Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3162
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

С 01 марта 2026 года «экокожа» «экомех» – под запретом

1 409 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 196,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Многие при совершении покупок сталкивались с тем, что при указании материала производства того или иного товара используются слова: «экокожа», «экомех». Иногда, не совсем точно прочтя описание, многие могли столкнуться с тем, что именно материал такого состава был использован при описании товара. При недосмотре можно было перепутать и получить на пункте выдачи не совсем тот товар, который хотелось.

Но законодатель это тоже учел, учитывая многочисленные жалобы граждан, из-за которых покупатель сталкивался с неверным информированием и введением в заблуждение. Именно этим обусловлено данное нововведение.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Основной момент

С 1 марта 2026 года при вводе в оборот товаров легкой промышленности, в том числе при их продаже дистанционным способом, а также при рекламе такой продукции или товарного сегмента, при указании информации о сырьевом составе товара в таможенных, сопроводительных коммерческих документах, документах о подтверждении соответствия, маркировке, на этикетке, ценнике, будет нельзя использовать словосочетания «экокожа», «веган-кожа», «экологичная кожа», «экомех», «экопух», а также будет запрещено размещение аналогичного описания материала, из которого изготовлен тот или иной товар.

Заключение

Думаю, что такое нововведение вполне оправдано, потому что иногда при ознакомлении с описанием материала товара некоторые лица были введены в заблуждение. Установление запрета на сегодняшний день важно и требует законодательного закрепления. Единственное, что хотелось бы дополнить, – это необходимость установления контроля за исполнением данного закона, в том числе указания наименования контролирующего органа, а также порядка направления жалоб от граждан, если они все-таки столкнулись с таким обозначением материала товара. Думаю, при должной доработке закон важен и необходим в современных реалиях.

Источник:Подробнее ➤

Фото из Википедии

Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 145

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

75 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
+31 / 0
картой
Ответить

Да вроде бы все понятно, с 01 января в описании товара про экокожу и экомех читать не будете....

+10 / 0
Ответить

Если честно, я так и не понял, что это значит, и зачем оно мне?

+18 / 0
Ответить

Это значит, что не столкнетесь больше с некачественной продукцией и подобным описанием

+7 / -3
Ответить

А конкретней нельзя ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть если на продукции НЕ будет слова "экомех", она вдруг станет качественной со словом "какойтотам мех"? 🤣

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купил куртку по незнанке экокожа оказалась. Пожалел тестя . Ему не подошла Висела 4 года не носил. Вся облезла как загар. Вот дерьмо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Уже будут бояться подсунуть Вам продукцию из какого-нибудь дермантина или другой химозы.

+5 / -1
Ответить
14.10.2025, 18:10
Лесные Поляны

Галина НиколаевнаПишет 14.10.2025 в 17:35
продукцию из какого-нибудь дермантина

Ничего Вы не понимаете в качестве "кожи" с попы молодого Дермантина!

пысы

Сарказм

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А где такой диковинный зверь водится?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да что Вы? Сейчас под названием "натуральная кожа"дермантин подсовывают, а с другим названием дермантин дермантином быть перестанет? 😄

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 687.5к
18.10.2025, 09:53
Москва

ЛарисаПишет 16.10.2025 в 13:51
дермантин дермантином

Уважаемая Лариса! Возьмите пожалуйста на заметку, что слово "дермаНтин" пишется без буквы Н.

Правильный вариант написания — «дерматин».

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 21:08
Лесные Поляны

Ирина АнатольевнаПишет 18.10.2025 в 09:53
Правильный вариант написания — «дерматин».

Вы правы, но фонетически уже давно привыкли к написанию "дермаНтин", это повелось с момента создания этого материала, просто для произношения, ближе слово со второй буквой Н.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 21:09
Лесные Поляны

Федор.ЮПишет 15.10.2025 в 10:31
А где такой диковинный зверь водится?

Ага, щщщщаз, так и сказал, ещё перебьёте его всего

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Вам, наверное, и не пригодится, хотя... обувь-то Вы носите. А вот супруга Ваша, если пойдет выбирать сумочку или туфли- сапоги, может столкнуться вполне. Я тоже часто видела и надписи на бирках -"экокожа" или "экомех", или продавцы гордо говорили, что из экокожи изделия (лучше сразу проходить мимо - обычный кожзаменитель - дерматин), причём цена не сильно разнилась с изделиями из натуральной кожи или меха. Подруга как-то "загорелась" идеей купить шубку из экомеха, мол, природу жаль очень 😆 . А цена - около 30 тысяч! А вот греет или нет зимой - бабушка надвое сказала

+11 / 0
Ответить

Я не женат. А Гарпия меха и кожу не особо носит...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в интернете в поисковике написала плащ из натуральной кожи.Все что мне выдали пои изучении оказался дермантин под названием экокожа, по цене более 50 тыс руб

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да сейчас любой материал, напоминающий по виду кожу, называют экокожей, хотя простым глазом видно, что этот материал и рядом с кожей не лежал.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Думаю, что производителю и продавцу придется указывать точное название материалов, из которых изготовлен товар. И это правильно. Существуют натуральные, искуственные, текстильные материалы, что касается обуви - это понятно. А экокожа- это непонятно!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист Антон
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
17.10.2025, 18:03
Москва

Чтобы знать. Для общего развития полезно 😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Ну и ....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2025, 16:52
Великий Новгород

А как будут называть этот материал?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

с 01 марта... а не с 01 января...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

И правильно. А то привыкли за красивыми словами прятать суровую реальность. Ходишь по магазинам, смотришь - ну настоящие кирза или дермантин (бывает, что еще и качество хуже, чем раньше), а написано "экокожа". И это еще не худший вариант - иногда "эко" пахнет в лучших традициях китайской химозы 90-х.

П.С. Есть, конечно, качественные искусственные изделия. Но вышеописанного барахла немало

+13 / 0
картой
Ответить

Но вот несколько лет назад купила шубу с кожаными вставками, которые через год полностью облезли!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.10.2025, 18:12
Лесные Поляны

Олефир Инга СергеевнаПишет 14.10.2025 в 13:17
настоящие кирза

Так ведь кирза это тот же дермантин, только в другой обёртке, тоже не натуральное.

+2 / 0
Ответить

Кожзам!

+2 / 0
Ответить

Есть еще красиво звучащей слово - эрзац-кожа.

+4 / 0
Ответить

В обувной промышленности не применяется

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Что-то думаю придумают новое, ведь свято место, пусто не бывает...

+9 / 0
картой
Ответить

Будем надеяться на эффективность мер

+8 / 0
Ответить
14.10.2025, 18:16
Лесные Поляны

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 14.10.2025 в 16:35
Будем надеяться на эффективность мер

Ну уберут из всех названий слово Эко, вместо него вставят какое-нибудь, Брио, например. только что придумал, не знаю что это такое, но обладая бурной фантазией и купить за копейки какого-нибудь "учёного", чтобы он это обосновал - не проблема.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Понятно, спасибо. Не сомневаюсь, что торгаши придумают новые слова и будут продолжать дурить покупателей.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Экокожа это просто Дермантин . А что они будут писать искусственный мех бобра ? Один фиг синтетический материал к экологии ничего близко не имеет и кожу из хлопка не делают . не понимаю чем люди то обманывались .

+8 / 0
картой
Ответить
14.10.2025, 18:21
Лесные Поляны

Доля КристинаПишет 14.10.2025 в 16:52
и кожу из хлопка не делают

Та латна, а как же кирза? Она как раз из него и делается

+3 / 0
Ответить

Вы открыли мне "космос")). Тк с обувью из данного материала не сталкивалась ,даже не думала из чего делают.В нынешних реалиях думаю данная технология за 30 лет потеряна.

+3 / 0
Ответить
17.10.2025, 18:11
Лесные Поляны

Доля КристинаПишет 15.10.2025 в 09:25
В нынешних реалиях думаю данная технология за 30 лет потеряна.

Да нет, как делали армейские сапоги, так и делают из кирзы.

+1 / 0
Ответить

Юрий_ИПишет 17.10.2025 в 18:11
Да нет, как делали армейские сапоги, так и делают из кирзы.

Где Вы видели, чтобы сейчас, в наше время, в армии выдавали эти самые сапоги? Особенно на срочной службе? 🤣 🤣 🤣

Если эти сапоги делают,(в чем я очень сомневаюсь), то для кого? 🤔

🤣 🤗 🤣

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 16:17
Лесные Поляны

НатальяПишет 17.10.2025 в 20:20
Где Вы видели, чтобы сейчас, в наше время, в армии выдавали эти самые сапоги?

Сейчас конечно же нет, их выпуск прекратили вроде как в 2010-м году.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Доля КристинаПишет 14.10.2025 в 16:52
и кожу из хлопка не делают . не понимаю чем люди то обманывались .

Не делают.

Но из хлопка делают ткани, (на 70-80% только, а остальное- полиэстер, синтетика), затем шьют из них постельное белье, продают как из натурального 100% сатина, кто не заметит надписи "эко-сатин", потом удивляется, почему на белье начинается пиллинг, (образовываются катышки). 🤔

В натуральных тканях этого процесса не бывает. 🤗

+8 / 0
Ответить
17.10.2025, 18:13
Лесные Поляны

НатальяПишет 15.10.2025 в 20:05
В натуральных тканях этого процесса не бывает.

Ещё раз повторю - кирзовые сапоги, это - хлопок, точка!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (75)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы