Чёрный хлеб скоро исчезнет с полок магазинов. Кризис ржаного хлебопечения
«Хлеб всему голова!» – эта старая русская пословица знакома всем с детства. И это действительно так, потому что он – основной продукт питания, самое главное, что есть на столе.
Люди отдают предпочтение разным сортам хлеба: кто-то любит с отрубями, кто-то пшеничный, некоторые — кукурузный. Ржаной хлеб любят практически все без исключения, в просторечии его называют чёрным. Лично я предпочитаю всем остальным сортам хлеба именно ржаной. Но каково было моё удивление, когда я искала тему для следующей публикации и наткнулась на печальную новость.
Чёрный хлеб может скоро исчезнуть с полок магазинов в России.

Об этом нас предупреждают производители муки. Причина проста: сокращение посевов ржи, которое привело к резкому снижению объёмов производства ржаного хлеба за последние десятилетия.
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко подчеркивает, что рожь становится невыгодной культурой для фермеров, так как её себестоимость высока, а цены остаются низкими. Поэтому многие производители переключаются на пшеницу, ну а ржаное хлебопечение теперь на грани выживания.
Свириденко, правда, добавил.
Мы ещё немного потрепыхаемся, потому что братья белорусы нас снабжают.
Ну спасибо большое братьям белорусам!

Большинство россиян — пользователей интернета возмущаются скорым исчезновением ржаного хлеба с прилавков магазинов. Люди с сарказмом пишут, что теперь мы останемся без черного хлеба, зато российских бананов наедимся. Тем более что первые теплицы для них уже начали строить в России.
Возможно, совсем скоро нам предстоит довольствоваться лишь воспоминаниями о неповторимом вкусе и аромате ржаного хлеба.
Мне почему-то сразу захотелось отрезать ломтик черного хлеба и съесть его, намазав сливочным маслом, присыпав сверху солью (как в детстве). Скорее всего, в скором будущем такой возможности у меня уже не будет.

Публикация авторская
Источники новости:
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/11/26/27273367.shtml?ysclid=mih2bs8nb4919686832
https://astrakhan.su/news/society/rzhanoj-hleb-vskore-mozhet-ischeznut-s-prilavkov-magazinov/?ysclid=mih2d24sts354208730
Какой сорт хлеба больше всего любите вы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чёрный хлеб был только в СССР, а сейчас только подобие на него. Как сейчас помню запах и вкус настоящего чёрного хлеба. О теперешнем чёрным хлебом сожалеть не буду.
В нашем городе пекут превосходный чёрный хлеб, такой же какой был в СССР.
Завидую,но белой завистью
У нас в поселке тоже попекли, потом резко перестали. А вкусный был
Удивительная неожиданность, что есть еще такие места.
У меня в школе в 1990-х пекли такой хлеб и в начале 2000-х
А как ваш город называется?Если от меня не далеко,буду к вам ездить за хлебом.
Я из Балаково, Саратовская область. Свекровь, когда из Самары к нам в гости приезжает, по несколько буханок нашего черного хлеба с собой увозит.
От меня далековато.
Вообще а Питере нет хлеба нормального((( редко встретишь поэтому я купила хлебопечку.
Он либо дорогой,, либо туда столько всего наворочают что есть его невозможно,что за рецептура не понятно(((
Сестрорецкий непллхой вроде
Во времена СССР, в моём детстве, в Саратове не было чёрного ржаного хлеба, только пшеничный, буханки и разнообразные караваи изумительного вкуса, таких не было в центральной России, где поздней осенью привычны глазу были изумрудные поля озимой ржи, а в магазине - буханка ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Где росло - там и производили. А сейчас весь хлеб - сплошной суррогат.
Зато в Энгельсе в это время черный круглый"Украинский" в мгазин привозили не много, но если поспешить, взять можно было. Но расходился быстро.
А сейчас только в одном магазине нашла такой же, и бывает в хлебных ларьках от хлебокомбината Энгельсского. Ммм... Вкус детства....
Подскажите в каком городе - В нашем городе пекут превосходный чёрный хлеб, такой же какой был в СССР.
а я когда училась в ПТУ и ела там из нужды чёрный хлеб,у меня желудок сворачивало-кислый был.ржаная мука будет,будем с неё печь.у нас вездее есть ржаной хлеб
Да, тут места знать надо.
И то правда. Нет сравнения теперешнего хлеба с СССРовским.
сейчас не кислый
И не только хлеба.
Очень вкусный был черный хлеб ОРЛОВСКИЙ. Круглая буханочка. Жаль, что никто не вспомнил о нем.
В маленьких городах хороший хлеб. Мы ездим в Тверскую область, там свой хлеб и булка тоже.
А в Пятерочках, Магнитах и прочее везде одинаковый.
Я скучаю по хлебу "Здоровье" с овсянкой.
Но у нас можно купить здоровый хлеб и бездрожжевой тоже. В ржаном хлебе много витамина B. Нельзя убирать полезное, у нас итак много пустых продуктов.
А вообще лучше печь самому, знаешь, что кладешь.
Сам пеку..... Покупал и по 200, и по 300 р. С пенсией 15000 особо не разбежишься. Стал печь сам. Желудок как в 20 лет стал.
Я тоже пеку на закваске, кладу в тесто 8 видов муки: гречишную, овсяную, кукурузную, ржаную, цельнозерновую, пшеничную, псилиум, льняную и чайную ложку солода. после своего хлеба покупной не могу есть.
Печалька((
Если случится такое, будем наслаждаться картинками, аналогичными последней в статье.
Пойду сальца отрежу, пока хлеб не пропал))
Сало можно и с картохой трескать!
😂
Елена, увы- это не то!
К тому ржаному хлебушку вместо куска хлеба с маслом лучше бы подошла картошечка в мундире, сало и побольше лука. Такую крестьянскую еду мы любили в детстве.
Да, так было бы ещё вкуснее.
Эх, корочку черного хлебца натереть чесночком, до сольцой присыпать, да с кусочком сала - самый смак был в детстве... 🙂
Интересная публикация. Кстати да, стал замечать пропажу некоторых товаров уже. А здесь еще и хлеб. Просто прелестно.
Вы более 10 дизлайков выставили мне без объяснений и заблокировались. Не мужской это поступок.
В порядке вещей. Не ждите здесь мужского поступка