Чихун Пётр Николаевич
Чихун П. Н. Подписчиков: 278
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 915.1к

Про Дело Долиной - Лурье (Суд прав)

349 дочитываний
435 комментариев
Эта публикация уже заработала 31,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не очень мне хотелось высказываться на эту тему.

Меня она не касается.

Хайп вокруг неё, мне кажется, нездоровым.

Изначально я считал ( и продолжаю так считать), что сама ситуация на 99% обусловлена деградацией компетентности юридического сообщества.

Юристы нынче малоумные, причём чем "круче" тем глупее. Пытаются решать проблемы апломбом и административным ресурсом.

Соответственно в Деле Долиной-Лурье (далее - ДДЛ) считаю, что ситуация обусловлена прежде всего тем, что юристы Лурье - недоработали (мягко говоря).

НО

Попалась тут мне на глаза вопля коллеги юриста, который поддержал суды.

Мнение его, явно выделяется в общем хоре.

Решил я познакомиться с первоисточниками.

Первое, что меня напрягло, это то, что Тексты судебных актов не опубликованы сторонами.

Спор идёт в расчёте на то, что все будут исходить из принципа - "Не читал, но осуждаю"!

Нездоровая тема.

Полный текст решения нашелся довольно быстро.

Если есть желание то найти его можно по запросу «Пикабу полностью судебный акт по делу Долиной и Лурье⁠⁠».

Ознакомившись с текстом решения склонен присоединится к той части юридического сообщества которые считают Решение суда - правильным.

Как говорится - по следующим основаниям:

Профессиональный статус Покупателя-Лурье.

Покупатель ИП Лурье Полина Александровна (ОГРНИП: 324774600277760) - Основной вид деятельности - “21 Код и наименование вида деятельности 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом”. (Сразу предупреждаю любителей вякать про персональные данные - это сведения из публичного государственного реестра - https://egrul.nalog.ru )

Таким образом, утверждения о том, что сделка “обычная”, сразу в топку.

Покупатель профессиональный риэлтор и к нему, безусловно, должны предъявляться повышенные требования в части осмотрительности и добросовестности.

Подозрительность в части наличия связи между Покупателем и Мошенниками

В решении указано: - “Требования Долиной Л.А. мотивированы тем, что в отношении нее на протяжении нескольких месяцев совершались мошеннические действия, которые в итоге привели к утрате истцом права собственности на квартиру, являющуюся основным местом жительства

Для нее и членов ее семьи.

Так, в апреле 2024 г. Князев А.А., представлявшийся сотрудником ФСБ, и Лукин А.О., якобы являвшийся сотрудником «Росфинмониторинга», ввели истца в заблуждение о том, что злоумышленники получили доступ к ее банковским счетам, оформили на истца кредит и заложили принадлежащую ей квартиру ….

В исковом заявлении истец указывает, что следуя этим распоряжениям и находясь под беспрестанным психологическим воздействием Князева А.А. и Лукина А.О., она обратилась в риелторское агентство, названное Лукиным А.О., с помощью которого в достаточно короткий срок был найден потенциальный покупатель Лурье П.А., осуществляющая профессиональную деятельность в сфере недвижимости”.

Таким образом имеется указание на то, что Покупатель мог быть связан с Мошенниками.

Подозрительность сделки по цене

В решении указано: - “По мнению истца, по условиям договора, стоимость квартиры была установлена существенно ниже рыночной и кадастровой стоимостей и составила 112 000 000 рублей”

Этот довод Покупателем не опровергнут.

Совершение сделки по заниженной цене, само по себе признак подозрительности сделки.

Подозрительность по проживанию

В Решении указано: - “24.06.2024 право собственности на квартиру было зарегистрировано на ответчика. Вместе с тем, истец указывает, что после заключения договора, квартира ответчику не передавалась, передаточный акт не подписывался, по настоящее время проживает в квартире”.

Ну тут, как говорится, слова не нужны, если это не признак подозрительности, тогда что?!

И в качестве брУльянта в короне Долиной, к делу приобщена экспертиза.

В Решении указано: - “В ходе расследования уголовного дела No 12401450020000754 в отношении Долиной Л.А. проведена комплексная амбулаторная первичная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссией экспертов Психиатрической клинической больницы No 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ подготовлено заключение No 1311-5 от 04.09.2024.

Согласно выводам комиссии экспертов, … Долина Л.А. не могла понимать характер и значение совершаемых в отношении нее противоправных действий и оказывать сопротивление”

При наличии такого документа в деле, никаких вариантов кроме признания сделки недействительной быть не могло.

И, от себя, вызывает подозрение пассивная позиция защиты Покупателя.

В Уголовное Дело Покупатель не пошел, потерпевшим себя признать не потребовал и как следствие не получил возможности обжаловать выводы экспертизы и т.п.

Резюмируя : Суды - правы.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
435 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чихун Пётр Николаевич
Комментарии: 435
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я уже говорил в комментариях в другой статье форума, вопрос не только и не столько в оспаривании сделки по пороку воли, по таким основаниям оспаривается довольно много сделок.

Но в общем случае применяется двусторонняя реституция.

Тут двусторонняя реституция не применена, то есть фактически добросовестный покупатель потерял и объект сделки и деньги одновременно.

В основном вопросы вот к этому.

Никому не хочется попасть в аналогичную ситуацию, то есть - купив что-то, пусть дешевле рыночной стоимости (что вполне нормально - квартиры такого уровня могут продаваться годами и чтобы продать, нужно действительно дать скидку), потерять и деньги и недвижимость одновременно.

Риски переложены с неосмотрительной стороны (потерявшей деньги в результате преступления) на сторону, которая ни сном ни духом не ведала о происходящем с другой стороной.

+19 / -1
картой
Ответить

Вы снова повторяете тезис о "добросовестности" покупателя.

Этот тезис опровергнут судом.

Суд признал Покупателя недобросовестным.

И обосновал свой вывод.

Это не опровергнуто.

Просто повторяется раз за разом как мантра.

+4 / -2
Ответить

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 12:15
Суд признал Покупателя недобросовестным.

И обосновал свой вывод.

С юридической точки зрения решение вступило в законную силу, прошло проверку суда кассационной инстанции - сложно поспорить с этими фактами. Да, признал, да обосновал свой вывод, так как посчитал нужным.

Мы же не спорим о том, что суд это посчитал так-то и так-то и отразил в судебном акте.

Спор немного о другом: были ли основания для этого на самом деле. Справедливо ли решение.

Ну и вообще говоря, есть же случаи отмены решений в том числе прошедших три инстанции, на уровне ВС РФ. И даже есть случаи отмены после отказа судьи ВС РФ в передаче на рассмотрение коллегии - на уровне зампреда - председателя ВС РФ.

Посмотрим...

+7 / 0
Ответить

Вопрос интересный.

Так то я считаю, что институт презумпции добросовестности/невиновности у нас сильно угнетён.

Но на сегодня имеем что имеем, суды и закон очень сильно ограничивают презумпции.

Добросовестность (и невиновность) нужно доказывать и при этом оснований для этого весьма мало.

И доказывание очень часто попросту бесполезно, поскольку сами знаете - Обвинительный Подход.

Но пока что есть то есть.

+4 / 0
Ответить

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:01
Добросовестность (и невиновность) нужно доказывать и при этом оснований для этого весьма мало.

Почему ответчик должен что-то доказывать? Пусть истец докажет факт недобросовестности покупателя (ответчика).

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:01
институт презумпции добросовестности/невиновности

почему-то презумпция была применена только в отношении Долиной?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отказ судьи ВС в передаче дела на рассмотрение коллегии.... 😪

Как это мило и прелестно.... 😂 🥺 А на каком основании гражданина можно вот так запросто лишить правовой защиты в суде?.... 😮

Это даже хуже выглядит чем революционный суд троек. те хотя бы как -то бедно но судили без защитника, а тут один судья раз !...И лишил права на рассмотрение дела судом.... 🧐 😪 😧 🥺 😥 😱 😭

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суд мог что угодно написать в своем решении, ему за это кроме отмены решения ничего не будет, никакой ответственности за свое решение он не несет, были ли основания или не были суду на это фиолетово если была ангажированность, а по факту если была отмена сделки то верните деньги, и хде суд об этом постановил??? решение в одни ворота....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Но вообще-то добросовестность покупателя на реституцию не влияет. По ст. 179 реституция применяется не только в случае недостаточной осмотрительности стороны, но даже и в случае, если вторая сторона САМА обманула, угрожала или заставляла силой. Так что "недобросовестность" покупателя на реституцию влиять не должна. На реституцию по мнению суда влияет факт недоказанности передачи денег от Лурье Долиной - но это очень натянуто. Я согласен с Вами, что из обстоятельств дела видно, что сделка не такая уж "простая", а Лурье - не такая уж "простая покупательница", и уж точно не многодетная мамаша с ипотекой и семейным капиталом. Однако мотивировка суда достаточно слаба (для такого дела). Почти уверен, что ВС если не отменит, то изменит. А скорее всего - направит заново в апелляцию с разъяснениями, причём именно по применению ст. 167

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А так я во многом согласен с Вами, можете глянуть мою заметку по мотивам дела Долиной. www.9111.ru

0
Ответить

"Для меня очевидно, что несколько месяцев назад была начата и проводится активная медийная кампания по раскручиванию "дела Долиной" " - Ну да

Мне кажется, что хайп раздувают укрочипсы.

Развод Долиной это была спецоперация, успешная.

Сейчас они пытаются получить дивиденды с успеха.

Моральная паника, дискредитация судов.

Поэтому разгоняют сказки про 3000 бабушек мошенниц, и при этом нет даже ещё хотя бы одного дела подобного.

Ну и да, про дело Долиной врут как не в себя.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 12:15
Вы снова повторяете тезис о "добросовестности" покупателя.

Вся "недобросовестность" покупателя состояла в том, что покупатель не пересчитала деньги, которые были только что получены в банке под камеру и, наверняка, были в банковских упаковках. а почему добросовестность продавца не ставится под сомнение? Продавец за месяц тоже должен был поинтересоваться, что за спецоперация проводится.

+2 / 0
Ответить

Как?....И здесь тоже спецоперация?.... 😵

0
Ответить

ВячеславПишет 06.12.2025 в 21:55
И здесь тоже спецоперация?.

так долина же утверждала, что действовала по указанию правохоронительных органов

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Согласна с автором, меня тоже смущает неприменение норм гражданского права о двухсторонней реституции:если отдана квартира, то и должны быть отданы деньги. Факт передачи денежных средств Долиной не отвергался. Дисконт по дорогой недвижке может быть до 10%.

+5 / 0
Ответить
03.12.2025, 12:28
Санкт-Петербург

Дисконт по ЛЮБОЙ "недвижке" может быть ЛЮБЫМ. Никто не устанавливал и не мог устанавливать здесь никаких нормативов. И не только по "недвижке", а по любому товару. Рыночные отношения, однако. Покупателю нет дела, почему продавец продает с дисконтом, какие у него мотивы. Может быть он такая щедрая душа и получает огромное удовлетворение от благотворительности, если не сказать больше. На размере дисконта не может основываться никакое решение. А аргументация "подозрительно", это 100% субъективизм, натягивание совы на глобус. Хоть сто раз скажи "подозрительно", это ровным счетом ничего не значит, кроме паранойи у говорящего.

+7 / 0
Ответить

ВладимирПишет 03.12.2025 в 12:28
Покупателю нет дела, почему продавец продает с дисконтом, какие у него мотивыь

А зря. Дисконт - смотря какой,его надо объяснить иначе он вызывает опасение

ВладимирПишет 03.12.2025 в 12:28
Может быть он такая щедрая душа и получает огромное удовлетворение от благотворительности, если не сказать больше. На размере дисконта не может основываться никакое решение. А аргументация "подозрительно", это 100% субъективизм, натягивание совы на глобус. Хоть сто раз скажи "подозрительно", это ровным счетом ничего не значит, кроме паранойи у говорящего.

+3

/

0

Ответить

Это ни о чем

+1 / 0
Ответить
06.12.2025, 00:03
Санкт-Петербург

Вы меня не поняли или не захотели понять. Разъясняю. "Покупателю нет дела..." с точки зрения третьей стороны. Например меня, вас, и самое главное, с точки зрения суда. Покупатель должен соблюдать закон при осуществлении сделки и точка. Т.е. он должен оплатить товар в размере оговоренной суммы, в оговоренный срок и настоящими деньгами, а не фальшивыми и т.п. То же самое относиться и к продавцу в отношении товара. Никаких других требований (особенно из эмоциональной сферы) суд предъявлять к сторонам не может, это не правомерно. А "подозрительно", "осмотрительно" и т.п. это эмоции, неподдающиеся оценке и юридической квалификации. Бывают случаи, когда предприятие продается за 1 руб. Ну и что? Это квалифицируется как сделка купли-продажи. Если за 0 руб. - то дарение. Разные юридические последствия. А за 1 руб. или 10000000 руб. юридически эквивалентно. С точки же зрения покупателя необычная цена безусловно имеет значение, но это его сугубо личное дело: выясняй, опасаешься, не уверен - не покупай. Кстати, нет никакой гарантии, что и при идеальной цене не нарвешься на мошенников. Если в деле Долиной цена была бы идеальная, что бы это поменяло? Составлен договор и одна из сторон не исполнила своих обязательств, то это мошенничество с ее стороны и вот это уже дело суда. Если суды будут выносить решения на основании "подозрительно", "осмотрительно" и т.п., то мы далеко зайдем. Любая, самая идеальная сделка может быть перевернута с ног на голову. Это будет уже не право, а произвол. Да собственно уже и зашли.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 06.12.2025 в 00:03
Вы меня не поняли или не захотели понять
и далее по тексту

Отвечу выборочно

-например бы какие случаи продажи предприятия за 1 рубль?

Это прямая дорога к отмене сделке как ничтожной( не оспоримой- ничтожной!)

----

Для вашего сведения

- С 10 января 2021 г. вступили в силу изменения в 115-ФЗ, согласно которому, сделки с недвижимостью свыше 3 млн. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторингом.

Если банк посчитает сделку подозрительной, он будет обязан уточнить источник происхождения денежных средств.

Уточняя происхождение денежных средств, банк исполняет Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Согласно ст. 1, целью этого закона является выявление незаконного получения денежных средств и предотвращение финансирования преступной деятельности.

Ускорить процесс можно только путем предоставления документа о происхождении денежных средств.

Вот примерный перечень документов, который покупатель должен быть готов предоставить, если у банка возникнут вопросы:

- договор займа с распиской или выпиской со счета о зачислении денежных средств по договору займа от займодавца;

- договор дарения с распиской или выпиской со счета о зачислении денежных средств по договору дарения от дарителя;

- деньги, снятые ранее с банковского счета – квитанции или выписка по счету;

- кредитный договор – расходный кассовый ордер о получении из кассы банка наличных денег;

- договоры от реализации движимого и недвижимого имущества, например, транспорт, ценные бумаги, ценные вещи, доли в уставном капитале;

- наследство;

- субсидии, материнский капитал;

- получение по исполнительным листам;

- получение страховой выплаты;

- потребительский кредит

- получение денег от дохода в результате предпринимательской деятельности с последующим снятием наличным – квитанции, выписка по счету, решение о выплате дивидендов, распределении прибыли (проверят уплату налогов с дохода предпринимательской деятельности, НДФЛ от дивидендов);

- накопления – выписка по вкладу, справка 2 – НДФЛ, 3-НДФЛ;

- купля/продажа иностранной валюты – квитанции банка о продаже/покупке;

---

Если суд в процессе разбирательства обнаружит признаки мошеннических действий то должен вынести определение для проверки на этот предмет компетентными органами

------

Да, суды сейчас рассматривают "по существу" не как в советское аремя- всесторонне.

Потому и плодятся решения которые идут апелляцию,кассацию и все равно люди недовольны несправедливостью

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:07
Санкт-Петербург

Это ни о чем. К моему комментарию отношения не имеет. У меня суть лишь в том, что понятия "подозрительно", "осмотрительно", "хайли лайкли" и т.п. не могут ложится в основание решения судов. Любое положение должно быть доказано на основании объективных фактов. В том числе и ничтожность сделки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 06.12.2025 в 22:07
Это ни о чем. К моему комментарию отношения не имеет. У меня суть лишь в том, что понятия "подозрительно", "осмотрительно", "хайли лайкли" и т.п. не могут ложится в основание решения судов. Любое положение должно быть доказано на основании объективных фактов. В том числе и ничтожность сделки.

----

И все таки приведите пожалуйста примеры когда предприятие было продано за 1 рубль?

-----

На ваше "подозрительность","осмотрительность"

- Стороны гражданских правоотношений по умолчанию должны проявлять должную осмотрительность. Указанный вывод можно сделать исходя из содержания пункта 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которому добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Добрая осмотрительность это не зайти лайки а работа,ознакомление с документами по сделке,как минимум

А выше я написала об изменениях в ФЗ 115 от 07.08.01

Никаких хайли лайки.

----

Да . доказывается на основании объективных фактов. Есть целая глава 9 по сделкпм в ГК РФ

И 5ще глава 27 ГК РФ по договорам

----

А к чему вообще вы коммент написали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Ирина" msg_date="06.12.2025 в 23:09" msg="42821764"]Добрая осмотрительность это не зайти лайки а[/quote]

Должная осмотрительность это не хайли лайкли....

---------

Планшет правит текст во время отправки сообщений,и не уследить прошу прощения

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:28
Санкт-Петербург

Вот именно: "... добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются...". Добросовестность и разумность является презумпцией, а иное требует доказательства. Недобросовестность и неразумность со стороны Долиной объективно доказана всеми материалами дела. В отношении Лурье же таких доказательств нет. Вся возможная должная осмотрительность была ею проявлена. Разве только не заставила Долину пройти полиграф и томограф.

К чему вообще вы коммент написали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:46
Санкт-Петербург

Случаи продажи активов за 1 руб. я привел для иллюстрации, факультативно. Это не относится к рассматриваемому делу. Если вам так любопытно, можете сами поискать или поинтересоваться у специалистов по фондовым рынкам. Вам разъяснят. Нет желания тратить время. Могу только сказать, что такое бывает с убыточными предприятиями, или на предприятии висит долгов больше, чем оно стоит.

Но так или иначе, диапазон мотивов участников рынка насчет колебания цены товара огромен. И понятие "среднерыночная цена" имеет смысл только для статистики, но никак ни для решения судов. Ее применение, это порочная практика. Так же как применять среднюю температуру по больнице при лечении конкретного больного.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 07.12.2025 в 22:46
Случаи продажи активов за 1 руб. я
Наша переписка началась с вашего рассуждения о "дисконте"

Все остальные ваши "гипотетические рассуждения" давайте закончим.-

-------

Может продавец на основпнии (ст. 421 ГК РФ). свободы договора продать квартиру по заниженной цене?

Может

Но, если цена занижена существенно то это вызывает подозрение надзорных органов( выше написала)

Занижают цену чтоб уйти от нало7ов, или перед банкротством.

Данные из Росреестра и банков мгновенно поступают в ФНС и Росфинмониторинг. При малейших подозрениях продавца вызовут на объяснительную, а за компанию могут притянуть и покупателя. Стоит отметить, под санкции может навести любой участник сделки.

Росфинмониторинг может заблокировать счета на время проверки, если заподозрит, что деньги получены преступным путем.

Может грозить доначисление НДФЛ и штраф.

Может грозить уголовная ответственность. По статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере — от 2,7 млн руб.).

Переданная денежная сумма, не учтенная в договоре, может быть взыскана покупателем по ст. 1102 ГК РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». Практика в судах по таким делам активная.

Есть и ещё кое что, остальное вы сами найдёт

На этом все

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 17:24
Санкт-Петербург

Каждое ваше "может" требует четких, объективных и неопровержимых доказательств. Иначе трактуется в пользу обвиняемого. Это азы.

На этом все.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 08.12.2025 в 17:24
Каждое ваше "может" требует четких, объективных и неопровержимых доказательств. Иначе трактуется в пользу обвиняемого. Это азы.

Специально для вас

------

если цена в договоре занижена существенно то это вызывает подозрение надзорных органов( выше написала)

Данные из Росреестра и банков мгновенно поступают в ФНС и Росфинмониторинг. При малейших подозрениях продавца вызовут на объяснительную, а за компанию могут притянуть и покупателя.

А дальше если ..подозрения подтвердятся то все "может" из вышенаписаного комментария превратится в заблокируют,доначислят,взыщат, оспорят, признают, заведут(УД)...ну терерь понятно??!!

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2025, 18:57
Санкт-Петербург

Вы смысл слова "...подтвердятся..." понимаете? Я вроде бы доходчиво написал, что нужны доказательства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 12.12.2025 в 18:57
Вы смысл слова "...подтвердятся..." понимаете? Я вроде бы доходчиво написал, что нужны доказательства.

"На колу мочало начинай сначала")

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2025, 21:07
Санкт-Петербург

Тяжелый случай.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 12.12.2025 в 21:07
Тяжелый случай.

Да, тяжёлый)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 12.12.2025 в 18:57

А вы понимаете?)

Ладно,ещё раз,для вас)

- С 10 января 2021 г. вступили в силу изменения в 115-ФЗ, согласно которому, сделки с недвижимостью свыше 3 млн. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторингом.

Если банк посчитает сделку подозрительной, он будет обязан уточнить источник происхождения денежных средств.

Уточняя происхождение денежных средств, банк исполняет Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Согласно ст. 1, целью этого закона является выявление незаконного получения денежных средств и предотвращение финансирования преступной деятельности.

Также данные из Росреестра и банков мгновенно поступают в ФНС и Росфинмониторинг. При малейших подозрениях продавца вызовут на объяснительную

Значит - если сделку сочтут подозрительной - будут разбираться,если противоправные действия подтвердятся = есть доказательная база

-----

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 13.12.2025 в 00:26
разбираться,если противоправные действия подтвердятся = есть доказательная база

-----

или так

- фактические данные ( и иные обстоятельства)на основпнии которых устанавливают наличие ( или отсутствие) правонарушения будут являться доказательствами

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Если товар продается с большой скидкой это может косвенно указывать на наличие признаков покушения на мошенничество.

+2 / -1
Ответить
06.12.2025, 22:22
Санкт-Петербург

Точно. "Черная пятница" - однозначно мошенничество. Всех в кутузку. И продавцов и покупателей. Если видим где распродажа, хватай всех, не ошибешься.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:28
Санкт-Петербург

Совершенно справедливо и наоборот: банан приклеили скотчем к стене и продали за 6,2 МЛН долларов. Во где полно косвенных указаний на наличие признаков покушения на мошенничество.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Забудьте про реституцию и вообще про все чему вас учили, да так и недоучили.

Здесь уголовное дело. Понимаете?....У Г О Л О В Н О Е..... 😊

Не в уголовных деле никаких реституций и никогда не было.... 🤣 😝

0
Ответить
06.12.2025, 22:15
Санкт-Петербург

Однозначно. Ст.161, ч.3 УК РФ. Фигуранты: продавец и ее "решалы".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
01.12.2025, 13:54
Санкт-Петербург

Я не изучала досконально детали этого дела...

Меня тоже слегла смутило, что и айтишники, и с недвижкой связаны — я про семью этой Полины, включая её саму....

Но бывают же совпадения...

Если речь о Законе, то при признании сделки ничтожной каждая сторона должна вернуть другой то, что получила по сделке.

112 лямов, как поняла, Долина получила от Лурье...

Среди "уголовников" покупательница не фигурирует...

Её связь никак не доказана...

Поэтому: теоретически она может быть связана. А может — и не быть.

Суд же должен полагаться на доказанные факты.

А доказанные факты: Долина получила от покупателя 112 млн, но возвращать их суд её почему-то не обязал, признав сделку недействительной...

+17 / 0
картой
Ответить
01.12.2025, 14:02
Санкт-Петербург

Аааа, вот отличный коммент по теме

zakon.ru

На всякий — ещё привожу текст, автор Владимир Мнацаканов:

Прочел сегодня очередной блог неизвестного мне питерского юриста с критикой защиты ответчика по делу Долиной и в очередной раз понял, что не все умеют читать судебные акты. Правда решения судов общей юрисдикции, как правило, действительно написаны очень плохо.

Но чтобы избежать дальнейших спекуляций, считаю необходимым донести до юридической общественности основные факты этого дела.

Квартира Долиной была выставлена на продажу на портале ЦИАН за 130 млн. рублей.

Долина заключила договор с риэлтором на продажу и её интересы представляло агентство Whitewill, которое потом долго пыталось делать вид, что оно этим не занималось.

Потенциальный покупатель Полина Лурье первый раз смотрела эту квартиру с риэлтором агентства Whitewill, а в квартиру их допустил личный помощник Долиной, который ведет все её дела.

Второй раз через неделю квартиру показывала сама Долина, она долго объясняла, какую мебель заберет, что оставит в квартире. За чашкой чая они договорились с Лурье сначала о снижении цены на 5 %, а потом Долина согласилась на цену 112 млн., если расчет будет наличными. Стороны заключили предварительный договор, и Долина получила в качестве задатка 1 млн рублей, о чем написала расписку.

Основной договор купли-продажи был заключен более чем через 3 недели после предварительного договора. Подписание договора было в Альфа-банке, на счете в котором у Лурье находились денежные средства.

Имеется запись камер банка, на которых запечатлена Долина и Лурье в кассе банка в момент выдачи и пересчета 111 млн. рублей. После чего деньги были помещены в индивидуальный банковский сейф с условиями доступа.

На подачу документов на государственную регистрацию Долина до сделки нотариально удостоверила доверенность на своего риэлтора.

В день подписания договора купли-продажи Долина утром была в институте, где она является профессором, а вечером выступала в Кремлёвском дворце съездов на сборном концерте.

После государственной регистрации права собственности Лурье на квартиру Долина лично пришла в Альфа-банк, открыла ячейку и самостоятельно забрала 111 млн. рублей.

В подтверждение получения денег Долина выдала Лурье расписку. Необходимо отметить, что Долина не только никогда не отрицала получение указанной суммы, но и публично в СМИ подтверждала, что получила деньги по договору купли-продажи в полном объеме.

После получения указанной суммы Долина внесла 80 млн рублей на свой счет в банке ВТБ. И после этого она на протяжении 2-х недель перечисляла на счета третьих лиц разными суммами деньги со своего счета. Насколько мне известно, ВТБ дважды приостанавливал операции и обращался к Долиной с вопросами и разъяснениями про влияние мошенников и т.д.

По истечении 3-х недель после получения Долиной денег она перестала отвечать на звонки Лурье.

Теперь несколько слов про доказательства по гражданскому делу:

По гражданскому делу никаких экспертиз не проводилось, и психиатрической в том числе. От своего ходатайства о проведении судебно-психиатрической экспертизы Долиной её адвокаты отказались.

Адвокатом Долиной представлены две экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела: психиатрическая и деструктологическая (про последнюю хочу напомнить письмо Минюста, в котором говорится, что такой науки «деструктология» не существует). Так как по уголовному делу нет приговора, то такие экспертизы не имеют преюдиции по гражданскому делу.

Оценка квартиры, заказанная адвокатами Долиной, показала цену квартиры в 240 млн рублей, оценка, проведенная в рамках уголовного дела, дала стоимость 138 млн рублей, оценка, заказанная защитой, дала цену 124 млн рублей (с последней ценой я могу ошибиться). На отчет об оценке, заказанный адвокатами Долиной, защитой была представлена рецензия, из которой следует, что указанный отчет не соответствует утвержденным стандартам оценки.

При этом как юрист, и как бывший оценщик недвижимости, и как бывший директор агентства недвижимости, хочу обратить внимание, что рыночная стоимость - это цена, за которую продавец готов продать, а покупатель купить вещь. И если любой из нас покупает какую-то вещь дешевле, чем продают другие, то в этом нет ничего незаконного. А кстати, в банкротной практике отступление на 20% от рынка не является существенным…

Доказательств нахождения Долиной в измененном состоянии на момент сделки в гражданском деле, по моему мнению, нет вообще. Есть только копии части материалов уголовного дела, по которому отсутствует приговор.

Ни в гражданском, ни в уголовном деле нет данных о том, что Лурье знала и могла знать о наличии заблуждения у Долиной.

Лурье не является профессиональным риэлтором или специалистом по недвижимости. Она зарегистрирована как ИП и сдает принадлежащее ей нежилое помещение в аренду.

Защита Лурье настаивала на применении п. 5 ст. 178 ГК РФ.

Признавая сделку недействительной суд не имел права не применить реституцию (на что защита заранее неоднократно письменно указывала суду со ссылкой на закон и позицию ВС РФ).

Защита никогда не ссылалась на добросовестность, так как понимает разницу между реституцией и виндикацией.

И вишенка на торт

Через месяц после вынесения судом первой инстанции решения судья перешла на работу из районного суда в Мосгорсуд.

Думаю, прав автор...

+17 / 0
Ответить

Текст сильный.

Очень убедительно.

Но в решении суда ничего этого нет.

+4 / -1
Ответить
01.12.2025, 20:11
Санкт-Петербург

Конечно, нет.

Это был суд по "телефонному праву"...

Иначе как она прошла через какой-то потайной ход, когда у нас правосудие вершится открыто...

+9 / 0
Ответить

Это непрофессиональный тезис.

Может и так, а может защита лохи.

А может и тезисы которые разгоняются - лажа и хайп.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2025, 20:16
Санкт-Петербург

Заседание было закрытое... Мы не знаем, насколько убедительна была адвокат Лурье...

Норма закона к применению очевидна.

Всё остальное — лирические отступления...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 10:46
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 10:30
Та норма которая была применена не предусматривает двусторонней реституции.

Как поняла, применили, что она была сама не своя...

Ну так автор статьи и указывает: в день сделки и попреподавала, и вечером в Кремле выступила... И сама деньги пересчитала.

И сама из ячейки всё забирала. И расписки дала покупателю.

Покупатель на неё не давил...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы всерьёз считаете, что - "сама не своя", это номер статьи в ГК?!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 12:19
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 11:47
Вы всерьёз считаете, что - "сама не своя"

Я указала, ЧТО считаю я.

Что суд был предвзят...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну голословное утверждение которое не подтверждается объективными фактами.

Не более того.

ну имеете право.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 15:28
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 13:55

Я прочитала развернутый комментарию юриста, который изучил обстоятельства.

И сделала вывод на основании его статьи.

Сам он так не писал...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

он ссылается на то чего нет в решении суда

откуда вы знаете, что это не фейк?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 17:58
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 16:45

Потому что в решениях судов по спорам, где я участвую, никогда почти нет про наши док-ва... Это и есть предвзятый суд...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 17:59
Санкт-Петербург

ст. 177 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, совершенную дееспособным гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

чрезвычайно важная фраза здесь именно - В МОМЕНТ

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 18:26
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 06.12.2025 в 17:59

Но уже прочитала комментарий М. Шевченко, что справка о её "недееспособности в моменте" сделана задним числом...

И ЧТО тут считать моментом? У них ушло несколько недель на подписание договора. Она через АН на ЦИАНе выставила за 130 млн. Потом сама согласилась на 112 млн, если наличкой... Сама заложила в ячейку, пересчитав... Сама оттуда забрала, когда сделку зарегили в Росреестре.

Ну не совсем же она ку-ку насчет регистрационных действий...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 21:50
Санкт-Петербург

Вот это все как раз не в момент .а справка и делается задним числом обычно. Я вообще кстати не именно про нее а про эту статью . Сделка совершается в момент ее совершения то есть подписания договора в данном случае

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 21:56
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 06.12.2025 в 21:50
Сделка совершается в момент ее совершения то есть подписания договора в данном случае

ДО подписания она взяла задаток 1 млн.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 01.12.2025 в 20:11
когда у нас правосудие вершится открыто...

но этот процесс почему-то был закрытым. Несмотря на небывалый общественный интерес.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 01.12.2025 в 20:16
насколько убедительна была адвокат Лурье...

Она публично вразумительно объяснила свою позицию. Трудно предположить, что она в судебном заседании блеяла нечленораздельно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:09
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 22:07
Трудно предположить, что она в судебном заседании блеяла нечленораздельно.

Думаю, именно по ТОЙ причине, что она была убедительна, заседание сделали закрытым...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:12
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 06.12.2025 в 21:50
справка и делается задним числом обычно

Законная справка не может быть сделана задним числом.

Справка, что она такого-то числа была недееспосбна?

Ну так указали же: утром преподавала, вечером дала концерт...

Задним числом делается сложная экспертиза...

Такой, похоже, нет...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А где доказательства того, что она была неспособна понимать значение своих действий в МОМЕНТ?...

Экспертиза?......А, где допрос эксперта на предмет выяснения, чем он руководствовался, сделав такой вывод?....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Норма закона очевидна, а решение суда невероятно?...Так это надо обратиться в передачу - Очевидное - невероятное. Там прояснят ситуацию... 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 13:03
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:07
Очевидное - невероятное. Там прояснят ситуацию...

Это когда неочевидное стало вероятным...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:30
Санкт-Петербург

Да я знаю, но это не сделка ,а задаток . Впрочем , этот момент возможно тоже стоило оценить .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:32
Санкт-Петербург

А что там за справка тогда ? Я про экспертизу .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:34
Санкт-Петербург

Вы просто возможно не до конца понимаете эту статью . Преподавание и все прочее никакого отношения к сделке не имеют . Она дееспособная и может это все делать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:34
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:30
но это не сделка ,а задаток . Впрочем , этот момент возможно тоже стоило оценить .

Как я бы предположила, в ЭТУ сделку входит ВЕСЬ период переговоров Долиной с Лурье...

Это ж не как в клипе, где Пугачиху везут на каталке...

Если бы Долину доставили на подписание, это одно...

Но она сама вела переговоры...

Сама брала деньги и давала расписки...

Сама их закладывала в ячейку...

Сама доставала потом...

СКОЛЬКО раз можно было остановиться...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:43
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:34
Вы просто возможно не до конца понимаете эту статью . Преподавание и все прочее никакого отношения к сделке не имеют .

Окей.

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как я только что указала, на этой сделке Долина:

Сама вела переговоры с покупателем...

Сама брала деньги и давала расписки...

Сама их закладывала в ячейку...

Сама доставала потом...

КАК можно установить, что всё это время она была в ТАКОМ состоянии.

Полагаю, это, в том числе, устанавливается сопоставлением её поведения в этот период...

Или КАК?.. По-вашему...

Думаете, можно провести такую экспертизу, которая установит, что с 10.00 до 14.00 она осознавала ВСЁ, что делает, с 14.00 до 18.00 не осознавала, потом с 18.01 снова полностью осознавала...

Я лично сомневаюсь, что такое возможно установить...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 15:31
Санкт-Петербург

И вот представьте себе даже если она все это делала осознанно , сделку снесут только потому что она в момент ее совершения ( к которому НЕ относятся переговоры и получение денег) не осознавала и не могла руководить

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 15:34
Санкт-Петербург

Потому что получение денег это не момент сделки , уже было право собственности то зарегистрировано и даже если бы она передумала , был бы тот же порядок исковой

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 15:45
Санкт-Петербург

Слушайте я конечно понимаю если бы такое ходатайство стороны отклонили . Но его не было

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 15:49
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 15:31
сделку снесут только потому что она в момент ее совершения ( к которому НЕ относятся переговоры и получение денег) не осознавала и не могла руководить

Если Мнацаканов действительно владеет ситуацией (то, что он разместил на ресурсе zakon.ru), то её состояние не установлено юридически.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 15:52
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 15:34
Потому что получение денег это не момент сделки

А я считаю наоборот.

Сделка — это договор.

А в договоре ВСЁ прописано: в том числе, условие доступа к ячейке.

То есть у сделки с недвижимостью несколько этапов.

Она их все прошла.

Ни на одном не тормознулась...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:03
Санкт-Петербург

Совсем даже не ку-ку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:12
Санкт-Петербург

ну так деньги то покупатель получает после сделки а не во время нее потому что такой дурацкий порядок про регистрацию этого договора. и в законе и написано что регистрация договора влияет на третьих лиц. очень правильно кстати написано. но у нас люди понимают по другому. мол, пока деньги не получены , сделка не состоялась. ни фига подобного. это вопрос к риэлторам уже, к таким как Полина Лурье . почему так делают что покупатель вносит деньги в ячейку а продавец продает недвижимость на бумаге и ВСЕ с этого самого момента объект должен быть передан покупателю. а у нас блин жгут госрегистрации которая раньше могла и месяц занять и больше плюс не у всех хватает ума прописать этот момент в договоре грамотно, сколько времени продавец может жить в квартире

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 13:55

Не более того.

ну имеете право.

А ЧТО у Долиной не голословное? Какие у неё факты , знаете, видите в решении?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 16:45

При чём здесь фейк . если всё по делу ?решение суда - тоже фейк тогда

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 06.12.2025 в 22:26
А, где допрос эксперта на предмет выяснения, чем он руководствовался, сделав такой вывод?....

слова долиной и вся экспертиза.. Полиграф нужен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:34
Вы просто возможно не до конца понимаете эту статью . Преподавание и все прочее никакого отношения к сделке не имеют . Она дееспособная и может это все делать

Если её признали, что она была в тот момент без рассудка , как могла вести лекции? И петь потом на сцене?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 11:47
Вы всерьёз считаете, что - "сама не своя", это номер статьи в ГК?!

Это именно то, на что опирался суд и признал , что надо ей оставить квартиру и деньги

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 17:07
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 16:12
ну так деньги то покупатель получает после сделки а не во время нее

Это ВСЁ части сделки...

Они прописаны в договоре.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:21
Санкт-Петербург

да, но правила таковы, что именно в момент заключения сделки то есть подписание договора где эти условия прописаны сделка и заключается .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:39
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 18:21
где эти условия прописаны сделка и заключается

В момент, когда ставится подпись.

Но для установления факта некой невменяемости, полагаю, надо оценивать ВСЁ поведение на протяжении месяца, пока они договаривались...

Самый смешной во всей этой истории довод суда: почему покупательницу не насторожило, что квартира выставлена в 2 раза дешевле...

Пугачёва с Галкиным тоже выставили сначала свой замок за 1 млрд, постепенно это опустилось до 500 млн. Но и за эти деньги он был никому не нужен...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 07.12.2025 в 14:43
в момент ее совершения

Этот "момент" растянулся на полтора месяца активных, последовательных и логичных действий, с видеофиксацией и кучей свидетелей. Эмоционально нестабильный человек на такое не способен. Почему-то "эксперты" не оценили эти действия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:23
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 07.12.2025 в 22:10
"эксперты" не оценили эти действия.

Сейчас глянула ещё мнения. Есть подозрение, что адвокат Лурье, действительно, слегка подрастерялась.

Вот я читала у юриста, что если нет ещё приговора по УК, то экспертиза оттуда не является доказательством в данном споре. То есть, мол, стороне Лурье надо было требовать здесь проводить.

Опять же, М. Шевченко подверг сомнению, что такая продвинутая мадам не позвонила какому-нить генералу и не поведала, что с ней происходит...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 06.12.2025 в 17:59
ст. 177 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, совершенную дееспособным гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

Всё верно. в ТОТ момент, а не спустя месяцы проводить экспертизу

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 23:01
Санкт-Петербург

Она была без рассудка только в то мгновение, когда ставила свою подпись под договором купли-продажи, 1-2 секунды. С такими людьми такое случается. У судей это длится немного дольше - пока они зачитывают решение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 17:40
Санкт-Петербург

Совершенно верно. Любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить, а не столько, сколько за него запрашивает продавец. Это азы рыночной торговли. Цена может упасть не то что на проценты, а в разы и даже на порядки. Продавец может запросить за 1 кг. колбасы 1000000000 руб., а продать за 200 руб. или не продать даже за 1 руб., смотря что за колбаса. А может продать приклеяный к стене банан за 6 млн.$. - реальный, широко известный случай. Рынок однако.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 17:45
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 07.12.2025 в 23:01
С такими людьми такое случается. У судей это длится немного дольше - пока они зачитывают решение.

Не зачитывают, а выносят резолютивное... 🤣 🤣 🤣

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она три недели не выходила на связь после того, забрала деньги. Она в настоящее время уже очнулась или до сих пор не отдает отчет своим действиям и не возвращает деньги украденные мошенническим путем у покупательницы. Кудельман ведь и не собиралась продавать квартиру, а только совершить фиктивную куплю продажу. Значит она обманывала покупательницу. Это было мошенничество с ее стороны. Получив деньги она распорядилась ими по своему усмотрению. Она уже тогда не планировала возвращать деньги покупательнице.

Что там была за афера нужно еще разбираться, но кто-то Кудельман уже предупредил, что можно и квартиру не отдавать и деньги запустить в аферу. Неужели за все это время она не посоветовалась ни с одним нормальным человеком, который юф ей сказал, что это мошенники. Видимо у нее в этой афере был свой интерес.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СУд должен судить по закону и совсем не важно, что говорят адвокаты, если только судья не заряжен на победу какой либо стороны. Суд должен вставать на позицию закона, а не на сторону Купельман.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем в этом очевидном деле вообще нужны адвокаты. Судья законы знает ситуация понятна. Деньги взяла отдай квартиру.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.12.2025, 15:40
Ростов-на-Дону

ОльгаПишет 07.12.2025 в 22:26
Всё верно. в ТОТ момент, а не спустя месяцы проводить экспертизу

Спустя месяцы никак не установить, что пару месяцев назад в такой то день и такой-то период времени гражданин такой-то не осознавал своих действий/был неадекватным. Это возможно только если гражданин находился в специализированном медучреждении на лечении с соответствующим диагнозом. А если гражданин давал концерты в Кремле и т.д., то результаты экспертизы явно абсурдные.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (51)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:08

А что, во всех судебных решений есть оценка всех доводов сторон? ИМХО там только несколько из доводов и общая оценочная фраза о том, что суд считает доводы ответчика несостоятельными.

+3 / 0
Ответить
06.12.2025, 22:18
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 22:02
только несколько из доводов и общая оценочная фраза о том, что суд считает доводы ответчика несостоятельными.

В моих спорах ещё круче...

Про наши доводы и наши док-ва истца (коими мы являемся) вообще ничего..

А про ответчика, напр., ЕИРЦ СПб, что он очень возражал против иска...

И вот ЭТО убийственный для суда аргументище...

Некоторые судьи умудряются написать какую-то малограмотную беллетристику вообще без указания норм Закона...

Всё вспоминаю, как одна мантия, уже подавшая в отставку, написала в решении по поводу наших долей в квартире: у меня 21/50, у СПб 29/50, что моя доля намного меньше...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласно статьи 198 части 4 ГПК РФ в каждом судебном решении судом должны быть даны оценки всем доказательствам, на которых он основывает свое решение. Также должны быть указаны мотивы, по которым он принял или отверг доказательства, представленные сторонами.

Так что ни одно доказательство, которое имеется в деле не может быть оставлено без оценки. И ни один из доводов сторон не может быть проигнорирован.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:05
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:13
И ни один из доводов сторон не может быть проигнорирован.

Вы лично видели ТАКИЕ решения?.. Я ни разу....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:19
Санкт-Петербург

ну это да, так и есть , тут я вас поддерживаю , конечно, реально пишут такую муть , что диву даешься , в себе ли они , или выпили чего то для храбрости

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже не видел таких решений. Нужно добиваться увольнения судей, нарушающих ГПК и привлечения их к ответственности за принятые незаконные решения. Хотя бы для начала к гражданской ответственности, если нет доказательств для уголовной.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:54
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 07.12.2025 в 16:35
Я тоже не видел таких решений.

Зато стало понятно, почему небезызвестный Момотов в 2021-м (вроде так) предложил вообще не составлять мотивировок в граждаском суде...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:13
а что там есть просто пункты перечислите своими словами

Не только доводы - бывает, и ходатайства судом приняты, но не рассмотрены. Правда это хорошее основание для отмены решения в апелляции, с переходом на рассмотрение по правилам первой инстанции.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 07.12.2025 в 16:35
Нужно добиваться увольнения судей, нарушающих ГПК и привлечения их к ответственности за принятые незаконные решения.

И много таких случаев, когда добились?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я видел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 19:00
Санкт-Петербург

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 08.12.2025 в 00:32
Я видел.

Повезло одному "на 3 села вокруг"...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 22:02
общая оценочная фраза о том, что суд считает доводы ответчика несостоятельными.

а бред Долиной состоятельными ))

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:08
Текст сильный.

Очень убедительно.

+1 / -1
Ответить

ОльгаПишет 07.12.2025 в 16:20

А решение почитать - не судьба?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иосиф ГригорьевичПишет 07.12.2025 в 21:34
решение почитать - не судьба?

так оно и оспаривается .. За решения платят тоже . Ни одного факта и доказателсьва там нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Собственно я в ТС об этом и писал, проблема в том, что защита Лурье - не смогла донести и обосновать свою позицию.

Это главная причина.

ИМХО разумеется.

+2 / -4
Ответить
01.12.2025, 20:13
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:10
проблема в том, что защита Лурье - не смогла донести и обосновать свою позицию.

Просто это, как понимаю, такая же "защита", как и сама Лурье, — никто, ничто и звать никак... ну КТО они против Долиной...

+4 / -1
Ответить

На колу мочало?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.12.2025, 20:26
Санкт-Петербург

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) призвал Верховный суд России принять новое постановление пленума по делу певицы Ларисы Долиной.

"Решение Второго кассационного суда будет обжаловано в Верховном суде России. Хотелось бы, чтобы новое руководство Верховного суда внимательно отнеслось к этому делу и дало развернутое постановление с анализом отказа в двусторонней реституции, сопоставлением этого подхода с нормами Гражданского кодекса и законом о компенсации добросовестному приобретателю", — сказал Гаврилов РИА Новости.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну хайпожор, или те кто готовил ему это заявление - его подставили.

Дело не стоит того.

Просто раздувается моральная паника.

Так же как разгоняли ужос ужос про ковидлу.

Реальный вред мизерный а нагон хайпа гигантский.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 10:43
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 10:33
Реальный вред мизерный а нагон хайпа гигантский.

Значит, не мизерный, раз такой резонанс...

Вы вряд ли знаете обо всех спорах в судах по РФ...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну очередная лажа.

Никакой связи между резонансами и проблемами нет.

У Вас аргументация повторяет то что гоВОПили ковидобесы.

Хайп чисто по сценарию моральной паники.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 15:26
Санкт-Петербург

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 13:58
Никакой связи между резонансами и проблемами нет.

У Вас аргументация повторяет то что гоВОПили ковидобесы.

А у вас пусть и другие, но тоже штампы... Бревно у себя не видим?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это по вашему мнению, но для тех семей, которые лишатся квартир в результате этого дела, думаю, будет вред огромный. Важен сам факт отказа в двухсторонней реституции и невозврат денежных средств. И это, я думаю, некомпетентность суда 1 инстанции

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 20:34
Санкт-Петербург

СветланаПишет 02.12.2025 в 20:26
это, я думаю, некомпетентность суда 1 инстанции

Думаю, купили...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2025, 12:40
Санкт-Петербург

Это не некомпетентность. Это совсем другое. Это очень, очень, очень...., высокая "компетентность".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 17:42
Санкт-Петербург

вот это самый большой бред в этой истории , какие то мифические семьи ,при этом почему то именно семьи ( одинокопроживающих лиц видимо вы за людей не считаете?) лишатся каких то квартир , при этом кто вам сказал что в их случаях не будет именно двухсторонней реституции и тд

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 17:43
Санкт-Петербург

у меня совершенно такие же ощущения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 02.12.2025 в 20:26
но для тех семей, которые лишатся квартир в результате этого дела,

Это ваши фантазии, как и большинства других. Нет ни одного судебного решения со ссылкой на дело Долгой и не может быть, только лишь по той причине, что в судебной практике не применяются решения, которые находятся в стадии обжалования.

раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:47
Санкт-Петербург

Так почему же из-за таких кликуш суд взялся пересматривать дело?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:57
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:47
почему же из-за таких кликуш суд взялся пересматривать дело?

Потому что правоохранители высокого статуса пришли к выводу, что это может быть спланированной акцией — очередной попыткой вызвать социальный взрыв...

Вчера видела среди кучи комментов от профи и такого порядка: действия Долиной очень хорошо могут маскировать переброску денег для поддержки СБУ — ни много, ни мало...

Думаю, по совокупности...

Кстати, ещё вчера видела: якобы решением по уголовке суд обязал осужденных вернуть ей похищенные средства...

СМИ ведь не разбираются досконально.

Один впопыхах напечатал, другие процитировали...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А куда осужденные дели деньги?....Нужно тщательно проследить движение этих денег. Это дело должно быть на контроле у генпрокурора и председателя СК.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 20:10
защита Лурье - не смогла донести и обосновать свою позицию.

Вы в суде никогда не видели ситуации, когда представитель хоть соловьём залейся - суд не хочет слышать и не услышит? И в решении никак не отрази.т

+3 / 0
Ответить
06.12.2025, 18:00
Санкт-Петербург

да, это мы видели ,и не раз .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почему решение зависит от адвоката, а не от закона. Судье достаточно знать обстоятельства, а решение должно быть основано на законе. Умерла, так умерла. Продала , так продала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Очень похоже на правду. Скорее всего так всё и было, как описано Мнацакановым.

+3 / 0
Ответить
02.12.2025, 16:04
Санкт-Петербург

Степанова Светлана ГеоргиевнаПишет 02.12.2025 в 16:02
Очень похоже на правду

Конечно, так и было...

+2 / 0
Ответить

Долина предложила скинуться всей России по 100 руб. Полине на квартиру. 😀

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 17:30
Санкт-Петербург

Степанова Светлана ГеоргиевнаПишет 02.12.2025 в 16:42
Долина предложила скинуться всей России по 100 руб.

Сегодня прочитала, что семье Долиной отказано в гранте на 76 млн.

Так что долго ещё будет аукаться...

Сидела бы уже тихо, без комментариев...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я согласен пожертвовать Долиной 100 рублей на пончик. Понимаю ее моральные страдания и готов помочь ей материально....... 😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 23:21
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:18
Понимаю ее моральные страдания

Просто она может прийти в эфир и сказать, как ей плохо. А рядовые граждане не могут. А ведь многих бы спасли такие "скидывания"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Россия так в общем и делает по делам обманутых дольщиков. Сначала дольщиков кидают мошенники, а потом некоторые губернаторы из бюджета выделяют деньги на достройку домов. Таким образом, достройку домов фактически оплачивают налогоплательщики.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я никого спасать не собираюсь. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"...( с )

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:10
Санкт-Петербург

А я согласен пожертвовать Долиной 100 рублей на сухари.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Пишет 01.12.2025 в 14:02
Лурье не является профессиональным риэлтором или специалистом по недвижимости. Она зарегистрирована как ИП и сдает принадлежащее ей нежилое помещение в аренду.

Я не понима откуда у Лурье такие деньги. Эти деньги занимаясь ее бизнесом заработать в 34 года невозможно.

-----------

Пишет 01.12.2025 в 14:02
Признавая сделку недействительной суд не имел права не применить реституцию (на что защита заранее неоднократно письменно указывала суду со ссылкой на закон и позицию ВС РФ).

Да.Долина должна была отдать деньги. Они их получила за продажу квартиры

+4 / 0
Ответить
02.12.2025, 18:25
Санкт-Петербург

ИринаПишет 02.12.2025 в 18:22
должна была отдать деньги

Может, ВС и отменит. Очень большая волна...

+4 / 0
Ответить

ИнгаПишет 02.12.2025 в 18:25

Долина получила деньги И ей вернули квартиру. Значит деньги должна отдать ( только кому?))

-----

Лурье возможно звено в мошеннической цепи Доказать наверно не смогли.. пока

( А защита у нее была слабая)

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2025, 18:34
Санкт-Петербург

ИринаПишет 02.12.2025 в 18:29
Лурье возможно звено в мошеннической цепи

Похоже, нет...

Я уж грешным делом подумала, не сама ли Долина замутила поганку...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может, ВС и отменит

Потерпевшая сторона - это наше правосудие.

Главное то, что обделался суд, в трех инстанциях.

То, что обделалась Долина - это интересно широкой публике, но не так уж важно. И в этом обсуждении практически нет злорадства над Долиной.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее в судебном решении не отражена позиция стороны Лурье

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:41
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 22:38
Главное то, что обделался суд, в трех инстанциях.

Он не обделался.

Он наглядно продемонстрировал, в каком месте наши суды...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:42
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 22:40
Скорее в судебном решении не отражена позиция стороны Лурье

Это типичный случай, когда суды выступили адвокатами одной стороны, более сильной экономически и политически...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:15
Санкт-Петербург

"Непредвзятый" суд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Федеральных судей назначает гарант Конституции РФ... 😉

Лурье стоило бы обратиться и к нему лично. Особенно, если она за него голосовала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:57
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 07.12.2025 в 16:40
Лурье стоило бы обратиться и к нему лично. Особенно, если она за него голосовала.

Да тут такое цунами пошло — не пришлось обращаться.

02.12 в ВС зарегили жалобу.

03.12 ВС затребовал дело...

😊 😊 😊 😊 😊 😊 😊

Вот бы нам всем такие сроки... 🤗

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лурье возможно звено в мошеннической цепи Доказать наверно не смогли.. пока

Нет связи совсем.. Просто слова, предположения .. Лурье не работала в фирме этой риэлтором

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 17:42
Санкт-Петербург

Даже если бы голосовала против, неважно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
03.12.2025, 16:33
Санкт-Петербург

ИринаПишет 02.12.2025 в 18:22
Я не понима откуда у Лурье такие деньги. Эти деньги занимаясь ее бизнесом заработать в 34 года невозможно.

работа в зарубежной компании.

При таком курсе за 10 лет возможно, семья не бедная у девушки...

Все айтишники.

И вроде, она кредит взяла?

+2 / 0
Ответить
07.12.2025, 14:49
Санкт-Петербург

Как хорошо жить когда кризисы тебя не касаются и у семьи куча бабла. Ни капли сочувствия у меня к Лурье

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 14:52
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:49
когда кризисы тебя не касаются и у семьи куча бабла. Ни капли сочувствия у меня к Лурье

Ну да, бедная, нищая Долина против Лурье с кучей бабла...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 16:30
Санкт-Петербург

я только про покупателя

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 14:49
Как хорошо жить когда кризисы тебя не касаются и у семьи куча бабла. Ни капли сочувствия у меня к Лурье

А ты сама иди в айтишники , зависть грех большой

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 16:30
я только про покупателя

То есть , кто айти , тот не должен зарабатывать, а нафталиновая потешница на сцене может?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:08
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 16:30
только про покупателя

Покупателя особо никто ни о чём и не спросил...

Хотя, Борисов ради хайпа и её пригласил в эфир.

Наверное, их семья интеллигентнее, чем наши звёзды...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:10
Санкт-Петербург

сначала посоветуй у папы такого родиться

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:13
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 18:10
посоветуй у папы такого родиться

Может, папа сам добился чего-то? А не родился с золотой ложкой во рту...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:19
Санкт-Петербург

я ответила на комментарий, что человеку достаточно пойти работать в айти и вуаля, 100 млн через несколько лет у тебя в кармане. без папы и тому подобного . также мы про покупателя - риэлтора , разведенку с большими алиментами .,а не про папу , который в айти работает . но пойти работать в айти посоветовали именно мне.

не верю что человек прям сам чего то такого добился, явно и у него была какая то серьезная поддержка .

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 18:10
сначала посоветуй у папы такого родиться

А папа здесь при чём и что ты напала на Лурье ? зависть -грех

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 07.12.2025 в 18:19
я ответила на комментарий, что человеку достаточно пойти работать в айти и вуаля, 100 млн через несколько лет у тебя в кармане. без папы и тому подобного

И что из этого? ты пойди и будет вуаля тоже ..

также мы про покупателя - риэлтора , разведенку с большими алиментами .,а не про папу , который в айти работает . но пойти работать в айти посоветовали именно мне.

не верю что человек прям сам чего то такого добился, явно и у него была какая то серьезная поддержка .

Тебе какая разница кто он и как? И при чём здесь Лурье , что тебя так взбесило? Кто на что учился

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

но пойти работать в айти посоветовали именно мне.

Чтобы у тебя была куча бабла

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 21:21
Санкт-Петербург

также мы про покупателя - риэлтора , разведенку с большими

Она сама в айти, а сдача недвижимости в аренду - доп.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 11:57
Санкт-Петербург

Так это и есть риэлторство ,то есть профессиональная работа с арендой недвижимости . Доп или нет , неизвестно. В айти она не может работать тем более топ менеджером если она социолог

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 12:45
Санкт-Петербург

Зависть у тебя к Долиной так что разберись со своими грехами для начала

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 13:19
Санкт-Петербург

Хорошие айтишники получают в Москве по 600 000 / мес. Это в среднем.

Значит, есть и по млн.

Умело распоряжаясь излишками, можно накопить за 10 лет...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая разница, где она взяла эти небольшие по нашим временам деньги всего лишь десяток корпоративов Долиной.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 21:06
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 08.12.2025 в 11:57
В айти она не может работать тем более топ менеджером если она социолог

«Полина — обычная женщина, которая хотела купить квартиру, но оказалась без таких связей, как у Долиной. Сейчас с ней все нормально, она направила кассационную жалобу в Верховный суд», — поделился её знакомый.

По неподтвержденным данным, 112 миллионов на покупку квартиры Полина Лурье собрала благодаря инвестициям, помощи семьи, а также продаже совместного имущества с бывшим супругом. Помимо этого, у женщины имелись собственные сбережения.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 08.12.2025 в 12:45
Зависть у тебя к Долиной так что разберись со своими грехами для начала

А что ей завидовать , её стали ненавидеть и пинать .. не.. Я никому не завидую, как ты .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)

Вопрос о происхождении денег в суде не ставился и никак не может влиять на решение суда. Это стоимость квартиры в Москве.

+3 / 0
Ответить
06.12.2025, 17:48
Санкт-Петербург

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 16:58
Вопрос о происхождении денег в суде не ставился и никак не может влиять на решение суда.

Зато из ГД прозвучала статистика: 3000 дел в судах внесли сумятицу из-за этого неправосудного решения.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иосиф ГригорьевичПишет 06.12.2025 в 16:58
Вопрос о происхождении денег в суде не ставился и никак не может влиять на решение суда. Это стоимость квартиры в Москве.

ть

Отвечу вам так..)

Ускорить процесс можно только путем предоставления документа о происхождении денежных средств.

Вот примерный перечень документов, который покупатель должен быть готов предоставить, если у банка возникнут вопросы:

- договор займа с распиской или выпиской со счета о зачислении денежных средств по договору займа от займодавца;

- договор дарения с распиской или выпиской со счета о зачислении денежных средств по договору дарения от дарителя;

- деньги, снятые ранее с банковского счета – квитанции или выписка по счету;

- кредитный договор – расходный кассовый ордер о получении из кассы банка наличных денег;

- договоры от реализации движимого и недвижимого имущества, например, транспорт, ценные бумаги, ценные вещи, доли в уставном капитале;

- наследство;

- субсидии, материнский капитал;

- получение по исполнительным листам;

- получение страховой выплаты;

- потребительский кредит

- получение денег от дохода в результате предпринимательской деятельности с последующим снятием наличным – квитанции, выписка по счету, решение о выплате дивидендов, распределении прибыли (проверят уплату налогов с дохода предпринимательской деятельности, НДФЛ от дивидендов);

- накопления – выписка по вкладу, справка 2 – НДФЛ, 3-НДФЛ;

- купля/продажа иностранной валюты – квитанции банка о продаже/покупке;

---

Выяснял?)Уточнял?) как думаете?)

--------

Если суд в процессе разбирательства обнаружит признаки мошеннических действий то должен вынести определение для проверки на этот предмет компетентными органами

-----–--------

Я НЕ ВЕРЮ что девушка 34 лет,мать одиночка,риЕлтЕр( ха ха) которая сделает свое в аренду и субаренду свое и чужое имущество могла накопить такие деньги,..даже с помощью папы АйТи топ-менеджер( пусть подтвердит)

А субаре6да она вообще балансирует на грани закона( так считаю) не вообще надо убирать из перечная законно оказываемых услуг

----------

Если артистка Долина с своем пенсионном возрасте не смогла сообразить что ею управляют мошенники то денежные средства должна стребовпть с них

Даже не так,денежные средства из"ятые у мошенников должны идти на какой то спецсчет государства,до выясне6ия.Выячнят,тогда отдадут народной артистки Долиной

Долина же деньги получила и даже их пересчитала в кам5ре банка и под камерой

поэтому должна отдать их Лурье,если та добросовестный пртобретатель

Если у государства (суда,комп.оргпнов) к Лурье тоже есть вопросы то деньги также должны пойти на спец.госсчет до выясне6ия происхождения денег Лурье. Если деньги ЕЕ то она должна получить эти деньги

Из за прид..неосмотрительности Долиной возникает "президент" что любую сделку "можно оспорить". Она своей...не осмотрительностью ( а суды ...решением) расшатывают юридических постулаты и устои., что ведет к "самостоятельному" толкованию Законов любым гражданином из любого слоя общества

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 06.12.2025 в 19:47
самостоятельному" толкованию Законов любым гражданином из любого слоя общества

Прошу прощения много опечаток

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слишком много "если". Но ни одно из них не было исследовано в судебном разбирательстве., то есть ни одно из этих предположений не было доказано.

Почему Вы считаете, что ВС будет рассматривать дело по правилам суда первой инстанции?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 22:26
Санкт-Петербург

Я НЕ ВЕРЮ что девушка 34 лет,мать одиночка,риЕлтЕр( ха ха) которая сделает свое в аренду и субаренду свое и чужое имущество могла накопить такие деньги,..

То, что она мать-одиночка, педалируют СМИ... Она, насколько поняла, разведена. Но у нас не знают разницы...

Папа, как поняла из тех же СМИ, не айтишник крутой, а топ-менеджер в конторе с огромными оборотами...

Если наши "нефтяники" в день получают 3-5 млн, почему он не может собрать эти 112 для дочери? Уж, наверное, сделал запас по жизни...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 23:17
Санкт-Петербург

Ох как всё накручено, ох как все запущено! Долина что, признана была недееспособной? Нет. Ссылки на пенсионный возраст противоправны. Что же у нас теперь все пенсионеры недееспособны по определению? Раз дееспособна, имеет полные права и ответственность за свои решения и поступки. А то тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жена Цезаря вне подозрений.... 🙊 🙈 🙉

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

из за прид..неосмотрительности Долиной возникает "президен

......прецедент....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Деньги покупательницы лежали на счете в банке, 111 миллионов. Значит это светлые деньги и часть ипотечного кредита. А вот Долина захотела деньги наличными, чтобы потом их запусках в аферу с мошенниками.

Видимо они ей обещали какой-то финансовый интерес.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
06.12.2025, 18:01
Санкт-Петербург

вот именно. но про это - молчок , не слышу по этому поводу даже рассуждений так называемой общественности

+1 / -4
Ответить
06.12.2025, 22:31
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 06.12.2025 в 18:01
про это - молчок ,

По данным СМИ, Полина родилась в семье, где финансовый достаток был нормой. Ее отец – Александр Собачкин – известная фигура на IT-рынке: долгие годы занимал руководящие позиции в американской Mentor Graphics (ныне Siemens), а позже возглавил направление R&D в одном из крупнейших российских IT-холдингов, сообщает "Газета Metro Москва".

Такой бэкграунд обеспечил Полине комфортную стартовую площадку: качественное образование, доступ к технологиям и возможность развиваться в перспективных направлениях.

В 2007 году Полина с отличием окончила социологический факультет МГУ. Несмотря на гуманитарную базу, девушка пошла по пути отца – в индустрию разработки программного обеспечения. В открытых источниках указано, что она работала в компании "Кадфло", связанной с инженерным ПО.

Для IT-специалистов с таким опытом характерны высокие зарплаты, бонусы и участие в проектах, которые могут приносить ощутимые доходы.

В браке с предпринимателем Евгением Лурье у Полины родился сын. Брак давно распался, и в СМИ ее называют матерью-одиночкой – ребенком она занимается самостоятельно.

При этом предпринимательская жилка оказалась не менее сильной, чем IT-бэкграунд: весной 2024 года Полина оформляет ИП с видом деятельности "управление недвижимостью и сдача жилья в аренду".

Это стандартная модель для инвесторов, работающих с квартирами, – официальная сдача приносит стабильный доход и дает возможность оптимизировать расходы.

Откуда могли взяться 112 млн: вероятные источники

Хотя сама Лурье никак не комментирует состав своего капитала, эксперты называют несколько реалистичных вариантов:

1. Семейные инвестиции

Учитывая уровень доходов отца и финансовую грамотность семьи, крупные вложения в недвижимость могли быть просто частью семейной стратегии.

2. Доход от аренды

К моменту сделки у Полины, по данным журналистов, уже имелись объекты недвижимости. Аренда в Москве – источник немалой прибыли, особенно при работе через ИП.

3. Совместные активы с бывшим супругом

Учитывая, что бывший муж тоже занимался бизнесом, часть капитала могла быть накоплена в период брака.

4. Инвестиционные инструменты

Многие предприниматели используют облигации, депозиты, ИИС, валютные накопления – суммы могут расти годами.

Для инвестора из обеспеченной семьи с устойчивыми доходами покупка квартиры за рыночную сумму в столичном районе премиум-класса не выглядит чем-то невероятным.

tolknews.ru

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

по этому поводу даже рассуждений так называемой общественности

Общественность очень любит считать деньги в чужом кармане. Ваше нездоровое любопытство -тому пример

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вот именно. но про это - молчок , не слышу по этому поводу даже рассуждений так называемой общественности

А какое нам дело до этого? _За этим следит ФНС . Это ты завидуешь просто .. И суд не спрашивал, ФНС , банк УБЭП , значит у них нет вопросов, откуда у неё они взялись?.. тебе какое дело, напиши ей лично и спроси , нам что, надо сказки сочинять . Где она тебе дорогу перешла?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 00:17
Санкт-Петербург

Это ты просто не знаешь что такое ФНС , а я -да

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 00:19
Санкт-Петербург

Да и потом не надо объединять нас .тебе , допустим , нет дела , а мне есть . А почему тебя тогда так волнует что Долина выиграла суд ? Ведь это не твое дело

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 13:55
Ростов-на-Дону

ИнгаПишет 06.12.2025 в 22:31
Откуда могли взяться 112 млн: вероятные источники

"По итогам 2024 года выручка «Т1» по МСФО составила 249,6 млрд рублей (без НДС, с НДС — 274,9 млрд рублей) и выросла на 29% по сравнению с предыдущим годом. "

ИнгаПишет 06.12.2025 в 22:31
Хотя сама Лурье никак не комментирует состав своего капитала, эксперты называют несколько реалистичных вариантов:

У нас топ менеджеры не бедствуют. Это общеизвестно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ипотека.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2025, 03:56
Санкт-Петербург

Нет НАШЕ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 08.12.2025 в 00:17
Это ты просто не знаешь что такое ФНС , а я -да

Это налоговая , а у тебя что это?И доходы Лурье не вызвали вопросов у ФНС, а ты вся извелась аж))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.12.2025, 10:41
Санкт-Петербург

Блин ты ещё тупая оказывается . Я говорю ты не знаешь кухню ФНС то есть налоговой а я с ними судилась энное количество раз , а во - вторых сталкивалась с ними неоднократно да и знакомые там работали . Поэтому логика " налоговая все проверила " может быть только у недалёких людей

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 10.12.2025 в 10:41
Блин ты ещё тупая оказывается . Я говорю ты не знаешь кухню ФНС то есть налоговой а я с ними судилась энное количество раз , а во - вторых сталкивалась с ними неоднократно да и знакомые там работали . Поэтому логика " налоговая все проверила " может быть только у недалёких людей

Ну.. острая, раз ТЫ судилась , значит, можешь про всю ФНС говорить )) И акая связь с доходами Лурье?Далёкая ты наша 🤣 У тебя были миллионы , как у Лурье ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (4)

Этот Мнацаканов изложил все четко и грамотно. Со всех сторон обрисовал ситуацию. И так как он ее обрисовал усматривается хитро выделанная операция. Это операция по изъятию денег у Лурье. Квартира была продана со значительной скидкой, чтобы возбудить у Лурье желание купить ее как можно быстрее. Это мое мнение.

Если бы был сейчас Малюта Скуратов, то я думаю он бы первым делом подвесил на дыбу судью и многое бы прояснилось. Но Малюта у нас больше не работает, а суд самый гуманный в мире.

Доказать мошенничество здесь можно, хотя и сложно. Но кто будет доказывать?....Кому это нужно?...

Судья вынесла решение вернуть квартиру Долиной. Основывалась на выводах психиатрической экспертизы. Доказать, что судья была заинтересована именно в таком решении очень сложно. Формально у судьи были основании для принятия такого решения. Но только формально. Лурье должна была бы заявить о такой экспертизе как о недостоверном доказательстве, заявить ходатайство о назначении новой экспертизы по уголовному и по гражданскому делу.

+1 / -1
Ответить
06.12.2025, 22:37
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 06.12.2025 в 22:15
Квартира была продана со значительной скидкой, чтобы возбудить у Лурье желание купить ее как можно быстрее. Это мое мнение.

Лично я никакой такой значительной скидки не усматриваю.

В материалах уголовного дела содержится оценка квартиры профоценщиками: 138 млн.

Через ЦИАН, при помощи нанятого риелтора, Долина выставила за 130.

Вроде, в ходе предварительных переговоров, договорились о 5%-ной скидке.

Потом сама Долина назвала 112, если налом.

Если налом, оно во многих сферах дешевле...

Только вот ЗАЧЕМ ей надо было налом, если она потом пошла класть на свой счет и отправлять в разные места...

+2 / 0
Ответить

То есть разница в 26 миллионов между рыночной ценой и ценой, за которую согласилась продать квартиру Долина это незначительная скидка?....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 23:12
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:02
разница в 26 миллионов между рыночной ценой и ценой

Это 20%.

Сплошь и рядом заключаются сделки с таким дисконтом... Никакого эксклюзива. Если бы кв-ра стоила 36 и она скинула 26,тогда можно серьёзно насторожиться. А скинуть 20%, когда рынок недвижки стоит мёртвый, так как кредиты неподъёмные...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 06.12.2025 в 22:37
Лично я никакой такой значительной скидки не усматриваю.

В материалах уголовного дела содержится оценка квартиры профоценщиками: 138 млн.

Подумаешь, 26 миллионов туда, сюда- семечки))) Она стала судиться потом ещё с фирмой по недвижимости и пять миллионов урвала, хотя . я не могу понять, при чём здесь вообще фирма и как она могла выиграть , что- то нигде не написано, на каком основании ..

ИнгаПишет 06.12.2025 в 22:37
Только вот ЗАЧЕМ ей надо было налом, если она потом пошла класть на свой счет и отправлять в разные места...

Тоже продуманная схема

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 06.12.2025 в 23:12
Это 20%.

Сплошь и рядом заключаются сделки с таким дисконтом... Никакого эксклюзива. Если бы кв-ра стоила 36 и она скинула 26,тогда можно серьёзно насторожиться. А скинуть 20%, когда рынок недвижки стоит мёртвый, так как кредиты неподъёмные...

такие проценты никто не скидывает .. Если квартира 100 тысяч, можно рассчитывать на 10 максимум . Если 130 миллионов- максимум миллион ..

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 06.12.2025 в 23:12
Если бы кв-ра стоила 36 и она скинула 26,тогда можно серьёзно насторожиться

Если 36 , тоже максимум миллион и то редкость .. Вы просто далеки от недвижимости , люди продают её не для того , чтобы миллионы терять и рыночную цену знают.. Это Долиной было плевать, знала , что не отдаст и не лишится квартиры

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Квартира была продана со значительной скидкой,

В судебном решении описан торг по цене.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Судья вынесла решение вернуть квартиру Долиной. Основывалась на выводах психиатрической экспертизы.

Вам впарили экспертизу для обсуждения и вы проглотили) прочитайте решение, там четко указывается основание, а экспертиза лишь одно из доказательств, рассматриваемых судом в совокупе с обстоятельствами.

А какие еще имелись доказательства кроме экспертизы?....

Был ли допрошен эксперт?

По каким признакам на каком основании он сделал вывод в своей экспертизе?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 07.12.2025 в 12:49
А какие еще имелись доказательства кроме экспертизы?....

Вы издеваетесь или прикидываетесь?)

Экспертиза не имеет такого значения, как сам договор, его условия... Суд выносит своё решение, в первую очередь, из анализа и оценки самого договора в буквальном его смысле. Если в договоре не учтены существенные условия, то такой договор можно оспорить. В данном случае его можно было оспорить и без экспертизы, ибо не учтён в договоре акт приёма-передачи, подтверждающий действительную волю сторон договора. Такого акта нет. Вопрос: почему его нет? Ладно бы Долина впервые покупала недвижимость и могла на его отсутствие не обратить внимание, но... А Лурье - риэлтр, почему не ссылается на договор без акта приёма-передачи, а ссылается на регистрацию в реестре? Этих вопросов не должно быть, если Лурье действовала добросовестно, но их более, чем достаточно.

раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 18:29
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 07.12.2025 в 12:49
какие еще имелись доказательства кроме экспертизы?....

А вот такие.

В прошлом году Полина Лурье получила статус ИП с видом деятельности «аренда и управление недвижимостью». Именно это и стало тем самым злополучным фактором, по которой покупательницу не смогли полностью признать добросовестной.

Суду показалось подозрительным то, что, специализируясь на сделках в сфере недвижимости, Лурье не смогла почувствовать подвоха и «купилась» на заниженную в два раза стоимость квартиры. Позже сама Лурье объяснила, что ИП понадобилось ей, чтобы сдавать жилье в столице, а к риелторской деятельности она отношения не имеет.

А ПОЧЕМУ же суд не учёл, что у Долиной есть 2 квартиры в Латвии?

Продав их, она может вернуть "заниженную в 2 раза" сумму...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 20:21
Ростов-на-Дону

ИнгаПишет 07.12.2025 в 18:29
А вот такие.

В прошлом году Полина Лурье получила статус ИП с видом деятельности «аренда и управление недвижимостью». Именно это и стало тем самым злополучным фактором, по которой покупательницу не смогли полностью признать добросовестной.

Суду показалось подозрительным то, что, специализируясь на сделках в сфере недвижимости, Лурье не смогла почувствовать подвоха и «купилась» на заниженную в два раза стоимость квартиры. Позже сама Лурье объяснила, что ИП понадобилось ей, чтобы сдавать жилье в столице, а к риелторской деятельности она отношения не имеет.

Интересно, почему она это объяснила позже, а не сразу и при чем здесь вообще это?

И по логике суда выходит, что если твоя профессиональная деятельность каким-либо образом пересекается со сферой, в которой тебя надули мошенники, то " сам дурак виноват", так как не разобрался в том, в чем должен разбираться и не почувствовал подвоха. Бред.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_9973299Пишет 07.12.2025 в 05:51
Вам впарили экспертизу для обсуждения и вы проглотили) прочитайте решение, там четко указывается основание

Читала и нет ни одного доказательства против Лурье и основания для признания сделки недействительной .. Всё. как раз, построено на экспертизе , что она не осознавала своих действий

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 21:42
Санкт-Петербург

АннаПишет 07.12.2025 в 20:21
Бред

Её профессиональная деятельность связана с айти-сферой. А недвижкой она только начинала заниматься.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_9973299Пишет 07.12.2025 в 16:06
Экспертиза не имеет такого значения, как сам договор, его условия... С

Именно так.. Договор купли -продажи , задаток , проведение через МФЦ .. Всё правильно , деньги перечислены, рассчитались до подписания договора , это всё там и отражено .. Всё условия соблюдены по закону

Если в договоре не учтены существенные условия, то такой договор можно оспорить. В данном случае его можно было оспорить и без экспертизы, ибо не учтён в договоре акт приёма-передачи, подтверждающий действительную волю сторон договора. Такого акта нет.

Суд признал сделку недействительной из-за порока воли — искажения действительной воли продавца. Мошенники якобы убедили Долину, что квартиры она не лишится, а сделка будет мнимой, нужной исключительно для спасения квартиры, защиты своих близких, перевода денег на безопасный счет и содействия в поимке преступников. Обман вскрылся, когда покупатель потребовал освободить квартиру. Суд применил ст. 178 Гражданского кодекса РФ о недействительности сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Применять ст. 179 ГК РФ о сделке под влиянием обмана (казалось бы, более подходящую) суд не стал: эта статья требует доказать недобросовестность покупателя, который либо сам обманывал продавца, либо знал об обмане, совершенном сторонними лицами. Доказать это было явно затруднительно.

Ссылка на ст. 178 выглядит натянутой: эта статья не считает существенным заблуждение относительно мотивов сделки (п. 3), а Долина продавала квартиру, руководствуясь неправильными мотивами. Кроме того, п. 5 ст. 178 ГК РФ позволяет учесть добросовестность поведения покупателя и отказать в признании сделки недействительной, если ничто в ней внешне не указывало на заблуждение продавца. Главное, однако, в том, что даже недействительность сделки по ст. 178 ГК РФ требует от сторон вернуть друг другу все полученное по этой сделке (называется «двусторонняя реституция») — квартиру и деньги соответственно. В данном случае суд ограничился только возвратом Долиной квартиры.

ПОЧЕМУ???? 🤔

В деле масса вопросов, поскольку сделки с очень дорогой недвижимостью, как правило, проходят особо тщательную проверку. Обычной практикой является привлечение покупателем ипотечного кредита, что означает проверку сделки еще и банком. Продажа квартиры — длительная и сложная процедура, в ходе которой есть время остыть от телефонных разговоров с мошенниками, обдумать ситуацию, проконсультироваться.

А Долина что сделал ? Плясала на сцене , читала лекции и веселилась .. Надо же, какая обманутая , забыла и про юристов своих ?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Лурье - риэлтр

Лурье - не риэлтор! Инвестировала накопления в квартиру и сдаёт её.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 07.12.2025 в 21:43
В деле масса вопросов, поскольку сделки с очень дорогой недвижимостью, как правило, проходят особо тщательную проверку

Масса вопросов это верно.

Особенно .вопрос к составлению договора купли-продажи достаточно дорогого имущества, но почему-то без участия нотариуса или того же самого агенства недвижимости. По сути состряпанного на коленках. Лурье это устраивало, а Долина считала, что так надо для расследования ФСБ ... Может Лурье тоже под влиянием мошенников действовала? Непонятна ваша необоснованная враждебность к Долиной. Убавьте свой пыл и включите логику)

раскрыть ветку (0)

А Лурье - риэлтр,

Эта долина ещё и налоги не платит за квартиру , Лурье платит , не имея её.. Долина сука просто и мошенница

«Речь идет о сумме, превышающей 100 тысяч рублей. Она начислена с июня по декабрь 2024 года. Вместо Долиной налог заплатила Лурье, фактически не пользуясь квартирой. Несмотря на признание договора купли-продажи недействительным, налоговая служба выставила требование об уплате налога», — уточнила Свириденко.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 07.12.2025 в 18:29
Суду показалось подозрительным

суд просто классный) Показалось, Долина сказала и бла, бла.. Ничего более .. Пипец, развод полный

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 23:40
Санкт-Петербург

Потрясающая у вас логика конечно. Вы уже продаете квартиры Долиной . Так продайте что то у Лурье

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 23:44
Санкт-Петербург

"ИП понадобилось чтобы сдавать квартиры но она не риэлтор". Теперь я ,кажется, понимаю , почему она проиграла )

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Квартира была продана со значительной скидкой, чтобы возбудить у Лурье желание купить ее как можно быстрее. Это мое мнение.

Да..Долина схватилась сразу , уже, наверняка , зная, что не вернёт Думаю, схему ей с юристами и была разработана заранее .. надо же, юристов не спросила , когда мошенники звонили , всё сама делала , а после -сразу юристы появились и запустили суд , который выиграла .. Вспомнила о них)) Прозрела)

Судья вынесла решение вернуть квартиру Долиной. Основывалась на выводах психиатрической экспертизы.

Спустя три месяца)) Просто на словах заключение было , бред полный.. И она в тот же день была на конференции .. Не очень похожа на безумную .. Если в голове страх, растерянность , не будешь читать лекции и петь на сцене .. В ТОТ ЖЕ день , да и после , веселиться

Лурье должна была бы заявить о такой экспертизе как о недостоверном доказательстве, заявить ходатайство о назначении новой экспертизы по уголовному и по гражданскому делу.

Да , как вообще можно сделать экспертизу спустя месяцы?

+1 / 0
Ответить

ОльгаПишет 07.12.2025 в 21:22
Да , как вообще можно сделать экспертизу спустя месяцы?

Сделать можно любую экспертизу - бумага всё стерпит, но такая экспертиза может иметь лишь предположительный характер. В этом деле сделка состояла из ряда последовательных действий и проходила в течение полутора месяцев, когда Долина была на виду и никакие другие её действия не свидетельствовали о её неадекватности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

ИнгаПишет 01.12.2025 в 14:02
В день подписания договора купли-продажи Долина утром была в институте, где она является профессором, а вечером выступала в Кремлёвском дворце съездов на сборном концерте.

Ага, а экспертиза признала её невменяемой в тот день 🤣

+1 / 0
Ответить

ОльгаПишет 07.12.2025 в 16:11
в тот день

на протяжении полутора месяцев

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Необходимо отметить, что Долина не только никогда не отрицала получение указанной суммы, но и публично в СМИ подтверждала, что получила деньги по договору купли-продажи в полном объеме.

После получения указанной суммы Долина внесла 80 млн рублей на свой счет в банке ВТБ. И после этого она на протяжении 2-х недель перечисляла на счета третьих лиц разными суммами деньги со своего счета. Насколько мне известно, ВТБ дважды приостанавливал операции и обращался к Долиной с вопросами и разъяснениями про влияние мошенников и т.д.

По истечении 3-х недель после получения Долиной денег она перестала отвечать на звонки Лурье.

Так это её проблемы , получила за квартиру, должна отдать , могла с выбросить, перевести детям , сжечь.. Она была вменяема и не состояла на учете в псих диспансере .. Тем более , приостанавливали переводы и спрашивали ..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а в квартиру их допустил личный помощник Долиной, который ведет все её дела.

И личный помощник- юрист не увидел мошенников , она от него тоже скрыла? Быть такого не могло, на лицо организованная группа мошенников с юристами

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По гражданскому делу никаких экспертиз не проводилось, и психиатрической в том числе. От своего ходатайства о проведении судебно-психиатрической экспертизы Долиной её адвокаты отказались.

Кто бы сомневался .. Полиграф надо было

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адвокатом Долиной представлены две экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела: психиатрическая и деструктологическая (про последнюю хочу напомнить письмо Минюста, в котором говорится, что такой науки «деструктология» не существует). Так как по уголовному делу нет приговора, то такие экспертизы не имеют преюдиции по гражданскому делу.

Как они покупаются, только ленивый не знает и мы видим это, признана на тот момент невменяемой , но вела консультации и выступала на концерте

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Через месяц после вынесения судом первой инстанции решения судья перешла на работу из районного суда в Мосгорсуд.

Что и требовлось доказать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

ИнгаПишет 01.12.2025 в 13:54
и с недвижкой связаны

Если я сдаю квартиру, доставшуюся мне по наследству, то я тоже связан с недвижкой и должен предугадать такое мошенничество? Откуда у меня должен быть такой опыт?

+4 / 0
Ответить

Теперь такой опыт у Вас есть.... 😉

+2 / 0
Ответить

ВячеславПишет 06.12.2025 в 23:04
Теперь такой опыт у Вас есть

Мой опыт в гражданских процессах больше, чем у Долиной, но я бы не додумался просить справку из психушки у публичного лица, которое всё время на виду и приходит на сделки с помощником и риэлтором .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А, если сделка не ничтожная, а вполне законная?... 😉

На месте следователя по уголовному делу я бы проработал такую версию. Сделка законная. Затем Долину кинули мошенники, и она осталась без квартиры и без денег. Желая вернуть квартиру обратно она обратилась к юристам с просьбой изыскать возможность вернуть квартиру обратно. Они откопали статью 177 ГК РФ. Если иметь выход на судью и найти нужного эксперта, то можно дело обстряпать и вернуть квартиру обратно. Это всего лишь одна из рабочих версий. Я не утверждаю, что так было. Но исключать нельзя ни одной версии.

+2 / 0
Ответить
07.12.2025, 16:21
Санкт-Петербург

Сделка законная. Все что последовало потом, это ст.161 ч.3 УК РФ и потерпевшая Лурье. Долина в группе.

+3 / 0
Ответить

А не было ли у них умысла на теракт?.... 😉 куда денежки ушли?...

+1 / 0
Ответить
07.12.2025, 16:32
Санкт-Петербург

Если и не было, то будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 07.12.2025 в 16:21
Долина в группе.

Примерно в той же мере, что и осужденные дроперы - те тоже были введены в заблуждение, теми же мошенниками.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВячеславПишет 07.12.2025 в 12:54
Это всего лишь одна из рабочих версий. Я не утверждаю, что так было. Но исключать нельзя ни одной версии.

А я думаю, что она со своими юристами всё заранее и продумала , они у неё сильные .. И всё вместе провернули , зная статьи закона

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Юристы Лурье должны были бы принять все меры для проведения новой психиатрической экспертизы. заявить ходатайства об этом по уголовному и по гражданскому делам. Провести экспертизу в другом экспертном учреждении самостоятельно и предъявить ее в качестве доказательства.

+3 / 0
Ответить
DELETE

ВячеславПишет 07.12.2025 в 12:58
Юристы Лурье должны были...

Но они этого не сделали. Что помешало? Долиной не помешало, а Лурье? Цель другая! И она очевидна.

Я бы не удивился, если бы узнал, что Долина иностранная шпионка на нелегальном положении.... 😶

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я усматриваю здесь еще и подрыв доверия к судебной системе РФ. Ее дискредитацию.

+2 / 0
Ответить
07.12.2025, 16:38
Санкт-Петербург

В точку. Хотя подрывать уже тысячекратно подорванный мост и нет особого резона, разве что по привычке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 07.12.2025 в 16:32
Я усматриваю здесь еще и подрыв доверия к судебной системе РФ. Ее дискредитацию.

Оно давно потеряно ..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 07.12.2025 в 16:32
Я усматриваю здесь еще и подрыв доверия к судебной системе...

А подрыв доверия к информационной системе не усматриваете?

А представьте теперь, что решение суда устояло и Долина жертва обстоятельств. Ведь факт мошенничества есть и это бесспорно. Что следственный нарыл - нам неизвестно, но он в любом случае обладает всеми необходимыми сведениями. И что тогда? Куда будут щемиться все эти новостные сайты со своими ботами и комментаторами? Почему этот вариант так усердно отметается? Срываются маски, оголяется нутро людей...

раскрыть ветку (0)

Гость_9973299Пишет 07.12.2025 в 18:17
что решение суда устояло и Долина жертва обстоятельств.
Пока Лурье - жертва обстоятельств, а Долина - активный участник таких обстоятельств.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:06
Санкт-Петербург

Если решение судов "устоит", то это будет однозначно свидетельствовать о порочности системы до самого верховного уровня. Даже если не устоит, но дело замнут, типа мировое соглашение и т.п . Здесь не просто мошенничество, здесь грабеж с отягощающими, ст.161 ч.3 УК РФ. Наличествует и объективная и субъективная сторона.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:09
Санкт-Петербург

"Жертва обстоятельств". Любого преступника можно пытаться обелить таким образом. Например Чикатило, чем не жертва обстоятельств, зуб даю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А представьте теперь, что решение суда устояло и Долина жертва обстоятельств. Ведь факт мошенничества есть и это бесспорно. Что следственный нарыл - нам неизвестно, но он в любом случае обладает всеми необходимыми сведениями. И что тогда? Куда будут щемиться все эти новостные сайты со своими ботами и комментаторами? Почему этот вариант так усердно отметается? Срываются маски, оголяется нутро людей...
Тогда скажи , как можно понять и принять то , что пострадал покупатель , который оплатил квартиру и лишился всего? продавец ПОЛУЧИЛ деньги , за ПРОДУУНУЮ квартиру , взял в руки, всё.. Что потом, никого не должно интересовать , подарил, отдал, выбросил ... ПРИ ЧЁМ здесь покупатель?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А представьте теперь, что решение суда устояло и Долина жертва обстоятельств

Теперь несколько слов про доказательства по гражданскому делу:

Оценка квартиры, заказанная адвокатами Долиной, показала цену квартиры в 240 млн рублей, оценка, проведенная в рамках уголовного дела, дала стоимость 138 млн рублей, оценка, заказанная защитой, дала цену 124 млн рублей (с последней ценой я могу ошибиться). На отчет об оценке, заказанный адвокатами Долиной, защитой была представлена рецензия, из которой следует, что указанный отчет не соответствует утвержденным стандартам оценки.

При этом как юрист, и как бывший оценщик недвижимости, и как бывший директор агентства недвижимости, хочу обратить внимание, что рыночная стоимость - это цена, за которую продавец готов продать, а покупатель купить вещь. И если любой из нас покупает какую-то вещь дешевле, чем продают другие, то в этом нет ничего незаконного. А кстати, в банкротной практике отступление на 20% от рынка не является существенным…

Доказательств нахождения Долиной в измененном состоянии на момент сделки в гражданском деле, по моему мнению, нет вообще. Есть только копии части материалов уголовного дела, по которому отсутствует приговор.

Ни в гражданском, ни в уголовном деле нет данных о том, что Лурье знала и могла знать о наличии заблуждения у Долиной.

Защита Лурье настаивала на применении п. 5 ст. 178 ГК РФ.

Защита никогда не ссылалась на добросовестность, так как понимает разницу между реституцией и виндикацией.

И вишенка на торт

UPD

В коментариях к моему посту появился юрист, который своей публикацией подвиг меня на данный пост. И этот человек пишет, что экспертиза по уголовному делу является нормальным, на его взгляд, доказательством. Так и хочется сказать: "Учите матчасть", в частности п. 4 ст. 61 ГПК РФ.

В обсуждении есть небольшая дискуссия про добросовестность. Я упомянул о ней так как апелляционная инстанция вдруг написала об этом именно в контексте ст. 302 ГК РФ. Просто они не отличают обычную добросовестность участника гражданскогог оборота и добросовестность приобретателя по 302 ГК.

zakon.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока посадили только тех, кто обналичивал деньги. Это такие же жертвы мошенников как и Долина, которая профинансировала Украину.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.12.2025, 16:45
Санкт-Петербург

А жертва ли Долина? Вполне может быть в Доле 😜.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

А признание сделки недействительной, почему не повлекло двухсторонней реституции? Где возврат в первоначальное положение, т. е. возврат квартиры продавцу, а деньги покупателю?

+8 / 0
картой
Ответить

Ну Вы не внимательно читали, в решении всё подробно расписано.

+1 / -1
Ответить

Ещё раз внимательно прочла. Сделка была признана недействительной. Других вариантов не могло быть, пишете Вы. Но я не увидела причин для односторонней реституции. Долина действовала не под угрозой и сделку нельзя назвать кабальной.

+7 / 0
Ответить

Ну довайте упростим.

Совершено преступление.

Долина = потерпевшая.

Лурье - нет.

Вы считаете, что суд мог заставить потерпевшую платить?

+1 / -3
Ответить

Давайте. Преступление здесь вторично. Первична сделка купли-продажи, и в ней нет ничего преступного. Как следует из экспертизы, Долина, вообще, не имела права без опекуна совершать подобные сделки. Такая сделка недействительна. Да, покупатель проявил неосмотрительность, не потребовав с продавца справки о психическом здоровье. Но это не значит, что он теряет право получить обратно свои деньги, вернув квартиру. И только так и это справедливо. Долина должна вернуть деньги. А уже потом, как потерпевшая, требовать возбуждения уголовного дела, розыска мошенников. взыскания с них денег.

Пётр Николаевич, со всем уважением к Вашему статусу юриста, консенсус мы с вами не найдём, увы. И со мной согласно большинство, считают решение суда неправосудным.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Да, покупатель проявил неосмотрительность, " - этого достаточно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

А что дала бы справка? Вряд ли продавец состоит на учете в ПНД. Это бы указали в решении суда, если бы это было так.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Справку также в суде не приняли бы во внимание. Суд учитывает только участие судебного психиатра. Даже заключение психиатров из Сербского учитываются 50 на 50

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 10:31
Совершено преступление.

Долина = потерпевшая.

Лурье - нет.

По всей видимости потерпевшим оказался суд. А Долина и Лурье с одной шайки-лейки.

раскрыть ветку (0)

Бедный "потерпевший" суд и еще тысячи потенциальных продавцов недвижимости))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2025, 12:43
Санкт-Петербург

Недостаточно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 01.12.2025 в 11:47
Да, покупатель проявил неосмотрительность, не потребовав с продавца справки о психическом здоровье.

Какая же это неосмотрительность? Из обстановки следует, что в течении месяца Долина преподавала, участвовала в переговорах по квартире и была публичным лицом. При этом сама Долина проявила очевидную неосмотрительность - не проверила, ведется ли спецоперация правохоронительными органами, отдавада деньги дроперам без проверки документов и полномочий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 01.12.2025 в 10:31
Долина = потерпевшая.
не в этом деле, а в УД, по которому осуждены дроперы. В этом деле Долина ответчик, не исполнившая свои обязательства по договору.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 06:07
Санкт-Петербург

Юрист Чихун Пётр Николаевич 01.12.2025, 10:31 пишет:

/

Ну довайте упростим.

Совершено преступление.

Долина = потерпевшая.

Лурье - нет.

Вы считаете, что суд мог заставить потерпевшую платить?

/

Уважаемый Юрист, аргументы у Вас просто неотразимые. Вам нужно судьей работать, вы бы такие дела щелкали, как орешки. Примерьте их на себя.

Вот Вы лично являетесь потерпевшим? Нет. Так почему бы суду не отобрать Вашу квартиру и не отдать ее Долиной. А не квартиру Лурье. По Вашим аргументам разницы между вами нет никакой. Лурье - нет и Вы - нет. Может бросим жребий? Нет, мы не будем полагаться не случай: Лурье согласна на такой поворот? Нет! (см. дело). Вы согласны? Да! (см. выше). Так что передавать Долиной нужно Вашу квартиру. Железная логика! Между принадлежностью Вашей квартиры - Вам и квартиры Лурье - Лурье разницы нет никакой. Квартира стала квартирой Лурье в тот момент, когда Долина подписала договор купли-продажи. И не секундой позже.

P.S. Только не нужно мне про недействительность или ничтожность сделки, про это уже столько наваляли, тошнит. Это мы еще посмотрим.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 06:29
Санкт-Петербург

Людмила 01.12.2025 11:47 пишет:

/

... Долина, вообще, не имела права без опекуна совершать подобные сделки. Такая сделка недействительна. Да, покупатель проявил неосмотрительность, не потребовав с продавца справки о психическом здоровье...

/

Это Долина проявила неосмотрительность, когда отдала деньги мошенникам, и это если они вообще не были в сговоре. К сделке купли-продажи квартиры это не имеет ни малейшего отношения. Долина не является недееспособной. Покупатель мог бы хоть дюжину всяческих справок потребовать. В таком суде все равно чего нибудь бы не хватило. Как справки о том, что Гималайский не верблюд (см. Кабачок 13 стульев). Даже если бы консилиум психиатров стоял в момент совершения сделки и наблюдал бы за процессом, нашелся бы эксперт, который бы написал, что они все были в этот момент невменяемые. Не сомневайтесь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 08.12.2025 в 06:07
Квартира стала квартирой Лурье в тот момент, когда Долина подписала договор купли-продажи. И не секундой позже.

Это ваше мнение и только. Но Лурье так почему не считает и даже не требует. Почему-то за неё вдруг стали требовать третьи лица, не привлечённые к делу, вот как вы, например и вам подобные. И её это очень, как видно, устраивает. Задайте ей - Лурье вопрос: с какой целью она предоставила Долиной почти месячный срок для передачи этой квартиры, то есть отсрочила акт приёма-передачи? В договоре прописан этот срок. И договор не составлял нотариус или агенство недвижимости, а кто-то непонятно кто) то есть этим самым от страховки фактически отказалась Лурье, а не Долина.

раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 16:55
Санкт-Петербург

Ну и что? Это ваше мнение и только. Вопросы, которые вы предлагаете задать юридически пустые, к делу не имеют отношения. Отчего? С какой целью? Почему? Да по кочану.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Покупатель добросовестный приобретатель, а Долина совершила мошеннические действия. Осуществила продажу квартиры, не желая ее передавать покупателю. Конечно покупатель должен был предвидеть, что Купельман его кинет.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так, что после экспертизы Долину поставили на учет в дурдом,и она стала недееспособной. Или у нее только отдавать деньги не психического здоровья, ведь получала она деньги очень даже лихо и пересчитывала бодренько.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

TimofeyПишет 08.12.2025 в 19:58
...Купельман...

Иди проспись!)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)

Давайте ещё раз упростим.

Допустим никакой квартиры не было вААПЩЕ.

Длина взяла деньги в банке в кредит.

Суд признал сделки по выдаче кредита недействительными.

Она всё равно должна отдать деньги?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Чихун Пётр НиколаевичПишет 02.12.2025 в 22:25
Давайте ещё раз упростим.

На мой взгляд дело примет оборот и будет пересмотрено по вновь или новым открывшимся обстоятельствам. Уж слишком много вопросов осталось у населения России за кадром) эта афера века войдёт в историю) Но зачем? Зачем населению будоражат мозги? Манипуляция очевидна. Кому это надо? Мошенникам?Не думаю. У нас Долинных как грязи... Расчет был сделан на что-то очень серьёзное. Скоро, возможно, увидим)

раскрыть ветку (0)

Как заявил ее директор: "...у Ларисы Александровны достаточно влиятельные друзья... такую женщину трогать нельзя".Но посмотрим, на всякий случай запасаемся попкорном.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2025, 11:46
Санкт-Петербург

Да.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_9973299Пишет 03.12.2025 в 06:32
по вновь или новым открывшимся обстоятельствам

Новые обстоятельства - это те, которые не были известны на момент принятия решения

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Если признать сделку недействительной ( хотя это на мой взгляд неправильно ), то Долину суд должен был обязать вернуть Лурье 112 миллионов рублей. если Долина утверждает, что денег у нее нет, а на самом деле они есть, то следует возбудить в отношении нее уголовное дело по статье 165 УК РФ.

Если деньги за квартиру были переданы мошенникам, то Долина должна была бы изыскать деньги для возврата 112 миллионов рублей Лурье, например, продав свою квартиру или другую недвижимость. приставы должны были бы наложить арест на ее недвижимость и продать ее с торгов. деньги. вырученные от продажи передать Лурье.

В любом случае судей первой и второй инстанции я бы уволил за профнепригодностью.... 😊

+2 / 0
Ответить

И я ровно о том же. Полностью поддерживаю. Односторонняя реституция в этом случае применена неправильно🙂

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Судом 1 инстанции не применено Постановление Пленума Верховного Суда 25 от 2015 года, согласно которого сделка может быть признана недействительной только в том случае, когда Покупатель знал о влиянии третьих лиц на Продавца! Этого не было! Фактически нельзя было даже признавать эту сделку недействительной! Вызывает настороженность также факт проведения закрытого заседания. С чего это вдруг обычное дело, никакое не политическое, закрывают? Чтобы было все шито-крыто? Мое мнение- сверху крыша у Долиной все порешала?. В стране царит телефонное право, беззаконие?

+8 / 0
картой
Ответить

Ну зачем перевирать нормы.

Там норма такая - знали или должны были знать об обмане.

п - 99

www.consultant.ru

+3 / -1
Ответить

А покупатель должен был знать в данном случае? Каким образом? Покупатель был заодно с мошенниками? Этот факт где то доказан?

+7 / 0
Ответить

Ну это всё подробно описано в решении.

+2 / -2
Ответить
04.12.2025, 11:26
Санкт-Петербург

Описанные в решении аргументы высосаны из пальца. Это не доказательства, а домыслы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не читал но осуждаю.

Сильный аргумент.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 03.12.2025 в 22:50

Написать можно что угодно , особенно, когда платят У нас и убийство человека - называют хулиганством и отпускают суды , пока Бастрыкин не вмешается и срок дадут по другой статье .. Суд, что дышло, что мы и видим

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чихун Пётр НиколаевичПишет 03.12.2025 в 22:50

Со слов только , без доказательств , по подозрению лишь

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
04.12.2025, 11:28
Санкт-Петербург

Царит. Еще как царит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Порок воли у нее был?

Все равно.

Деньги же она получила под камерой,пересчитала их. В камере и под камеру( тафталогия)) в банке

Отправила мошенниками? Спрашивай с них,тем более их переловили

Деньги надо было БЫ отдать Лурье..если БЫ она была БЫ добросовестным приобретателем.

Сможет объяснить откуда у нее такая сумма?)

+5 / -2
картой
Ответить

"Спрашивай с них,тем более их переловили" - она спрашивает, Она заявилась в УД.

Будет взыскивать с них деньги.

А они солидарно возвращать.

А вот Лурье не получит этих денег, поскольку в УД она не заявилась

+3 / -1
Ответить

А кто мошенники?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем Лурье заявляться в уголовное дело , связанное с покупательницей квартиры. Это право продавца отправлять деньги за границу, прикрываясь легендой про ФСБ и Росфинмониторинг. Никаких доказательств, что это было мошенничество нет. Только факты обналички и отправка денег за границу.

Те, кто обналичивал осуждены, а кто отправлял деньги за границу даже не установлены. Может быть деньги вернулись к Долиной. А лурье просто развели на 112 миллионов. Ведь в Долиной крутые друзья.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ИринаПишет 01.12.2025 в 04:15

Это не имеет отношения к рассмотренному делу и судом такой вопрос не исследовался.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А разве Лурье обязана отчитываться откуда у нее такая сумма?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 01.12.2025 в 04:15

В рамках этого рассмотренного гражданского дела это должна была заявлять и доказывать сторона Долиной

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лурье 11 миллионов сняла с банковского счета и там же положила в сейф. Это белые деньги. А Долина взяла деньги наличными, а какие деньги она отправляла мошенникам непонятно. У нее были и свои.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (435)

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

Кто такая везучая Полина Лурье и откуда у неё деньги на квартиру Долиной?

"Откуда у матери одиночки 112 миллионов": кто такая везучая Полину Лурье, которая купила квартиру Долиной и осталась у разбитого корыта Не «мать-одиночка», а дочь топ-менеджера: расклады по полочкам Сделка:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы