Летите, голуби, летите! Автомобилисты России теперь могут заплатить штраф или лишиться прав из-за сбитого голубя.
Теперь для автомобилистов России встреча с голубями на дороге может обернуться большими неприятностями – штрафом, лишением прав и даже арестом.

Вот это новость! Представляю сколько пользователей интернета недоумевают, возмущаются и даже не верят в неё.
Автоюристы пояснили, что же грозит водителям за сбитого голубя. Так вот, за одну покалеченную или убитую птичку — штраф в размере 600 рублей. Это компенсация за вред и ущерб природе. Если вдруг автолюбитель покинет место ДТП, это будет грозить лишением прав на 1–1,5 года или арестом до 15 суток. В случае массового наезда на пернатых может применяться уголовная статья за жестокое обращение с животными, а это штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет.
Неужели эти наказания за сбитых голубей на дороге реальны? Оказывается, голуби в приказе Министерства природных ресурсов и экологии числятся рядом с утками, куропатками и рябчиками. За незаконное уничтожение этих птиц как раз и предусмотрена компенсация бюджету в размере 600 рублей. Так как голуби — это некий охотничий государственный ресурс, даже причинение им вреда в случае ДТП наказуемо.
Выводы и рассуждения.
Непонятно для меня знаете что? В ДТП должна быть пострадавшая сторона, так как у голубя хозяина нет, соответственно нет и пострадавшей стороны. Так как же составлять протокол? Другое дело если сбили собаку у которой есть хозяин, протокол можно составить с её владельцем.
Похоже, «слуг народа» впечатлили бредовые законы некоторых других стран, они решили, а чем мы хуже. Так, например, в Индии нельзя разговаривать со слонами о политике, в Англии по закону нельзя управлять коровой в нетрезвом виде, в штате Айдахо в Америке нельзя рыбачить, сидя на верблюде. Ну а в России теперь у голубей больше прав чем у автовладельцев. Придется забирать их с собой с места ДТП.
Всем автолюбителям удачи на дорогах.
Публикация авторская;
Источники новостей:
https://www.m24.ru/videos/transport/07092025/828237;
https://rg.ru/2025/09/05/nakazhut-li-voditelia-za-sbitogo-na-doroge-golubia.html
А вы согласны с наказаниями для автолюбителей из за сбитого голубя?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Так скоро до комаров и мух дойти можно!
До грибов дошли,скоро ягодки пойдут
я всегда утверждал и буду утверждать что в думе большая часть единобесовских депутатов это скрытые вражеские агенты
Когда народ выразит недоверие? Я уже выразил, отослал письмо делапукам.
Ну что же вы поторопились, мы бы подписи собрали к вашему письму. Думаю, их было бы немало.
Когда народ начнет знать законы и перестанет смотреть на старые законы как баран на новые ворота?????
Все что описал автор уже давно есть в правилах ПДД (1995 год), Приказах мин природы (2017 год), Закон о животных (1996).... Законам сто лет в обед. И вдруг 5 сентября 2025 года автоюристы вспомнили что штраф за сбитого голубя 600 рублей. Могли бы еще написать что штраф за сбитого крота 100 рублей, а волка, лису, шакала -200..... Но недай боже сбить гибрид зубра с бизоном, домашним скотом (не знаю что это) но там штраф 180 000 рублей.
Автомобилисты не должны спешить..Голуби конечно наглые стали.Бросаются прямо под колеса , и когда едет машина они не хотят уступать дорогу, как - будто машина должна их объезжать..
А есть голуби , которые переходят дорогу по зебре..Хорошие птички!