Можно ли демонтировать газовую плиту самостоятельно
В соответствии с данным правительства Российской Федерации 14 мая 2013 года за номером 410 о мерах обеспечения безопасности при использовании содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, работой по замене газовой плиты может заниматься только специализированная организация в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД или договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме.
Самостоятельная замена газовой плиты ее владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.
Демонтировать плиту самостоятельно ни в коем случае нельзя, потому что это связано с большими рисками. Кроме того, в соответствии с пунктом 43 правил номер 410, работы по замене газовой плиты оплачивает только собственник.
Поэтому вам все равно надо уточнить собственника, если его действительно нет, то подать заявку специализированной организации о демонтаже плиты и установке кранов или заглушек с целью устранить подачу газа в место, где находилась плита.
юрист ООО "Юридическая поддержка":
+7(911)4575677
-----------------------------
Это видео во всех соцсетях 9111:
Ютюб: Подробнее ➤
ВК: Подробнее ➤
Пришлите нам своё видео по любой юридической теме, где вы раскрываете вопрос в течение 2-5 минут и мы опубликуем ролик с вашими контактами на всех площадках.
Вконтакте - 217 750 подписчиков.
Дзен-канал - 140 000 подписчиков.
Ютуб-канал - 16 500 подписчиков.
Сайте 9111.Всероссийская рассылка на 200 000 адресов.
Присылать на почту editor@9111.ru с темой "Видео от юриста".
В письме обязательно укажите ссылку на ваш профиль на 9111, а также ФИО/название организации и номер телефона, которые мы можем приложить к видео для обращения потенциальных клиентов.
Вопрос к юристу:
А если я сам - мастер газового оборудования и имею на этом поприще 40-летний опыт. Регулярно демонтируя старые и устанавливая новые газовые плиты у клиентов моей фирмы, а также проводя целый ряд иных работ по обеспечению безопасности эксплуатации газового оборудования, то что?
... значит, я не имею права сменить газовую плиту в собственной квартире?
Получается что нет,нужно обратиться в компанию оттуда приедет сотрудник и сделает это,и вы потом еще оплатите за вызов и установку,а если работаете там,то сами приедете и сделаете,но все равно заплатите также.
Значит ли это, что Правительство России - идиоты?
И не сказать шо Да,и не сказать шо Нет!
А в этом сомневаетесь?
Ничего личного, просто пизнес!
Нет, это означает, что оно имеет доли в этих самых "сертифицированных" организациях. 😆
Очевидно не хватило IP прописать в 410 постановлении типа : "... демонтировать
газовую плиту и устанавливать новую могут специалисты имеющие допуск ".
IQ - естественно ...
Александр Санкт-Петербург, я не юрист, но думаю, что заменить старую плиту на новую, вы как специалист можете. Но помимо этого, вам в вашей управляющей компании нужно заказать акт дымовых вентиляционных каналов. Хотя, я думаю что у вас есть возможность этот акт получить. Когда все документы у вас будут на руках - этот акт, ваш паспорт, документ на собственность квартиры ( все документы должен оформить собственник квартиры), или вы будете действовать по его доверенности, если не являетесь собственником, паспорт на новую плиту. И тогда уже, вы идете со всеми документами в вашу газовую компанию, и вам там оформляют все документы на новую газовую плиту.
Плита в перечне газового оборудования дома у нас числятся просто: плита газовая. Нет ни номеров, и никакой идентификации. Что помешает просто поставить другую плиту? В газовой компании вряд ли помнят плиту "в лицо". Если руки растут из нужного места, проблемы с заменой плиты нет.
уже давно такую хитрость раскусили
Когда договор оформляешь,то несешь все документы на газовое оборудование,будь то плита или колонка,или котел,потом когда придут с проверкой и зададут вопрос,а почему плита не та,и штраф!)))
Важно не то, что умеешь или не умеешь. Важно то, что надо заплатить.
О том-то я и говорю!
Просто власть хочет залезть мне в карман.
Я должен сам, как специалист, всё сделать. А потом ещё им за свою собственную работу заплатить.
... паразиты.
Не хочет залезть, она там полностью прописалась и гребёт оттуда столько, сколько ей надо и сверх того..
Так она уже залезла,а сам сделаешь без них,штраф,и еще больше заплатишь чем их вызвать.)))
О чем и смысл!
Александр, как говорят закон есть закон, конторе надо заработать.
О том-то я и говорю!
Просто власть хочет залезть мне в карман.
Я должен сам, как специалист, всё сделать. А потом ещё им за свою собственную работу заплатить.
... паразиты.
Власть не хочет залезать к вам в карман. Она там хочет поселится и жить за счёт вашего и наших карманов. Власть сейчас желает придать статус кармана народного как ещё одну свою расходную статью.
Из последних новостей:
"Правительство планирует установить госпошлину за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке."
Кроме повышения НДС, власть ещё хочет ввести побор в стоимость товара- за это нам придётся раскошелится.
