Глухова Ирина Львовна
Глухова И.Л. Подписчиков: 161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М

Что делать с триллионными долгами граждан?

27 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 5,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как пишет газета Известия (источник), общий долг граждан РФ достиг 1,5 трлн рублей — это максимум за всю историю наблюдений ЦБ. Банки связывают ситуацию с высокими ставками в 2023–2024 годах: многие заёмщики не смогли справиться с нагрузкой. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), наибольший рост просрочек и дефолтов наблюдался в первом полугодии 2025 года. В сегменте кредитных карт число должников за этот период, по предварительным оценкам, увеличилось на 1,5–1,8 млн человек — это на 70–90% выше, чем показатели второй половины 2024 года.

Изображение создано с помощью нейросети Gemini 2.0 Flash

Депутаты предлагают:

Рефинансирование кредитов станет доступнее только к концу 2026 года, если ключевая ставка снизится на 4%. Пока же Сергей Миронов, председатель партии Справедливая Россия, предложил создать Государственный банк с льготным рефинансированием по ставке 2–3% годовых. Источник

Рисунок из собственного архива

Из-за растущих долгов и отказов в кредитах люди всё чаще обращаются к нелегальным кредиторам — организациям без лицензии, которые выдают займы под видом МФО или банков, у так называемых "черных" кредиторов. Прикрепила - отзывы тех, кто столкнулся с такими мошенниками. Источник

Лидия, Москва "Я собиралась оформить кредитную карту, искала информацию в интернете и обзванивала банки, изучала условия, но заявку пока нигде не оставляла. И тут мне звонят - человек представляется сотрудником кредитного отдела достаточно известного банка. И говорит, что мне одобрена кредитная карта и столько-то дней без процентов. Но нужно подтвердить согласие и предоставить личные данные и данные моей банковской карты. Я обрадовалась возможности и сообщила эти данные, а потом с карты сняли деньги. Когда позвонила в банк, мне, конечно, сказали, что это были мошенники. Я написала заявление в полицию, но никого так пока и не нашли."

Ксения, Москва "Когда переехала жить в Москву, то решила взять 700 000 руб. в кредит на машину. В то время я не работала, и банки мне, конечно, отказывали. В результате я нашла контору, в которой предложили "провести" меня как работающую в какой-то организации - якобы это позволит взять кредит в банке. В результате кредит оформили, машину я купила, а через месяц пришло письмо: банк выявил подложные документы о моей работе и требует вернуть весть кредит полностью с набежавшими процентами. Я сразу направилась в контору, а она съехала. И я была не единственной потерпевшей. Мы обратились в полицию, но дело тянется до сих пор.

Пример из практики:

В нашей организации столкнулись с ситуацией, когда мошенники оформили сотрудника как «удалённого специалиста», предоставив поддельную справку и копию трудовой книжки. В данном случае речь шла не о получении займа, а о трудоустройстве на должность. Подлог обнаружили только через год, когда к нам поступил официальный запрос с просьбой подтвердить факт работы этого человека в нашем учреждении.

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

1. Все эти МФО давно пора запретить.

2. А не надо банкам так свободно раздавать кредиты.

3. Нынче у "бедных" банков такая сверхприбыль, что не разорятся даже, если бы это 1,5 трлн. всем простили.

+3 / 0
картой
Ответить
Начальник отдела кадров Глухова Ирина Львовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М
09.08.2025, 07:02
Тверь

Совершенно с вами согласна. Да ещё и мошенники пользуются.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы