Хочу, чтоб мне предоставили запись моего звонка в Следственный комитет: вправе ли я это требовать? Практика юриста
Вступление и рассматриваемый вопрос
Начать данную публикацию я бы хотела с указания того, что имею гражданско-правовую специализацию. Но иногда даже когда моим доверителям это известно, они все равно обращаются за разъяснением и получением юридической помощи. Лукавить не буду, иногда мне приходится писать, в том числе и заявления в ОВД, собирать доказательства виновности или невиновности определенных лиц. Однако хочу отметить, что и отказов в возбуждении уголовных дел на сегодняшний день много.
В настоящей публикации также разберем вопрос, который выходит за рамки моей специализации, но думаю, многим будет важно и полезно прочесть и ознакомиться. Как обычно, произведем разбор практической правовой ситуации в рамках вопроса, который поступил на консультацию.
Итак, рассмотрим практическую ситуацию: в 2022 году инвалид обращался путем совершения телефонного звонка в Следственный комитет города «N». На сегодняшний день запись телефонного звонка понадобилась для разрешения его вопроса гражданско-правового характера. Соответственно, наш гражданин-инвалид интересуется: вправе ли он потребовать предоставить ему запись телефонного звонка в Следственный комитет? Как в рамках правового поля это можно сделать? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Ответ и рекомендации юриста
Первоначально нам с вами нужно уяснить, что Следственный комитет не обязан предоставлять записи звонков граждан, поступивших на горячую линию, и сохранившиеся записи.
НО! Если будет возбуждено уголовное дело, записи звонков и обращений граждан будут переданы только правоохранительным органам: ФСБ, полиции, суду по их письменному запросу.
Безусловно, право обратиться в Следственный комитет с таким запросом у нашего обратившегося гражданина имеется, но велика вероятность, что данное требование Следственный комитет не удовлетворит.
Правовое обоснование: Приказ СК России от 04.12.2023 N 159 "Об утверждении Инструкции по рассмотрению поступающих в Следственный комитет Российской Федерации заявлений, обращений, жалоб и иной информации (за исключением содержащих сообщения о преступлениях), а также по приему граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2024 N 76918)
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Картинка тут https://ru.freepik.com
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо! Буду знать!
Изучайте, делитесь с друзьями 🙃 🙂
Полезная статья!
А если попросить ознакомить с материалами проверки по обращению?
Общий письменный ответ получен, но там нет ответа на нужный нам вопрос😊🙂 Проигнорирован нужный нам момент.
Необоснованное незаконное отсутствие ответа на нужный вопрос порождает административную ответственность должностного лица.... 😠
Пожалуй, хорошо, что я от всего этого отошёл.
Соглашусь, неприятные дела 🙂😊