Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 123908
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 173.2М

Интернет-спасательный круг: В России создаётся «белый список» сервисов для работы в условиях блокировки мобильного интернета

401 дочитывание
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 65,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение

2. Схема доступа к интернету

3. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня поговорим о таком вопросе, как ограничение работы мобильного интернета по стране и создание некого «белого списка» сервисов основных сервисов.

Как Вы знаете, в последнее время во многих регионах страны можно наблюдать сбои мобильного интернета. В первую очередь подобные ограничения связи связаны с атаками беспилотников и соответственно, работы ПВО.

Интернет-спасательный круг: В России создаётся «белый список» сервисов для работы в условиях блокировки мобильного интернета

Источник фото: ru.freepik.com

Наш город также попал под эту тему и наблюдаем постоянные ограничения работы мобильного интернета. С проводным интернетом проблем нет, всё работает, как и сотовая связь, но если выйти в интернет с телефона, у Вас просто ничего не выйдет.

Ну только если подключиться к любой открытой беспроводной сети по wi-fi.

Кстати, именно связь по wi-fi в регионах выручает при ограничении мобильного интернета, в течение, местные власти расширяют точки доступа wi-fi.

При этом плата за присоединение к такой беспроводной сети не взимается. Вот здесь конечно спасибо властям, но проблема в том, что все основные точки беспроводной связи находятся в центре города.

Региональные власти обещали в скором времени расширить такие точки доступа и даже установить оборудования беспроводной связи на остановках общественного транспорта. Где также будет возможность подзарядить свой телефон (так понимаю, вопрос с зарядкой также решат).

Схема доступа к интернету

Так вот, Минцифры России анонсировали следующее, что в случае ограничении мобильного интернета будет сохранён доступ к основным сервисам, которыми пользуются граждане и организации.

В течении, доступ к мобильному интернету в условиях ограничений работы связи будет осуществляться по специальной согласованной с операторами связи технической схеме или как её назвали «белый список».

Как разъяснило ведомство, в случае блокировки связи, пользователи смогут по капче* (Прим. автора: от англ. captcha - «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart», автоматизированный тест, который позволяет различать людей и ботов) получить доступ к некому «белому списку» сервисов.

При этом скорость связи будет идентично прежней согласно Вашего тарифа у оператора связи.

В первую очередь, подобные меры направлены для стабильной работы банкоматов, платёжных терминалов, других устройств (точки самообслуживания), работы такси, службы доставки и маркетплейсов также.

Будут работать основные сервисы, которые необходимы для жизни людей и работы организаций.

В период ограничения мобильного интернета, будет предусмотрен период охлаждения иностранных сим-карт, которые работают в рамках национального роуминга в стране.

Это необходимо для исключения возможности использования сервисов мобильного интернета на территории РФ для управления иностранными беспилотниками.

Здесь идёт «состыковка» принятия мер безопасности и пресечению атак БПЛА, но и про людей не забывают, чтобы не было вот таких ограничений.

Не знаем, как в других регионах, как только военные «глушат» мобильную связь, многие магазины прекращают свою работу (кассы не работают просто), такси повышают стоимость услуг в десятки раз (навигаторы и приложения не работают, отсюда и издержки), терминалы и банкоматы могут работать с ограничениями, служба доставка сразу накрывается «медным тазом» и так далее.

Надеемся, что указанные выше действия по стабилизации мобильной связи пойдут на пользу и будут реально работать, не только на словах.

Но пока видим ограничения, что конечно сказывается на нормальной жизни людей.

Нам придётся пережить этот отрезок времени, тяжело, но пока не заключили мирное соглашение и не завершили СВО, придётся смириться с ограничениями.

Также, если у Вас наблюдаются проблемы со связью, можете подать претензию к своему оператору связи, Вам сделают перерасчёт в рамках норм ЗЗПП, это кстати работает. Если отказывают в предоставлении перерасчёта, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Ждём отдельных разъяснений от властей, какой порядок получения доступа к указанному «белому списку» предусмотрен, но скорее всего такой доступ должен быть предоставлен оператором связи на автомате.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Ссылка на источник:

сетевое издание «Interfax.ru»

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

У Вас наблюдаются проблемы с мобильным интернетом?

Проголосовали: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

55 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.2М
08.08.2025, 14:06
Санкт-Петербург

Блокировка интернета - это бесполезная вещь, которая не помогает от дронов. Дронам не нужна сотовая сеть ни для чего. Они летят даже выше той области, где распространяются радиоволны сотовых сетей.

Кроме того эти дроны по своей сути боеприпасы. И было бы очень глупо если бы боеприпасы зависели от гражданской инфраструктуры противоборствующей стороны. С военной точки зрения это полный идиотизм делать зависимым боеприпас от противоборствующей стороны.

Отключать мобильный интернет во время атак БПЛА придумали идиоты не смыслящие в физике и военном деле. От отключения мобильного интернета безопасности ноль, а ущерба экономике гораздо больше.

Авторов идеи отключения мобильного интернета нужно гнать в три шеи с занимаемых постов. Максимум что им можно доверить это мыть полы и подметать улицы.

+25 / -3
картой
Ответить

Извините, а Вы прям эксперт по физике и военному делу? Может у Вас Высшее командное училище и техническое образование? Поосторожнее с комментариями, можно наговорить намного) Глупо или не глупо, не вам решать. Каждое мнение интересно, но давайте на практике, каждый занимается своим делом. В любом случае не нам решать, что здесь делать.

+5 / -7
Ответить
08.08.2025, 15:03
Санкт-Петербург

Я не боюсь наговорить. Я этим только свой кейс укреплю. А пока я выражаю своё мнение насчёт ситуации. Я реально некоторыми аспектами происходящего не довольна.

С физико радиоволн УКВ диапазона я дружу, с военным делом тоже. Я хоть и не эксперт, но любитель этого дела. А те, кого я ругаю, они по идее должны быть экспертами и понимать то, что дошло до меня - не эксперта. Вот и думайте кого содержим на наши налоги, стоит им занять свои посты или не стоит. Если у них - чиновников ответственных за безопасность, квалификации не хватает, то они могли бы привлечь военных и радиоинженеров как экспертов и советников при выработке управленческих решений. Но они не удосуживаются это делать и лепят околесицу, которая потом кочует в нормативные документы.

+19 / -2
Ответить

Многие недовольны, как и каждое мнение важно. Но рекомендую особо не распространяться. Если есть претензии - обращайтесь в местные органы власти, там рассмотрят обращение и дадут свой ответ. Местами у нас перебор, но такая ситуация. Как раз там военные и участвуют. Все действия здесь согласуются напрямую с МО РФ.

+1 / -3
Ответить
08.08.2025, 15:23
Санкт-Петербург

Что-то не видно чтобы согласовывали. Я сейчас как раз готовлю жалобу на это в Администрацию президента, но я ещё не “съела” нужное количество книг по теме и не получила нужных объёмов технической информации. У меня для этого статьи из профильных источников и учебники для вузов изучаются.

Очень интересно ещё то, что ранее дроны летали тоже, это не новое явление, но никто не отрубал тогда связь. А тут вдруг решено отрубать ни с того ни с сего.

Будут мучить меня за моё мнение - эмигрирую. Я к эмиграции морально готова. Да, это не курорт, это жизнь с нуля будет. Но не готова терпеть ограничения и лишения. Итак в жизни их было полно, что ни своей семьи, ни карьеры нету. А тут ещё последние радости и удобства отнимают.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.08.2025, 15:57
Симферополь

Похоже, на очередную аферу операторов , думаю объявится причина. Так же как мошенников «разгоняли», чтобы потом предложить приложение для « защиты» от них за 150 р))) впаривать, либо народ поднимают

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.08.2025, 18:39
Санкт-Петербург

Никого не поднимают.

Я это увязываю с экономикой. Не эти плановые отключения, а внезапные падения интернета. CNews и Хабр писали про перспективы развития интернета в условиях санкций ещё в 2022 году. Про обвал Ютуба в России там тоже говорилось. С Ютубом чью-то? А деградировали кэширующие серверы. В целом интернет будет работать хуже и станет дороже. Если ЦБ пониже рубль уронит, то не такое будет.

Про IT и интернет у меня должна была выйти статья, но из-за выискивателей врагов и троллей я всё не могу решиться её выпустить. Там должны были освещаться финансово-экономические аспекты телеком-отрасли, которая мне близка и знакома. Я ещё когда занималась инвестициями, это была одна из моих любимых сфер инвестиций наряду с автопромом, электросетями, фармой. Выйдет публикация наверное, на Бусти по платной подписке.

Да, вообще я думаю, что всё острое, злободневное и пикантное надо только на Бусти публиковать. Хорошо бы хейтерам, троллям и выискивателям врагов зарядить тарифы на подписку повыше. Пока не знаю как это реализовать.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отключают для того, чтобы сделать "чебурнет" как в Северной Корее, повод/отмазка не важны.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 08.08.2025 в 15:17
Если есть претензии - обращайтесь в местные органы власти, там рассмотрят обращение и дадут свой ответ.

Пробовали. И получали только отписки с мутными формулировками.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Лилия ЛунинаПишет 08.08.2025 в 15:03
Я этим только свой кейс укреплю

А можно и кейсом по фейсу получить. На кого работаешь, Лиля?

+2 / -8
Ответить
08.08.2025, 18:30
Санкт-Петербург

Сама по себе я. Ни на кого не работаю и ни к какой политической силе не принадлежу. Больше не задавайте этих глупых вопросов.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.08.2025, 21:07
Симферополь

Лилия лунина, мож народ и не поднимают,, но социальная напряженность растёт , и отключение интернета добавляет скорость

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 12:11
Санкт-Петербург

Тарифы и цены поднимают. Вот и напряжённость растёт.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Лилия ЛунинаПишет 08.08.2025 в 15:03
Если у них - чиновников ответственных за безопасность, квалификации не хватает, то они могли бы привлечь военных и радиоинженеров как экспертов

А зачем? Им проще всё запретить.

+5 / 0
Ответить
09.08.2025, 12:12
Санкт-Петербург

У депутатов и чиновников в России уже запретительный рефлекс выработался. Видят что-то новое - надо запретить.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну, прям, спец великий! На кухне подружкам развивайте свои "расчёты"! Там ребята поумнее работают! Честь и хвала им! Иначе бы уже давно сидели бы мы в Брянске на развалинах!

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 08.08.2025 в 14:40
В любом случае не нам решать, что здесь делать.

Не мы уже такого нарешали, что невольно задаешься вопросом, а в порядке ли с головой у тех, кто такого нарешал?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отключения интернета никак не связаны с БПЛА. Речь идет о блокировке информационных ресурсов, не более того. Монополия на дезинформацию из-за интернета исчезла, а это форменное безобразие! Блокировка интернета и защита от БПЛА - абсолютно то же самое, что и защита от смертельного вируса с помощью тряпичной маски. Дальние БПЛА наводятся по системе GPS.

+4 / 0
Ответить
12.08.2025, 15:18
Санкт-Петербург

Либо используют гиродатчики и соответствующие вычисления. При отрубе GPS и переходе на ориентацию по гиродатчикам хромает точность.

Сотовая связь автономному умному боеприпасу не нужна 1000%-но. Отключение мобильного интернета - это идиотизм чистой воды.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"Спасательный круг" обычно нужен, когда предвидится шторм. Получается, сначала создают условия для "шторма" (блокировок), а потом предлагают очень ограниченный набор "спасательных" сервисов. Вопрос: кто и по каким критериям решает, что именно будет в этом списке?

+7 / 0
картой
Ответить

Как кто решает? Местные власти и военные в рамках координации совместных действий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 10:10
Симферополь

А это будут сбивать бабло с тех, кто захочет в белый список)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Обещанного три года ждут. 😃Если б это было так просто,давно б внедрили,а так это сказки,что бы народ не возмущался,пообещали,значит потерпите всё будет! Обещать,не значит жениться!

+7 / 0
картой
Ответить

Да вроде бы нет )) Смотрите, обещание дал целый министр. Это что-то, да значит. Фактически, Правительство РФ здесь дает некие гарантии, на практике если надо, все быстро сделают. Технически это совершенно не сложно организовать.

+2 / -2
Ответить

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 08.08.2025 в 19:06
Смотрите, обещание дал целый министр. Это что-то, да значит. Фактически, Правительство РФ здесь дает некие гарантии,
Со всем уважением,но не смешите.Не думаю,что вы сами верите в то что написали.Хотя,если целый министр!!!? 😄 😄 😄

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас по региону были проблемы с мобильным интернетом, когда Путин приезжал....Даже оплатить проезд в автобусе было невозможно, полгорода стояли в пробках...Можно понять, видимо, из соображений безопасности. Путин уехал - все работает. 😊😊😊

+6 / 0
картой
Ответить

У нас и без него инет не работает. Раньше включали хоть, теперь вообще тишина. И главное, не говорят, когда все восстановят. И пока наблюдаем все бьльше ограничений. Если такой список поможет, мы только рады.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто он не любит инет, и к его приезду выключают :)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за интересную публикацию!

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за Ваш комментарий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (55)

"Маленький гномик на Форд Експлорер": реальная история о том, как фальшивый интернет-провайдер обманул Илюху

Моему давнему приятелю Илье срочно нужен был интернет в новом доме, в который он переехал совсем недавно. Начал Илюха искать на быструю руку провайдер, который занимается монтажом интернета за МКАДом.

Почему не пользуюсь проводным интернетом?

Я пользоваться проводным интернетом не буду уже никогда. Почему? Первый раз начиная с 2006 года. Мы тогда платили по 2тысячи в месяц почему-то. Доказать не смогли. А засекла впервые мошеничество очень просто.

Россиян ждет существенное подорожание мобильной связи и интернета в 2026 году

Мрачные прогнозы с телекоммуникационного фронта: почти вся российская связь готовится к подорожанию в 2026 году. Опрос Telecom Daily среди владельцев телеком-бизнеса показал, что 96% операторов мобильной связи,...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Так вот оно че. В Госдуме заявили еще об одной причине ускоренной блокировки WhatsApp

Ускоренное принятие строгих мер в отношении мессенджера WhatsApp (принадлежащего Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной организации) связано с фактом утечки дипломатических переговоров.

Ozon обманул с товаром.

Получаю доступ на земле через World Wide Web (Всемирная Компьютерная Сеть) в информационно-телекоммуникационную сеть Internet («Интернет») и через соответствующую поисковую систему (Яндекс браузер и т.

Паспорт РФ.

Таким образом, возникает вопрос на 30 день месяца Ноября 2025 г. следующий. Где почитать действующее законодательство о паспорте гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Аvito требует паспорт.

Получаю доступ на земле через World Wide Web (Всемирная Компьютерная Сеть) в информационно-телекоммуникационную сеть Internet («Интернет») и через соответствующую поисковую систему (Яндекс браузер и т.

Это о "просвещении"!?

Недавно увидел в интернете вот этот ролик! Если это не фэйк, то ....?! Это точно ...
00:31
Поделитесь этим видео