Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

И снова об адвокатской монополии: конец раскачивания темы или пауза?

127 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение адвокатской монополии – вопрос часто поднимаемый и всё также часто он остаётся подвешенным. Естественно, к явному неудовольствию адвокатов, которые по вполне понятным причинам отстаивают эту самую монополию.

О различиях между адвокатом и обычным юристом в рамках гражданского процесса я писал тут – https://dzen.ru/a/ZXcoTf59ri4WhRnG, потому не имею ни малейшего желания повторяться и именно этим сэкономлю Ваше время.

И снова об адвокатской монополии: конец раскачивания темы или пауза?

Возможно, скоро в извечном противостоянии адвокатов и юристов в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ будет поставлена точка. Депутатом Государственной Думы А.В. Куринным и сенатором Российской Федерации A.M. Гибатдиновым внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 1027223-8, в соответствии с которым полномочия представителя имеющего высшее юридическое образование не могут быть ограничены исключительно в связи с отсутствием у данного лица статуса адвоката, кроме случаев прямо предусмотренных федеральным законом.

То есть по факту идёт речь об отказе введения адвокатской монополии. В пользу этого довода свидетельствует то, что многие депутаты и сенаторы открыто высказывались против введения адвокатской монополии на представление интересов граждан в судах.

Лично я сторонник ликвидации института адвокатуры как такового и единственным, на мой сугубо субъективный взгляд, должен являться диплом о высшем юридическом образовании лица, оказывающего юридические услуги. Никаких иных лицензий и сертификатов. Дальше всё решит рынок и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". При этом от такой расстановки хозяйствующих субъектов выиграют, прежде всего, потребители по причине высокой конкуренции среди лиц оказывающих юридические услуги и именно поэтому предлагающие наиболее выгодные для своих клиентов условия. Любая же монополизация приводит лишь к увеличению стоимости и недоступности оказанных услуг.

А что думаете по этому поводу Вы, мои дорогие читатели?

Картинка взята с https://sdo.mitso.by/course/info.php?id=118&lang=en

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
12 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полностью соглашусь с Вашим мнением, коллега.

Напрочь отсутствует желание получения адвокатского статуса. Коллеги - юристы бывают разные: в равной степени и среди адвокатов встречаются "слабо квалифицированные", и среди частнопрактикующих юристов встречаются "крутые специалисты".

Введение адвокатской монополии не только приведет к увеличению стоимости юридических услуг, но и повысит стоимость юриста как работника по найму.

Субъективно мне интересно совместительство и работы по найму, и частной практики по судебному представительству, а введение адвокатской монополии вынудит меня выбрать что-то одно.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всем доброго дня! Согласен что единственный подтверждающий официальный документ в любой специальности или профессии это Диплом выданный после успешного окончания того или иного учебного заведения. Чем отличается Юрист от адвоката? Адвокат в любом случае производная от Юриста!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соглашусь с вашим мнением.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доброго времени суток уважаемый коллега !

Я с вами в одной тоже мнению, что иметь статус адвоката это не считается у человека знания юрисдикция от мозгов бежит на все четыре стороны. Ничего подобного. Дело не в статусе, а в исполнительносте. Тупо создавать монополия и мешать юристов которые годами ведут свои деятельности честно и достойно, это несправедливо и абсурдно.

Всё равно ближайшее перед не будет законопроект о отстранение юристов процессуального деятельности. А те которые желают подставить камни под колесами у юристов, у них мечта не сбылась.

Желаю нам всем юристом, юристконсультантом, юрист-международникам, руководителей юридических организациям и т.п. , всем успехов, мир, добро и плодотворное сотрудничество !

+5 / 0
картой
Ответить
Педагог ИРИНА
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 170.2к
08.10.2025, 22:03
Москва

Международная консультация по правм человека, а грамотный перевод не сделали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

30лет был адвокатом.Считаю,что не должна быть монополия адвокатуры

Достаточно лишь высшее юридическое образование.Сафиуллин Р.Х.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы