Глава Рособрнадзора призвал родителей не запугивать детей профессией дворника

Стереотипные и заскорузлые россияне привыкли нагонять жути на своих детей, рисуя им страшные перспективы работы дворника, в случае несдачи экзаменов, Но сегодня всё поменялось до неузнаваемости.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев на встрече с родителями учащихся в пресс-центре «Россия сегодня», очень доходчиво объяснил, что сегодня «все профессии нужны все профессии важны», а запугивание детей участью дворника просто неуместно и может привести к «ненужным трагедиям».
Уважаемый Анзор Ахмедович абсолютно прав и по показателям сентября-октября 2025 года рост зарплат счастливых дворников ЖКХ в московской области фантастически подрастает.

В институтах всем места не хватит, зато работа на свежем воздухе полезна, благородна и прибыльна. Пыльному инженеру с высшим образованием об этом можно только мечтать.
Триумфальный постскриптум!
Страшное дело, но ортодоксально-закостеневшие родители, до сих пор запугивают своих бледных детишек ещё и грязным заводом! Наивные, они даже не представляют, что именно там сейчас цветёт и пахнет самый малиновый малинник!
Я готов прямо сейчас устроится бригадирчиком на заводик и умело руководить станочками, за которыми трудятся эти вишенки, регулярно выписывая им ласковые головомоечки за каждый производственный косячок. Одна беда, что при такой работочке, жена сделает из меня отбитую болваночку.
А Вы не против рабочей специальности для своих детей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
"все профессии нужны все профессии важны" - соглашусь....нам раньше тож самое в школе говорили
Да, хорошие были времена, без всяких стилистов, кутюрье и прочих коучей. Извините за выражения.
, Да, сечас без наличия духовных основ (образованность, воспитанность и профессионализм) можно организовать бесконечное количество национальных проектов даже вшколах:
ну если Анзор Музаев говорит- ему виднее........
Внедряйте современные технологии и обучаайте детей рабочим специальностям. Китайский социализм от советского отличается тем, что у нас по сей день кроме веников и лопат ничего нового. Где новые срвременные технологии и курсы обучения для детей.?
Конечно я не против рабочей специальности. Труд облагораживает человека пусть даже самого низкоупавшего. Ничего позорного в работе дворника на вижу. Однако как и любая мать желаю своим детям самого лучшего. А что для них лучше знают только они сами. Не хочу заставлять учиться во чтобы то ни стало прямо вот на 4 и 5. И уж тем более заставлять поступать в университет, который им может быть совсем окажется не нужным. Богатым можно стать и без высшего образования. Дело в другом. Практически не из чего выбирать, искусственно созданный дефицит мест в вышке заставит детей тратить свою жизнь на то, что им может быть и не нужно. Толи дело в СССР - право выбора
Главное, чтобы сын или дочь нашли своё призвание, а всё остальное приложится.
Сейчас "без денежек" не очень-то и попадёшь в приличный вуз! Бюджетные места на нуле!
А после коллежда тоже возможно поступить, если рабочая профессия не станет призванием через 3÷4 года учёбы...
С деньгами образование просто покупают, вон сколько совсем бестолковых специалистов.
Высшее образование еще никому не помешало в жизни! Развивает мышление, характер, трудолюбие!!!
Не каждый ребёнок может вытянуть 10÷11 класс! Да и 9 класс не единицы оканчивают со справками!
Есть люди, которые лучше головой работают, а другие -- руками! Третьи -- вообще работать никак не желают!
Не всем вуз показан! Нужны и рабочие специальности! И очень нужны!
Всё зависит от человека и его призвания.
Польза образования очевидна, но всем ли оно нужно?
Необязательно высшее, среднее специальное тоже хорошо .
Конечно можно, и даже без бизнеса, но учимся мы не для того, чтобы стать богатыми, а для того, чтобы стать образованными. Каждый человек имеет право на все знания, которые приобрело человечество до его рождения, иначе нет никакого смысла становиться человеком.
Нет, в СССР выбор был ограничен. Если у человека В/О, ему было сложновато устроиться на рабочую специальность, но все равно возможно.
Вполне возможно. Я с высшим образованием приехала в колхоз , была принята на работу экономистом, на время декретного отпуска предыдущего работника. Та вышла на свое место , я 6 лет работала на дойном стаде, пока место по специальности не освободилось.
Ну да, выход и лазейки всегда находились, но вообще-то было нельзя.
Диплом нам вот не выдавали, пока справку, что на работу по распределению не устроились, не привезли.
В СССР кто больше работал, больше зарабатывал. Теперь рабочие специальности не ценятся.
Это кто Вам такое сказал? Наоборот, очень ценятся: чем меньше им платят, тем больше прибыль у собственника и тем больше кредитов запросят те же рабочие в банках на сбор ребенка в школу, бибизику, квартиру и т.д. Капитализм однако, а он такой, хищный.
С этой точки зрения Вы правы
Предлагаю всех жителей России после школы на годик отправлять в дворники. Кстати, там большие зарплаты, аж целый МРОТ. Да и после школы еще и родители покормят. А так, глядишь, и поймут, что не надо мусорить и что работа нелегкая, особенно в возрасте. Как вам такое? А то в армию не хотят, рожать не хотят, и всем большие зарплаты давай. Пусть с молоду знают, что это...
Да тогда, может, министры и чиновники меньше глупости будут болтать...
А хорошая идея
Очень полезная инициатива, лучше чем у депутатов.
Предлагаю всех министров каждый квартал освобождать от работы министром и направлять их работать месяц дворником. Это сразу решит многие проблемы.
Я бы в дворники пошёл, пусть меня научат.
Да там самообучаемость в течении недели.
...но и трудолюбие никто не отменял! А дети многие сейчас -- только в телефоне "повисеть" подольше
Я могу обучить, я знаю почти все слова, которые употребляют дворники, сантехники и грузчики
Мы назначим Вас переводчиком речей дворников, сантехников, грузчиков на литературный русский язык.... 😊 уважаемая профессия - переводчик.
Или как в СССР говорили страшную фразу - не будешь учится пойдешь коровам хвосты крутить 😂☝🏻
На хвостах хотя бы зарабатывал . И неплохо
Не помню ,что бы скотники зарабатывали много и профессия ценилась у молодежи
Профессия не ценилась, но вот доярки зимой по 300, летом по 600 зарабатывали. Механизаторы в сезоны тоже неплохо. ИТР, для сравнения в нашем же хозяйстве 110- 190, председатель 240. Библиотекарь сельский 70. Разница есть?
Год не уточняете такой роскоши ??😂☝🏻
к сожалению, сейчас молодёжь совсем учиться не хочет...им бы сразу денег побольше...а знаний = О. Занималась со студентами, ..думаю - может я слишком придумала, НО наши преподаватели в Доме учёных тоже подтвердили мои печальные умозаключения....
Есть такие преподаватели, у которых лучше ничему не учиться.
Все просто, Вы платите достойно и пугать не придётся.
Люди сами туда пойдут.
Да, я тоже так считаю. Если будут хорошо платить, почему бы и нет. К любому делу нужен правильный подход.
У каждого свое понятие о достоинстве и о хорошем.