таких дам приводит свой товар в порядок.

+5 / -8
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Крым ИринаПишет 31.07.2025 в 12:37
Только бедный продавец, к

Так его никто и не заставляет там работать!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бедных продавцов не бывает. 🤣

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Конечно, потому что размеры не соответствуют. А что, в примерочную очереди?

+10 / -2
Ответить
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
31.07.2025, 15:34
Севастополь

НадеждаПишет 31.07.2025 в 14:05
Конечно, потому что размеры не соответствуют.

Это ведь не значит, что нужно весь магазин к себе заказывать...

Я вот себе исключительно по 1-ой вещи заказываю: не подошло - заказываю другую. Только так.

Нужно не только о себе любимом думать, но и становиться иногда на место другого человека.

+4 / -2
Ответить

Бабушка у нас в подъезде живет, одинокая старушка. Ей так общения не хватает, что она чуть не каждый день на почту ходит и по 200-500 рублей пенсионных снимает! Интересно в принципе: как долго случается ваше "не подошло"? И в чем разница между женщиной, которая на час заняла кабинку и выбрала в итоге вещь и вами, посещающим кабинку по 15 минут четыре раза в неделю?

Эта бабушка на почте мешает людям гораздо больше приходя за пенсией чуть не каждый день!

+2 / -2
Ответить
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
01.08.2025, 10:55
Севастополь

Светлана АндреевнаПишет 31.07.2025 в 21:22
И в чем разница между женщиной, которая на час заняла кабинку и выбрала в итоге вещь и вами, посещающим кабинку по 15 минут четыре раза в неделю?

Пересылка товара туда-обратно стоит денег. Думаю - не маленьких. Кто за неё платит? Думаю, продавец.

Если я заказываю 1 товар - то стараюсь так подобрать модель и размер, чтобы он подошёл. Если не с первого, то со второго раза я в свой размер попадаю. Тем самым, минимизирую издержки продавца.

А в случае с женщиной, заказывающей все возможные размеры - она явно об издержках продавца не заботится.

Светлана АндреевнаПишет 31.07.2025 в 21:22
Ей так общения не хватает, что она чуть не каждый день на почту ходит и по 200-500 рублей пенсионных снимает!

Явно не мой случай! Я на маркетплейсы за общением не хожу, у меня его достаточно - даже переизбыток.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий КРППишет 01.08.2025 в 10:55
Если я заказываю 1 товар - то стараюсь так подобрать модель и размер, чтобы он подошёл.

Тут два варианта: либо не капризны и, ведете себя как настоящий мужик - что налезло, то мое, либо имеете стандартную фигуру, на которую что ни надень все "к лицу". Здесь нет заботы ни о ком, тем более о продавце. Не забывайте продавец не просто так, там где-то что-то для нас делает - он работает и получает деньги. Это его работа.

А вот представьте женщину с гормональным сбоем, с ожирение, с худизной, которым даже их размер одежды приносит сплошное разочарование. Женщин этих не жалко? Я бы так сказала: пусть они хоть целый день просидят в той кабинке, но выйдут оттуда, как и вы счастливыми!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Маркетплейсы очень выручают в маленьких городах, где нет магазинов одежды и обуви, где очень ограничен выбор бытовой техники и т.п.

Заказы делаю, но возвращаю - если не подошел размер. Необдуманные покупки не делаю.

+11 / 0
картой
Ответить

Онлайн покупки выручают всех, где бы ты не жил. Это сколько времени надо, чтобы обойти магазины большого города и купить то, что надо! А тут сиди, листай странички и хоть пол ночи выбирай. Муж говорит на днях: нет у нас дома старого коврика для мышки на работу унести? А у нас нет. Мне понадобилось пять минут, чтобы купить этот коврик на Озоне!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кстати 45% - это почти половина из всех возвращенных товаров. Диаграмма не показывает процент из заказанных. То есть только разделение по причинам возврата.

Возможно % от заказов и не такой критический (например 5%)

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слава богу, еще ни разу не возвращал!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

а где вариант никогда?

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы