Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3179
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.5М

Аристон. Статья 52: Дуализм: Истина, скрытая за Ефремовым

47 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Аристон. Статья 52: Дуализм: Истина, скрытая за Ефремовым

Иллюстрация "Вечный Дуализм" создана сетью Шедеврум

Скрытый смысл Ефремова

В произведениях И. А. Ефремова остросюжетная фантастическая или приключенческая фабула не более чем фон, за которым скрыты мысли В. И. Вернадского, равно как и другие идеи, не вписывающиеся в марксизм и материализм вообще.

Ефремов, видимо, как и Вернадский, исходил из того, что ноосферное мировоззрение нематериалистично, полагая, что в его основе лежит дуализм, но прямо написать этого не мог. Однако его тексты поддаются дешифровке. Мысль о дуализме он выразил в романе «Лезвие бритвы» устами главного героя, человека энциклопедических знаний Ивана Гирина.

Человек и Карма

В беседе с индийскими учёными (сторонниками индуизма) Гирин формулирует ключевой постулат дуалистического мировоззрения, идущий вразрез с западной религиозной философией:

«Величайшим достижением религиозно-философской мысли Индии... было то, что ещё в незапамятные времена вы поставили человека наравне с богом. В формуле, что бог и человек равно не властны над Кармой, над общими законами вселенной, я вижу величайшее мужество древней мысли».

Гирин противопоставляет эту концепцию «рабскому преклонению» перед карающей силой бога, составляющему основу древнееврейской религии и её дериватов – христианства и ислама.

Суть Дуализма

Далее Гирин заключает:

«Человек и бог являются частями мировой души, нет божьей воли, а есть общий ход процессов мироздания, для преодоления которых необходимо познать их и считаться с ними».

Эта мысль дуалистична по сути, поскольку подразумевает, что две сущности сосуществуют вечно:

Материя: «общий ход процессов мироздания».

Сознание: «мировая душа» (части которой и человек, и бог).

Истоки древней религии

Я хочу сделать отступление. На таком же принципе строилась религия Древней Греции. Ефремов в романе «Таис Афинская» показал, что этот постулат пришёл как в индуизм, так и в древнегреческую религию с Древнего Крита – Атлантиды, как считал он.

В следующей статье мы подробно рассмотрим загадку Крито-минойской цивилизации и теорию Ефремова о её связи с Атлантидой и, возможно, с загадочной Арктидой.

48 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что-то читал, но не всё! Глаз отремонтирую и пойду в библиотеку!

+4 / 0
картой
Ответить

Туда никогда не вредно сходить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор НиколаевичПишет 17.11.2025 в 15:44
Что-то читал, но не всё!
"....фон, за которым скрыты мысли В. И. Вернадского, равно как и другие идеи, не вписывающиеся в марксизм и материализм вообще."

Есть разные способы вранья:

1. Просто нагло врать.

2. Скрывать смыслы за какими-нибудь фонами( например, как сейчас делают на ТВ РФ).

И Т.Д....

+2 / 0
Ответить

Ноосфера как единство духовного и материального существует не только как оболочка сохранения жизни на Земле, во Вселенной и в каждом человеке. "Я есть путь истина и жизнь" -Иисус Христос, "Я есть иглка и нитка, сам шитьё и результат шитья" учит Аллах в исламе, человек есть "Дух, душа и тело" доказывает в своей книге Святитель Лука

+1 / 0
Ответить

С авраамическими религиями ноосферному мировоззрению не по пути.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не совсем уловил Вашу мысль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Статья понравилась. Спасибо.

+3 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю автора за очередную его увлекательную публикацию.

+2 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, а Ефремов знал о глубочайшей смысловой мудрости своих произведений?

+2 / 0
картой
Ответить

И не только Ефремов, КГБ тоже, поэтому и завело на него уголовное дело, в 40 томов.

+3 / 0
Ответить

Неужели 40 томов? А что ему инкриминировали? До посадки дело дошло?

+2 / 0
Ответить

Я очень подробно об этом рассказал на Дзен, в этой подборке, главное подозрение, без дураков, как говорится, что он был инопланетным шпионом dzen.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.11.2025, 22:02
Подольск

Валерий ШПишет 17.11.2025 в 15:29
Интересно, а Ефремов знал о глубочайшей смысловой мудрости своих произведений?

Я думаю, что нет. "Таис Афинская" просто эротика, возможная в СССР

0
Ответить

Напрасно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за информацию.

+2 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Аристон. Статья 55: Дуализм: Философия биполярного мира и вечного познания

Иллюстрация "Вечный Биполярный Мир" создана сетью Шедеврум Ответ на основной вопрос философии, с точки зрения дуализма, принципиально отличается как от материалистического, так и идеалистического подходов.

Аристон. Статья 42: Антисистемы, пассионарные толчки и окультуривание энергии

Иллюстрация "Пассионарный импульс" создана сетью Шедеврум В конце своей работы Лев Гумилёв сделал ошеломляющий вывод: пассионарии имеют внеземное происхождение. Мутацию пассионарности на генетическом уровне,...

Аристон. Статья 39: Элита Запада: жестокость, воля и деградация финансовой олигархии

Иллюстрация "Жестокий, слепой делец" создана сетью Шедеврум Я утверждаю, что финансовая элита на Западе стоит номенклатурной элиты на Востоке, но с одним ключевым отличием: она более жестока.