Елизавета
Елизавета Подписчиков: 1707
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13М

Чёрный хлеб скоро исчезнет с полок магазинов. Кризис ржаного хлебопечения

938 дочитываний
108 комментариев
Эта публикация уже заработала 151,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Хлеб всему голова!» – эта старая русская пословица знакома всем с детства. И это действительно так, потому что он – основной продукт питания, самое главное, что есть на столе.

Люди отдают предпочтение разным сортам хлеба: кто-то любит с отрубями, кто-то пшеничный, некоторые — кукурузный. Ржаной хлеб любят практически все без исключения, в просторечии его называют чёрным. Лично я предпочитаю всем остальным сортам хлеба именно ржаной. Но каково было моё удивление, когда я искала тему для следующей публикации и наткнулась на печальную новость.

Чёрный хлеб может скоро исчезнуть с полок магазинов в России.

Картинка сгенерированна нейросетью max

Об этом нас предупреждают производители муки. Причина проста: сокращение посевов ржи, которое привело к резкому снижению объёмов производства ржаного хлеба за последние десятилетия.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко подчеркивает, что рожь становится невыгодной культурой для фермеров, так как её себестоимость высока, а цены остаются низкими. Поэтому многие производители переключаются на пшеницу, ну а ржаное хлебопечение теперь на грани выживания.

Свириденко, правда, добавил.

Мы ещё немного потрепыхаемся, потому что братья белорусы нас снабжают.

Ну спасибо большое братьям белорусам!

Картинка сгенерированна нейросетью Шедеврум.

Большинство россиян — пользователей интернета возмущаются скорым исчезновением ржаного хлеба с прилавков магазинов. Люди с сарказмом пишут, что теперь мы останемся без черного хлеба, зато российских бананов наедимся. Тем более что первые теплицы для них уже начали строить в России.

Возможно, совсем скоро нам предстоит довольствоваться лишь воспоминаниями о неповторимом вкусе и аромате ржаного хлеба.

Мне почему-то сразу захотелось отрезать ломтик черного хлеба и съесть его, намазав сливочным маслом, присыпав сверху солью (как в детстве). Скорее всего, в скором будущем такой возможности у меня уже не будет.

Личное фото.

Публикация авторская

Источники новости:

https://www.gazeta.ru/social/news/2025/11/26/27273367.shtml?ysclid=mih2bs8nb4919686832

https://astrakhan.su/news/society/rzhanoj-hleb-vskore-mozhet-ischeznut-s-prilavkov-magazinov/?ysclid=mih2d24sts354208730

Какой сорт хлеба больше всего любите вы?

Проголосовали: 313

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

108 комментариев
Понравилась публикация?
80 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 108
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чёрный хлеб был только в СССР, а сейчас только подобие на него. Как сейчас помню запах и вкус настоящего чёрного хлеба. О теперешнем чёрным хлебом сожалеть не буду.

+41 / 0
картой
Ответить
Педагог доп.образования Елизавета
27.11.2025, 17:07
Саратов

В нашем городе пекут превосходный чёрный хлеб, такой же какой был в СССР.

+15 / -1
Ответить
Копирайтер,пиарщик ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
27.11.2025, 17:35
Москва

ЕлизаветаПишет 27.11.2025 в 17:07
В нашем городе пекут превосходный чёрный хлеб, такой же какой был в СССР.

Завидую,но белой завистью

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в поселке тоже попекли, потом резко перестали. А вкусный был

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Удивительная неожиданность, что есть еще такие места.

+7 / 0
Ответить
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
28.11.2025, 15:17
Москва

У меня в школе в 1990-х пекли такой хлеб и в начале 2000-х

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как ваш город называется?Если от меня не далеко,буду к вам ездить за хлебом.

+7 / 0
Ответить
27.11.2025, 21:41
Саратов

Я из Балаково, Саратовская область. Свекровь, когда из Самары к нам в гости приезжает, по несколько буханок нашего черного хлеба с собой увозит.

+6 / 0
Ответить

От меня далековато.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.11.2025, 18:13
Алтайское

ИГОРЬПишет 27.11.2025 в 18:53
А как ваш город называется?Если от меня не далеко,буду к вам ездить за хлебом.

Вообще а Питере нет хлеба нормального((( редко встретишь поэтому я купила хлебопечку.

Он либо дорогой,, либо туда столько всего наворочают что есть его невозможно,что за рецептура не понятно(((

Сестрорецкий непллхой вроде

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ЕлизаветаПишет 27.11.2025 в 17:07
превосходный чёрный хлеб

Во времена СССР, в моём детстве, в Саратове не было чёрного ржаного хлеба, только пшеничный, буханки и разнообразные караваи изумительного вкуса, таких не было в центральной России, где поздней осенью привычны глазу были изумрудные поля озимой ржи, а в магазине - буханка ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Где росло - там и производили. А сейчас весь хлеб - сплошной суррогат.

+8 / 0
Ответить

Зато в Энгельсе в это время черный круглый"Украинский" в мгазин привозили не много, но если поспешить, взять можно было. Но расходился быстро.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас только в одном магазине нашла такой же, и бывает в хлебных ларьках от хлебокомбината Энгельсского. Ммм... Вкус детства....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Подскажите в каком городе - В нашем городе пекут превосходный чёрный хлеб, такой же какой был в СССР.

+1 / 0
Ответить
28.11.2025, 10:33
Санкт-Петербург

а я когда училась в ПТУ и ела там из нужды чёрный хлеб,у меня желудок сворачивало-кислый был.ржаная мука будет,будем с неё печь.у нас вездее есть ржаной хлеб

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
28.11.2025, 15:16
Москва

Да, тут места знать надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

И то правда. Нет сравнения теперешнего хлеба с СССРовским.

+12 / 0
Ответить
28.11.2025, 10:33
Санкт-Петербург

сейчас не кислый

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И не только хлеба.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень вкусный был черный хлеб ОРЛОВСКИЙ. Круглая буханочка. Жаль, что никто не вспомнил о нем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 13:37
Санкт-Петербург

В маленьких городах хороший хлеб. Мы ездим в Тверскую область, там свой хлеб и булка тоже.

А в Пятерочках, Магнитах и прочее везде одинаковый.

Я скучаю по хлебу "Здоровье" с овсянкой.

Но у нас можно купить здоровый хлеб и бездрожжевой тоже. В ржаном хлебе много витамина B. Нельзя убирать полезное, у нас итак много пустых продуктов.

А вообще лучше печь самому, знаешь, что кладешь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
27.11.2025, 15:27
Нижний Новгород

Сам пеку..... Покупал и по 200, и по 300 р. С пенсией 15000 особо не разбежишься. Стал печь сам. Желудок как в 20 лет стал.

+23 / 0
картой
Ответить
28.11.2025, 07:16
Ханты-Мансийск

Я тоже пеку на закваске, кладу в тесто 8 видов муки: гречишную, овсяную, кукурузную, ржаную, цельнозерновую, пшеничную, псилиум, льняную и чайную ложку солода. после своего хлеба покупной не могу есть.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Печалька((

Если случится такое, будем наслаждаться картинками, аналогичными последней в статье.

Пойду сальца отрежу, пока хлеб не пропал))

+19 / 0
картой
Ответить

Жилин НиколайПишет 27.11.2025 в 13:22
пока хлеб не пропал))

Сало можно и с картохой трескать!

+5 / -1
Ответить

😂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, увы- это не то!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

К тому ржаному хлебушку вместо куска хлеба с маслом лучше бы подошла картошечка в мундире, сало и побольше лука. Такую крестьянскую еду мы любили в детстве.

+16 / 0
картой
Ответить
27.11.2025, 21:41
Саратов

Да, так было бы ещё вкуснее.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эх, корочку черного хлебца натереть чесночком, до сольцой присыпать, да с кусочком сала - самый смак был в детстве... 🙂

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная публикация. Кстати да, стал замечать пропажу некоторых товаров уже. А здесь еще и хлеб. Просто прелестно.

+14 / 0
картой
Ответить

Вы более 10 дизлайков выставили мне без объяснений и заблокировались. Не мужской это поступок.

+3 / 0
Ответить

Гость_5878107Пишет 27.11.2025 в 19:49
Вы более 10 дизлайков выставили мне без объяснений и заблокировались. Не мужской это поступок.

В порядке вещей. Не ждите здесь мужского поступка

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (108)

НДС до 22% и другие налоговые новости за ноябрь 2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вам очередной выпуск налоговых новостей, на этот раз за ноябрь 2025 года. Вообще, следует заметить, что ноябрь оказался не богат на законотворческие инициативы.
07:02
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы