Аристон. Статья 18: От Гайдара к Хопёру: как «шоковая терапия» разрушила экономику

Иллюстрация "Терапия шоком" создана сетью Шедеврум
После спасения страны от распада, Борис Ельцин допустил ту же ошибку, что и Горбачёв, только в зеркальном отражении: он сосредоточился на экономике, полностью проигнорировав политическую сферу. Результатом стала попытка искусственно создать капиталистические отношения, не имея ни научных, ни правовых, ни моральных предпосылок для этого.
Это была наивная и безнадёжная затея. Вместо того, чтобы начать с главного – подлинной денационализации нерентабельных госпредприятий, которая позволила бы вложить теневые капиталы в их научно-техническую реконструкцию, – команда Ельцина пошла по другому пути:
1. Либерализация цен и открытие внутреннего рынка. Это привело к наплыву импортных товаров, с которыми отечественное производство, застывшее на уровне 30-50-х годов, не могло конкурировать. Предприятия начали массово закрываться, а бюджет лишился налоговых поступлений.
2. Неграмотная приватизация. Вместо того чтобы передать предприятия в руки реальных инвесторов, их бесплатно раздали трудовым коллективам через «ваучеры». Это лишило промышленность инвестиций и оставило её в руках промышленной номенклатуры, которая была кровно не заинтересована в развитии, поскольку настоящий инвестор живо бы поставил её на место.
3. Бегство капиталов. Поскольку инвестировать деньги в производство внутри страны было невозможно, отечественные предприниматели начали выводить свои капиталы за рубеж. Это привело к обвалу рубля, росту гиперинфляции и появлению финансовых пирамид вроде «МММ».
В итоге «шоковая терапия» не привела к рождению капитализма. Она лишь создала идеальные условия для роста организованной преступности и теневой экономики, заложив фундамент для криминальных отношений в обществе и превратив некогда великую индустриальную страну в «промышленный музей под открытым небом».
В следующей статье мы поговорим о том, как на руинах этой системы Владимир Путин начал выстраивать свою «вертикаль власти».
Первую редакцию политико-экономического блока «Аристона» можно прочесть здесь.
Да, воспоминания о 90-х ("святых", по выражению вдовы алкоголика) тяжёлые. Выжили не все 😢 . Да и так называемая вертикаль даёт конкретные сбои: что ни день - то арест очередного ворюги 🤬
Не думаю, что ворюги, я верю, что "Путин в холодильнике" и полагаю что аресты это внутренние разборки связанные со сменой власти, и, думаю, эти разборки будут становится всё ожесточённее.
Ну, нет. Я в это не верю.
Понимаю Вас, но напрасно, только это всё ставит на свои места.
Я подозреваю, что Путина подменили, когда ко власти пришел Дмитрий Медведев..
Я думаю, что прав Валерий Соловей.
его не подменяли его пытались медведовцы загнать либерально дебиральные рамки
Ох, посодют.
Думаю, уже не успеют.
😵 🤯
Согласна!
Спасибо!
Интересно
Рад Вашему интересу!
Не поминай Гайдара к ночи и спи спокойно.
Почему бы и не помянуть, если в тему.
Спасибо за интересную публикацию!
И Вам спасибо!
Короче,за что ни возьмёмся,всё через Ж... 😏 😶 😬
Я бы уточнил, за что не возьмётся номенклатура.