Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3167
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет: вправе ли я это требовать? Практика юриста

48 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Начать данную публикацию я бы хотела с указания того, что имею гражданско-правовую специализацию. Но иногда даже когда моим доверителям это известно, они все равно обращаются за разъяснением и получением юридической помощи. Лукавить не буду, иногда мне приходится писать, в том числе и заявления в ОВД, собирать доказательства виновности или невиновности определенных лиц. Однако хочу отметить, что и отказов в возбуждении уголовных дел на сегодняшний день много.

В настоящей публикации также разберем вопрос, который выходит за рамки моей специализации, но думаю, многим будет важно и полезно прочесть и ознакомиться. Как обычно, произведем разбор практической правовой ситуации в рамках вопроса, который поступил на консультацию.

Итак, рассмотрим практическую ситуацию: в 2022 году инвалид обращался путем совершения телефонного звонка в Следственный комитет города «N». На сегодняшний день запись телефонного звонка понадобилась для разрешения его вопроса гражданско-правового характера. Соответственно, наш гражданин-инвалид интересуется: вправе ли он потребовать предоставить ему запись телефонного звонка в Следственный комитет? Как в рамках правового поля это можно сделать? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет: вправе ли я это требовать? Практика юриста

Ответ и рекомендации юриста

Первоначально нам с вами нужно уяснить, что Следственный комитет не обязан предоставлять записи звонков граждан, поступивших на горячую линию, и сохранившиеся записи.

НО! Если будет возбуждено уголовное дело, записи звонков и обращений граждан будут переданы только правоохранительным органам: ФСБ, полиции, суду по их письменному запросу.

Безусловно, право обратиться в Следственный комитет с таким запросом у нашего обратившегося гражданина имеется, но велика вероятность, что данное требование Следственный комитет не удовлетворит.

Правовое обоснование: Приказ СК России от 04.12.2023 N 159 "Об утверждении Инструкции по рассмотрению поступающих в Следственный комитет Российской Федерации заявлений, обращений, жалоб и иной информации (за исключением содержащих сообщения о преступлениях), а также по приему граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2024 N 76918)

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Картинка тут https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет
что б этого не делать записывайте сами разговор, ноль проблем.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо! Буду знать!

+5 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙃 🙂

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если попросить ознакомить с материалами проверки по обращению?

+5 / 0
картой
Ответить

Общий письменный ответ получен, но там нет ответа на нужный нам вопрос😊🙂 Проигнорирован нужный нам момент.

+3 / 0
Ответить

Необоснованное незаконное отсутствие ответа на нужный вопрос порождает административную ответственность должностного лица.... 😠

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Пожалуй, хорошо, что я от всего этого отошёл.

+4 / 0
картой
Ответить

Соглашусь, неприятные дела 🙂😊

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы