Елена Викторовна
Елена Викторовна Подписчиков: 4332
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.9М

Не верьте троечному Gigachat из знаменитой рекламы! Отзыв на приложение «Max»

795 дочитываний
106 комментариев
Эта публикация уже заработала 140,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему нельзя верить Gigachat из знаменитой рекламы? Отзыв на приложение «Max»

Вы наверное уже видели рекламу, где ребёнок обращается к своему отцу с просьбой помочь ему с геометрией, а заботливый папаша отправляет ребёнка На простор интернета, чтобы умный чат-бот доступно поведал чаду о биссектрисе.

Хлопаем в ладоши и пляшем, какой разумный искусственный интеллект! Но, всегда ли бот сгенерирует верную информацию? Разбираемся на моём примере!

После того, как школа обязала всех родителей скачать приложение Max начались мои эксперименты. Мы пробовали с дочкой проходить тесты по окружающему миру, которые сгенерировал чат-бот, но они были некорректны, А сегодня произошёл случай который убедил меня в том, что не стоит верить искусственному интеллекту и полагаться необходимо, лишь, на собственные знания.

Недавно, дочка написала контрольную работу по русскому языку на четвёрку и я задала ей вопрос, что было не так? Ребёнок ответил, что допустил ошибку в морфологическом разборе, А слово было " полянка ".

Итак, я попросила гигачат разобрать по составу это слово и вот что получилось.

Супер, но мой ребёнок разобрал точно так же! И я бы, вероятно, сделала таким же образом, Но это неправильно!

Дело в том, что все мы предполагаем о происхождении данного слова от "поля" , но нет!

Современные учителя примут подобный разбор за ошибку, так как корнем является полян.

Я стала копать глубже и выяснилось, что в древности, действительно данный разбор был бы верным, ведь по сути поляна - это производное слово поле, но в современном русском языке полянка разбирается иначе.

Таким образом мы можем прийти к выводу, что робот никогда не заменит человека! И не стоит посылать ребёнка за некорректной информацией, тем самым только усугубляя ситуацию отсутствия знаний. Будьте внимательны и не используйте приложение для образования школьника.

Поставим приложению Max твёрдую троечку!

А как бы вы разобрали слово "полянка"? Где здесь корень? Пишите своё мнение в комментариях!

00:05

Скриншоты и оживлённое фото из личного архива

106 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (49)

Комментарии: 106
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
14.11.2025, 19:45
Кострома

Удалите эту программу, а если поставили- то покупайте другую сим карту и меняйте номер телефона, макс гуляет по всем приложениям Вашего телефона, если стоит Банк и туда зайдет, он ставит специальную программу в телефон, несите телефон на проверку и не факт что он будет работать нормально.

Мне мастера по ремонту телефонов запретили его ставить, пусть школа предоставит телефон если эта программа так обязательна, и телефон и сим карту с интернетом.

+46 / -5
картой
Ответить

ТатьянаПишет 14.11.2025 в 19:45
мастера по ремонту телефонов запретили его ставить

За ними уже выехали. 😉

+20 / -8
Ответить

😀 😀

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кругом шпионы

+13 / 0
Ответить

Елена ВикторовнаПишет 15.11.2025 в 08:28
Кругом шпионы

Кардинала...)))!?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2025, 02:41
Кострома

"Полянка" – это слово общего рода, имеющее первое склонение с окончанием -а.

Разберем его по составу:

1. Окончание: "а". В данном случае, окончание "-а" указывает на женский род слова и является первоначальной формой падежа в единственном числе.

2. Суффикс: "к". Суффикс "к" в слове "полянка" используется для создания существительного из другого слова.

3. Корень: "полян". Корень слова – это его часть, которая сохраняет базовое значение при добавлении различных суффиксов, приставок и окончаний. В нашем случае, корень "полян-" имеет значение, связанное с открытым пространством в лесу или на лугу.

4. Основа слова: "полянк". Основа слова - это часть однокоренного слова, которая остается неизменной при его склонении, спряжении. Основа слова "полянка" включает в себя корень и суффикс (полянк).

Таким образом, слово "полянка" состоит из корня "полян", суффикса "к" и окончания "а".

Источник - Онлайн школа Skysmart: skysmart.ru

+12 / 0
Ответить
Писатель Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
18.11.2025, 03:19
Красноярск

Всегда не понимала эти разборы слова, но здесь сделала правильно. полян - корень. К -суффикс, А - окончание. 😀

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2025, 06:10
Нижний Новгород

Можно найти филологов. которые Вам с пеной у рта докажут что "по" - приставка, "лян" - корень, "к"-суффикс и "а" - окончание. "Ляна" из старославянского перешло в известное нам "лоно", например, "на лоне природы".

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне думается корень-пол,суффикс-ян и к,окончание-а.Открытое пространство в лесу может быть и поле,полюшко корень у этих слов пол.

+5 / 0
Ответить

ОльгаПишет 18.11.2025 в 07:25
Открытое пространство в лесу может быть и поле,полюшко корень у этих слов пол.

Тогда это должно быть ну очень большое открытое пространство! Краёв не видно...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не важно какое пространство,корень у них один.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Ну какая же собачья чушь. Почем нынче распространение фэйков ?

+3 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если без него, остаешься без информации от учителя, не знаю обошла ли я его, и не шпионит ли он, но пользуюсь, не уставливая , через браузер, смогла после нескольких манипуляций, было сложно, но смогла, зашла под аккаунтом ребенка, у него установлен, и пользуется для связи с друзьями, на телефоне только игры

+3 / 0
Ответить

Ну, тогда в классе должен быть крот, который и будет сливать всю инфу с макса тем, кто не хочет качать его

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы, прямо, видели Макса «гуляющим» там и сям ?? Не надо нагнетать ! У меня стоит Макс с самого начала , пока все работает , деньги из банка не увели😃. Кому надо и без Макса отследят ваши сбережения : и налоговая, и мошенники . Вы же не деньги , отмытые, храните на ваших счетах ? Если вы нормальный , законопослушный и , скажем так, рядовой человек - чего бояться то ??

+3 / 0
Ответить

Искренне рад за вас, товарищ майор, но ставить это я на свой телефон не буду

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
14.11.2025, 19:39
Кострома

У нас нет макса и ставить его не собираемся.

+49 / -1
картой
Ответить

А дети есть? Школьного возраста

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю 🥰

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Писатель Юлия
18.11.2025, 03:16
Красноярск

вам хорошо. мне пришлось

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

После того, как школа обязала всех родителей скачать приложение Max ...(с)

По секрету. Школа не имеет полномочий "обязать скачивать что-то".

+31 / 0
картой
Ответить

У нас много кто чего не имеет, однако Это ничего не меняет так как сложно доказать, а мои нервы мне дороже

+19 / 0
Ответить

Ничего не надо доказывать. Говоришь: назовите НПА, где написано: обязан скачать. Они доказывают, пусть.

+11 / 0
Ответить

Хороший ход, но за это могут и исключить из школы/уволить с работы по любой причине (типа за некий косяк)

+2 / -3
Ответить

Ну, в таком разе, скачивайте все что велят. Когда велят булки раздвинуть, тоже выполняйте. Молча. А то уволят.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или выкручиваться, о чём я говорю. Типа, дайте время, завтра-послезавтра установлю этот или другой вирус

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2025, 05:46
Санкт-Петербург

Исключить тз школы имеют право только за постояннын "2" Балла по всем предметаи в каждом итоговом этапе, ну и за поведение. За "неустановку" какого-то приложения, не могут, у нас пока еще есть Конституция

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что, вирус, соглашусь. Частично. Уже проверяли специалисты. Шпионская программа. Если установил, уже не получится удалить, полностью.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не, просто везде (или почти везде) есть негласные правила. И в школе/на работе могут создать невыносимые условия, что придётся уходить оттуда по "собственному желанию"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А мне нравится МАХ, с удовольствием пользуюсь. К Госуслугам можно подключаться по желанию. Ничем не хуже других месенджеров. Ну, не вижу никаких отличий.

+11 / -19
Ответить

Скоро все увидите

+13 / 0
Ответить

Это очередной господин майор, таких сразу надо закидывать минусами

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Писатель Юлия
18.11.2025, 03:18
Красноярск

да что вы говорите? обязательно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
14.11.2025, 23:39
Санкт-Петербург

Chat GPT

Разбираем слово «полянка» по составу:

1. Корень: полян-

(от «поляна» — открытое место в лесу)

2. Суффикс: -к-

(уменьшительно-ласкательный суффикс)

3. Окончание: -а

(формообразующая часть, указывает на ж. род, ед. число, И.п.)

4. Основа слова: полянк-

Итог:

полян-к-а = корень полян- + суффикс -к- + окончание -а.

Дело не в ИИ как таковом, дело в том, что GigaChat неправильно обучен. Chat GPT обучен гораздо лучше. Любые нервные сетки нужно обучать, либо дать им возможность самим себя обучать. Второй вариант рискованный, можно Скайнет получить.

+21 / 0
картой
Ответить

Супер, ещё чата которым я написала выше утверждает, что в России Чёрное море единственное тёплое

+9 / 0
Ответить

Самое тёплое- Азовское.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже сама реклама странная,учит детей и взрослых не думать своей головой,развиваться и учиться не надо,уроки можно не делать самому,спросил-переписал,а что переписал уже не важно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как интересно ! у меня тот же чат GPT разобрал по-другому : «пол» - корень , суффиксы «ян» и «к» , окончание «а».. !! И где правда ?! Должны быть еще и знания , полученные из школы и некоторые представления об этимологии слов . Слова полянка , поляна этимологически происходят от слова поле !!!

+4 / 0
Ответить
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
18.11.2025, 12:56
Санкт-Петербург

В любом случае есть первоисточники - сайты лингвистов, языковедов. А так неплохо бы помнить школьную программу.

А так я с Chat GPT обсуждаю довольно серьёзные темы от политики и аналитики до моего лечения от никотиновой зависимости (наркология). Chat GPT оказался гораздо умнее моего наркодиспансера.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13М
14.11.2025, 23:14
Саратов

Корень «полян», «к» — суффикс, «а» — окончание. Я бы так разобрала.

+12 / 0
картой
Ответить

Ты умничка тебе пятёрка! А мы вчера разговаривали ещё с моей ученицей которой тридцатник и она разобрала бы так же как и мах, а вот я вообще считаю морфологический разбор пустой затеей и ненужным элементом в русском языке! Россиянин должен быть грамотным, а бесполезные разборы только снижают оценку

+17 / -1
Ответить
Писатель Юлия
18.11.2025, 03:20
Красноярск

Тоже никогда этого не понимала. Зачем эти разборы слова? г

Главное, грамотность. И еще, конечно, упор надо делать, на знаки препинания и обороты.

+6 / 0
Ответить

Всегда были эти проблемы... Где надо и не надо лепил запятые, дефис, двоеточие и тп...

+3 / 0
Ответить
18.11.2025, 07:37
Набережные Челны

Коля Чернов Алтайский Край..Пишет 18.11.2025 в 06:55
Всегда были эти проблемы... Где надо и не надо лепил запятые, дефис, двоеточие и тп...

Я наоборот в большинстве случаев пропускаю знаки препинания. Чей то много их, заблудиться можно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Елена ВикторовнаПишет 15.11.2025 в 08:35
а вот я вообще считаю морфологический разбор пустой затеей и ненужным элементом в русском языке! Россиянин должен быть грамотным, а бесполезные разборы только снижают оценку

Жесть.

А как может быть грамотным человек, если у него провал со знаниями в составляющих русского языка, одним из которых является морфологический разбор слова?

Если их общей схемы русского языка что-то не усвоено, можно считать, что человек вообще ничего не понял.

+1 / 0
Ответить

КатеринаПишет 24.11.2025 в 20:15
как может быть грамотным человек, если у него провал со знаниями в составляющих русского языка

...)))! Вы много встречали, молодых людей, лет до 30-ти, которые говорят на чисто русском языке...)))??? Сленг, мат, и междометья. Учителя и те похоже с ума сошли, говорят, что учитель должен знать молодёжный сленг, что бы быть на "одной волне" с воспитанниками)))!!! Во как! Нас учили правильному, классическому русскому языку, а ныне малолетние недоумки обучают преподавателей ...?! Ну и куда придём? Бабушки (дедушки) уже, больше половины не понимаю, о чём внучата "глаголет"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Поле,полюшко полянка,полевой и т.д. однокоренные слова и корень у них "пол",а не полян.

+3 / 0
Ответить

Корень у них "полян". От слова поляна. А пол - это и есть пол. Либо на чем стоите, либо к кому относитесь. Совсем иная семантика.

+3 / -1
Ответить

Причем здесь пол на чем стоите?А у слова поле и полюшка какой корень,полян?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (106)

Безопасность по-нашему:В Госдуме предложили меры по защите россиян от мошенников в мессенджере МАХ

О, чудо из чудес! Госдума, этот неиссякаемый источник гениальных идей, снова спешит на помощь народу. Напомню: совсем недавно нам с пафосом презентовали мессенджер МАХ — цифровую крепость, цитадель доверия,

Вход на «Госуслуги» для некоторых пользователей стал доступен только через мессенджер MAX

Владельцы Android-смартфонов столкнулись с неприятным сюрпризом: войти в свой аккаунт на «Госуслугах» без установки приложения MAX теперь не получится. Кнопка «Пропустить» волшебным образом испарилась,...

В школах навязывают MAX. Без альтернативы

Неделя каникул в школе. Казалось бы, отдыхают дети и родителям тоже можно отдохнуть, но нет, конечно. Я в этот период начинаю себя ощущать тем, кто записался на курсы айтишников. Каждый день,...

Обзор Xiaomi 17 Pro Max — с экраном сзади.

Рассмотрим три новых смартфона от Xiaomi: Xiaomi 17, Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max. Все три телефона напоминают iPhone 17 Pro. Главное нововведение — второй экран на задней панели Xiaomi 17 Pro.

Корейский бренд смартфонов Samsung согласился устанавливать мессенджер МАХ на свои новые устройства

Один из крупнейших южнокорейских производителей электроники, Samsung, дал согласие с 1 сентября устанавливать на свои смартфоны и планшеты, продаваемые в России, "национальный" мессенджер Max.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы