Похоже, что нашёл ещё один вид мошенничества

Не так давно я, пенсионер со стажем "неработы" уже три года, решил, что хорош париться дома у телевизора. К сожалению, найти работу в 67 лет оказалось не так-то и просто, несмотря на заявления наших властей о нехватке рабочих рук практически во всех сферах деятельности. Да что говорить? Достаточно зайти на любой сайт по трудоустройству и можно увидеть, что практически на каждую более-менее нормальную вакансию откликов десятки, а то и сотни. И это в условиях крайне низкой безработицы, как вещают из любого утюга.
Не обошёл стороной я и вакансии удалённой работы. И тут оказалось, что практически вся эта сфера находится в руках мошенников! Не буду перечислять все случаи, когда я пытался хоть как-то подработать. Просто опишу последний случай.
Итак, как-то в давнишней игре на своём смартфоне увидел рекламу с объявлением о поиске сотрудников на простую, по моему пониманию, работу - корректура каких-то таблиц. Ладно, перешёл по ссылке в рекламе. Оказалось, что это телеграм-канал по тематике удалённой работы. Попал сразу на это объявление, хотя в канале было много аналогичных. И все хорошие, несложные. Нажал на ссылку связаться с менеджером...
Далее всё, вроде бы, логично. Девушка-менеджер написала, что на данную вакансию получено очень много откликов, поэтому она может предложить что-нибудь иное. Надо было только написать кратко о себе: ФИО, возраст, опыт удалённой работы и ещё что-то нейтральное. Короче, пока ничего не насторожило.
Я заполнил, она ответила через несколько минут, что есть вакансия аналитика. После объяснения, я понял, что нужно отслеживать цены товаров и выявлять закономерности. Насторожило только, что предполагалась 2-х часовая занятость в день и совсем нереальные деньги от 100 тыс.руб.
Ладно, думаю, посмотрим какой такой павлин-мавлин. Попросила мой телефон для связи с работодателем и назначили время. Дал, конечно. И стал ждать звонка.
В назначенное время, действительно, поступил звонок, помеченный как "IP Krasnov". На другом конце приятный женский голос представился Викторией. Познакомились, разговорились. Я попытался узнать что-нибудь о сути работы, но она сразу попросила установить на телефон приложение Яндекс Телемост. Это меня напрягло немного, но приложение от Яндекса, подумал я, засады быть не должно. В принципе, это нормально для сохранения денег при общении.
Но дальше она попросила пройти по ссылке в телеграм и зарегистрироваться на каком-то сайте-обменнике. Я посмотрел, проверил Касперским - вроде нет ничего подозрительного. И зарегистрировался. Насторожило только, что из моих реквизитов потребовались только имя, фамилия, телефон и ник-нейм для приложения придумать. И на телефон не пришло сообщение для подтверждения регистрации. В общем-то, тоже ничего подозрительного, поэтому сделал, как просила.
Параллельно пытался расспросить её о сути работы. И в какой-то момент понял, чем они занимаются.
Дело в том, что я далеко не новичок на финансовых рынках, но интерес у меня был специфическим. Ещё в далёком 1998-м году я понял, что вручную торговать никакими активами без инсайдерской информации нет никакого смысла - всё равно рано или поздно всё сольёшь. Поэтому сосредоточился на автоматизации процессов, а именно, разработке приложений для автоматизированной торговле в надежде найти закономерности. Не сказать, что достиг в этом существенного прогресса, но более 200 советников было мной разработано и проверено. В результате пришёл к выводу, что соваться в эту сферу для меня нет никакого смысла.
Решил и сделал. И уже с 2013 года не лезу туда. Даже в акции, даже в бесплатные подарочные, потому что знаю, что с моими небольшими деньгами туда лезть нет никакого резона. Больше на комиссии и налоги потратишь.
Так вот, оказалось, что это самое ИП, судя по всему, в небольшом составе, имеет какие-то выходы на инсайдерскую информацию или использует какую-то свою методику анализа. Но для того, чтобы не светиться во всех органах, начиная от банков и кончая ФНС, они придумали такую схему: ищут людей, готовых вложить какую-то сумму в активы, а в случае прибыли отдавать организаторам до 20% её. Причём никаких договоров нет, из чего я заключил, что системы торговли находятся в полном распоряжении организаторов. Далее какой-то своё обменник, о регистрации в котором я написал выше, счёт в котором может в любой момент быть заблокирован по любой выдуманной причине.
И вуаля! Получается классическая схема вовлечения в азартные игры опытными мошенниками - сначала дают выиграть небольшие суммы, а как доходит до приличных денег, уже их никогда не увидишь. Причём все инструменты для этого у организаторов этой схемы есть.
Да, согласен, это только мои предположения. Сам, слава Богу, отказался от участия в этом цирке. Но... Уже второй день собираю звонки с разных номеров, иногда с пометкой "IP Krasnov", иногда с московских стационарных, проверка которых даёт информацию, что номер с негативной оценкой. Уже замучился всё это отправлять в блокировку. И это тоже положило свой груз на чашу весов об оценке этого сообщества.
Ничего, звонки как начались, так и закончатся. Никакой важной информации от меня они не получили, поэтому причин для беспокойства совершенно нет. Но решил на всякий случай описать ситуацию. Вдруг кому-то покажется знакомой.
2 часа работы в день, и 100 тыр зарплата??? Да еще предложения регаться на определенных сайтах не понятно зачем.
Да тут не настораживаться надо, тут надо быть в полной уверенности, что это мошенники.
Ну, я так мягко выразился. Кстати, в разговоре с девушкой сумма 100 тыс. руб. уже ужалась до 40-50. Тоже много за 2 часа работы, но и время работы по её мнению тоже сократилось до 1-1,5 часа)) Цирк да и только.
Мягче некуда. Для мошенников. Если Вы владеете такой информацией, зачем в пасть полезли?
В том-то и дело, что заманивали совершенно другой работой! А когда понял, прекратил всё.
У нас другой тип мошенничества везде-из каждого утюга зазывают на работу на местные предприятия "с конкурентной заработной платой"....Одно время писали суммы от 100 и выше,потом перестали,видя,что повально все угорают с этого.В итоге кто приходит-получает 30-40тыс максимум,пытается перевестить в другое подразделение.но уже никак-только полное увольнение.А потом везде кричат,что все вокруг лентяи,не хотят работать,не хватает рабочих,потому надо пригласить приезжих...которым платят В РЕАЛЬНОСТИ 150ТР И ВЫШЕ.....Это ли не мошенничество?
Ну, это самое безобидное. Просто таким образом работодатели пытаются закрыть свои потребности. Да, согласен - уроды. Но за это уголовной ответственности не предусмотрено.
Мой сын тоже искал работу и наткнулся на огромное количество мошенников, которые искали сотрудников - от одного собеседования отправляли к другому- так по несколько человек. Спрашивается зачем? если вам нужен специалист, то онлайн назначайте собеседование и изучайте его со всех сторон. А вот такое запудривание мозгов - бесполезное дело, только авторитет к себе теряют. И таких объявлений на сайтах работы огромное количество.
Я бы даже сказал, что таких объявлений большинство. Нужны курьеры, например, но как почитаешь, что творится, и просто волосы дыбом(( Какие нафиг деньги там заработаешь? Хоть бы свои сохранить. И не напороться бы на криминал. А это запросто. Ну, нет для работодателей никаких официальных юридических проверок. Плати деньги и размещай рекламу хоть на доставку закладок. Кошмар.
Одно не могу понять, почему наше государство не борется с такими мошенниками. Тоже переходила по вакансии заполнительница карточек на Вайлдберриз. Звонок, лапша на уши, просьба нажать какие то цифры,(как потом узнала , этим я позволила видеть экран телефона), а дальше предложение перейти в приложение банка. Отказалась и тут же услышала пожелание сдохнуть. Год прошел, объявление висит до сих пор. А мужичок нашел 1600000 так уголовку завели
Вот именно так! Зато госдума постоянно выдумывает какие-то антинародные инициативы((
Как по мне, на платформах для трудоустройства отсутствует важнейшая часть - обратная связь с ищущими работу. Тогда бы таких случаев было существенно меньше. Но и не просто обратная связь, а напрямую в правоохранительные органы в случае просто подозрения на мошенничество. Хотя... Не хочу плохо думать о наших силовиках, но сам как-то сталкивался - взятка от подозреваемого решает многое. Как говорится, мыши кололись, плакали, но жрали кактус. Только нажраться никак не могут((
Установка приложений и переход по ссылке - это первое, что должно было насторожить любого.
Насторожило сразу, конечно. Но всё, вроде, действительно было нужно. Да и я сразу всё проверяю. По крайней мере, стараюсь проверять. А банковские приложения в таких случаях или стараюсь вообще не открывать или открываю параллельно на компьютере.
Безопаснее проводить подобные "эксперименты" уже в виртуальной машине. Есть для них и windows, и андроид (и не только (iOS и macOS пока не сделали)). Важно, чтобы общих точек между хостом и гостем было как можно меньше. А так это будет сюрприз для мошенников-удалёнщиков, когда они заходят на эмулятор телефона и видят, что там пусто. А ведь они потратили на это своё время
Согласен. Но не всегда удастся по разным причинам.