Еськова Наталья Игоревна
Еськова Н.И. Подписчиков: 299
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.8М

Военная пенсия — 45 тысяч. Есть такие счастливчики?

45 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно депутат Алексей Говырин бодро заявил: «Средняя военная пенсия в 2025 году — от 43 до 45 тысяч рублей». Красиво звучит, согласитесь? Особенно если сравнивать с обычными пенсионерами, которые выживают на свои 23 тысячи. Моя мама — как раз из этой категории. Услышав про «военные 45 тысяч», она только вздохнула: «Моя, конечно, гораздо меньше. Отработала почти 30 лет в школе, а надо было, наверное, в военные идти».

Неужели у всех бывших офицеров жизнь в шоколаде? Давайте разбираться без пафоса и иллюзий.

Военный пенсионер - сколько получает

Как варят «солдатскую кашу» из пенсий

Система расчета у военных хитроумная, словно инструкция к сборке IKEA, только без картинок.

1. Выслуга лет. Отслужил 20 лет — получай 50% от довольствия. Каждый год сверху добавляет по 3%, но всё вместе не должно превысить 85%.

2. Понижающий коэффициент. Вот тут магия: в 2025 году он 93,59%. То есть вроде начислили одно, а выплатили меньше. Этот показатель правительство стремится довести до 100%.

3. Районные плюшки. Если морозил нос на Севере, получай надбавку.

4. Бонусы. За участие в боевых действиях, инвалидность или иждивенцев тоже можно получить надбавку.

Вроде всё честно. Но на деле у каждого выходит своя сумма.

Двойная индексация: подарок судьбы или иллюзия?

2025 год для военных пенсионеров начался на позитивной ноте: с января выплаты выросли на 9,5%. И тут правительство решило щедро хлопнуть по плечу: «А давайте ещё в октябре добавим 7,6%!»

Изначально хотели прибавить всего 4,5%, но что-то пошло не так — прогнозы изменились, и индексацию увеличили. Казалось бы, счастье. Но давайте честно: даже при двух индексациях деньги у военных пенсионеров разные. Кто-то действительно получает около 45 тысяч, а кто-то смотрит на эту цифру как на космическую станцию — вроде слышал, но никогда не видел.

Разговор с реальностью

Я ради интереса спросила у знакомого, бывшего военного. Он усмехнулся:

— «45 тысяч? Ну-ну. Моя пенсия поменьше. Может, у генералов такие суммы, а у нас — скромнее».

Сказать честно, иллюзий у меня не осталось. Оказывается, «средняя пенсия» — это как «средняя температура по больнице»: у кого-то жар, кто-то в морге, но в целом 36,6.

Личное мнение

Мне кажется, что военные пенсионеры, конечно, живут лучше, чем обычные, но «сказочные» 45 тысяч есть далеко не у каждого. И если государство действительно ценит людей в погонах, то, может, стоит сделать систему более прозрачной и понятной, а не превращать пенсии в головоломку с коэффициентами.

👉 А как считаете вы? Достойны ли военные пенсионеры таких выплат или «средняя» цифра снова вводит всех в заблуждение? Делитесь своим опытом и цифрами в комментариях — будет интересно сравнить реальные суммы с депутатскими отчётами.

Ссылка на изображение

Ссылка на первоисточник https://dzen.ru/a/aKxHuFaKkRMNj51b

7 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Военная пенсия 18495,11 и где??!! 43-45 тысяч у кого-то и больше, но в основном гораздо меньше. Многие получают даже меньше меня. Выслуга 27 полных лет

+2 / -1
картой
Ответить

Последнее звание перед увольнением ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Аналитик данных Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
25.08.2025, 15:32
Иваново

У военных зависит с какой должности и в каком звании вышел на пенсию,другие надбавки. Конечно у майора и полковника разные пенсии,есть и больше 45.Я считаю справедливо. Не меньше 20 лет они служат,не принадлежат ни себе,ни семье,только стране.Куда послали-только под козырек,хочешь или нет со всем своим скарбом,семьей в дальний гарнизон на китайскую границу,как моего отца.Хочешь или нет-в Чернобыль. Вот так бросало.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что заслужил, то и получай.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все пенсионеры силовых структур крайне не довольны понижающим коэффициентом ! Они ждут не дождутся, когда этот коэффициент повысится до 100% !!!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2025, 10:17
Великий Новгород

Я знаю, что пенсия мужа подруги составляет около 100 тыр.

Не генерал, но в боевых действиях участие принимал.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новые законы с 1 октября 2025 года в России: цифровой рубль, ипотека через МФО

Законов значимых прям не сильно много, но парочку интересных всё-таки будут. Давайте коротко про всё расскажу. Если вы являетесь получателем различных пособий, то вы можете обратиться в организацию,...

«Я до пенсии не доживу, ее отменят к тому времени» — почему не стоит так рассуждать

Регулярно в разговорах слышу: «Ну, к моему возрасту пенсию точно отменят!» И в соцсетях, и в статьях иногда подкидывают эту страшилку: мол, пенсионная система устарела, скоро её упразднят. Спойлер: это не так.

Подарок от Деда Мороза или очередная сказка: 5 тысяч рублей, которые пенсионеры так и не увидят

В предновогодней суете, когда страна готовится к празднику, а цены в магазинах взлетают с космической скоростью, наши законодатели вновь проявили трогательную, почти болезненную заботу о пенсионерах.

Франция. Брошенные на произвол судьбы люди пенсионного возраста побираются возле магазинов и осматривают мусорные контейнеры

Никогда их экономика не имела возможности платить такие пенсии, как они платили до 2022 года. ЕС пожинает плоды работы своих правительств.
01:00
Поделитесь этим видео