Першина Ольга Евгеньевна
Першина О.Е. Подписчиков: 12854
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Суд наказал школу за буллинг ученицы со стороны одноклассников

642 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 69,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и коллеги. Недавно на сайт 9111 поступил вопрос под № 24771660. Женщина интересовалась: можно ли нанять охранника с лицензией, который будет сопровождать ее ребенка в школе, т.к. в отношении последнего происходит буллинг?

С ответами на этот вопрос можете ознакомиться самостоятельно. А я расскажу, чем для администрации школы закончилась история буллинга в другом случае.

Больше 3 лет девочку обижали одноклассники: обзывали, портили ее вещи и пр. Мать пыталась защитить дочь и многократно обращалась с жалобами к директору школы (и дважды в отдел образования), но сталкивалась с «формализмом».

Терпение матери закончилось, когда дочь «впала в депрессию». Так началась стадия судебных разбирательств. Мать девочки запросила с СОШ компенсацию за причиненный моральный вред в размере полумиллиона рублей.

Районный суд удовлетворил исковые требования частично: 200 000 руб. в пользу дочери истицы и 70 000 руб. в пользу самой истицы, + 600 руб. за оплату истицей г/п. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.

При рассмотрении дела суды 2 инстанций пришли к выводу, что работники и администрация школы бездействовали, хотя знали о буллинге в отношении дочери истицы. Тем самым они способствовали развитию конфликтной ситуации (Апелляционное определение Судебной Коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 31 июля 2025 г. по делу N 33-3595/2025).

Суд наказал школу за буллинг ученицы со стороны одноклассников

Иллюстрация создана в нейросети Шедеврум

Как отреагируете на буллинг?

Проголосовали: 132

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

46 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хороший пример того, что нужно проверять все школы на подобные бездействие со стороны администрации

+37 / 0
картой
Ответить
DELETE

А они будут "заметать под ковер", замалчивать, чтобы избежать наказания.

Например, в Германии, где дочь работала в школе 2 года, внук учится, с буллингом школа борется активно, потому что там виноват сам хулиган и его родители. Сначала беседуют, потом штрафуют, потом могут перевести на удалёнку и в крайнем случае - исключат из школы. Уж в отношении учителей даже никто не помыслит о каком-нить буллинге. Направляют также на курсы к психологам или социальным педагогам,но их нехватка, нужно ждать своей очереди.

В нашей школе раза 2 в год приходили инспектора ПДН с беседами профилактическими. И психологи всякие тесты проводили

+5 / 0
Ответить

Это хорошо. Жаль, что не во всех школах так.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ещё и родителей садистов привлечь стоило.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А директора и завуча сняли с должности?

+22 / 0
картой
Ответить

Нет.

+10 / -1
Ответить

Вот с этого начинаются все безобразия! Ведь явно, что жалобы были долгое время

+11 / 0
Ответить

Долгое время - не то слово. Мать пострадавшей девочки обращалась к директору с письменными жалобами 7 раз.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Они сами уволились, и вообще никогда там не работали (как это "бывает")

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Такое было во все времена.Но мое мнение если ребенок не ужился в коллективе,надо его переводить в другую школу.Все равно в той школе девочки будет тяжело найти после такого шума контакт со своими сверстниками.А мама на своей дочке просто сделала бизнес.

+7 / -10
картой
Ответить

В России бизнес из обращения в суд не сделаешь! 270 тысяч рублей -- не те деньги, чтобы считать, что истица "озолотилась"

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, такое было и раньше. Но если на школьном дворе "отмудохали" пацана - об этом знали только школьники определенных классов. А сейчас все "снимают" и отправляют всем, кому не попадя.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бизнес на страданиях ребенка? Не в этом случае!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Странные у вас взгляды, мягко говоря. По вашему выходит, если есть в школе школьники, которые самоутверждаются за счёт унижения других и они нашли такую жертву, беззащитного ребенка, который не может за себя постоять(может он физически слабее или психологически менее устойчив или просто чуть-чуть отличается от других, на что и давят подобные уроды-школьники, которых дома родители не смогли нормально воспитать), то проблему надо решать переводом в другую школу ребенка, которого унижают, а не взаимодействием со школой, директором, педагогами и контролирующими органами, а иногда, как показывает практика и судом, когда те, кто должен решать проблему, просто бездействуют.

Мы же не в первобытном обществе живём, чтобы решать с позиции, кто сильнее тот и прав.

+13 / -1
Ответить

А как по другому?Это жизнь.Когда я служил в армии,у меня в роте были солдаты которые не уживались с другими,и их клевали,мы их переводили в другие части,или на уединненый объект чтобы не было ЧП,я лично этим занимался и сам их развозил.Моему старшему внуку 12 лет,если бы у него начались такие проблемы я бы его сразу перевел в другую школу,чтобы его не сломали как личность.

+3 / 0
Ответить

Да, а если в другой школе проблемы будут аналогичные, переведёте в третью и так далее. Бывают дети, которые чуть отличаются от остальных, при этом могут учится на равных, без дополнительного внимания педагогов и даже лучше некоторых, но за себя постоять физически не могут, по-вашему их судьба мотаться по школам пока не повезет найти подходящую, да и не забываете, что есть множество городов и населенных пунктов, где всего-то может быть 1-2 школы, что и выбирать то особо не придется, а булинг распространенное явление в школах сейчас и бороться и предотвращать, вести профилактику надо именно с этим явлением, а не пытаться убегать от него(хотя иногда и это может помочь, но другие дети от этого страдать все равно не перестанут, которые останутся в той школе, где есть дети, которые издеваются и травят своих сверстников).

+10 / 0
Ответить

Вот правильно Вы написали: надо бороться с этим явлением в школах, а не убегать от этого... Что толку менять школы... И в данном случае надо разбираться с теми учениками, которые издевались над девочкой... И ответственность также должны нести директор и его зам. или ещё кто там по должности... Это же они не реагировали на заявления мамы....

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит ребенка надо везти к психологу,если он не уживается в коллективе,во взрослой жизни это будет намного хуже.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С психологом таким детям так и так приходится общаться и глупо и безнравственно переваливать вину на ребенка за то что его травят, унижают физически и морально, а он ответить не может. Травят не все, а отдельные моральные уроды и причина именно в таких детях и их родителях + реакции руководства школы на подобные сигналы, а не в том, что затравленный ребенок не уживается с остальными, какой у него есть выбор, если его унижают морально и/или физически, причем тех кто издеваются зачастую бывает 1-2 или даже 3, а защиты в школе нет либо формальная.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Дедовщина это все же несколько другое, в армии уже в целом сформировавшиеся личности служат, а психологическая травма, которую получит ребенок может повлиять на всю дальнейшую жизнь, да и суицыды среди подростков более распространены.

+9 / 0
Ответить

Так я вам про это и пишу,что лучше надо перевести в другую школу,чтобы не было психологической травмы.Я вроде тоже был немного педагогом,только с солдатами и немного разбираюсь в этом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Как Вам не стыдно такое писать: "... мама сделала бизнес на своем ребенке..." Вы в своем уме?! Вам тут легко рассуждать в чате. А Вы встаньте на место матери и её дочери!!! И посмотрим - как Вы бы поступили?!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!! У девочки теперь вся психика нарушена - это травма на многие годы вперёд... А мама значит не могла перевести дочь в другую школу, какие-то значит были причины...

+5 / 0
Ответить

У меня сын,дочь,и два внука,и я пишу это не от балды.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы поменяли три школы и все бес толку. 99% взаимоотношений в коллективе зависит от классного руководителя. Нам, к сожалению, не везло, полное отсутствиекакой-либо реакции. Учителя и педагоги изучают детскую психологию, объединившись, можно разрулить любую ситуацию, но это труд...

+1 / -1
Ответить

Глупость.ВЗРОСЛЫЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ,ОСОБЕННО КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.

0 / -1
Ответить

Всю вашу убогую логику можно уложить в 2 слова- выживает сильнейший. В школьные годы происходит формирование личности, если педагоги, родители не будут направлять и объяснять в этот период общепринятые нормы, правила, прививать ответственность, то наше общество просто деградирует.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Меня в школе всё детство булили я даже перестала учиться, родители не поддерживали и иза этого сбегала из дома, травили не ученики, а учителя. Я прошла настоящий ад в школе. В колледже не лучше, придипломной работе, старалась весь год, писала, просила проверять, а меня гнали, но мне отказывали, слали меня, а потом родителей заставили купить уже готовый, но что самое ужасное это то что меня эта же женщина и завалила, мне уже хотело поставить хорошую оценку, но одним вопросом к которому я не успела подготовиться за ночь (за день до сдачи диплома их заставили купить и выучить весь диплом за ночь) я со слезами на глазах учила не зная ничего об этой теме и это добило меня. Еще один шрам на всю жизнь.

(Просто делюсь) до сих пор обидно очень, но прошлого не изменить. За то сейчас у кто-то остался таким же грустным, а у кого то жизнт покатилась на дно. А то все выкладывают истории, я тоже решила =) за то сейчас у меня добрый муж и прекрасный ребёнок и это поднимает меня с колен на ноги пусть я еще и не могу после прошлого полностью стоять твёрдо на ногах, но они меня поддерживают и это придаёт мне сил. Главное не сдаваться и верить. Всё придёт, а обидчики жизнью будут сами наказаны рано или поздно

+10 / 0
картой
Ответить

ЕкатеринаПишет 08.10.2025 в 13:33
Еще один шрам на всю жизнь.

(Просто делюсь) до сих пор обидно очень, но прошлого не изменить

Я на красный диплом шла, но получила подножку от единственного "любимого" препода. Расстроилась, такая дура была. Сейчас мне наоборот это в плюс, имею право на ошибку, я ж не отличница

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эдуард, спасибо за Ваше мнение. Печально все это. Часто такие "случаи" школьники фиксируют посредством видео съемки. Т.е, друзья и недруги "потерпевшего" увидят его страдания и, как обычно это случается, будут злорадствовать (дети жестоки). А потом в СМИ появляются посты про суициды школьников.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (46)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы