Исаков Андрей Валерьевич
Исаков А. В. Подписчиков: 392
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М

Ненадлежащее извещение стороны - отмена решения, важнейшее событие касающиеся всех

702 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ненадлежащее извещение стороны - отмена решения, важнейшее событие касающиеся всех

Суд кассационной инстанции исправил ошибки нижестоящих судов, допустивших процессуальное нарушение в виде ненадлежащего уведомления одной из сторон спора

Эта новость заинтересовала меня, потому что в своей практике по поводу ненадлежащего вручения извещения, я докатился до того, что пытался возбудить уголовное дело по факту фальсификации сотрудников Почты России о «якобы» вручении».

Теперь есть преюдиция, ссылайтесь на неё, ибо не важно в каком процессе это случилось.

Суть судебной драмы:

Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать недействительной сделку между должником и определенной компанией. Первые две судебные инстанции согласились с доводами управляющего и признали сделку недействительной. Однако кассационная инстанция отменила принятые решения именно ввиду допущенного существенного процессуального нарушения — ненадлежащего уведомления ответчика о месте и времени проведения судебного разбирательства.

Суд установил ряд обстоятельств, указывающих на фактическое отсутствие надлежащего извещения компании о первом заседании суда:

• Отсутствие отметок

На конверте заказного письма, содержащем определение суда о принятии искового заявления к рассмотрению, отсутствовала какая-либо отметка о предпринятой попытке вручения адресату лично либо иным способом. Это является обязательным условием подтверждения факта доставки почтового отправления согласно установленным правилам.

• Ночное вручение документа почтальону

Согласно данным отчета системы отслеживания отправки, направленное судом извещение фактически поступило в отделение связи поздно вечером или ночью. После этого оно было передано сотруднику службы доставки («почтальону») с поручением доставить получателю. Тем не менее, через некоторое время письмо вернулось обратно в суд по причине истечения установленного законом срока хранения, поскольку адресат так и не был уведомлен должным образом.

• Недостаточность доказательств надлежащей доставки

Кроме упомянутого отчета об отслеживании, иных документов, подтверждающих принятие почтовым оператором всех необходимых мер по своевременной доставке корреспонденции стороне процесса, представлено не было. В материалах дела также отсутствуют какие-либо дополнительные доказательства выполнения обязательств почтовой службой по информированию получателя.

Таким образом, кассационный суд пришел к выводу, что указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении требований закона относительно процедуры направления сторонам юридических сообщений и недопустимости рассмотрения дела в отсутствии надлежащих сведений о получении ими соответствующих извещений.

При вынесении своего определения кассационная инстанция учла позицию Верховного Суда Российской Федерации, который ранее разъяснял, что возврат судебной корреспонденции вследствие истечения сроков хранения без каких-либо отметок о фактах получения адресатом или попыток вручения сотрудниками почтовых служб свидетельствует о недостаточном характере извещения участников процесса.

Стоит отметить, что Верховный Суд РФ уже неоднократно акцентировал внимание на выявленных проблемах в организации работы почтовых операторов, когда оценка корректности произведенных судами извещений участников процессов зависела от качества исполнения обязанностей почтовыми организациями.

Резюме публикации: боритесь за право участия в деле, подавая ходатайство о восстановлении срока обжалования(если оно конечно,оно не в вашу пользу)

Документ:

Постановление АС Московского округа от 29.07.2025 по делу N А40-187199/2020

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
26 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Исаков Андрей Валерьевич
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Наша почта на всех письмах сразу, при поступлении в ПО,ставит штамп-неудачная попытка вручения. Хоть в выходной,хоть ночью. Конечно, никто и не пытался вручить, просто они так отмазываются. А для нас-беда.

Я жалобу писала. Сейчас почтовые работники иногда мне звонят лично, если не ушло уведомление от них. Я считаю, что судам надо бы активнее использовать ГУ для извещения сторон. И приложение Почты России скачать обязательно. А вообще, ПР- ненадежная организация.

+23 / 0
картой
Ответить
16.08.2025, 21:58
Великий Новгород

Аналогично!! То же самое, неудачная попытка вручения, притом, что никто даже не пытался вручать.

+6 / 0
Ответить

надо бороться с этим безобразием, фиксировать, писать жалобы, потому что в случае пропуска процессуальных сроков, страдаем мы.

+9 / 0
Ответить

Я заметила (и сами работники почты это подтверждают), что именно так происходит с судебными письмами/уведомлениями - народ вовремя не получает. Похоже прямо таки на спец.сговор ! Ибо не отбившись от "суда"вовремя, граждане попадают на обдиралово денег..При чем, возобновление сроков дела по их законам НА усмотрение судьи, а они НЕ усматривают гражданам помогать и всё отклоняют даже при достаточных фактах чтобы дело опять открыть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Было время, когда обязанность извещений сторон лежала на суде! Всё делается так, чтобы людям было труднее и дороже.

+19 / 0
картой
Ответить

Это точно! Когда суды принимали заявления, всё проверяли,а теперь можно отправить всё, что угодно. Этим пользуются нехорошие участники

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я уже как-то писала о том, что почта злоупотребляет своим правом и постоянно пользуется в отчетах при отслеживании почтового отправления фразой " неудачная попытка вручения" И им хоть кол на голове теши, авсе равно не превращают этк практику...

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вот в подобной ситуации несколько лет назад дошёл до ВС, а что толку! Вердикт ВС был - отказать.

Так, что не всегда справедливость торжествует, к сожалению!

+12 / -1
картой
Ответить

Да, часто так

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НиколайПишет 15.08.2025 в 18:20
Так, что не всегда справедливость торжествует, к сожалению

Поддерживаю земляка. В монм случае было еще жестче: возврат обычного заказного письма отправителем - должностным лицом - с соответствующей отметкой было расценено судьей Ку ВС РФ как возврат в связи с истечением 7-дневного срока хранения. Он такой срок установил

+1 / 0
Ответить

Тогда есть один выход..возбуждение по фальсификации доказательств (в данном случае отметки "о невручении" и пересмотр решения по 392 статье. Хотя соглашусь_ своих не сдаём и шансов немного, увы...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Очень правильное решение высших судебных инстанций.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы