Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3166
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет: вправе ли я это требовать? Практика юриста

48 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Начать данную публикацию я бы хотела с указания того, что имею гражданско-правовую специализацию. Но иногда даже когда моим доверителям это известно, они все равно обращаются за разъяснением и получением юридической помощи. Лукавить не буду, иногда мне приходится писать, в том числе и заявления в ОВД, собирать доказательства виновности или невиновности определенных лиц. Однако хочу отметить, что и отказов в возбуждении уголовных дел на сегодняшний день много.

В настоящей публикации также разберем вопрос, который выходит за рамки моей специализации, но думаю, многим будет важно и полезно прочесть и ознакомиться. Как обычно, произведем разбор практической правовой ситуации в рамках вопроса, который поступил на консультацию.

Итак, рассмотрим практическую ситуацию: в 2022 году инвалид обращался путем совершения телефонного звонка в Следственный комитет города «N». На сегодняшний день запись телефонного звонка понадобилась для разрешения его вопроса гражданско-правового характера. Соответственно, наш гражданин-инвалид интересуется: вправе ли он потребовать предоставить ему запись телефонного звонка в Следственный комитет? Как в рамках правового поля это можно сделать? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет: вправе ли я это требовать? Практика юриста

Ответ и рекомендации юриста

Первоначально нам с вами нужно уяснить, что Следственный комитет не обязан предоставлять записи звонков граждан, поступивших на горячую линию, и сохранившиеся записи.

НО! Если будет возбуждено уголовное дело, записи звонков и обращений граждан будут переданы только правоохранительным органам: ФСБ, полиции, суду по их письменному запросу.

Безусловно, право обратиться в Следственный комитет с таким запросом у нашего обратившегося гражданина имеется, но велика вероятность, что данное требование Следственный комитет не удовлетворит.

Правовое обоснование: Приказ СК России от 04.12.2023 N 159 "Об утверждении Инструкции по рассмотрению поступающих в Следственный комитет Российской Федерации заявлений, обращений, жалоб и иной информации (за исключением содержащих сообщения о преступлениях), а также по приему граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2024 N 76918)

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Картинка тут https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет
что б этого не делать записывайте сами разговор, ноль проблем.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо! Буду знать!

+5 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙃 🙂

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если попросить ознакомить с материалами проверки по обращению?

+5 / 0
картой
Ответить

Общий письменный ответ получен, но там нет ответа на нужный нам вопрос😊🙂 Проигнорирован нужный нам момент.

+3 / 0
Ответить

Необоснованное незаконное отсутствие ответа на нужный вопрос порождает административную ответственность должностного лица.... 😠

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Пожалуй, хорошо, что я от всего этого отошёл.

+4 / 0
картой
Ответить

Соглашусь, неприятные дела 🙂😊

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Мы, против Адвокатской монополии!А вы?

Потому что мы стоим на пороге серьёзных изменений в системе правосудия ! Сегодняшняя статья направлена на получение вашей поддержки и вашего голоса, самого ценного голоса! Адвокатская монополия предполагает,...

Лушка, пойдём к окошку...

Я учла пожелание уважаемого моего подписчика и на сей раз сократила время видео - трека. А если Вы выскажитесь в комментариях, как на Ваш взгляд лучше: сокращённый вариант видео - треков, или как было прежде,...
01:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы