Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг
Краткое содержание:
Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги.
Согласно действующему законодательству РФ, существует определённая категория лиц, которые могут рассчитывать на определённые льготы и субсидии по оплате ЖКУ.
Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО, ветеранов боевых действий, детей-сиротах, многодетных семьях (военнослужащие сюда также входят и члены их семей).

Источник фото: freepik.com
При это в каждом отдельном взятом регионе действуют свои утверждённые правила.
Например, в г. С.-Петербурге граждане при наличии трудового стажа от 40 лет, имеют право на предоставление им 50% скидки на оплату коммунальных услуг.
На федеральном уровне, если граждан достиг возраста 70 лет, то может получить право на получение 50% скидки на оплату взносов за капремонт.
В г. Москве все пенсионеры не платят взносы за вывоз мусора, это не считая также отдельных жилищных субсидий (правда одно условие: льготник должен один проживать в жилом помещении, если любой родственник пропишется, субсидия снимается).
Также, многодетные семьи и семьи, воспитывающих детей инвалидов, могут вполне рассчитывать на компенсацию своих расходов на оплату коммуналки и взносов за капремонт в размере до 50%, это существенная помощь. Учитывая тот факт, что счета по коммуналке «сжирают» семейный и совместный бюджет до 40-50%.
Отдельные льготы сегодня имеют военнослужащие и члены их семей, а также, сотрудники специальных служб, как и военные пенсионеры либо лица, которые уволились со службы по здоровью либо по выслуге лет (предельному возрасту), льготы могут доходить 60%.
В каждом отдельном случае, вопросы по предоставлению льгот на коммунальные услуги, взносы за капремонт, вывоз мусора и прочее следует уточнять через орган местного самоуправления и социальной защиты.
Основание для льгот: ч. 1 ст. 160 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 г. № 835.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.
Ссылка на источник:
А Вам понравилась моя публикация и оказалась ли полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 835 «Об утверждении единого стандарта предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» с 01.07.2023 начали действовать единые подходы к предоставлению компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для федеральных льготников – ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф.
Компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг для таких граждан предоставляются из федерального бюджета. В зависимости от установленных законом гарантий, компенсация составляет до 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Данным постановлением предлагается унифицированная форма заявления на предоставление компенсации, утверждается перечень документов, необходимых для получения льготы, а также закрепляется срок принятия решения о предоставлении меры поддержки – не более 10 рабочих дней.
У региональных и муниципальных органов власти сохраняется право при назначении аналогичных мер из региональных и муниципальных бюджетов устанавливать дополнительные требования предоставления такой помощи.
Благодарю за Ваш полезным и подробный комментарий.
Очень важная публикация.
Благодарю Вас
Полезная статья!
Спасибо за Ваш интерес.
Чем? Что где-то что-то возможно есть? И то не фвкт.
Спасибо за интересную публикацию!
Благодарю Вас
Я под эти категории не подхожу. Но тем, кто подходит, очень полезная информация. Спасибо, что освещаете.
Всегда пожалуйста.
Ну я например подхожу, как военный пенсионер, и что мне тут полезного? Статья из цикла, что у кого-то есть какие-то льготы. Бабки на лавочке ито точнее скажут где это можно узнать, а тут и этого нет.
Если не нравится, вас здесь никто не держит )