Суд наказал школу за буллинг ученицы со стороны одноклассников
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и коллеги. Недавно на сайт 9111 поступил вопрос под № 24771660. Женщина интересовалась: можно ли нанять охранника с лицензией, который будет сопровождать ее ребенка в школе, т.к. в отношении последнего происходит буллинг?
С ответами на этот вопрос можете ознакомиться самостоятельно. А я расскажу, чем для администрации школы закончилась история буллинга в другом случае.
Больше 3 лет девочку обижали одноклассники: обзывали, портили ее вещи и пр. Мать пыталась защитить дочь и многократно обращалась с жалобами к директору школы (и дважды в отдел образования), но сталкивалась с «формализмом».
Терпение матери закончилось, когда дочь «впала в депрессию». Так началась стадия судебных разбирательств. Мать девочки запросила с СОШ компенсацию за причиненный моральный вред в размере полумиллиона рублей.
Районный суд удовлетворил исковые требования частично: 200 000 руб. в пользу дочери истицы и 70 000 руб. в пользу самой истицы, + 600 руб. за оплату истицей г/п. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.
При рассмотрении дела суды 2 инстанций пришли к выводу, что работники и администрация школы бездействовали, хотя знали о буллинге в отношении дочери истицы. Тем самым они способствовали развитию конфликтной ситуации (Апелляционное определение Судебной Коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 31 июля 2025 г. по делу N 33-3595/2025).

Иллюстрация создана в нейросети Шедеврум
Как отреагируете на буллинг?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хороший пример того, что нужно проверять все школы на подобные бездействие со стороны администрации
А они будут "заметать под ковер", замалчивать, чтобы избежать наказания.
Например, в Германии, где дочь работала в школе 2 года, внук учится, с буллингом школа борется активно, потому что там виноват сам хулиган и его родители. Сначала беседуют, потом штрафуют, потом могут перевести на удалёнку и в крайнем случае - исключат из школы. Уж в отношении учителей даже никто не помыслит о каком-нить буллинге. Направляют также на курсы к психологам или социальным педагогам,но их нехватка, нужно ждать своей очереди.
В нашей школе раза 2 в год приходили инспектора ПДН с беседами профилактическими. И психологи всякие тесты проводили
Это хорошо. Жаль, что не во всех школах так.
Ещё и родителей садистов привлечь стоило.
А директора и завуча сняли с должности?
Нет.
Вот с этого начинаются все безобразия! Ведь явно, что жалобы были долгое время
Долгое время - не то слово. Мать пострадавшей девочки обращалась к директору с письменными жалобами 7 раз.
Они сами уволились, и вообще никогда там не работали (как это "бывает")
Такое было во все времена.Но мое мнение если ребенок не ужился в коллективе,надо его переводить в другую школу.Все равно в той школе девочки будет тяжело найти после такого шума контакт со своими сверстниками.А мама на своей дочке просто сделала бизнес.
В России бизнес из обращения в суд не сделаешь! 270 тысяч рублей -- не те деньги, чтобы считать, что истица "озолотилась"
Да, такое было и раньше. Но если на школьном дворе "отмудохали" пацана - об этом знали только школьники определенных классов. А сейчас все "снимают" и отправляют всем, кому не попадя.
Бизнес на страданиях ребенка? Не в этом случае!
Странные у вас взгляды, мягко говоря. По вашему выходит, если есть в школе школьники, которые самоутверждаются за счёт унижения других и они нашли такую жертву, беззащитного ребенка, который не может за себя постоять(может он физически слабее или психологически менее устойчив или просто чуть-чуть отличается от других, на что и давят подобные уроды-школьники, которых дома родители не смогли нормально воспитать), то проблему надо решать переводом в другую школу ребенка, которого унижают, а не взаимодействием со школой, директором, педагогами и контролирующими органами, а иногда, как показывает практика и судом, когда те, кто должен решать проблему, просто бездействуют.
Мы же не в первобытном обществе живём, чтобы решать с позиции, кто сильнее тот и прав.
А как по другому?Это жизнь.Когда я служил в армии,у меня в роте были солдаты которые не уживались с другими,и их клевали,мы их переводили в другие части,или на уединненый объект чтобы не было ЧП,я лично этим занимался и сам их развозил.Моему старшему внуку 12 лет,если бы у него начались такие проблемы я бы его сразу перевел в другую школу,чтобы его не сломали как личность.
Да, а если в другой школе проблемы будут аналогичные, переведёте в третью и так далее. Бывают дети, которые чуть отличаются от остальных, при этом могут учится на равных, без дополнительного внимания педагогов и даже лучше некоторых, но за себя постоять физически не могут, по-вашему их судьба мотаться по школам пока не повезет найти подходящую, да и не забываете, что есть множество городов и населенных пунктов, где всего-то может быть 1-2 школы, что и выбирать то особо не придется, а булинг распространенное явление в школах сейчас и бороться и предотвращать, вести профилактику надо именно с этим явлением, а не пытаться убегать от него(хотя иногда и это может помочь, но другие дети от этого страдать все равно не перестанут, которые останутся в той школе, где есть дети, которые издеваются и травят своих сверстников).
Вот правильно Вы написали: надо бороться с этим явлением в школах, а не убегать от этого... Что толку менять школы... И в данном случае надо разбираться с теми учениками, которые издевались над девочкой... И ответственность также должны нести директор и его зам. или ещё кто там по должности... Это же они не реагировали на заявления мамы....
Значит ребенка надо везти к психологу,если он не уживается в коллективе,во взрослой жизни это будет намного хуже.
С психологом таким детям так и так приходится общаться и глупо и безнравственно переваливать вину на ребенка за то что его травят, унижают физически и морально, а он ответить не может. Травят не все, а отдельные моральные уроды и причина именно в таких детях и их родителях + реакции руководства школы на подобные сигналы, а не в том, что затравленный ребенок не уживается с остальными, какой у него есть выбор, если его унижают морально и/или физически, причем тех кто издеваются зачастую бывает 1-2 или даже 3, а защиты в школе нет либо формальная.
Дедовщина это все же несколько другое, в армии уже в целом сформировавшиеся личности служат, а психологическая травма, которую получит ребенок может повлиять на всю дальнейшую жизнь, да и суицыды среди подростков более распространены.
Так я вам про это и пишу,что лучше надо перевести в другую школу,чтобы не было психологической травмы.Я вроде тоже был немного педагогом,только с солдатами и немного разбираюсь в этом.
Как Вам не стыдно такое писать: "... мама сделала бизнес на своем ребенке..." Вы в своем уме?! Вам тут легко рассуждать в чате. А Вы встаньте на место матери и её дочери!!! И посмотрим - как Вы бы поступили?!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!! У девочки теперь вся психика нарушена - это травма на многие годы вперёд... А мама значит не могла перевести дочь в другую школу, какие-то значит были причины...
У меня сын,дочь,и два внука,и я пишу это не от балды.
Мы поменяли три школы и все бес толку. 99% взаимоотношений в коллективе зависит от классного руководителя. Нам, к сожалению, не везло, полное отсутствиекакой-либо реакции. Учителя и педагоги изучают детскую психологию, объединившись, можно разрулить любую ситуацию, но это труд...
Глупость.ВЗРОСЛЫЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ,ОСОБЕННО КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.
Всю вашу убогую логику можно уложить в 2 слова- выживает сильнейший. В школьные годы происходит формирование личности, если педагоги, родители не будут направлять и объяснять в этот период общепринятые нормы, правила, прививать ответственность, то наше общество просто деградирует.
Меня в школе всё детство булили я даже перестала учиться, родители не поддерживали и иза этого сбегала из дома, травили не ученики, а учителя. Я прошла настоящий ад в школе. В колледже не лучше, придипломной работе, старалась весь год, писала, просила проверять, а меня гнали, но мне отказывали, слали меня, а потом родителей заставили купить уже готовый, но что самое ужасное это то что меня эта же женщина и завалила, мне уже хотело поставить хорошую оценку, но одним вопросом к которому я не успела подготовиться за ночь (за день до сдачи диплома их заставили купить и выучить весь диплом за ночь) я со слезами на глазах учила не зная ничего об этой теме и это добило меня. Еще один шрам на всю жизнь.
(Просто делюсь) до сих пор обидно очень, но прошлого не изменить. За то сейчас у кто-то остался таким же грустным, а у кого то жизнт покатилась на дно. А то все выкладывают истории, я тоже решила =) за то сейчас у меня добрый муж и прекрасный ребёнок и это поднимает меня с колен на ноги пусть я еще и не могу после прошлого полностью стоять твёрдо на ногах, но они меня поддерживают и это придаёт мне сил. Главное не сдаваться и верить. Всё придёт, а обидчики жизнью будут сами наказаны рано или поздно
Я на красный диплом шла, но получила подножку от единственного "любимого" препода. Расстроилась, такая дура была. Сейчас мне наоборот это в плюс, имею право на ошибку, я ж не отличница
Эдуард, спасибо за Ваше мнение. Печально все это. Часто такие "случаи" школьники фиксируют посредством видео съемки. Т.е, друзья и недруги "потерпевшего" увидят его страдания и, как обычно это случается, будут злорадствовать (дети жестоки). А потом в СМИ появляются посты про суициды школьников.