Марина
Марина Подписчиков: 6588
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 60.3М

Евросоюз прекращает выдачу шенгенских мультивиз россиянам

777 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 99,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Перспектива беспрепятственных поездок в Европу, кажется, вот-вот станет воспоминанием. По данным Politico, Евросоюз уже на этой неделе готов принять новые визовые ограничения для россиян. Главное – фактическая заморозка выдачи шенгенских мультивиз. На первый взгляд, мелочь бюрократическая, но на деле – тектонический сдвиг, рушащий двухдесятилетний уклад. Вместо привычного "окна в Европу" маячит глухая стена.

Что произошло?

До недавнего времени многие россияне могли оформить мультивизу на год, три, а то и пять лет. Это была не просто бумажка, а пропуск в мир мобильности. Захотел – рванул на выходные в Хельсинки, подвернулась распродажа – махнул в Париж, приперло по работе – сорвался в Германию, к родне – в Берлин. И никаких тебе визовых хлопот.

Теперь, по данным Politico, этому празднику приходит конец "в большинстве случаев". Мультивизы уходят в прошлое, в основном будут выдавать однократные разрешения.

Что это значит? А то, что каждая поездка превращается в отдельный визовый "тур". Каждая, понимаете? Формула "захотел – поехал" трансформируется в "пройди семь кругов ада – поедешь, если повезет". Снова и снова ловить "окно" для подачи (это уже само по себе подвиг), собирать справки о доходах, выписки со счетов, оплачивать билеты и отели (часто невозвратные) до получения визы. Съездил – и начинай сначала.

Полный запрет на въезд россиян Еврокомиссия ввести не может. Почему? Потому что визы и границы – это зона ответственности национальных правительств. Не может Брюссель указать, скажем, Венгрии или Италии, закрыть консульства. Но рычаг у Еврокомиссии есть – усложнить жизнь всем, изменив правила игры в Шенгенском визовом кодексе.

И отмена мультивиз – отличный способ это сделать, вроде как и не запрещая ничего напрямую.

Такое решение превращает обычную поездку в адскую бюрократическую карусель. Ставит крест на любых спонтанных визитах. Планировать что-либо становится дико сложно, дорого и долго. Фактически, между Россией и Европой возводят новый "бумажный занавес". Он невидимый, не из кирпича, но вполне реальный. Состоит он из анкет, справок, томительного ожидания и, главное, непроглядной неопределенности. Многие просто махнут рукой, не желая тратить нервы и деньги без всяких гарантий.

49 комментариев
Понравилась публикация?
61 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне как то по барабану.

На тебя там косо смотрят, а ты едешь к ним туда деньги тратить,

Это все равно, что ходить в гости к соседу, который тебе пакости творит.

При нынешних реалиях, к ним в гости надо похоже только на танке ехать, как наши деды. 😄

+26 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большинства россиян эти круги ада не коснутся! Но мир поделился явно опять на два противоборствующих лагеря

+23 / -2
картой
Ответить

Узнав эту новость, Россияне - это те, которые живут трудом, а не должностями, званиями, полукриминальным, а то и полностью криминальным бизнесом и, даже, голыми попками... очень сильно распереживались...А то... раньше, всё это дерьмо там плавало, а теперь у нас осядет...Большую свинью подложил на Запад...

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Запад совершил большую ошибку. Как они теперь будут вербовать агентов влияния в нашей стране. Или они уже перевыполнили план и кончились деньги. И вообще, почему наши власти раньше сами не закрыли границы с нашими недругами.

+12 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто о чем, а она опять о своем...может хватит уже...завидовать...

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

И все знают, кого надо благодарить за это

+15 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.11.2025, 16:49
Санкт-Петербург

Нам и в России неплохо. Это $$$ за визу отдай, авиа билеты отдай, Омс страховку отдай, бронь отель отдай, карманный разход. Так получается,, Европа,, золотая и ты им ещё отдаёшь и с дулей приезжаешь😇

+14 / -3
картой
Ответить

Я с тобой буду согласен,

когда ты перестанешь пользоваться технологиями придуманными европой и США.

А так, ты пока ноль без палочки, вирус, пользующийся благами изобретёнными цивилизованными странами!

Даже можешь не спорить!

+23 / -6
Ответить

Судя по лайкам, адекватных больше!

Это радует.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У Вас какой автомобиль?

И в доме, что из бытовой техники российское?

+15 / -3
Ответить

Всё русское, а ты какого хрена здесь живешь, тебе там с этими жопниками самое место, говно ты, а не блага цивилизации

+4 / -10
Ответить

Ну давай , называй марку холодильника, телевизора, микроволновки, компьютера, телефона, авто и т.д.

Фантазируй, а я посмеюсь!

+12 / -1
Ответить

В основном у людей все китайского производства. Но, это не мешает вам лично заниматься технологическим прогрессом в России.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже при всём желании одному человеку это не посилам!

Глупый совет!

Ну уж если такие умные, то расскажите мне, как вот Китаю удалось обеспечить практически весь мир товарами за двадцать пять лет, а россия себя разворовала изнутри.

Кто виноват, что Китай нас не просто догнал во всех сферах, а мы отстали от всех безнадёжно?

А я нужен там, где работаю.

И справляюсь со своей работой слава богу хорошо!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Умные и хорошо образованные, как Вы себя позиционируете, слова Россия и Бог пишут с заглавной буквы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
06.11.2025, 16:53
Красноярск

Пусть себе их в одно место засунут

+7 / -4
картой
Ответить
07.11.2025, 00:52
Калининград

Легко говорить, когда там никого из родных нет. Но есть те россияне у кого родители (дети, братья-сестры) остались жить на территориях бывших советских республик. У меня там пожилые родители. И для меня это будет большой проблемой.

+6 / -1
Ответить
07.11.2025, 18:09
Красноярск

У меня дядя в Лондоне живёт и че?

+1 / -1
Ответить
11.11.2025, 01:32
Калининград

Дядя не мама с папой. Можете и не ездить, если вам "и чё?"

+1 / 0
Ответить
11.11.2025, 02:20
Красноярск

Приезжает стабильно раз в год и че?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.11.2025, 10:03
Калининград

Выражаетесь как гопник из подворотни. Не мой уровень общения. Живите со своим "и чё" дальше без комментариев на мои.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (49)

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы