Еськова Наталья Игоревна
Еськова Н.И. Подписчиков: 413
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.9М

ИНН уходит в прошлое: что будет в паспорте после 2026 года? Что поменяют в паспортах и когда

1 637 дочитываний
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 196,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если вы давно собирались аккуратно поставить в паспорт красивую печать с вашим ИНН — тем самым 12-значным кодом, который мы обычно вспоминаем только при заполнении деклараций, — то самое время слегка поторопиться. Это тот самый случай, когда государство действительно может “закрыть окно возможностей” — и довольно скоро.

ИНН скоро заменят: что это значит и зачем вообще спешить? 🤔

С 1 января 2026 года никаких отметок об ИНН в паспорте больше ставить не будут. Вместо них появится другая отметка — номер записи в Едином федеральном информационном регистре населения, сокращённо ЕРН.

Звучит грозно? Немного. Но на деле — это просто новый уникальный идентификатор каждого гражданина. Такая себе государственная “учётная карточка”, только в цифровом формате.

Что такое ЕРН и зачем он нам? 🧩

ЕРН — это огромная база данных, которую ФНС ведёт уже несколько лет. По сути, это самая полная и актуальная информационная система о гражданах: данные о рождении, семье, регистрации, документах — весь официальный “портрет человека”.

Каждому включённому в реестр присваивается свой ИД ЕРН — уникальный номер, который в какой-то момент станет не менее привычным, чем ИНН (а то и заменит его полностью).

Кстати, его уже сейчас можно указывать в налоговой декларации вместо ИНН — так что система работает вовсю.

Почему отметку об ИНН можно ставить только до 2026 года?

Потому что так решено в новом Положении о паспорте гражданина РФ (Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267).

Документ прямо говорит:

до 1 января 2026 года по заявлению гражданина в паспорт можно внести ИНН;

после 1 января 2026 года — только ИД ЕРН.

То есть ИНН в паспорте станет чем-то вроде почётного “артефакта”, который можно получить только заранее. После этой даты — всё, история.

А куда идти за отметкой?

Тут всё просто:

👉 в любое отделение ФНС России.

Причём неважно, где вы живёте, где прописаны и в каком регионе получали паспорт — ФНС принимает всех. Новые правила вступают в силу с 1 января 2026 года (Приказ ФНС от 23.10.2025 № ЕД-7-14/920@). Но поставить отметку об ИНН можно уже сейчас по старой схеме.

Так что если вдруг любите порядок в документах, а в паспорте хотите иметь всё и сразу — лучше сходить заранее. Потом такой роскоши уже не будет 😉

Моё мнение ✍️

Честно говоря, мне кажется, что замена ИНН на ЕРН — закономерный шаг. Государство давно стремится собрать все данные в одном месте, и ЕРН — логичное продолжение этой концепции. Да, звучит чуть тревожно, но, по большому счёту, удобства станет больше: меньше бумажек, меньше путаницы. Единственное — тем, кто хочет “красивую печать ИНН в паспорте”, действительно стоит поторопиться.

А вы что думаете?

Нужна ли вообще эта отметка в паспорте? Или это просто “лишний штамп”, который никто никогда не смотрит? Поделитесь мнением в комментариях — очень интересно узнать, как вы к этому относитесь.

⭐ Ставьте лайк, если статья была полезной, и обязательно подписывайтесь на канал — впереди много простых объяснений сложных юридических изменений!

Ссылка на первоисточник https://dzen.ru/a/aRmvHKi3yHRhFX1M

Ссылка на изображение

55 комментариев
Понравилась публикация?
84 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Имитация кипучей деятельности чинуш. Номер паспорта уже является уникальным для каждого, а все остальные ИНН, ЕРН, АБВГД и т.д. - никому ненужные плоды "творчества" бездельников-чиновников, пытающихся (небезуспешно) оправдать свое существование.

+105 / 0
картой
Ответить
18.11.2025, 13:37
Южно-Сахалинск

может что то придумали дополнительно для обмана населения ...

+18 / 0
Ответить
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 737.8к
18.11.2025, 19:51
Москва

ГалинаПишет 18.11.2025 в 13:37
может что то придумали дополнительно для обмана населения ...

Для контроля....

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Экономист Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

это само собой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не совсем так. Я три года бодался со штрафом за нарушение ПДД которого не совершал в г. Владикавказе. Я там никогда не был, но у нарушителя были такие же данные паспорта как и у меня, разница только в том что там была женщина.

+15 / -2
Ответить

Очевидный косяк паспортной службы, от которого не гарантируют и новые чиновничьи придумки.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как так? И номер паспорта и ФИО совпали? Точно так же будет, если будут одинаковые ЕРН. Если не могут решить проблему с одинаковыми паспортами, тут Вам даже ФИО не поможет.

+17 / 0
Ответить
Водитель Алик
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
18.11.2025, 20:53
Нерюнгри

Где есть двойные стандарты есть мошенечество

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень просто. Тётя меняла паспорт, п.ч номера совпадали с другим человеком.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

выпив пару вечерних рюмок, не могу не приколоться (не обижайтесь): как Вы доказали гендерное различие? "Смотрите, я - гражданин, а не какая-нибудь гражданка!" ?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электромонтёр Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 250.9к
19.11.2025, 13:29
Екатеринбург

Слабо как то верится. Все 16 цифр совпали? Плюс еще 6 - код подразделения. Еще 8 - дата рождения

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Каждый раз, когда узнаю о подобных изменениях и нововведениях, сразу вспоминаю поговорку о том, что делает собака, когда ей делать нечего...

+3 / 0
Ответить

Владимир МихайловичПишет 20.11.2025 в 13:34
что делает собака, когда ей делать нечего...

Вообще-то кот это делает...

+2 / 0
Ответить

Я бы сказал - и кот тоже...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
17.11.2025, 14:44
Санкт-Петербург

ЕРН- это та самая цифровизация, против которой выступала даже РПЦ, считая, что там будут "сатанинские числа 666.Теперь молчит

+26 / 0
картой
Ответить

ИНН 13,ТОЖЕ ЧИСЛО ПРИБЛИЖЕННОЕ К ДИАВОЛУ.

+12 / -1
Ответить

Теперь если утратишь паспорт, возможно, и не по своей вине, то в руках мошенников будет ещё на один документ больше! Потом как липку разденут и объегорят!

+34 / -1
Ответить

Очень даже запросто.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К этому всё идёт, Елена.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

DedegoraПишет 17.11.2025 в 14:44
Теперь молчит

Приручили

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А зачем он мне нужен,если я не налогоплательщик,или дети только рождаются,и им сразу ИИН мол нужен,какой ребенок налогоплательщик.

А налог можно платить и так,по расчетному счету и так далее,как раньше платили до ИНН.

+24 / -1
картой
Ответить

Всех нас пересчитают и систематизируют! Шаг влево, шаг вправо...?

+14 / -1
Ответить

ЕленаПишет 18.11.2025 в 12:22
Всех нас пересчитают и систематизируют!

ЕленаПишет 18.11.2025 в 12:22
Всех нас пересчитают и систематизируют!

И у каждого будет свой номер,как в ИНН,вместо имен и фамилий.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
18.11.2025, 11:51
Железнодорожный

Х-ня какая-то

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
17.11.2025, 14:49
Санкт-Петербург

Идиотизм да и только. Чем плох ИНН? Не знаю…

ИНН у меня есть в паспорте, поставлен ИФНС по месту жительства. Стоит мне открыть свой паспорт и там виден ИНН. Есть ещё свидетельство о присвоении ИНН, которое на защищённом бланке. Берегу. Очень бережно храню документ этот. Их с конца десятых не выдают.

Ещё ИНН со СНИЛСом я вижу в сертификате своей УКЭП.

Из-за пердурков решивших всё переиначить я не собираюсь перевыпускать сертификат УКЭП.

+15 / 0
картой
Ответить

Бумажку не выдают, и никому она не нужна, но это не мешает бухгалтерии данного сайта ее требовать)))

+6 / -1
Ответить
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
18.11.2025, 13:08
Санкт-Петербург

Им нечего делать при заключении договора. У меня бомбануло от их старинки - по почте. У меня есть УКЭП и криптопровайдер КриптоПРО, позволяющий ставить более 1 подписи на документ в отличие от VIPNET. Для подписания можно применить КриптоАРМ ГОСТ, который на 2 недели даётся как триалка, уже потом отрубается и просит лицензию. У меня вообще есть пожизненная лицензия.

Заявления на отпуск на работе, заявки в управляющую компанию я отправляю подписав УКЭП.

Кстати, Свидетельство о присвоении ИНН можно получить электронное в личном кабинете налогоплательщика. Я не пробовала, сказать не могу как оно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (55)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы