Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65035
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Законопроект "об адвокатской монополии": граждан хотят лишить права выбора юриста для защиты в суде? Разбираем новый законопроект

759 дочитываний
307 комментариев
Эта публикация уже заработала 218,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Законопроект "об адвокатской монополии": граждан хотят лишить права выбора юриста для защиты в суде? Разбираем новый законопроект

Так ИИ видит современного адвоката (женщину). Фото сгенерировано ИИ

Здравствуйте, дорогие читатели! Ну вот, наконец-то свершилось! На горизонте замаячил тот самый законопроект, который в народе уже окрестили как законопроект «об адвокатской монополии». Минюст, как разработчик, видимо, решил, что нам, юристам, скучно живётся, и пора бы встряхнуть юридическое сообщество, а заодно и всех, кто хоть раз сталкивался с судами. Теперь у нас есть свежий повод для обсуждений, споров и, конечно, для размышлений — а что же это всё значит для простых граждан и для нас, юристов? Сразу скажу, что отношусь ко всем, кто представляет интересы в суде - индифферентно (без особо интереса), так как мы все делаем простую рутинную работу почти каждый день, ничего супер интересного и познавательного в этой деятельности - нет.

Что такое адвокатская монополия и почему все так волнуются?

Профессия юриста — она ведь разная, и такая интересная! Сколько разных и познавательных историй нам рассказывают заказчики, особенно в сфере общей юрисдикции. Кто-то после вуза пошёл в стажеры - в адвокатуру, сдал экзамен, получил заветное удостоверение. Кто-то работает в компании, кто-то открыл своё ИП или ООО и помогает людям решать их юридические вопросы без всяких заветных «корочек». Мы все коллеги, и каждый хорош в своей сфере: кто-то спец по семейным делам, кто-то по банкротствам, кто-то по уголовке, кто-то по интеллектуалке. Но вот теперь, похоже, Минюсту захотелось чего-то такого… эксклюзивного. И вот — на тебе! — готов этот скандальный законопроект.

Что меняется для судебного представительства?

Если коротко, то в случае принятия поправок в закон, теперь представлять интересы граждан в суде смогут только:

Адвокаты (то есть те, кто когда-то сдал экзамен, вступил в палату, платит взносы и носит удостоверение);
Близкие родственники (родители, дети, братья, сёстры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности
Работники организаций — для юрлиц и ИП;
Некоторые исключения (патентные поверенные, арбитражные управляющие, профсоюзы, госслужащие и т.д.).

Всё! Остальные юристы, которые не являются адвокатами, но имеют опыт, знания и практику, — теперь, по сути, в пролёте.

Исключение: дела у мировых судей.

Для большинства граждан это значит, что если у вас нет родственника-юриста, то выбирать вы сможете только из адвокатов. А если ваш любимый юрист — не адвокат, то в суде он вам уже не поможет. Больше всего меня поражает в комментариях к этой новости мнение юристов, которые пока трудятся на "бизнес", мол нам это не грозит. Ну да)) Потом когда с работы "метлой" выкинут, ну или уйдете сами, что будете делать? Ну поищите работодателя, который сможет предложить достойный оклад, с учетов финансовых реалий экономики вам будет это сделать очень просто :)

Моё мнение как юриста: корочка — не главное в нашей жизни!

Вот честно, за годы своей работы я видела и адвокатов, которые не могут двух слов связать в суде, и простых юристов, которые выигрывают дела, потому что умеют грамотно выстроить позицию и донести её до судьи. Корочка — это, конечно, хорошо, но она не делает из человека профессионала. Главное — это знания, опыт и умение работать с людьми. Именно благодаря этому я имею большую клиентскую базу, что среди физиков, что среди юриков.

А теперь представьте: чтобы стать адвокатом, нужно не только сдать экзамен (который, кстати, может быть не объективен), но и заплатить вступительный взнос. В некоторых регионах он весьма приличный! А потом ещё и ежегодные взносы, и прочие расходы. Как вы думаете, кто будет за это платить? Конечно, клиент (заказчик). Цены на услуги адвокатов вырастут, потому что им нужно «отбивать» вложения. А значит, простому человеку получить квалифицированную помощь станет ещё сложнее. То есть законопроект этот "для людей"? Да, для граждан :)

Династии и палаты: кому это выгодно?

Не могу не отметить ещё одну интересную тенденцию. А свои люди в комиссиях есть или нет?:) … И вот теперь независимому юристу, у которого своя клиентская база, предлагают добровольно войти в это «***». Зачем? Чтобы платить взносы, подчиняться внутренним правилам и т.д.? Не уверена, что это достойный путь к развитию профессии.

Контроль и давление: палата рулит!

Законопроект по сути усиливает контроль адвокатских палат над своими членами. Теперь палата может не только принимать и лишать статуса, но и контролировать, как ведётся экзамен (видеозапись, аудиозапись), как оформляются вывески, сайты, как хранятся дела. Федеральная палата адвокатов и Минюст получают ещё больше рычагов влияния. Всё это, конечно, под благовидным предлогом «повышения качества услуг». Но на деле — это ещё и инструмент, получается, давления на неугодных.

А что с правом выбора?

Вот тут, на мой взгляд, и кроется главная проблема. Если законопроект в таком виде будет принят, то граждан получается, что лишают права выбирать того юриста, которому они доверяют. Не у всех есть деньги на адвоката, не у всех есть родственники-юристы. А если ваш юрист — не адвокат, то всё, до свидания, ищите другого. Это не про защиту прав граждан, а про защиту интересов определённой группы лиц.

А может, стоит перепроверить знания адвокатов?

Кстати, раз уж речь зашла о качестве юридических услуг, почему бы не ввести обязательную перепроверку знаний для адвокатов? Раз в три года, например. Думаю, многим это пошло бы на пользу. А то может, что адвокат с большим "стажем" не знает элементарных вещей, отвечает на сайтах с помощью ИИ, но зато с удостоверением и в палате. Я обязательно оставлю своё мнение на официальном сайте обсуждения законопроекта — https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=158248# — пока там ещё можно высказаться. Присоединяйтесь!

Вместо вывода: кому это всё нужно?

Гражданам? — Нет, потому что выбор сужается, а цены растут.
Юристам? — Нет, потому что независимых специалистов выдавливают с рынка.
Адвокатским палатам? — О, да! Взносы, влияние, контроль.
Государству? — Возможно, ведь проще контролировать одну структуру, чем тысячи независимых юристов.

Все это печально, господа. И уж если Дума "додумается" принять этот законопроект, то я наверное с еще большим энтузиазмом "зауважаю" слова господина Бастрыкина, которые он когда-то произнес..)

В мои планы не входит сдача экзамена в адвокатуру, я не нуждаюсь в том, чтобы еще раз подтвердить уровень своих знаний, за меня говорят мои дела, моя практика и мой опыт.

Пишите в комментариях, голосуйте, делитесь мнением. А я, как всегда, за здравый смысл и за то, чтобы у людей был выбор. Спасибо, что дочитали до конца!

Опрос для Вас чуть ниже

А как вы относитесь к идее адвокатской монополии?

Проголосовали: 251

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

307 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 307
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.07.2025, 15:43
Калининград

Сколько раз уже за бестолковыми адвокатами я что-то переделывал за 16 лет работы на себя это не счесть. Несколько раз сталкивался с откровенно модмусаренными и подментованными адвокатами. Знаю адвокатов , которые боятся от себя и в интересах клиента подать жалобу на следователя, дознавателя, прокурора, судью. В общем адвокатура медленно деградирует и делает порой адвокатов послушными рабами некой системы выгодной власти . Адвокат по назначению в уголовеом деле во многих случаях это первый помощник мента, следователя, прокурора. На меня жалобу не напишешь и я могу и жёстко с ментами общаться и жалобу на судью беспредельщика написать и подать без проблем.

+54 / -3
Ответить
12.07.2025, 15:47
Москва

Очень вас понимаю:) Относительно недавно был случай, касаемо стоимости услуг. В апреле была на отдыхе, без ноута естественно, старому заказчику надо было отменить заочку, вопрос не сложный, я говорю, сорри, отпуск, поищите другого. Нашел, только за написание одного листика с него содрали 10 тыс. р., говорит дорого, и вообще никакой инфы по делу не давали, опять ко мне вернулся, попросил, дальше его дело вести. У них (адв) дороже бывает, поэтому люди тоже ищут где выгоднее)

+18 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2025, 15:48
Москва

Да, касаемо жалоб. В ККС они - работают, если по существу написать. Не знаю, пишут ли адвокаты, но мне не сложно помочь :), ведь это беспредел, если испол. лист в суде год не могут выдать, не так ли ?:)

+11 / -1
Ответить
12.07.2025, 18:17
Пермь

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 15:48
если испол. лист в суде год не могут выдать, не так ли ?

Бывает.

+7 / 0
Ответить
12.07.2025, 18:19
Москва

Ну да, недавно решили вопрос. Мировой сказала: "Вы только туда больше не жалуйтесь пожалуйста", простите нас, заработались."

+11 / -1
Ответить
13.07.2025, 04:49
Пермь

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 18:19
Ну да, недавно решили вопрос.

Насчет листа, всегда хорошо помогает обращение к председателю суда. Проверенное средство.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 06:40
Москва

Нет, бывает, не помогает :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.07.2025, 20:40
Санкт-Петербург

так по уголовке же нужен адвокатский статус,на сколько мне известно?!

+10 / 0
Ответить
12.07.2025, 20:58
Пермь

Это зависит, вида обвинения и стороны по делу.

+8 / 0
Ответить
13.07.2025, 09:37
Санкт-Петербург

а при какой стороне можно без адвокатского статуса,если потерпевший?

+4 / 0
Ответить
13.07.2025, 09:55
Пермь

Например, представлять интересы потерпевшего - гражданского истца может представитель без юр образования

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Специалист по бдд Антон
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.6М
13.07.2025, 02:06
Абакан

Прикрывают свои з....цы

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 04:46
Пермь

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 12.07.2025 в 15:43
могу и жёстко с ментами общаться

Что сазу вот так

+7 / 0
Ответить
13.07.2025, 11:32
Калининград

И так в том числе. Повторю , на меня жалобу не напишешь.

+5 / 0
Ответить
13.07.2025, 11:52
Пермь

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 13.07.2025 в 11:32
Повторю , на меня жалобу не напишешь.

Так полиция и не будет писать жалобу, это им несвойственно, просто могут безосновательно возбудить УД.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.07.2025, 04:40
Сургут

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 12.07.2025 в 15:43
Знаю адвокатов , которые боятся от себя и в интересах клиента подать жалобу на следователя, дознавателя, прокурора, судью.
В РФ "вертикаль власти" и место адвоката в ней строго определено этой "вертикалью"...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.07.2025, 19:04
Волгоград

уважаемый юрист, Зотиков Дмитрий, а вы не представляете сколько я переделывала за 25 лет работы адвокатом, за бестолковыми юристами, которые учредят юридическую конторку, а потом пропадают. По всей видимости это и подтолкнуло Минюст к такому решению. А "рычаги влияния палаты", как громко указывает автор статьи, как раз и проявляются только в тех случаях, если адвокат не выполняет взятые на себя обязательства перед клиентом, т.е. Минюст действует в первую очередь в интересах граждан. И не надо высокую братию адвокатов называть "помощниками мента, следователя, прокурора", если бы так было на самом деле, то никто к адвокатам никогда бы не обращался. Скажите честно, Дмитрий, вы наверно просто хотели похвастаться своей житейской мудростью. И в окончании, мне например, как адвокату, без разницы что станется с этим министерским решением, поскольку в процессе, мой статус на порядок выше юриста напротив, и мне это нравится!

+12 / -4
Ответить
18.07.2025, 21:38
Калининград

Да ради бога живите и работайте с этим статусом а лично мне он не нужен. Даже без статуса адвоката я иногда помогаю клиентам по уголовным делам публичного обвинения, хотя и адвокат и них по назначению имеется. Я дважды для жертв адвокатов составлял жалобы в адвокатскую палату и оба раза они были удовлетворены. А один раз подмусаренный адвокат принес и вернул все деньги лицу которое оплачивало его работы На следственном действии клиент адвоката сделал аудиозапись скрытую из которой было понятно что он топил клиента и откровенно пытался помочь следователю. Это был мой сосед по дому и бывший коллега по работе в прокуратуре с которым я был знаком на тот момент 17 лет. Реально Грамотные толковые адвокаты мне попадались очень редко.

+16 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.07.2025, 22:00
Москва

Уважаемый юрист Анжелика!

Романова Анжелика ВикторовнаПишет 18.07.2025 в 19:04
за бестолковыми юристами

Отмечу, что все мы юристы, у нас специализация такая по диплому. Но в каждой профессии есть как профессионалы, так и «недоучки». Я тоже много что делала и переделывала за адвокатами, порой «перлы» было стыдно читать, думаешь, и как он корку эту получил. Поэтому, когда большинству юридического сообщества на всю страну, в открытую говорят, что они «мошенники» - это очень обижает их.

Сидите в своей адвокатуре, сколько вам «влезет»

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вм нравиться считать себя на порядок выше юриста, или Вам нравится Ваш статус адвоката?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.07.2025, 06:55
Казань

Понятна Ваша позиция по защите адвокатов, но столько некомпетентных адвокатов сейчас, сталкиваюсь постоянно, обращаются граждане "постфакта", уже после обращения к ним, когда изменить уже ничего нельзя, при этом гонорары их приравнены к гонорарам весомых адвокатов! Граждане обращаются за защитой своих прав, не зная ни опыта, ни знаний этого адвоката, который обозначает свой гонорар, не оправданный его компетенции и квалификации, результата не получает! Согласна с теми, кто здесь озвучил проведение постоянных квалификационных экзаменов для адвокатов! Рынок оказания юруслуг, на сегодня, обширен, многие получают образование в коммерческих ВУЗах, где уровень преподавания не на высоте! Поэтому, на мой взгляд, необходимо эти поправки вносить, рассматривая ВУЗ и опыт защитника. А, вообще, считаю, что надо сократить получения юридического образования повсеместно, не нужно нашу профессию принижать до уровня преподавания ее в колледжах! Отсюда все беды! Образование юриста должно быть высшим и в ВУЗе, где оно получается качественно! Это, считаю, приоритет при допуске юриста к защите прав и свобод граждан на любом уровне! Спасибо

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.07.2025, 07:21
Санкт-Петербург

Чем ваш статус выше? У вас мания величия? Смешно, вот пройдет законопроект и останутся такие, как вы с корочками. Перед кем будете махаться корочками? Друг перед другом? Эти рычаги воздействия, которые действуют на адвокатов, на самом деле ПШИК, только в явных бессовестных случаях могут лишить статус адвоката, а сколько таких случаев, когда адвокаты запорют все дело и повторно с таким иском уже не выйти, как наказать за безграмотность или просто ложь, когда адвокаты выдают желаемое за действительное и просто песни поют в уши клиентов? У меня таких случаев до фига. Например, один адвокат на стороне супруга подал иск о разделе квартиры, которая была приобретена супругой за долго до брака. Судья говорит ему в процессе, что вы делаете? А он отвечает, так хочет клиент, а судья говорит, клиент не знает законов , но вы ведь адвокат, вы должны ему объяснить, что тут нет шансов. А адвокат глаза в пол, как с гуся вода.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.08.2025, 00:46
Владивосток

Зотиков прав на сто процентов!!! Моих подзащитных, Гайдамаку, базыля, Гусака и других помогли посадить адвокаты, прекрасно зная, что дела против них сфабрикованы и они не виновны! А трое адвокатов моего подзащитного, Пашаева Романа Сейфаддиновича, которого НЕЗАКОННО содержат под стражей девятый год, струсили использовать официальные ответы в мой адрес следователя о применении пыток в полиции и ответ прокурора Егорова о непричастности Романа к преступлению для защиты Романа. А пытали в полиции Романа в присутствии адвоката Конова. Гусака помогла посадить на 10.5 месяца в СИЗО -1 Владивостока адвокат Матросова. При этом, я лично рассказал об этих адвокатах президенту адвокатской палаты Приморского края Илькуну, бывшему комсомольскому деятелю. И единожды мне, защитнику наряду с адвокатом, пришлось защищать в суде Фрунзенского района Владивостока, адвоката Петрова Александра Вильевича, на которого было совершено покушение на убийство. Покуситель получил 2.5 года, а с петровым мы с 2012 года по многим делам работали в паре. По образованию я инженер-штурман, а практиком-юристом стал поневоле, защищая десятки потерпевших от незаконных действий органов власти.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
18.07.2025, 19:31
Санкт-Петербург

сколько мы наклепали юристов и экономистов в 2х тысячных годах не счесть, каждый вуз имел филиалы по всей стране и за деньги выдавал дипломы и вот наконец то государство поняло свою ошибку - сдавай экзамены своим коллегам и становись адвокатом

+4 / -5
Ответить
18.07.2025, 21:40
Калининград

Если я стану адвокатом то стоимость моих услуг станет больше минимум в два раза и оплата сразу 100 процентов? Вы готовы к значительному подорожанию юридических услуг?

+5 / -1
Ответить
18.07.2025, 21:46
Москва

Я думаю, Они даже не понимают, наши любимые 😃адвокаты, что будет иметь место конкуренция среди их же - «элитного» сообщества. Ну а цены само собой :);) 🙄

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.07.2025, 21:46
Конаково

А сколько ГосДума наклепала противоречивых законов и подзаконных актов?!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я - адвокат и я против монополии, НО, сколько раз уже за бестолковыми юристами, работающими на себя, я что-то переделывал за 13 лет работы....

P.S. Вы же понимаете, что этот аргумент работает в обе стороны? И, пропорционально количеству "просто юристов", этот аргумент работает чаще в их сторону, поскольку "просто юристов" в десятки раз больше?

+5 / 0
Ответить
24.08.2025, 10:19
Сочи

А сколько мне пришлось исправлять ошибок, бестолковых (мягко сказано) адвокатов?!

+2 / -1
Ответить

Вы, наверное, не очень поняли к чему я это написал….. явно не для того, чтобы играть в игру «про попугаев» 😆

P.S. Поясню для Вас. Все прекрасно понимают, что с обеих сторон есть «специалисты» и аргумент о том, что кто-то за кем-то что-то переделывал - работает в обе стороны.

P.S.S Повнимательнее в следующий раз читайте 😉

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (9)
12.07.2025, 16:15
Санкт-Петербург

Если не вдаваться в подробности и детали, то, грубо говоря - 27 лет практики коту под хвост. А те, кто совсем близки к пенсионному возрасту? Менять профессию на старости лет? Все это неоднозначно, кончено. Да, мы сейчас многое можем онлайн, можем подготовить своего клиента к участию в процессе самостоятельно и т.д. и т.п. Но в половине случаев есть необходимость личного участия в судебном процессе. А адвокат (сейчас они меня забросали гнилыми помидорами) не равно профессионал, несмотря на то, что они сами совершенно другого мнения. И я о том, что профессионализм зависит не от статуса, а от человека.

+24 / 0
картой
Ответить
12.07.2025, 16:19
Москва

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 12.07.2025 в 16:15
А адвокат (сейчас они меня забросали гнилыми помидорами) не равно профессионал, несмотря на то, что они сами совершенно другого мнения

Поддержу Вас, как - нибудь сделаю скринов, как отвечают некоторые юристы со статусом на сайте "адвокат" с помощью нейросети. Бедные их "клиенты!" Пусть тогда новыми поправками еще введут обязательную "переаттестацию" каждые три года))))

+17 / -2
Ответить
12.07.2025, 16:25
Санкт-Петербург

Все просто, аттестация никому не нужна. Следующим пунктом программы будет глобальное внедрение ИИ вместо адвокатов. А адвокаты станут просто клерками, задача которых будет донести нейросеть в широкие массы. Все подгоняется по единый шаблон. Смотрите, что происходит в медицине. Никого не интересуют индивидуальные особенности организма. Ну и что, что человек помрёт от шаблонного лечения, главное, что все сделано по протоколу...в общем, это бесконечно можно примеры приводить. Но ощущение такое, что скоро мы перестанем думать и испытывать эмоции. Роботы победят - так или иначе 😁

+17 / 0
Ответить
12.07.2025, 16:27
Москва

Да, предположу, что следующим шагом будет - "подгон по единые стандарты, еще единые тарифы"))) Вот весело-то будет))). Может и адвокаты за МРОТ будут работать.:))))!?

+9 / -1
Ответить
15.08.2025, 15:33
Симферополь

Хорошо бы 😃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.07.2025, 23:03
Москва

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 12.07.2025 в 16:25
Но ощущение такое, что скоро мы перестанем думать и испытывать эмоции. Роботы победят - так или иначе 😁

У меня тоже было первым импульсом посмеяться, но вторым дошло до неокортекса и что-то расхотелось...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
12.07.2025, 18:32
Пермь

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 12.07.2025 в 16:15
А адвокат (сейчас они меня забросали гнилыми помидорами) не равно профессионал, несмотря на то, что они сами совершенно другого мнения. И я о том, что профессионализм зависит не от статуса, а от человека.

Ито верно.

Есть адвокатессы которые в судебном заседании не делом интерисуются, а половыми органами

См. кому интересно www.9111.ru

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.07.2025, 16:24
Москва

А ведь и правда, что-то Минюст затеял негодное в принципе.

У меня немало друзей адвокатов, но и они в некотором сомнении - а зачем? По части разницы в профессиональной квалификации и практической успешности юриста и адвоката - тот еще вопрос.

Более того, стесняясь и комплексуя (не все конечно) адвокаты прямо признают, что они - рабы системы, тогда как свободный юрист им на зависть полностью самостоятелен и независим.

Соответственно, попытка чиновников Минюста отсечь эту категорию является ничем иным, как реальной угрозой ограничения прав граждан на доступ к правосудию, гарантированному ч.3 ст.55 и ч. 3 ст.56 Конституции РФ.

Всем спасибо.

+19 / 0
картой
Ответить
12.07.2025, 16:25
Москва

Конечно, многие в недоумении :) Да и я не сказала бы, что новые поправки дают особые плюшки самим адвокатам:) Конкуренция будет жестче даже среди них..:)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.07.2025, 17:17
Новосибирск

Нет ничего, что говорит за то, что я хоть что-то понимаю в юридических делах.

Но, тем не менее, очень хорошо понял, что ничего хорошего не будет, если закон примут. Если закон примут, жизнь граждан усложнится. Это плохо.

Публикация очень доходчивая!

+15 / -1
картой
Ответить
12.07.2025, 17:19
Новосибирск

Опять глюки у алгоритма. Хотел поставить более другой лайк, но выпорхнул этот.

+7 / 0
Ответить
12.07.2025, 17:19
Москва

Эх, Илья (веб-мастер) не дает розочку поставить 😁

+9 / 0
Ответить
12.07.2025, 17:27
Новосибирск

Может быть и не он виновник. Иногда виновата передержка. То есть пока я читал и осмысливал, алгоритм впал в спячку, его ткнули, он спросонья выкинул первое попавшееся, не открывая глаз. Который раз замечаю, если долго висишь на статье, такое происходит. Это надо было прочитать, выйти из статьи, потом опять зайти и сделать своё дело. Ладно, бог с ним.

Публикация очень толковая, а это самое главное, Дарья Алексеевна.

+11 / 0
Ответить
12.07.2025, 17:29
Москва

Спасибо)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2025, 17:33
Новосибирск

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 09:01
Москва

АндреичПишет 12.07.2025 в 17:27
Публикация очень толковая, а это самое главное, Дарья Алексеевна.

Я вот думаю, сколько времени на неё потрачено?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 10:39
Москва

ШтурманПишет 13.07.2025 в 09:01

13 мин

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:31
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2025 в 10:39
13 мин

Слава ИИ ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 18:16
Новосибирск

ШтурманПишет 13.07.2025 в 09:01

Сколько считается нужным, столько и потрачено. Зачем совать нос в чужую кастрюлю? Хавай то, что подадут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 18:17
Новосибирск

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2025 в 10:39
13 мин

Плюс-минус 3 секунды, но это не точно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
12.07.2025, 18:43
Пермь

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 17:19
Илья (веб-мастер) не дает розочку поставить

Может быть это что-то личное

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.07.2025, 23:23
Москва

АндреичПишет 12.07.2025 в 17:19
Опять глюки у алгоритма. Хотел поставить более другой лайк, но выпорхнул этот.

"Лайк не журавль в небе

Но выпорхнуть горазд

Синицею востребованной в деле

Из рук юриста статуса

Незримый адвокат.. "

А.С. Пташкин

+2 / -1
Ответить
13.07.2025, 17:40
Новосибирск

ШтурманПишет 12.07.2025 в 23:23
А.С. Пташкин

Браво, штурман Пташкин!

+5 / 0
Ответить
13.07.2025, 18:10
Москва

АндреичПишет 13.07.2025 в 17:40
штурман Пташкин!

Этот человек существует, как оказалось.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 18:14
Новосибирск

ШтурманПишет 13.07.2025 в 18:10
тут можно за плагиат псевдонима попасть

Тут всё можно. Здесь плагиату как у дурака фантиков, и никто никакой ответственности не несёт.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.07.2025, 12:13
Москва

АндреичПишет 13.07.2025 в 18:14
Здесь плагиату как у дурака фантиков, и никто никакой ответственности не несёт.

Как нехорошо..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
12.07.2025, 17:21
Москва

Абсолютно верно Андреич понимаете! Обычным гражданам еще больше придется раскошелиться на юр услуги. Если некоторые адвокаты подумают, что можно будет доки заказывать у юристов «по-дешевле», пока они в процессах сидят, нифига подобного. Со следующего года я еще подниму цены, как и мои коллеги ;)

+13 / -2
Ответить
12.07.2025, 17:29
Новосибирск

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 17:21
Со следующего года я еще подниму цены, как и мои коллеги

Всё вынуждает к тому. По поводу Минюста высказываться не буду, чревато.

+9 / 0
Ответить
12.07.2025, 18:45
Пермь

АндреичПишет 12.07.2025 в 17:29
По поводу Минюста высказываться не буду, чревато.

Если корректно и конструктивно , то можно

+6 / 0
Ответить
12.07.2025, 18:52
Новосибирск

АнатолийПишет 12.07.2025 в 18:45
Если корректно и конструктивно , то можно

Это если напрямую с Минюстом, но только не здесь.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.07.2025, 08:54
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 17:21
Со следующего года я еще подниму цены,

Правильно, Дарья Алексеевна. Надо 5000$ за одну услугу брать, не меньше. Тогда может и на рублёвку переедите.

+2 / -1
Ответить
13.07.2025, 08:57
Москва

ШтурманПишет 13.07.2025 в 08:54
может и на рублёвку переедите

А у меня кто-нибудь спросил..а она мне нужна?

+5 / 0
Ответить
13.07.2025, 09:05
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2025 в 08:57
А у меня кто-нибудь спросил..а она мне нужна?

Значит сдавать в аренду будете. Можно под огород.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 09:09
Москва

Спасибо за заботу! :)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 09:26
Москва

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2025 в 09:09
Спасибо за заботу!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
13.07.2025, 10:30
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 08:54
переедите.

Кого? А где Вадим?

+3 / 0
Ответить
13.07.2025, 11:42
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 10:30
Кого? А где Вадим?

У вас всё холошо? Вадим на Колыме.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 11:53
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 11:42
У вас всё холошо?

Словарем русского языка по... Значения слов переехать и переесть для Вас тождественны? На будущее, обращайтесь к конкретному лицу в ед.ч. на Вы с заглавной буквы

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:00
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 11:53
Словарем русского языка по... Значения слов переехать и переесть для Вас тождественны?На будущее, обращайтесь к конкретному лицу в ед.ч. на Вы с заглавной буквы

На будущее. Если возникнет неудержимое желание мне дать совет, запишитесь сначала на приём и заплатите в кассу деньги. Если не устраивает, то пишите в личку. Поскольку вас так и не научили тактичности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:04
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 11:42
Вадим на Колыме.

Он в курсе, куда Вы его отправили?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:25
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 12:04
Он в курсе, куда Вы его отправили?

Да я даже не в курсе был кто это. Теперь вспомнить пришлось. Благодаря вам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:35
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 12:00
Если возникнет неудержимое желание мне дать совет

Ах, да, учёного учить только портить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 12:40
Казань

АллаПишет 13.07.2025 в 12:35
учёного

У нас в Казани таких учёных, правда, называют другим словом

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 13:06
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 12:40
У нас в Казани таких учёных, правда, называют другим словом

И учили бы своих в Казани. Как деньги заработать без криминала. Или не дают?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 13:39
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 13:06
И учили бы своих в Казани. Как деньги заработать без криминала. Или не дают?

Стесняюсь спросить, Вы ничем не ударялись?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 14:18
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 13:39
Стесняюсь спросить, Вы ничем не ударялись?

Ну я же не спрашиваю, как вы пережили 90-е в Казани. Помощь психолога к вашим услугам. (Совет за совет).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 14:29
Казань

ШтурманПишет 13.07.2025 в 14:18
вы пережили 90-е в Казани

Казанцы всегда жили в ногу со страной. А у Вас иначе обстояли дела? Оставьте себе своего психолога

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 15:02
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 14:29
Казанцы всегда жили в ногу со страной.

Особенно сотни группировок шагали и подпрыгивали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2025, 15:04
Москва

АллаПишет 13.07.2025 в 14:29
Оставьте себе своего психолога

А чего его оставлять. Не надо так не надо. Дело хозяйское.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (2)
13.07.2025, 15:49
Тюмень

Да уж, следующий этап, сначала гос пошлины теперь адвокаты. Загоняют народ в стойло

+8 / 0
Ответить
13.07.2025, 16:20
Москва

ИннаПишет 13.07.2025 в 15:49
Да уж, следующий этап, сначала гос пошлины теперь адвокаты. Загоняют народ в стойло

Может цель в том, чтобы "разгрузить суды"? А то я вот в Москве по одному делу решение суда (копию) жду уже второй месяц, и это еще лайт версия. С другим доверителем мы ждали полгода:))) Есть более сложные случаи!:))) Печалька. Заплати ах**нную пошлину, чтобы решение ждать (копию решения) еще примерно полгода))))!

+7 / 0
Ответить
13.07.2025, 16:45
Пермь

Жалоба о неисполнении приказа 3-6, хорошо помогает

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.07.2025, 14:50
Калининград

Я бы не ждал год а по истечении установленного срока изготовления подал бы жалобу на судью на имя председаткля суда и в квалификационнцую коллегию судей области. Со мною не забалуешь и терпилой я никогда не был. Небольшие нарушения срока изготовления решения суда (до семи дней) я прощаю только тем судьям, которых очень давно знаю и которые давно и хорошо меня знают.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.07.2025, 14:57
Москва

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 23.07.2025 в 14:50
терпилой я никогда не был.

очень понимаю)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все уже давно ходят с проектами решений.... Держу в курсе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
12.07.2025, 16:08
Дубна

В принципе, правовую позицию можно заранее подготовить и гражданин с ней может самостоятельно пойти в суд, но если уж в суде и приключится что-то из ряда вон, то можно попросить перерыв и связаться с юристом по телефону. А консультации и доки люди всё равно будут заказывать у рядовых юристов, у адвокатов ценники существенно выше, не каждый может себе позволить адвоката.

+12 / -1
картой
Ответить
12.07.2025, 16:11
Москва

Верно, Лилия! Я думаю, что так оно и будет, просто гражданам самим придется защищать свои права в суде, с дистанционным сопровождением толкового юриста

+13 / -3
Ответить
12.07.2025, 16:33
Москва

Думаю, не особо получится. Если человек "не прошаренный" в законах, и никогда с этим на практике не сталкивался - то на заседании он может сразу "поплыть" - буквально от первого же вопроса судьи или "той стороны" - и вряд ли какой-то "дистанционный" юрист ему особо поможет...

+12 / 0
Ответить
12.07.2025, 16:48
Москва

Нет, Петр. Не соглашусь. Смотря как «проинструктировать». Я сама сидела несколько лет в процессах/уголовном/гражданском, и знаю его от и до. Мои умнички по всей РФ сами защищают свои права, главное знать, что может предпринять оппонент на следующем заседании :);)

+8 / -1
Ответить
12.07.2025, 16:54
Москва

"умнички" - я про умничек как раз ничего и не говорю. "Умнички" - это те, которые интересуются законодательством, читают законы и судебную практику, ищут на форумах толковых юристов и общаются с ними по разным темам...

Конечно, в суд они приходят уже подкованными.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2025, 16:56
Москва

Нет, Петр! Умнички, это мои заказчики. "Сам себе юристы", которые интересуются законодательством и проч. я стараюсь не брать, поскольку они часто не понимают то, что им говорит толковый юрист

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2025, 18:29
Пермь

ПетрПишет 12.07.2025 в 16:54
"умнички" - я про умничек как раз ничего и не говорю. "Умнички" - это те, которые интересуются законодательством, читают законы и судебную практику, ищут на форумах толковых юристов и общаются с ними по разным темам...

Конечно, в суд они приходят уже подкованными.

Чтобы знак как «подковать кобылу» , нужна практика в несколько лет.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2025, 18:58
Новосибирск

АнатолийПишет 12.07.2025 в 18:29
Чтобы знак как «подковать кобылу»

Как подковать кобылу. Знак.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПетрПишет 12.07.2025 в 16:54
ищут на форумах толковых юристов

Настроение на весь день подняли 🤣

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
12.07.2025, 18:24
Пермь

ПетрПишет 12.07.2025 в 16:33
Думаю, не особо получится. Если человек "не прошаренный" в законах, и никогда с этим на практике не сталкивался - то на заседании он может сразу "поплыть" - буквально от первого же вопроса судьи или "той стороны" - и вряд ли какой-то "дистанционный" юрист ему особо поможет...

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 16:48
Нет, Петр. Не соглашусь.

Точно.

Суд тоже может незнать право, для это есть вышестоящие инстанции.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.07.2025, 23:24
Москва

ПетрПишет 12.07.2025 в 16:33

Верно, но другого выхода не будет, а это все же выход. Придется научится работа с этим вариантом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.07.2025, 21:10
Калининград

Сопровождал так но не смог истец выполнить мои рекомендации и задать в судебном заседании необходимые вопросы другой стороне.

+3 / 0
Ответить
12.07.2025, 21:15
Москва

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 12.07.2025 в 21:10
но не смог истец выполнить мои рекомендации

Бывает. Значит пусть суд слушает дело по имеющимся в деле доказательствам. А там обжалования в помощь

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
12.07.2025, 21:09
Калининград

Судья не будет по пять раз объявлять перерыв и скажет тогда нанимайте адвоката ,а допрашивать свидетеля даже по гражданскому делу не каждый истец сможет. Всегда есть в каждом деле гражданском, адмнистративном уголовном много экспромта.

+9 / 0
Ответить
12.07.2025, 21:15
Москва

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 12.07.2025 в 21:09
Судья не будет по пять раз объявлять перерыв и

Пять раз никто и не требует

+3 / 0
Ответить
13.07.2025, 06:50
Пермь

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2025 в 21:15
Пять раз никто и не требует

По УГ, суд может больше объявлять перерывов, что бы подсудимый мог «посекретничать» с адвокатом. По этому, по УГ делу потерпевшему нужен представитель в судебном заседании.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.07.2025, 05:07
Пермь

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 12.07.2025 в 21:09
Всегда есть в каждом деле гражданском, адмнистративном уголовном много экспромта.

И импровизации, да.

Так, один представитель после участия в деле был осужден, подробности www.9111.ru

Однако он решил «взять реванш», инициировал ГД по 152 ГК РФ. Суд в иске отказал, после чего он решил мелко по хулиганить . Теперь, написали заявление привлечь его по 20.1 КоАП РФ.

+3 / 0
Ответить
13.07.2025, 11:38
Калининград

Экспромт это отвод судье заявить, ходатайство заявить. Причем тут ваш пример?

+2 / 0
Ответить
13.07.2025, 12:02
Пермь

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 13.07.2025 в 11:38
Экспромт это отвод судье заявить, ходатайство заявить. Причем тут ваш пример?

Это к тому, наши граждане с удовольствием идут на любые преступления, в т.ч. в ходе судебного заседания, как то предусмотренные ст.ст. 303, 307, 297 УК РФ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (307)

Психолог в камере: благое намерение или новая бюрократическая фикция?

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение документы, вводящие, казалось бы, прогрессивную норму: право подозреваемых и обвиняемых в СИЗО обращаться за психологической помощью. Инициатива,

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...

Мы, против Адвокатской монополии!А вы?

Потому что мы стоим на пороге серьёзных изменений в системе правосудия ! Сегодняшняя статья направлена на получение вашей поддержки и вашего голоса, самого ценного голоса! Адвокатская монополия предполагает,...

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы