Санникова Ирина Владимировна
Санникова И.В. Подписчиков: 370
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.2М

7 популярных мошеннических схем 2025 года

814 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 85,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

7 популярных мошеннических схем 2025 года

Если раньше мошенник ассоциировался с тёмным подъездом и фразой «кошелёк или жизнь», то теперь он с ноутбуком, на связи по Zoom и представляется “ведущим специалистом службы безопасности банка”.

Эволюция, как говорится, налицо.

Вот подборка свежих, изобретательных и просто наглых схем, на которые в 2025-м уже попались тысячи людей.

Начнём с классики.

1. “Ваш счёт под атакой!”

Звонит уверенный голос:

— Здравствуйте, я из Центрального банка. У вас подозрительная активность. Переведите деньги на “резервный счёт”.

И человек, взрослый, с двумя дипломами, бежит спасать деньги… прямо в руки мошенников.

Если бы банки действительно звонили всем при подозрении на мошенников — они бы не успевали обслуживать клиентов.

2. “Возврат комиссии — приятно и быстро”

Вам приходит смс: “Вы переплатили банку комиссию. Чтобы вернуть — введите данные карты”.

Там и поле для трёх цифр сзади, чтобы уж наверняка.

И всё: вы возвращаете не комиссию, а свои накопления.

3. “Служба безопасности — мы спасаем ваши деньги!”

Любимая роль мошенников.

Они с таким напором убеждают, что деньги в опасности, что через пару минут вы уже готовы сами им перевести всё до копейки — лишь бы “злоумышленники” не успели раньше.

Финал всегда один: злоумышленники — это и есть они.

4. “Инвестируйте прямо сейчас!”

На экране — симпатичный “финансовый консультант”, который обещает прибыль, стабильность и успех.

Рядом графики, таблицы, цифры — всё как положено.

Вы вкладываете, ждёте роста…

А потом сайт исчезает, консультант «уехал в отпуск», а вы — с новым жизненным опытом.

5. “Ваш родственник попал в беду”

Звонит “следователь”: “Ваш сын сбил человека, нужно срочно перевести деньги, чтобы решить вопрос”.

На фоне плачет кто-то очень убедительный.

И пока вы судорожно ищете перевод в приложении, настоящий сын спокойно сидит дома и играет в телефон.

6. “QR-код добра”

Самое свежее. На парковке, в кафе, на столе — милый QR-код “для оплаты” или “поддержки заведения”.

Вы сканируете, оплачиваете…

А в это время где-то в регионе радуется новый владелец ваших данных.

7. “Поддержка маркетплейсов”

“Здравствуйте, у вас с карты списание на Wildberries, подтверждаете?”

Сердце в пятки, руки тянутся к телефону, вы диктуете код из смс — и списание действительно происходит.

Только не на Wildberries, а на карту хитрого Пети из Новосибирска, который уже открывает пиво за ваш счёт.

Мошенники 2025 года — это уже почти профессия. Словарный запас богатый, интонации уверенные, иногда даже вежливые.

Но есть одно правило, которое работает безотказно: если вам звонят и торопят — положите трубку.

Пусть нервничают они.

А вообще, складывается впечатление, что скоро “службу безопасности банка” нужно будет заносить в список самых популярных профессий года — сразу после “курьера” и “астролога”.

А вы когда-нибудь верили хотя бы на секунду в такие звонки — или сразу чувствуете, где начинается спектакль?

Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111

28 комментариев
Понравилась публикация?
71 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Санникова Ирина Владимировна
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

когда же правительство оградит население от разных мошенников,взялись за свою цифровизацию,будьте добры отвечать за необеспечение безопасности граждан возмещением потерь от деяний мошенников

+9 / 0
картой
Ответить
16.11.2025, 13:10
Нерюнгри

Они сами в доли с ними тут любой дурак поймет, рука руку моет, и мошенники знают кому звонить, знают у кого есть деньги. А самое странное что если вам не давали примерно кредит в миллион то почему-то когда мошенники звонят вам одобрят любую сумму 🤣🤣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
24.11.2025, 12:51
Санкт-Петербург

Да сначала нужно самих себя оградить. Голову включать надо!

Никто не оградить, если сам готов всё отдать. 🤔

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я б например действовал и отвечал так:

1. “Ваш счёт под атакой!” - "Назовите номер счета, у меня их 10 штук" или "Ну так заблокируйте, - вы обязаны это сделать по договору даже по звонку"

2. вообще не смотрю "рекламные предложения" и всегда можно проверить с какого номера пришло смс.

3. “Служба безопасности ...!” "Я сейчас к Вам зайду, какой у вас кабинет?"

4. Всегда можно проверить доменное имя на принадлежность банку.

5. “Ваш сын сбил человека", - "Прикинь, мой сын - дочь" или сказать кому-то рядом "Прикинь, ты сбил человека))"

6. Есть надо дома, а если уж платить, то кассиру

7. “Здравствуйте, у вас с карты списание на Wildberries, подтверждаете?” - вообще бред - почему "сердце в пятки" и как можно ПОДТВЕРДИТЬ то, что в данный момент не покупаешь?

+8 / 0
картой
Ответить

Мошенники используют гипноз. Не все, конечно, но, если знают, что у человека есть значительные накопления - всенепременно. Жертвы иногда сами не понимают, что делают, действуют как кролики перед удавом. Поэтому вот эти ваши хиханьки-хаханьки - плохой совет. Нужно просто класть трубку или не отвечать на незнакомый номер.

+4 / 0
Ответить

да какой гипноз по телефону? у вас просто мозг перестает работать тогда когда не надо

+4 / 0
Ответить

по телефону, по интернету.

+3 / 0
Ответить

Это так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.11.2025, 13:14
Нерюнгри

Вот именно что знают это значит банки и само государство в доли , их они и кормят , а как найти куда ушли деньги они пожимают плечами мы не знаем, как так что вы не знаете что за бред

0
Ответить

Может и так. А может просто нет дела до простых людей. Кто знает..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо вообще не брать незнакомый номер.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.11.2025, 15:28
Западная Двина

Мне как-то тоже позвонили:"Мам, мам, это я твой сын. Мам, помоги, у меня неприятность". Я говорю:"У меня их трое, ты который из них?" И сразу отключились.

+4 / 0
Ответить

Здорово придумали! Вот это Вы их обрубили.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.11.2025, 14:13
Калининград

Оформляла мобильный сыну на себя (был тогда школьником). Ему тоже позвонили с таким же обращением :))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.11.2025, 14:16
Калининград

по п.5 : "Ты опять бежал по переходу и сбил кого-то! Когда научишься нормально переходить?!" 😆

0
Ответить

😃 😀

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Вообще-то, правил три:

1. на вас выходят сами,

2. говорят о деньгах (об опасностях, о кодах, о личных данных). Иногда заходят очень издалека, но как только переходят на деньги или данные - всё,

3. ну и, конечно, торопят.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я обычно, когда номер не в телефонной книге у меня - отвечаю ни " АЛЛО ", ни " СЛУШАЮ " , ни тем более " ДА " , я сняв трубку говорю " ГОВОРИТЕ ", обычно, на том конце тут же кладут трубку, если не кладут, я культурно продолжая разговор говорю : " Вас сразу послать или чуть позже ? " , тут точно вешается трубка на противоположном конце проводов ))))))

+4 / 0
картой
Ответить

А можно спросить "А хто у аппарата?"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.11.2025, 15:17
Западная Двина

Я на незнакомые номера не отвечаю вообще. Но бывает, когда надо ответить, зная, что должны позвонить. Но ничего не говорю, молчу, жду когда что-то скажут на том конце провода. И когда слышу "Але, (имя, отчество)", и, если слышу, что это тот звонок, чей я ждала, тогда отвечаю. А иногда звонит просто бот, напоминая о предстоящем онлайн-занятии, просто выслушаю и отключаюсь.

+1 / 0
Ответить

Я также поступаю, сначала послушаю, что говорят, а потом или ложу трубку или продолжаю разговор.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за предупреждение.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

В WhatsApp никогда не звонят госслужбы! Роскомнадзор грозит полной блокировкой мессенджера - какое приложение станет альтернативой?

Несмотря, на многочисленные предупреждения МВД, СМИ и других источников, россияне продолжают попадать в мошеннические схемы. Зачастую, аферисты для своих целей используют мессенджер WhatsApp и,...

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

Предновогоднее мошенничество — плохое настроение, вместо рыбы и банки икры

Кто бы сомневался, что аферисты обойдут Новый Год стороной. Пока одни ломают голову над меню, другие потирают грязные ручонки. Им уже не нужен код наших карт, звонки. Они пошли дальше. В общем, читайте сами.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...