Роберт Бартини. Статья 20: Легат Папы: Технология Чуда и Искоренение Знания

Иллюстрация "Фигляр и скупость рыцарей" создана сетью Шедеврум
Этот фрагмент показывает, как Инферно переходит от примитивного насилия к сложной психологической и политической технологии. Легат Папы (Отец Педро) – это идеальный агент организованного Застоя: он умен, энергичен, но нетерпим и полностью лишен сострадания.
I. Агент Аримана: Лицо и Миссия Легата
Появление Легата вводит новую угрозу – не просто случайное зло, а системное, централизованное угнетение, исходящее непосредственно из Рима.
Портрет Застоя: Лицо Легата выражает «ум, энергию и нетерпимость». Это не глупый фанатик; это интеллектуал-инквизитор, чья энергия полностью направлена на сохранение Цепи.
Искоренение Свободы: В разговоре с Епископом Легат излагает доктрину организованного Инферно:
- «Недопустимость терпимого нашего отношения к ереси» и «величайшую опасность, которая таится в возможности распространения козней дьявола».
- Ключевой момент: «у кого в душе способен возникнуть вопрос, тот уже открыл сердце своё сомнениям и душу – дьяволу».
- Вывод Бартини: Ересь для Инферно – это любой вопрос (любое начало Ускорения). Цепь требует абсолютной веры, не омраченной никакими сомнениями или даже никакими вопросами.
Двойная задача: «выявить всех еретиков, но и всех тех, кто может стать таковыми» (т.е., создать превентивную диктатуру), и «разжечь возмущение» против неверующих. Это чистая технология тоталитаризма.
II. Технология Чуда: Инсценировка Во Имя Контроля
Сцена у постели Барона демонстрирует, как Инферно фабрикует Чудо, чтобы получить контроль над судьбой Марии и имуществом Форми.
Чудо как Психологическое Оружие: Легат с помощью своего «учёного писаря» (технического специалиста) и, вероятно, заранее приготовленного распятия, инсценирует явление Ангела.
- Писарь громко кричит: «Ангел! Ангел! Я вижу его!» в нужный момент, когда Барон уже готов к экстазу.
- Использование «склянки с лекарством» (вероятно, седативное или психоактивное средство) и золотого распятия (атрибут веры) усиливает эффект.
Итог: Барон в экстазе подтверждает своё роковое обещание: отдать дочь в «невесты Святого Сердца Его». Цепь сработала: чистота (Мария) захвачена через страх смерти (Барон) и технологическую манипуляцию (Легат).
Снижение Покрова: Вопрос Епископа («Я поражен... И как мог успеть Святейший Папа узнать про болезнь Барона?») и презрение Легата в ответ, раскрывают карты. Епископ – искренний, но наивный человек; Легат – циничный, знающий механизм, который использует веру Епископа.
III. Эхо Древнего Насилия: Таверна и Стихи
Сцена в таверне служит горьким комментарием к происходящим «высоким» заговорам.
Ложное Благородство: Фигляр поёт о «самых доблестных, храбрых, благородных, щедрых рыцарях». Это официальная пропаганда, романтизирующая Цепь.
Реальность Застоя: Никто из рыцарей (воинов) «не даёт ни гроша». Это показывает истинное, циничное лицо Застоя – жадность, отсутствие щедрости и благородства за маской рыцарства.
Стихи как Ориентир: Стихи фигляра (первые стихи в тексте после Пролога) служат завершением этого блока, контрастируя с возвышенными речами Легата и Барона, и напоминая о реальной, гнусной сути эпохи.
Мало что поняла, но интересно! 😊
Рад Вашему интересу!
Я снова порадовался, что живу в нашей, хоть и не совсем приятной действительности.
И наша действительность, явно, радует всё меньше.
Я себя вижу в уголке, странно, откуда я там на картине?
Видимо ИИ уже Вас знают.
🤣 🤣 🤣
Статья понравилась.
Спасибо!
Спасибо большое за Вашу интересную публикацию и хороших выходных )
И Вам спасибо! Взаимно!