Жилин Николай
Жилин Николай Подписчиков: 405
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Похоже, что нашёл ещё один вид мошенничества

1 060 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 106,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Похоже, что нашёл ещё один вид мошенничества

Не так давно я, пенсионер со стажем "неработы" уже три года, решил, что хорош париться дома у телевизора. К сожалению, найти работу в 67 лет оказалось не так-то и просто, несмотря на заявления наших властей о нехватке рабочих рук практически во всех сферах деятельности. Да что говорить? Достаточно зайти на любой сайт по трудоустройству и можно увидеть, что практически на каждую более-менее нормальную вакансию откликов десятки, а то и сотни. И это в условиях крайне низкой безработицы, как вещают из любого утюга.

Не обошёл стороной я и вакансии удалённой работы. И тут оказалось, что практически вся эта сфера находится в руках мошенников! Не буду перечислять все случаи, когда я пытался хоть как-то подработать. Просто опишу последний случай.

Итак, как-то в давнишней игре на своём смартфоне увидел рекламу с объявлением о поиске сотрудников на простую, по моему пониманию, работу - корректура каких-то таблиц. Ладно, перешёл по ссылке в рекламе. Оказалось, что это телеграм-канал по тематике удалённой работы. Попал сразу на это объявление, хотя в канале было много аналогичных. И все хорошие, несложные. Нажал на ссылку связаться с менеджером...

Далее всё, вроде бы, логично. Девушка-менеджер написала, что на данную вакансию получено очень много откликов, поэтому она может предложить что-нибудь иное. Надо было только написать кратко о себе: ФИО, возраст, опыт удалённой работы и ещё что-то нейтральное. Короче, пока ничего не насторожило.

Я заполнил, она ответила через несколько минут, что есть вакансия аналитика. После объяснения, я понял, что нужно отслеживать цены товаров и выявлять закономерности. Насторожило только, что предполагалась 2-х часовая занятость в день и совсем нереальные деньги от 100 тыс.руб.

Ладно, думаю, посмотрим какой такой павлин-мавлин. Попросила мой телефон для связи с работодателем и назначили время. Дал, конечно. И стал ждать звонка.

В назначенное время, действительно, поступил звонок, помеченный как "IP Krasnov". На другом конце приятный женский голос представился Викторией. Познакомились, разговорились. Я попытался узнать что-нибудь о сути работы, но она сразу попросила установить на телефон приложение Яндекс Телемост. Это меня напрягло немного, но приложение от Яндекса, подумал я, засады быть не должно. В принципе, это нормально для сохранения денег при общении.

Но дальше она попросила пройти по ссылке в телеграм и зарегистрироваться на каком-то сайте-обменнике. Я посмотрел, проверил Касперским - вроде нет ничего подозрительного. И зарегистрировался. Насторожило только, что из моих реквизитов потребовались только имя, фамилия, телефон и ник-нейм для приложения придумать. И на телефон не пришло сообщение для подтверждения регистрации. В общем-то, тоже ничего подозрительного, поэтому сделал, как просила.

Параллельно пытался расспросить её о сути работы. И в какой-то момент понял, чем они занимаются.

Дело в том, что я далеко не новичок на финансовых рынках, но интерес у меня был специфическим. Ещё в далёком 1998-м году я понял, что вручную торговать никакими активами без инсайдерской информации нет никакого смысла - всё равно рано или поздно всё сольёшь. Поэтому сосредоточился на автоматизации процессов, а именно, разработке приложений для автоматизированной торговле в надежде найти закономерности. Не сказать, что достиг в этом существенного прогресса, но более 200 советников было мной разработано и проверено. В результате пришёл к выводу, что соваться в эту сферу для меня нет никакого смысла.

Решил и сделал. И уже с 2013 года не лезу туда. Даже в акции, даже в бесплатные подарочные, потому что знаю, что с моими небольшими деньгами туда лезть нет никакого резона. Больше на комиссии и налоги потратишь.

Так вот, оказалось, что это самое ИП, судя по всему, в небольшом составе, имеет какие-то выходы на инсайдерскую информацию или использует какую-то свою методику анализа. Но для того, чтобы не светиться во всех органах, начиная от банков и кончая ФНС, они придумали такую схему: ищут людей, готовых вложить какую-то сумму в активы, а в случае прибыли отдавать организаторам до 20% её. Причём никаких договоров нет, из чего я заключил, что системы торговли находятся в полном распоряжении организаторов. Далее какой-то своё обменник, о регистрации в котором я написал выше, счёт в котором может в любой момент быть заблокирован по любой выдуманной причине.

И вуаля! Получается классическая схема вовлечения в азартные игры опытными мошенниками - сначала дают выиграть небольшие суммы, а как доходит до приличных денег, уже их никогда не увидишь. Причём все инструменты для этого у организаторов этой схемы есть.

Да, согласен, это только мои предположения. Сам, слава Богу, отказался от участия в этом цирке. Но... Уже второй день собираю звонки с разных номеров, иногда с пометкой "IP Krasnov", иногда с московских стационарных, проверка которых даёт информацию, что номер с негативной оценкой. Уже замучился всё это отправлять в блокировку. И это тоже положило свой груз на чашу весов об оценке этого сообщества.

Ничего, звонки как начались, так и закончатся. Никакой важной информации от меня они не получили, поэтому причин для беспокойства совершенно нет. Но решил на всякий случай описать ситуацию. Вдруг кому-то покажется знакомой.

28 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Насторожило только, что предполагалась 2-х часовая занятость в день и совсем нереальные деньги от 100 тыс.руб.

2 часа работы в день, и 100 тыр зарплата??? Да еще предложения регаться на определенных сайтах не понятно зачем.

Да тут не настораживаться надо, тут надо быть в полной уверенности, что это мошенники.

+24 / 0
картой
Ответить

Ну, я так мягко выразился. Кстати, в разговоре с девушкой сумма 100 тыс. руб. уже ужалась до 40-50. Тоже много за 2 часа работы, но и время работы по её мнению тоже сократилось до 1-1,5 часа)) Цирк да и только.

+14 / 0
Ответить

Мягче некуда. Для мошенников. Если Вы владеете такой информацией, зачем в пасть полезли?

+1 / 0
Ответить

В том-то и дело, что заманивали совершенно другой работой! А когда понял, прекратил всё.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас другой тип мошенничества везде-из каждого утюга зазывают на работу на местные предприятия "с конкурентной заработной платой"....Одно время писали суммы от 100 и выше,потом перестали,видя,что повально все угорают с этого.В итоге кто приходит-получает 30-40тыс максимум,пытается перевестить в другое подразделение.но уже никак-только полное увольнение.А потом везде кричат,что все вокруг лентяи,не хотят работать,не хватает рабочих,потому надо пригласить приезжих...которым платят В РЕАЛЬНОСТИ 150ТР И ВЫШЕ.....Это ли не мошенничество?

+16 / 0
картой
Ответить

Ну, это самое безобидное. Просто таким образом работодатели пытаются закрыть свои потребности. Да, согласен - уроды. Но за это уголовной ответственности не предусмотрено.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мой сын тоже искал работу и наткнулся на огромное количество мошенников, которые искали сотрудников - от одного собеседования отправляли к другому- так по несколько человек. Спрашивается зачем? если вам нужен специалист, то онлайн назначайте собеседование и изучайте его со всех сторон. А вот такое запудривание мозгов - бесполезное дело, только авторитет к себе теряют. И таких объявлений на сайтах работы огромное количество.

+14 / 0
картой
Ответить

Я бы даже сказал, что таких объявлений большинство. Нужны курьеры, например, но как почитаешь, что творится, и просто волосы дыбом(( Какие нафиг деньги там заработаешь? Хоть бы свои сохранить. И не напороться бы на криминал. А это запросто. Ну, нет для работодателей никаких официальных юридических проверок. Плати деньги и размещай рекламу хоть на доставку закладок. Кошмар.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Одно не могу понять, почему наше государство не борется с такими мошенниками. Тоже переходила по вакансии заполнительница карточек на Вайлдберриз. Звонок, лапша на уши, просьба нажать какие то цифры,(как потом узнала , этим я позволила видеть экран телефона), а дальше предложение перейти в приложение банка. Отказалась и тут же услышала пожелание сдохнуть. Год прошел, объявление висит до сих пор. А мужичок нашел 1600000 так уголовку завели

+10 / 0
картой
Ответить

Вот именно так! Зато госдума постоянно выдумывает какие-то антинародные инициативы((

Как по мне, на платформах для трудоустройства отсутствует важнейшая часть - обратная связь с ищущими работу. Тогда бы таких случаев было существенно меньше. Но и не просто обратная связь, а напрямую в правоохранительные органы в случае просто подозрения на мошенничество. Хотя... Не хочу плохо думать о наших силовиках, но сам как-то сталкивался - взятка от подозреваемого решает многое. Как говорится, мыши кололись, плакали, но жрали кактус. Только нажраться никак не могут((

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ничего, звонки как начались, так и закончатся. Никакой важной информации от меня они не получили, поэтому причин для беспокойства совершенно нет. Но решил на всякий случай описать ситуацию. Вдруг кому-то покажется знакомой.

Установка приложений и переход по ссылке - это первое, что должно было насторожить любого.

+9 / 0
картой
Ответить

Насторожило сразу, конечно. Но всё, вроде, действительно было нужно. Да и я сразу всё проверяю. По крайней мере, стараюсь проверять. А банковские приложения в таких случаях или стараюсь вообще не открывать или открываю параллельно на компьютере.

+5 / 0
Ответить

Безопаснее проводить подобные "эксперименты" уже в виртуальной машине. Есть для них и windows, и андроид (и не только (iOS и macOS пока не сделали)). Важно, чтобы общих точек между хостом и гостем было как можно меньше. А так это будет сюрприз для мошенников-удалёнщиков, когда они заходят на эмулятор телефона и видят, что там пусто. А ведь они потратили на это своё время :)

+3 / 0
Ответить

Согласен. Но не всегда удастся по разным причинам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

В WhatsApp никогда не звонят госслужбы! Роскомнадзор грозит полной блокировкой мессенджера - какое приложение станет альтернативой?

Несмотря, на многочисленные предупреждения МВД, СМИ и других источников, россияне продолжают попадать в мошеннические схемы. Зачастую, аферисты для своих целей используют мессенджер WhatsApp и,...

Предновогоднее мошенничество — плохое настроение, вместо рыбы и банки икры

Кто бы сомневался, что аферисты обойдут Новый Год стороной. Пока одни ломают голову над меню, другие потирают грязные ручонки. Им уже не нужен код наших карт, звонки. Они пошли дальше. В общем, читайте сами.

Заказала продукты за 59 рублей вместо 4000!

В Яндекс Плюс появился новый раздел "Выгода для вас". Из интересного у меня было предложение послушать или почитать книгу в Яндекс Книгах за 50 баллов Плюса. Я включила первую попавшуюся книгу,...

7 популярных мошеннических схем 2025 года

Если раньше мошенник ассоциировался с тёмным подъездом и фразой «кошелёк или жизнь», то теперь он с ноутбуком, на связи по Zoom и представляется “ведущим специалистом службы безопасности банка”.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Предъявите билет, что я мог сказать в ответ? Есть кредит на обед , на балет билета нет! Мошенники грабят россиян путём фишинга

В преддверии новогодних праздников, особенно важно знать каждому россиянину о вероятной опасности при посещении незнакомой площадки в интернете. Юрист сообщает об активизации мошенников в вышеуказанной сфере.