Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3176
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53.8М

Фиксация побоев: что нужно знать? Короткие пояснения юриста

55 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 26,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Начать данную публикацию я бы хотела с указания того момента, что имею гражданско-правовую специализацию. Но, даже зная это, ко мне обращаются за определенными разъяснениями с изрядной частотой в рамках уголовного права и процесса. К сожалению, о многих таких практических ситуациях я не могу рассказать на данной платформе, ввиду наличия пункта в договоре. Поэтому этот момент будет освещен больше в теоретически-практическом ключе. Но коротко о том, что сподвигло на написание данной статьи все равно укажу.

Однажды ко мне за консультацией обратилась молодая женщина, которая периодически сталкивается с тем, что ее сожитель выпивает, и она опасается, что последний может применить по отношению к ней физическую силу. Уточню, что на данный момент сожитель таких действий не предпринимал, но риск все равно имеется. Доверительница, попросила разъяснить порядок действий в случае, если она столкнется с таким фактом. Именно этим и было обусловлено написание теоретически-практической статьи. Думаю, многим молодым женщинам будет полезно знать, если они столкнулись с абьюзом в отношениях.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Основные моменты

Во-первых, в обязательном порядке обратитесь в травмпункт либо же наберите скорую помощь для фиксации полученных травм. Очень важно предпринять такие действия именно сразу в этот же день, в некоторых случаях можно сделать это на следующий день. Обязательно посмотрите, какие именно записи сделала скорая помощь, и внимательно следите за датой. В силу закона медицинское учреждение обязано направить всю имеющуюся информацию в полицию, а потом направьте такое заявление в полицию и лучше подойдите туда сами с таким заявлением, а не направляйте в письменной форме.

Во-вторых, при написании заявления в полицию в своем заявлении очень подробно опишите со всеми деталями основание и предпосылки ссоры, где это произошло (с указанием локаций), количество ударов, чем они наносились и.т.д. Если это повторный случай, то об этом также обязательно укажите в своем заявлении. Потом еще раз перечитайте текст вашего заявления и все проверьте. При обращении в полицию попросите произвести опрос свидетелей (например, соседей, друзей, семью и.т.д). Если имела место видеозапись, об этом также сообщите сотрудникам полиции и приложите ее к своему заявлению.

В-третьих, подготовьте свидетелей – их показания очень ценны, когда они слышали шум, саму ссору, а также тех лиц, которые замечали ссадины либо синяки на вашем лице либо теле.

ВАЖНО! В случае если полиция признает такие повреждения побоями, то она будет обязана произвести административное расследование, а затем направит материалы в районный суд. Когда же имел место легкий вред здоровью, то полицией будет вынесено постановление о передаче материалов дела в участок мирового судьи. Жертве домашнего насилия будет необходимо самостоятельно подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Заключение

В такой ситуации очень важно иметь ввиду, когда абьюзивные отношения имеют длящийся характер не стоит ждать, что тиран одумается. В большинстве случаев, когда лицо не было привлечено к административной либо уголовной ответственности – это рождает вседозволенность и еще большую агрессию, такое же следствие будет у молчания. В некоторых случаях важна и нужна не только юридическая помощь, но и уже психологическая.

ВАЖНО! Если вы в силу отсутствия правовых знаний либо волнения не можете составить документы самостоятельно, можете обратиться к юристу по профилю, и все документы будут составлены совместно с вами.

Правовое обоснование: ст.20, 140 УПК РФ

Картинка тут https://ru.freepik.com

Примечание: уважаемые коллеги, если у вас были в практике подобные вопросы, буду благодарна за любые уточнения в практике и приведение примеров.

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственный правовые выводы

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

31 комментарий
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Первым шагом после инцидента является фиксация следов побоев. Для этого необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где врач зафиксирует телесные повреждения, такие как синяки, ссадины или ушибы. Медицинская справка станет ключевым доказательством в деле, поэтому важно, чтобы она содержала точное описание травм, дату и время осмотра. Если немедленное обращение к врачу невозможно, сфотографируйте повреждения самостоятельно, сохранив метаданные с датой и временем съемки.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме и небольшие дополнения 🙃 🙂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 24.11.2025 в 13:40
медицинское учреждение, где врач зафиксирует телесные повреждения, такие как синяки, ссадины или ушиб

Помимо травмпункта, больницы можно обратиться и в судмедэкспертизу на платной основе

+1 / 0
Ответить

Судебная экспертиза может быть назначена в рамках уголовного дела, о ней всегда можно заявить в суде, а также есть право заявить отвод эксперту ( 2 статьи 195 УПК РФ, ч.1 ст.69, ст. 70 УПК).

По частному обвинению рассматриват мировой судья, ознакомьтесь с разъяснением на сайте ОМВД России: С заявлением о совершенном преступлении по делам частного обвинения следует обращаться к мировому судье по месту совершения преступления, либо в полицию. При этом, к мировому судье следует обращаться лишь в том случае, если вам точно известно лицо, которое совершило в отношении вас преступление - его Ф.И.О , адрес.

дела о лёгком вреде здоровью (статья 115 УК РФ), когда наступило краткосрочное расстройство или небольшая утрата трудоспособности, рассматривает мировой суд.

0
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 24.11.2025 в 16:51
ознакомьтесь с разъяснением на сайте ОМВД России:

По заявлению в полицию, ккк правило, возбуждают дело об административном правонарушении по ст.6.1.1 КоАП РФ и направляют на Судебно-МедицинскуюЭкспертизу, рассматривается мировым судом

0
Ответить

Не всегда, по ст.116 УК РФ много раз возбуждали в моей практике либо по 115 УК РФ. У бывшего соседа судимость именно по ст.116 УК РФ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Понятно, спасибо. Хорошо хоть, меня никто не обижает, большой я.

+4 / 0
картой
Ответить

Лучше перебдеть, чем недобдеть 😆

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная статья!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эта информация очень полезна в наше не спокойное время 👍

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жизнь человека непредсказуема. У каждого человека могут когда-нибудь возникнуть негативные ситуации, поэтому публикация очень полезная. Спасибо!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

БатяДед...Дым Войны

У одного задержишься, он за тебя ведь жизнь отдавший, В тоже время другие на курортах...студентка 19 лет...ей весело... Аврора Киба показала кадры с роскошной фотосессии на яхте. На снимках, сделанных на закате,...

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы