Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480447

Путин подписал закон о бесплатной помощи юристов населению

1 251 дочитывание
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 112,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Путин подписал закон о бесплатной помощи юристов населению

4 ноября российский президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 407-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Изменения коснутся в первую очередь перечня оснований для получения безвозмездной помощи по правовым вопросам, которые будут расширены.

Такое право теперь получат и граждане, чьи трудовые права нарушены.

Речь идет о бесплатном представительстве в судах, государственных и муниципальных органах и организациях при разрешении споров, связанных с:

• отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные ТК РФ;
  • восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула;
  • компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

Юридическую помощь будут предоставлять государственные юридические бюро и адвокаты, которые входят в госсистему бесплатной юридической помощи.

Согласно ст. 20 № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" право на получение всех видов правовой помощи без оплаты имеют следующие категории граждан:

• малоимущие граждане со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
  • участники СВО и члены их семей;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители;
  • лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
  • усыновители, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
  • пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;
  • граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители;
  • лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также дети, супруги и родители погибших в результате чрезвычайной ситуации;
  • многодетные родители и др.

Отметим, что закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

А вот пользователи сайта 9111 могут задать вопрос юристам БЕСПЛАТНО, даже если не относятся к перечисленным выше категориям льготников

Источник.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
61 комментарий
Понравилась публикация?
100 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.11.2025, 16:49
Благовещенск

По факту все юристы оказывают частные услуги за более достойные деньги, проблемы малоимущих не интересуют.

+48 / 0
картой
Ответить

Это точно

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажут общие фразы и предложат составить иск платно.

Помощь эта весьма ограничена. Не пойдёт же юрист тебя бесплатно в суде сопровождать. Не верю.

+14 / 0
Ответить
Военный пенсионер Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 119.2к
10.11.2025, 13:30
Барнаул

Если юрист не идет бесплатно сопровождать в суде, то тогда если я сантехник то пусть за меня идет канализацию чистит а я буду право изучать.

+1 / 0
Ответить

"Если юрист не идет бесплатно сопровождать в суде, то тогда если я сантехник то пусть за меня идет канализацию чистит а я буду право изучать."

А что вам мешает его сейчас изучать, и всех бесплатно консультировать? вот только семья вас будет ждать раскрыв рот. чтобы покушать принесли. или юристы и их семьи святым духом питаются? Когда юристам государство будет оплачивать эти услуги, в этом случае оно и сможет требовать бесплатную помощь! И НИКАК НЕ ИНАЧЕ! Вы неверно понимаете законы! А читать могут и первоклассники!

+2 / 0
Ответить
Военный пенсионер Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 119.2к
11.11.2025, 20:51
Барнаул

Если юрист у меня будет забирать уже заслуженные права своими кривотолками законов то и таким юристам государству платить не нужно пусть заслужат защищая права граждан а не противоречить набивая карманы на отказах искусственно созданных споров должностными лицами гос органов. У меня тоже есть семья и тащить с меня не нужно мне нужна защита моих прав

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Астроном Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.4М
05.11.2025, 15:52
Киров

ходил я на эту помощь толку 0

+36 / -1
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
05.11.2025, 21:50
Санкт-Петербург

мне больше повезло, просто предупредили, что стоить будет больше чем украли.

+12 / 0
Ответить
11.11.2025, 21:14
Санкт-Петербург

меня вообще просто убил один комментарий адвоката , платного , к которой я обратилась после того как в суд ходил бесплатный адвокат , решение вынесли не в мою пользу, но я хочу сказать что это был тот редкий случай , когда дело было точно не в адвокате , а там судья дура попалась ,ее решение с треском провалилось в кассации причем по очень грубой и глупой ошибке в решении . но вот , эта платная адвокат когда меня консультировала, она мне говорит- надо было ему , бесплатному адвокату заплатить вам.))) ( типо и тогда все было бы хорошо, ну ну)

то есть она вообще не вникла в суть проблемы что дело было реально не в нем. и ее услуги платные они не сыграли тоже свою роль , просто она была нужна когда я уже выиграла сама кассацию . тогда она просто подключилась .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да. Бесплатно рассказывают как хорошо они помогут. И всё

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ПОсмотрим как на практике,будет работать эта юридическая помощь.

+21 / -2
картой
Ответить

Но хоть куда-то направят со своей помощью

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да никак она не будет работать.

+39 / 0
Ответить

Но деньги то,по любому освоят же!

+21 / 0
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
05.11.2025, 21:54
Санкт-Петербург

а то, иначе как может быть?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИгорьПишет 05.11.2025 в 15:56
как на практике,будет работать эта юридическая помощь

Никак, что тридцать лет назад что сейчас. Даже за деньги нормально не работали а бесплатно только вид делают.

+15 / 0
Ответить

Мельников Дмитрий ВикторовичПишет 06.11.2025 в 09:05
а бесплатно

сейчас и муха не пролетит,с госбюджета то им все равно оплатят.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.11.2025, 23:03
Санкт-Петербург

Что бесплатные, что большинство платных юристов - одного поля ягоды! Не зря в народе появились очень правильные определения - "юристы - аферисты!" и "юристы - дуристы!" Это же надо!!! - опустить когда то уважаемую специальность до уровня - ниже плинтуса! У них нынче вместо зрачков - монеты!, монеты!, монеты!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Подумать страшно о качестве такой помощи.., тут за деньги то никакой квалифицированной помощи не добьешься… а бесплатно наверное совсем нехорошо пойдет..,

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
05.11.2025, 16:46
Красноярск

Как обычно имею право не все, а должны все, а деньги на не всех распилят его дружки

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (61)

«Розыск героя нашего времени»: Жёсткий вопрос Путину на прямой линии. Автора из Ульяновска уже ищут

Как в Ульяновске ищут автора дерзкого вопроса Путину, чтобы «предметно обсудить» его счастье Ульяновск, город мужества, героизма и бдительных администраторов, переживает исторический момент. Некий гражданин,...

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Больничный лист

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, работаю в РЖД. Заболел на долгий период ...

Сюрприз для арендодателей: жильцы могут прописать детей без вашего разрешения

— «Мы сдаём квартиру паре без детей, а по документам там уже пятеро прописанных. Как так?» — «Закон, дорогой собственник. Добро пожаловать в обновлённую реальность». Владельцы жилья всё чаще сталкиваю...

Права человека нарушены?

Как юрист, она знает свои права и может объяснить их сотруднице музея. Многие ...
00:49
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы