Еськова Наталья Игоревна
Еськова Н.И. Подписчиков: 410
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

199 рублей исчезли? Не удивляйтесь — это Сбер шлёт приветы! Мелкие, но наглые платежи

55 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если вы ещё не сталкивались с таинственными исчезновениями 199 или 299 рублей со своей карты, значит, вы либо не пользуетесь Сбером, либо просто ещё не заглядывали в историю операций.

Соцсети кипят, форумы горят, а клиенты разводят руками: «Я ничего не подключал, но деньги с меня списали».

Познакомимся с этим чудом поближе.

🏦Мелкие списания от Сбера: «Вы сами согласились» — или нет?

💸 Загадочные списания: мелочь, а неприятно

Проблема всегда начинается одинаково: клиент видит в истории какую-то странную сумму вроде 199, 299 или 499 ₽ — слишком ровно для магазина, слишком похоже на подписку.

Самые частые жалобы:

«Я подписку точно не оформлял»;

«Отключал — но списания продолжаются»;

«В описании написано непонятное: то SberPrime, то SberMarket».

И начинается игра «найди, где тебя подловили».

🎬 Главный подозреваемый — СберПрайм

О, СберПрайм! Эта подписка стала почти мемом. Почему она так часто появляется без приглашения?

✨ 1. «Бесплатный» период, который внезапно стал платным

Вы заказываете еду, такси, билеты — на экране всплывает заманчивое предложение: «Попробовать СберПрайм бесплатно»…

И вроде всё прекрасно… пока через месяц «бесплатно» не превращается в -299 ₽ с карты.

🔍 2. Запутанный интерфейс

Многие отключают автопродление, думая, что подписка исчезла. Но нет! Сбер разделил эти функции — автопродление убрали, а подписка «жива».

Вот тут-то и начинается цирк.

🌐 3. Сторонние сервисы

Карта Сбера часто подвязана к:

Кинопоиску;

Яндекс.Плюс;

Okko;

СберМаркету

…и отовсюду могут прилететь списания.

⚙️ 4. Сбои

Редко, но бывает: «двойное» списание или отмена, которая не прошла.

🏛 Что говорит Сбер?

Коротко: «Вы сами согласились». Политика неизменна, как курс на удержание клиента.

Банк считает, что:

вы поставили галочку;

нажали кнопку;

приняли оферту;

а значит — сами виноваты.

Поддержка отвечает почти шаблонно:

«Проверьте раздел "Подписки"»;

«Вы приняли условия при оформлении заказа».

Деньги иногда возвращают, но называют это «жестом доброй воли», будто сделали вам щедрый подарок.

⚖️ А что по закону?

Юристы напоминают: не всё так просто.

Ст. 9 Закона о НПС

Банк обязан вернуть деньги, если клиент не дал явного согласия. Но доказать отсутствие согласия — тот ещё квест.

Ст. 10 Закона о защите прав потребителей

Условия должны быть ясными. Если галочки спрятаны, текст мелкий, а кнопка «подписаться» маскируется под «далее» — клиент вправе требовать возврата денег.

Ст. 16 того же закона

Навязывать подписки незаконно. Даже если подписка активировалась «случайно» при покупке чего-то другого.

Судебная практика

Судьи часто встают на сторону клиента.

Но кто из-за 199 рублей побежит в суд? Вот этим и пользуются.

🧠 Подводим итог: маркетинг или тихий грабёж?

То, что раньше называли мошенничеством, теперь называют «юзер-экспириенсом», «продуктовым дизайном» и «оптимизацией монетизации».

Сейчас честность не в моде — куда моднее «умный интерфейс», который ведёт клиента туда, куда нужно бизнесу.

И да, фраза «вы сами согласились» уже стала мантрой финансовых корпораций.

✍️ Моё мнение

Честно? Такие схемы — это не про сервис и уважение. Это про то, чтобы клиент платил не замечая. И если бы не соцсети, многие бы и дальше не знали, куда исчезают деньги.

Я считаю, что пользователь должен быть защищён не хуже, чем вклад. А пока — спасение утопающих в их собственных руках.

❓ А вы находили у себя загадочные списания?

Было такое, что подписку «самостоятельно» оформил не вы, а интерфейс? Пишите в комментарии — соберём народный рейтинг самых хитрых списаний 😅

👉 Поддержите статью лайком и подпиской на канал! Мне важно, чтобы такие материалы видел как можно больший круг людей 🙌

Ссылка на первоисточник https://dzen.ru/a/aSMIsHpIYRmRjhzY

ссылка на изображение

6 комментариев
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.11.2025, 12:56
Санкт-Петербург

Мошенники в современной России бывают двух сортов:

- Нелегальные

- и Легальные.

Просто, здесь мы имеем дело с легальным мошенником.

... впрочем, как и вся прочая "российская рыночная экономика".

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чего вы ждали от ростовщиков ? Не мытьем, так катаньем.....

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Астроном Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.7М
24.11.2025, 13:37
Киров

моя знакомая старуха ходила в почта банк чтобы пенсию перевести в втб так там ей предложили стикер за 199 р так она толком обьяснить не может что это и зачем ей

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Греф-банком не пользуюсь уже лет 15 и был доволен, как удав !

На года три назад повёлся на "вкусный" процент по вкладу в Грефе и ломанулся оформлять вклад ! А т.к. у меня не было банковской карты Грефа, то оформление вклада было ещё тот квест ! Когда была процедура оформления вклада в компе сотрудника, было почти всё неплохо, за исключением того, что СМС о заключении вклада не пришло. Оператор направила меня в кассу. В кассе выдали бумажку с надписью "Приходный ордер", точно соответствующий Положению, без печати банка, который кассир почему-то называла чеком. На мой вопрос, где печать, она говорила, что это чек.. На вопрос, а где подтверждение внесения денег, она сказал, что достаточно её подписи на приходном ордере. Затем я пошёл к оператору за распечаткой договора вклада. На это оператор сделала квадратные глаза и спросила "Вам разве нужна распечатка ?". Разумеется, что мне был нужен и договор со штампом банкаи приходник со штампом и т.д. После долгих препирательств, договор был распечатан. Т.к. у меня был не приходник, а филькина грамота, я из дома позвонил на горячую линию, мне подтвердили, что деньги на счету. На следующий день заскочил в другое отделение Грефа, распечатали движение по счёту, поставили печать на приходнике.

После всей этой жуткой вакханалии ни о каком Греф-банке не хочу слушать, мне не звонят всякие уроды от Грефа.. И теперь обхожу Греф-банк за километр !

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понятно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

С заботой о нас, или Как банки спасают россиян от самих себя

Россияне пожаловались на блокировки платежей за дорогие онлайн-заказы Российские банки, эти бесстрашные рыцари финансового фронта, вновь бросились на защиту граждан от страшной угрозы — их собственных кошельков.

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.

Пополнение счёта через СБП станет доступно в банкоматах всех банков

Ещё пару лет назад идея положить наличные на счёт через любой банкомат звучала бы как «ну да, когда-нибудь». Теперь это почти реальность. В Банк России подтверждают: в системе быстрых платежей готовят функцию,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы