С 01 марта 2026 года «экокожа» «экомех» – под запретом

Вступление и предпосылки
Многие при совершении покупок сталкивались с тем, что при указании материала производства того или иного товара используются слова: «экокожа», «экомех». Иногда, не совсем точно прочтя описание, многие могли столкнуться с тем, что именно материал такого состава был использован при описании товара. При недосмотре можно было перепутать и получить на пункте выдачи не совсем тот товар, который хотелось.
Но законодатель это тоже учел, учитывая многочисленные жалобы граждан, из-за которых покупатель сталкивался с неверным информированием и введением в заблуждение. Именно этим обусловлено данное нововведение.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Основной момент
С 1 марта 2026 года при вводе в оборот товаров легкой промышленности, в том числе при их продаже дистанционным способом, а также при рекламе такой продукции или товарного сегмента, при указании информации о сырьевом составе товара в таможенных, сопроводительных коммерческих документах, документах о подтверждении соответствия, маркировке, на этикетке, ценнике, будет нельзя использовать словосочетания «экокожа», «веган-кожа», «экологичная кожа», «экомех», «экопух», а также будет запрещено размещение аналогичного описания материала, из которого изготовлен тот или иной товар.
Заключение
Думаю, что такое нововведение вполне оправдано, потому что иногда при ознакомлении с описанием материала товара некоторые лица были введены в заблуждение. Установление запрета на сегодняшний день важно и требует законодательного закрепления. Единственное, что хотелось бы дополнить, – это необходимость установления контроля за исполнением данного закона, в том числе указания наименования контролирующего органа, а также порядка направления жалоб от граждан, если они все-таки столкнулись с таким обозначением материала товара. Думаю, при должной доработке закон важен и необходим в современных реалиях.
Источник:Подробнее ➤

Фото из Википедии
Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да вроде бы все понятно, с 01 января в описании товара про экокожу и экомех читать не будете....
Если честно, я так и не понял, что это значит, и зачем оно мне?
Это значит, что не столкнетесь больше с некачественной продукцией и подобным описанием
А конкретней нельзя ?
То есть если на продукции НЕ будет слова "экомех", она вдруг станет качественной со словом "какойтотам мех"? 🤣
Купил куртку по незнанке экокожа оказалась. Пожалел тестя . Ему не подошла Висела 4 года не носил. Вся облезла как загар. Вот дерьмо.
Уже будут бояться подсунуть Вам продукцию из какого-нибудь дермантина или другой химозы.
Ничего Вы не понимаете в качестве "кожи" с попы молодого Дермантина!
пысы
Сарказм

А где такой диковинный зверь водится?
Да что Вы? Сейчас под названием "натуральная кожа"дермантин подсовывают, а с другим названием дермантин дермантином быть перестанет? 😄
Уважаемая Лариса! Возьмите пожалуйста на заметку, что слово "дермаНтин" пишется без буквы Н.
Правильный вариант написания — «дерматин».
Вы правы, но фонетически уже давно привыкли к написанию "дермаНтин", это повелось с момента создания этого материала, просто для произношения, ближе слово со второй буквой Н.
Ага, щщщщаз, так и сказал, ещё перебьёте его всего

Вам, наверное, и не пригодится, хотя... обувь-то Вы носите. А вот супруга Ваша, если пойдет выбирать сумочку или туфли- сапоги, может столкнуться вполне. Я тоже часто видела и надписи на бирках -"экокожа" или "экомех", или продавцы гордо говорили, что из экокожи изделия (лучше сразу проходить мимо - обычный кожзаменитель - дерматин), причём цена не сильно разнилась с изделиями из натуральной кожи или меха. Подруга как-то "загорелась" идеей купить шубку из экомеха, мол, природу жаль очень 😆 . А цена - около 30 тысяч! А вот греет или нет зимой - бабушка надвое сказала
Я не женат.
А Гарпия меха и кожу не особо носит...
Я в интернете в поисковике написала плащ из натуральной кожи.Все что мне выдали пои изучении оказался дермантин под названием экокожа, по цене более 50 тыс руб
Да сейчас любой материал, напоминающий по виду кожу, называют экокожей, хотя простым глазом видно, что этот материал и рядом с кожей не лежал.
Думаю, что производителю и продавцу придется указывать точное название материалов, из которых изготовлен товар. И это правильно. Существуют натуральные, искуственные, текстильные материалы, что касается обуви - это понятно. А экокожа- это непонятно!
Чтобы знать. Для общего развития полезно 😂
Ну и ....
А как будут называть этот материал?
с 01 марта... а не с 01 января...
И правильно. А то привыкли за красивыми словами прятать суровую реальность. Ходишь по магазинам, смотришь - ну настоящие кирза или дермантин (бывает, что еще и качество хуже, чем раньше), а написано "экокожа". И это еще не худший вариант - иногда "эко" пахнет в лучших традициях китайской химозы 90-х.
П.С. Есть, конечно, качественные искусственные изделия. Но вышеописанного барахла немало
Но вот несколько лет назад купила шубу с кожаными вставками, которые через год полностью облезли!
Так ведь кирза это тот же дермантин, только в другой обёртке, тоже не натуральное.
Кожзам!
Есть еще красиво звучащей слово - эрзац-кожа.
В обувной промышленности не применяется
Что-то думаю придумают новое, ведь свято место, пусто не бывает...
Будем надеяться на эффективность мер
Ну уберут из всех названий слово Эко, вместо него вставят какое-нибудь, Брио, например. только что придумал, не знаю что это такое, но обладая бурной фантазией и купить за копейки какого-нибудь "учёного", чтобы он это обосновал - не проблема.
Понятно, спасибо. Не сомневаюсь, что торгаши придумают новые слова и будут продолжать дурить покупателей.
Экокожа это просто Дермантин . А что они будут писать искусственный мех бобра ? Один фиг синтетический материал к экологии ничего близко не имеет и кожу из хлопка не делают . не понимаю чем люди то обманывались .
Та латна, а как же кирза? Она как раз из него и делается
Вы открыли мне "космос")). Тк с обувью из данного материала не сталкивалась ,даже не думала из чего делают.В нынешних реалиях думаю данная технология за 30 лет потеряна.
Да нет, как делали армейские сапоги, так и делают из кирзы.
Где Вы видели, чтобы сейчас, в наше время, в армии выдавали эти самые сапоги? Особенно на срочной службе? 🤣 🤣 🤣
Если эти сапоги делают,(в чем я очень сомневаюсь), то для кого? 🤔
🤣 🤗 🤣
Сейчас конечно же нет, их выпуск прекратили вроде как в 2010-м году.
Не делают.
Но из хлопка делают ткани, (на 70-80% только, а остальное- полиэстер, синтетика), затем шьют из них постельное белье, продают как из натурального 100% сатина, кто не заметит надписи "эко-сатин", потом удивляется, почему на белье начинается пиллинг, (образовываются катышки). 🤔
В натуральных тканях этого процесса не бывает. 🤗
Ещё раз повторю - кирзовые сапоги, это - хлопок, точка!