🔥🔥🔥Я бодаюсь с Мособлгаз
Оказалось, что я сама варочную панель в розетку включить не могу. Ее включит сотрудник Мособлгаза за 2500 рублей. Вот так вот.
Сейчас много всяких удобных домашних помощников. А квартира у меня с кухней 5 кв. метров. И метр ровно забирала огромная плита Лысьва. Старая, страшная, морально устаревшая, хотя и чистая, белая. Но я уже и сама возле такой плиты не могу повернуться.
Купила на Валдбериз красивую варочную панель. Аккуратную, даже изящную. Осталось только в розетку включить и две гайки подкрутить.
Пришел сын и сделал мне это. Но ...Чё у нас всегда так-то? Нельзя. Две гайки должен закрутить специалист службы газа. Если сын сделал это бесплатно...Я и сама могла бы. Да хотела сына увидеть. Вот они всей семьёй и посетили мой скромный дом.
Варочная панель, если бабушка забудет, а кастрюля уплывет, сама перекрывается. Тут все меры безопасности предусмотрены.
Технологии идут вперед. Вместе с технологиями идут вперед и запросы госкомпаний. За то, что две гайки...2500 рубликов. Круто? Более того, неважно, что варочная панель продается со всеми трубками и гайками. Мастер будет считать мне всё по тарифам Мособлгаза. Вроде как свою трубку принесет, гайку свою поставит...
А если я сама сделаю...10300 штраф + тариф за установку = 12800
Ну, я и вспыхнула в офисе компании сегодня. Стала требовать закон...указание...распоряжение...Номер документа...Ой, я же на юридическом портале тусуюсь.
Иначе договор расторгну.
И чё?
Знаете, все законно. На основании ФЗ...№71...Распоряжение губернатора, запрещающее расторжение договора.

Я внимательностью-то не отличаюсь, но поняла, что бодайся-не-бодайся, а мне против компании не выстоять. Позвонила сыну. Он сказал: Пусть приходят и пишут акт, что все сделано. Я заплачу, чтобы отстали.

За прикрученную трубку и две гайки? 2500? Им даже работать не придется. Напишут акт на листочке.
Что скажете?
Я согласилась. А куда деваться? И теперь, за 2500, моя варочная панель будет узаконена. Время от времени они проводят контрольный обход поквартирный.

Ай, кашмар какой. Нада срочно внясти изменения в законодательство, чтобы пенсионеры, алкоголики, рукожопы и прочие граждане самовольно подключали газовое оборудование. Явно же специально назло бедным и несчастным придумали нормы безопасности. Надо срочно все отменить, чтобы не было этих бессмысленных проверок утечек газа и прочих нарушений. Бедным пенсионерам и так жизни нет, а тут ещё умным людЯм, находящимся в почтенном пенсионном возрасте и бодаться с Мособлгазом приходится. Ужость просто.
Сейчас Гос Дума приняла закон, по которому всем специализированным организациям (частным) запрещено производить обслуживание, замену, установку и т.д.а у самого Мособлгаза нет специалистов, которые имеют опыт, особенно по обслуживанию импортных котлов в частных домах, и теперь Мособлгаз эти же частные организации нанимает на субподряд, что они выполняли работы и при этом частники отдают из своей прибыли приличные суммы в Мособлгаз. Вот такие законы принимают наши слуги народа...
Дурдом. А мне сказали, что будут с рынка выдавливать частников. Потому что дома взрываются
Если бы все всё сами подключали бы - вой стоял бы еще больше, "Почему государство не подключает, доверяя это дело рукожопым алкашам!!!". Особенно от тех, чья квартира была бы разрушена, по вине взрыва газа у соседей.
Государство что не сделает, найдутся всегда всем недовольные...
Зато - все сыты. В России живём.
Это был сарказм, есиче
Вы уж определитесь, что первично : закон, отсутствие специалистов в горгазе или услуги частных лицензированных организаций.
Когда есть проблема, то обычно это совокупность факторов
Анна, зря вы так ерничаете. И пенсионеров с "рукожопыми" , остальными гражданами и алкоголиками зря приравниваете. Конечно, безопасность и законодательство в этой области необходимо, необходим и порядок взаимодействия с гражданами. Но тарифы за услуги монополий, гражданину даже не оставляют альтернативы - это перебор. Пенсия знаете какая ? 16 000 у человека. На все. А человек этот все жизнь на государство работал, технологии развивал, три высших образования. Вы-то вот что по жизни умеете делать ? Можете системную плату отремонтировать, чипсет зареболить или программу написать ? Сантехнику смотировать, электрику и систему "умного дома" под ключ ? То-то. Так что не надо издеваться над людьми, а входить в ИХ положение и предлагать,что можно изменить в законодательной базе. Монополии должны быть раздроблены, созданы альтернативные "Мособлгазы" и т.д., и пусть конкурируют между собой, кто лучше предоставит услуги и дешевле, а не кормить одну зажравшуюся морду.
Бытовой газ - пожаро и взрывоопасен. Если в инструкции к газовой панели указано, что подключение к газовой трубе должен выполнять спец газовой службы, лучше это соблюдать. Нас уже приучили к огромным штрафам и тарифам работ длительностью 10 мин... Поэтому радует, что для работ типа "подкачки автомобильных шин или замены лампы в квартире" пока не требуется вызывать сертифицированного спеца...
В подъезде нельзя самому лампу включить. Нужно оставить заявку и придут вкрутят
не надо им идеи подкидывать.Попомните-скоро так и сделают.Показательно покажут взрывы колёс в людных местах,припишут это "несертифицированными компрессорами и водителем без спецподготовки по накачке колёс",и привет...А лампочки-показательные взрывы будут и пожары"по причине необученного по заменам лампочек" жильца.Замена лампочки-спец.наряд-заказ и 3000руб,подкачка шин-1000р,с ежемесячной проверкой в 300р..Дождёмся...
Вот. Уже лампочку вкрутить никак нельзя.
Я не отрекаюсь от того, что говорил : мы так или иначе идем по пути Америки. Не быстро, но ягодка за ягодкой. ВОт у них там реально лампочку самому нельзя заменить. И наши большие бизнесмены понемногу лоббируют подобные схемы, прикрываясь безопасностью. А "попу" брось в глаза безопасность, долго не выстоит.
ВОт смеемся над Америкой (по-Задорновски), а ведь сами туда, капитализм и его суть ведет по тому же пути....
Я тут подроню "в туже песню"-им обед себе приготовить не сможем. Ведь скажут, вон травятся люди, нужно запретить самим....
Хотя с газом конечно по иному-там я не буду 100 % против мер типа запрета самостоятельному подключению. тут реально безопасность других. Но может уж тогда эти "запреты" оговаривать к многоквартирным домам.
Но даже так, если подключение опасно им требует не просто двух гаек закрутить, но опасность останется из-за залития комфорки, или пр. Просто вероятность случаев пока мала, но она была, есть и будет. Отошел в комнату, а там приступ. А газ горит, выкипело, залило-утечка.....Да и просто приступ, не успел перекрыть. Все это может быть физически, не каждый раз, но просто факт имеет место быть.
А с умными плитами, так сколько по стране еще старых.
Большой квалификации думаю не нужно, чтобы подключить шланг. Проверить герметичность мыльным раствором. Не требуется, как я считаю спецприспособлений.
Да и естественную общую грамотность в вещах нужно поддерживать, а не сводить население к уровню американцев же, которые ничего сами не "знают", а пользуются трудом "приезжих". Не за всех говорю, но течение - туда. Ведь зачем самому уметь, если заплатил и сделают.
а кто подскажет, какое учебное заведение готовит специалистов по подключению всей бытовой газовой технике в нашей стране, да не кто, несколько часов прослушивания лекции, сдача теста и удостоверение в кармане сроком на один год, и весь специалитет.
Просто бизнес. Ничего личного
И так активно, даже агрессивно, мне рассказали, что частники ...дома взрываются...Пипец
В советское время все работы по обслуживанию газового оборудования в квартирах проводились БЕСПЛАТНО и регулярно! Поэтому не было отказов от жителей в проведении ТО и происшествий, связанных с взрывами газа. А сейчас население, видя просто дикие цены по проведению ТО, всячески увиливает от проверок. Плюс от самих газовщиков навязываются дополнительные расходы. Например, мне после проверки сотрудник предложил заменить, якобы, травящий на входе в квартиру газовый кран. А этот кран просто подлежит регулярной смазке при проведении ТО, что я и сделал самостоятельно в присутствии этого спеца. А он мне хотел "впарить" китайский кран за полторы тысячи, который бы я, в дальнейшем, менял с завидной периодичностью. Хотелось просто надавать по шее этому, да и всем работникам этой отрасли. Кстати! Рекомендую ознакомиться с перечнем работ, которые должны проводить газовщики, а также проконтролировать их выполнение, поскольку, по информации СМИ, имеют место случаи аварий после проведения ТО.
За ТО 4917 рублей в этом году у нас.
Бл...Не пугайте меня. Мне стыдно с сына ждать оплаты. У него трое детей, ипотека и кредитов пачка.
4917р Это за котел,колонку, газплиту и счетчик.
Посмотрим, что со мной будет
Да. Видимо контроль не за плитой, а за тем, что сами установили. Мособлгаз теряет деньги.
И, всё таки, Валентина, Вы не совсем правы.
Подключить газовую плиту или варочную панель - это не только две гайки прикрутить. Проверка резьбовых соединений, проверка утечек, регулировка, смазка, и прочее - в Вашем акте перечислены действия. Если специалист чего-то не делал, то следует написать жалобу. А то, что плита сама отключит газ, если вдруг огонь погаснет - это не единственная система безопасности, требующая проверки специалиста.
Всё таки газ - это очень опасно.