Аристон. Статья 52: Дуализм: Истина, скрытая за Ефремовым

Иллюстрация "Вечный Дуализм" создана сетью Шедеврум
Скрытый смысл Ефремова
В произведениях И. А. Ефремова остросюжетная фантастическая или приключенческая фабула не более чем фон, за которым скрыты мысли В. И. Вернадского, равно как и другие идеи, не вписывающиеся в марксизм и материализм вообще.
Ефремов, видимо, как и Вернадский, исходил из того, что ноосферное мировоззрение нематериалистично, полагая, что в его основе лежит дуализм, но прямо написать этого не мог. Однако его тексты поддаются дешифровке. Мысль о дуализме он выразил в романе «Лезвие бритвы» устами главного героя, человека энциклопедических знаний Ивана Гирина.
Человек и Карма
В беседе с индийскими учёными (сторонниками индуизма) Гирин формулирует ключевой постулат дуалистического мировоззрения, идущий вразрез с западной религиозной философией:
«Величайшим достижением религиозно-философской мысли Индии... было то, что ещё в незапамятные времена вы поставили человека наравне с богом. В формуле, что бог и человек равно не властны над Кармой, над общими законами вселенной, я вижу величайшее мужество древней мысли».
Гирин противопоставляет эту концепцию «рабскому преклонению» перед карающей силой бога, составляющему основу древнееврейской религии и её дериватов – христианства и ислама.
Суть Дуализма
Далее Гирин заключает:
«Человек и бог являются частями мировой души, нет божьей воли, а есть общий ход процессов мироздания, для преодоления которых необходимо познать их и считаться с ними».
Эта мысль дуалистична по сути, поскольку подразумевает, что две сущности сосуществуют вечно:
Материя: «общий ход процессов мироздания».
Сознание: «мировая душа» (части которой и человек, и бог).
Истоки древней религии
Я хочу сделать отступление. На таком же принципе строилась религия Древней Греции. Ефремов в романе «Таис Афинская» показал, что этот постулат пришёл как в индуизм, так и в древнегреческую религию с Древнего Крита – Атлантиды, как считал он.
В следующей статье мы подробно рассмотрим загадку Крито-минойской цивилизации и теорию Ефремова о её связи с Атлантидой и, возможно, с загадочной Арктидой.
Что-то читал, но не всё! Глаз отремонтирую и пойду в библиотеку!
Туда никогда не вредно сходить.
Есть разные способы вранья:
1. Просто нагло врать.
2. Скрывать смыслы за какими-нибудь фонами( например, как сейчас делают на ТВ РФ).
И Т.Д....
Ноосфера как единство духовного и материального существует не только как оболочка сохранения жизни на Земле, во Вселенной и в каждом человеке. "Я есть путь истина и жизнь" -Иисус Христос, "Я есть иглка и нитка, сам шитьё и результат шитья" учит Аллах в исламе, человек есть "Дух, душа и тело" доказывает в своей книге Святитель Лука
С авраамическими религиями ноосферному мировоззрению не по пути.
Не совсем уловил Вашу мысль.
Статья понравилась. Спасибо.
И Вам спасибо!
Благодарю автора за очередную его увлекательную публикацию.
И Вам спасибо!
Интересно, а Ефремов знал о глубочайшей смысловой мудрости своих произведений?
И не только Ефремов, КГБ тоже, поэтому и завело на него уголовное дело, в 40 томов.
Неужели 40 томов? А что ему инкриминировали? До посадки дело дошло?
Я очень подробно об этом рассказал на Дзен, в этой подборке, главное подозрение, без дураков, как говорится, что он был инопланетным шпионом dzen.ru
Я думаю, что нет. "Таис Афинская" просто эротика, возможная в СССР
Напрасно.
Спасибо за информацию.
И Вам спасибо!