Слетевшие с катушек эффектные менегеры и взбесившийся принтер Кремля- ГД ринулись повышать налоги на товары, это то, что население избежать никак не может. "Невидимая рука" рынка (по ушлёпку Гайдара Соломянского) стала очень даже визуально заметной, и она торчит из кармана народа. После повышения НДС, и этих акцизов, налог в товаре (с учётом уже там имеющихся ранее)будет достигать уже около 50% стоимости товара. Рано или поздно пр-во установит НДС- 100% а потом когда им понравится начнут повышать и его. НДС в 22% уже абсурден для торговли. Оптимальный 3%, максимум 5%. Ситуация стала напоминать Одесский анекдот- "к своему чаю без саха они хотят иметь ваш бутерброд с маслом", а теперь видимо с чёрной икрой вдобавок. Сейчас все, кто только может из бизнес дельцов начнут изобретать теневые схемы обхода налогов, например занижая стоимость сырья по документам, закупку неучтённого сырья без документов, меняя категории товаров и прочие уловки о которых некоторые успели позабыть... Мне никаких их обвинять в этом не хочется, и правильно делают! Глядя на кучу абсолютно ни на что негодны прохвостов и хитрованов "на верху" из за которых всё это происходит.
К этому ещё надо добавить, что бюджет их личная кормушка, а крохи с барского стола, на так называемые соц. услуги, не социальная обеспеченность, а услуги!
Вы знаете, у меня есть специальность заводского оператора газовой рампы, 5 разряд. Пропан - бутан, кислород. Имеется удостоверение. Поменял плиту сам, но всё равно пришлось обращаться в Горгаз, для УСТАНОВКИ и регистрации плиты. Пришел специалист от Горгаза, проверил монтаж, поблагодарил за то, что я сделал его работу, выписал наряд на установку, заполнил бланк на регистрацию, я естественно всё подписал, потому, как без "установки" плиты специалистом Горгаза, регистрация этой самой плиты невозможна. А потом пришла платёжка за установку и регистрацию. Для нашего правительства, будь ты хоть генеральным директором газопровода "Сила Сибири", денюжку всё равно плати.
Демонтировать старую плиту- большой риск? Ересь полная. Перекрыл кран и отсоединил шланг
Всю жизнь сам всё меняю и устанавливаю. Уже скоро пятьдесят лет как.
Они хотят сказать, что какой то клоун из газовой компании знает про это больше чем я??? Столкнулся с "газовщиками" лет пять назад, эти бараны даже не имеют понятия о типах прокладок для стыков труб газового оборудования. Не знают западной маркировки гибких соединителей для газового оборудования. Но за то как грузят! Как лапшу вешают! Сразу видно- спецы отменные. Мне после них пришлось переделывать! Они даже ГОСТ и ТУ не знают по эксплуатации газового оборудования. Приезжают бараны, дуют щёки, грузят, пугают пожарами и штрафами,а потом то, чем обычно в РФ заканчивается- "позолоти ручку" за "выполненные услуги". Притащились когда пита установлена, прикрутили (неправильно) соединитель, и 2,500р пожалуйте!
Пр-во такие же как и они, "спецы" по околовсяческим вопросам. И сами даже не знают, что 90% происшествий с газом в квартирах не по причине неисправности плит, а по причине того, что банально забыли закрыть краник или газ по каким то причинам перестал поступать, потух а потом подача возобновилась.. Немало случаев умышленного открытия краника.
Глупость натуральная ....))
А как демонтировать старую плиту, если у меня нет договора, и я не хочу его заключать?
Да поставьте новую, кто там знает, какая плита у вас была раньше.
Вообще-то я писал не об установке новой, а о демонтаже старой. Это не одно и то же.
К стврой плите идёт еще жесткая подводка, которой лет 40. Она вся залита краской. И развинчивать её самостоятельно я не хочу.
Ну, я вам не советчик. Знаю одно, для моих мужчин это не проблема, или бы открутили, или бы срезали участок, нарезали резьбу и присоединили гибкий шланг. Вам удачи в этом трудном деле))
"Знаю одно, для моих мужчин это не проблема, или бы открутили, или бы срезали участок, нарезали резьбу и присоединили гибкий шланг. Вам удачи в этом трудном деле))"
Это вы-то не советчик?! По-моему, как раз наоборот. Стоит ли удивляться, что, в последнее время участились взрывы бытового газа!
А я думаю, что участились взрывы бытового газа из-за того, что некоторые пользуются вышедшими из строя старыми плитами, установленными еще при царе горохе.
Судя по комментариям выше, проблему подобную вашей, другие мужчины легко решают сами.
И что? Какие проблемы с гибким газовым шлангом?
Зип-Флекс Г1/2 - Г1/2, L=1.8 м (71060У)
Везде полно, на озоне, яндекс маркет, в хозмагах
Совершенно с вами согласна. Меня удивляет, что для некоторых демонтировать старую плиту - неразрешимая проблема.
Вот только их длина и срок службы нормируются
Сначала внимательно прочитайте мой комментарий, а после добавляйте свой. Неудивительно, что после "специалистов" вроде вас, все приходится переделывать!
Ну да... Все объявляют себя специалистами, лезут с советами, а нормального мастера днём с огнём её найти. Вот только болтунов, советчиков и комментаторов в избытке! Особенно в соц. сетях.
Это вы про жёсткую подводку?-реально не советую, но есть и подключение и гибкими подводками, и не все комментарии совпадают по ответам.
Вам не повезло, у нас в 50-е был кап.ремонт, протянули новую трубу, поставили новый отсечной кран и само подключение гибким шлангом.