Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

И снова об адвокатской монополии: конец раскачивания темы или пауза?

126 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение адвокатской монополии – вопрос часто поднимаемый и всё также часто он остаётся подвешенным. Естественно, к явному неудовольствию адвокатов, которые по вполне понятным причинам отстаивают эту самую монополию.

О различиях между адвокатом и обычным юристом в рамках гражданского процесса я писал тут – https://dzen.ru/a/ZXcoTf59ri4WhRnG, потому не имею ни малейшего желания повторяться и именно этим сэкономлю Ваше время.

И снова об адвокатской монополии: конец раскачивания темы или пауза?

Возможно, скоро в извечном противостоянии адвокатов и юристов в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ будет поставлена точка. Депутатом Государственной Думы А.В. Куринным и сенатором Российской Федерации A.M. Гибатдиновым внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 1027223-8, в соответствии с которым полномочия представителя имеющего высшее юридическое образование не могут быть ограничены исключительно в связи с отсутствием у данного лица статуса адвоката, кроме случаев прямо предусмотренных федеральным законом.

То есть по факту идёт речь об отказе введения адвокатской монополии. В пользу этого довода свидетельствует то, что многие депутаты и сенаторы открыто высказывались против введения адвокатской монополии на представление интересов граждан в судах.

Лично я сторонник ликвидации института адвокатуры как такового и единственным, на мой сугубо субъективный взгляд, должен являться диплом о высшем юридическом образовании лица, оказывающего юридические услуги. Никаких иных лицензий и сертификатов. Дальше всё решит рынок и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". При этом от такой расстановки хозяйствующих субъектов выиграют, прежде всего, потребители по причине высокой конкуренции среди лиц оказывающих юридические услуги и именно поэтому предлагающие наиболее выгодные для своих клиентов условия. Любая же монополизация приводит лишь к увеличению стоимости и недоступности оказанных услуг.

А что думаете по этому поводу Вы, мои дорогие читатели?

Картинка взята с https://sdo.mitso.by/course/info.php?id=118&lang=en

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
12 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полностью соглашусь с Вашим мнением, коллега.

Напрочь отсутствует желание получения адвокатского статуса. Коллеги - юристы бывают разные: в равной степени и среди адвокатов встречаются "слабо квалифицированные", и среди частнопрактикующих юристов встречаются "крутые специалисты".

Введение адвокатской монополии не только приведет к увеличению стоимости юридических услуг, но и повысит стоимость юриста как работника по найму.

Субъективно мне интересно совместительство и работы по найму, и частной практики по судебному представительству, а введение адвокатской монополии вынудит меня выбрать что-то одно.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всем доброго дня! Согласен что единственный подтверждающий официальный документ в любой специальности или профессии это Диплом выданный после успешного окончания того или иного учебного заведения. Чем отличается Юрист от адвоката? Адвокат в любом случае производная от Юриста!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соглашусь с вашим мнением.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доброго времени суток уважаемый коллега !

Я с вами в одной тоже мнению, что иметь статус адвоката это не считается у человека знания юрисдикция от мозгов бежит на все четыре стороны. Ничего подобного. Дело не в статусе, а в исполнительносте. Тупо создавать монополия и мешать юристов которые годами ведут свои деятельности честно и достойно, это несправедливо и абсурдно.

Всё равно ближайшее перед не будет законопроект о отстранение юристов процессуального деятельности. А те которые желают подставить камни под колесами у юристов, у них мечта не сбылась.

Желаю нам всем юристом, юристконсультантом, юрист-международникам, руководителей юридических организациям и т.п. , всем успехов, мир, добро и плодотворное сотрудничество !

+5 / 0
картой
Ответить
Педагог ИРИНА
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 170.2к
08.10.2025, 22:03
Москва

Международная консультация по правм человека, а грамотный перевод не сделали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

30лет был адвокатом.Считаю,что не должна быть монополия адвокатуры

Достаточно лишь высшее юридическое образование.Сафиуллин Р.Х.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы