Церковный налог? Священник предлагает сбор «десятины» с россиян
Священник РПЦ Сергей Кульпинов в своей проповеди озвучил инициативу о введении для верующих неких пожертвований в виде «десятины».
Кто всё содержать должен? Настоятель? Когда нам надо к Богу прийти, надо, чтобы уютно, красиво, восторженно, цветочки росли, свечечки горели. Задается ли человек вопросом, откуда все это берётся? - пояснил Сергей Кульпинов.
- Источник: https://dzen.ru/a/aMAKRNPKJCJqx-gq?share_to=link
Меня такие личности очень удивляют и соответственно хочу ему задать вопрос:
Это будущий церковный налог?
На мой взгляд россияне итак достаточно загружены различными налогами и огромными расходами. Однако, видимо этого мало, церковные тут как тут - решили подключиться.
Скоро люди при таких раскладах и поведении некоторых священнослужителей начнут жить с Богом душой, без посещения церквей.
Неужели мало того, что в церквях и так уже кроме входа практически все платное? Кроме того, есть лавки по продаже выпечки и многого другого. Уже религию превращают в самый настоящий бизнес.
Не надо людям лезть в карман, в виду того, что там итак уже много всяких «рук». Одно дело, когда просить людей помочь физически при постройках и восстановлениях храмов с церквями, а в финансовом плане принуждать - это ненормально.
Зарабатывает церковь итак на пожертвованиях и на торговле, причем без налогов - мало? Только каким образом появились священники, которые ездят на дорогих машинах, строят себе огромные хоромы, в общем живут припеваючи.
Вот лично я бы отправляла таких «священных людей» в зону СВО, там хоть польза от них была бы и глупые идеи в голову больше не лезли.
Ответ священнику от его «коллег»
- отдельный священник, даже имеющий определенную известность, не уполномочен говорить от лица всей Русской православной церкви и выступать с какими-либо официальными заявлениями. Призываю к ответственности и взвешенности в публичных заявлениях, особенно на острые темы, - заявил представитель Московского патриархата Владимир Легойда.
- Источник: https://tass.ru/obschestvo/25005937
Видимо за свое личное предложение Сергей Кульпинов минимум будет объясняться, но могут предпринять меры построже.
Если нет мудрости, здравого ума и немного сообразительности, то лучше бредовые предложения не выносить на публику.
Инициатива священника Кульпинова отталкивает людей от церкви, более того вызывает гнев обычных людей.
Уважаемые читатели, как Вы относитесь к подобных предложениям священников РПЦ?
Готовы платить в обязательном порядке десятину?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

я ещё лет 25 назад сказал. вера кончается там где начинается бизнес
Вера и церковь - это разное.
вера это цель. церковь это инструмент. и если поп не способен использовать инструмент. инструмент ломается и цель становится недостижимой
И так из церкви магазины сделали почти универсальные. Я перестала вообще туда ходить. Злит все это. Редкий случай чтоб церковь нормальная была. Одухотворенная. Сплошной бизнес
Злит.
Поп ясно дал понять, что церковь это услуга
Это не новость в нашей стране. До октября 1917 года ВСЕ обязаны были платить ту самую десятину для церкви. И то, сейчас сказал Кульпинов, это пробный камень. Путин говорил, что его кумир Николай второй. Вот церковники и подкатывают с такими предложениями, надеясь, что Путин эту десятину утвердит на благо священнослужителей.
Кстати, в большинстве стран мира молельные дома содержат прихожане! Здесь священник прав. Не нужно забывать, что церковь отделена от государства.
На Западе и сейчас платят, правда, добровольно. Например, в Германии зять - безбожник отчисляет через бухгалтерию какой-то % на церковь, ибо так он участвует в благотворительности.
Но у них и церковь активно помогает гражданам, всякие сирые и убогие, типа беженцев или от другого пострадавшие, в первую очередь находят там помощь.
Но не только такие. Дочь получила направление в ясли- сад при церкви и внук туда ходил, платили только за питание, присмотр, подготовка к школе норм были за счёт заведения.
В школе "за недостойное" поведение вытурили его из продленки. Оказалось, что при церкви и продленка есть для таких хулиганов и перевоспитывают их тоже бесплатно.
Так что, везде разные дела у церкви... 😄
В Германии как раз есть обязательный церковный налог. Его отчисляют с исчисленного налога на зарплату. Благотворительность - это совсем другое, к церковному налогу отношения не имеет. Кстати, раз уж на то пошло, лично мне без разницы, куда денется мой НДФЛ. Если налоговой так захочется сделать богоугодное дело (ну вдруг), пусть делятся с церковью... А новый налог - это уже просто массовое принуждение к банкротству. Вы вот попробуйте его на юрлиц кинуть, и получите революцию...а это вполне логично, почему физикам всех содержать, пусть и предприниматели посодержат. По принципу того, что предпринимательство - это понимание рисков. А возможное умопомрачение духовенства - еще и какой риск.
В РФ при Путины много-премного , так называемых, Храмов понастроили на бесплатно выделяемых городских территориях, и за счёт предприятий, организаций(которым это приказали сверху), и даже бюджетов!
Спрашивается, какого чёрта это было делать без всяких референдумов?
Это же привилегии для тех, кто прикидывается "верующим", и дискриминация по признаку неверия....
Пусть "верующие" свои ништяки на небе получают,
а неверующих пусть Бог накажет, если Ему это надо!
«В Госдуме назвали провокацией призыв протоиерея ввести десятину для россиян» . Вместо того что бы ругать Путина церкви, выйдите из соц сети к официальным источникам - будете информированы намного лучше и не попадете под статью оскорбление чувств верующих , да и просто будете похожи на порядочного умного думающего человека
Никого я не ругаю, а просто высказал своё мнение, как говорят: "я художник, я так вижу"
При этом, я отнюдь не мешаю и Вам высказывать своё мнение!
Какие "оскорбления чувст" Вы усмотрели????
Ведь в Евангелие от Матфея приведены слова Исуса Христа: "когда молишься, уйди в свою комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Отцу, который здесь с тобой незримо. И тогда твой Отец, видящий все, что совершается тайно, вознаградит тебя...."
Так при чём тут какие-то десятины на Храмы, и т.д?????
А раз до этого вы на меня злом пыхала, то я ошибочно подумал, что и это было в мой адрес...Это понятно?
Зато вас хамить научили.А этот Кульпинов , вероятно, рассчитывал, что его наградят за инициативу, посмотрим чем всё кончится...
Возможно, это был "пробный шар", пусть, мол, люди пообсуждают, и смирятся в конце концов,
много, вечь, чего-нибудь постепенно пропихнули...
Про пенсионный возраст долго говорили, а потом - раз и бабах, предпенсионеры офигели....
Чудны дела Твои Господи...
Скорее всего "пробный шар" ...
Интересно, а почему нет статьи за оскорбление чувств НЕ верующих ? Верующие про нас могут говорить, что хочешь , а мы не моги , совсем бесправные ?
С "верующими" проще пропаганду вести, "вся власть от Бога", "Христос терпел, и нам велел", и т.д..
Так неверующие ведь не только церковникам не верят, они все подвергать осмыслению. Поэтому они потенциальные инагенты)))
Есть стаья за оскорбление личности. Будьте спокойны, если вы считаете себя личностью.
Неправда, в партком бегали только так...
Если пытаются рабом называть, можно по этой статье обвинить?
😁 😁 😁
Или Вы мусульманка?
Например, буддисты, конфуцианцы, даосисты, и т.д., вообще не интересуются тем, кто и что про их религию говорит...
Это в РФ всё как-то странно, типа, если кто-то атеист или гностик, то это плохо, а, типа, православный это хорошо, им нужно Храмы строить,
несмотря на то, что Христос к этому вообще ни разу не призывал....
.
Господь есть любовь. Храм - в сердце твоëм!
Так учил Христос!
То есть, наоборот, церковь должна платить прихожанам за содержание храма - ЭКГ, валидол. Неплохая мысль
У нас на районе кусок территории школы оттяпали для постройки храма ..так и стоит между частными домами, рядом со школьным стадионом. Сначала у школы забоали территорию, где был сад и грядки, построили там элитные дома, затем огромную площадку, где были установлены тренажёры и выстроили небольшой храм...
А в Свердловске несколько лет назад люди возмутились, и парк отстояли!
Рабы пусть и платят. А отроков Божьих оставьте в покое
Где священнослужители? Сегодня - это церковнослужители.
С некоторыми из них, работают по принципу - кто за девушку платит, тот её и танцует....
Он находится на содержании государства и получает зарплату и довольно таки приличную...
Если ему мало денег то никто не мешает заключить контракт и пополнить свой бюджет....
Заключить контракт, значит придётся работать. А десятина сама придёт! Работать ему не нужно!
Судя по источникам там хватает бабла , судя то тем авто на которых они передвигаются. Мало денег--он такой же военообязаный как все. Договор заключил--калаш в руки и вперед--Родину защищать.
Кстати, вот правда, кто освобождает священнослужителей от священной обязанности защищать родину?
АГС — это общественно полезный труд. Есть специальный перечень. И по-моему, церковная служба в нем отсутствует.
Обычно будущие священники проходят военную службу до принятия сана. После этого они уже не могут держать оружие, это раз, и у них уже другое служение , это два.
Мил человек не гони. Если ему нельзя убивать то и благословлять на убийство ему запрещено. Верно, или будешь втирать фуфел?
Никто. Он мужчина--защитник.
А что запрещает? или он уже не является мужчиной--защитником?
Запрещает церковный устав. Человек с кровью на руках не имеет права быть священником, даже кровоточащая рана, нанесённая в быту, запрещает служить до её заживления. Если вам что-то не нравится в церковном уставе, это ваши проблемы, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Вы фильмы посмотрите которые снимают, где убийца становиться священником и нейте фуфло как помойная.... Хотите напомню Вам такие фильмы? ---"Тело Христово". "Настоятель", "Убежище"... Ни один устав не запрещает мужчине взять в руки оружие для защиты, независимо от того кто он священник или хлебороб. Но коль у нас такой диалог случился на вопрос ответьте, если священнику нельзя убивать--как он может благословлять на убийство?
Благословляя на убийство священник уже по уши в крови, не говоря о том что кровь на его руках. Не так ли уважаемая светлана? Ты кстати священную книгу мусульман читала? Сура 15 ....." Мы принесли тебе истину и мы говорим правду"...А зачем мне художественные фильмы приводить как аргументы, Александр? Художественный фильм это не документальный фильм, его замысел зависит от фантазии режиссёра и сценариста.
И повторю, церковный устав запрещает священнику брать в руки оружие.
А что касается благословения на убийство- именно на убийство никто не благословляет. То,что вам кажется убийством, для кого-то защита от убийства.
Эти ,, отделённые " присудствуют везде! На всё пытаются оказать влияние!
Хорошо быть атеистом, особенно в наше время...
Религия была хороша полторы тысячи лет назад. Но она устарела и уже не представляет научного интереса.
😅
Она не устарела. Я с молодости очень хотел прочесть священную книгу мусульман "Коран". И теперь прочтя ее понимаешь что религия никогда не устареет.
Это ваше личное мнение.
Вы правы. Это мое личное мнение.
Пусть прихожане и платят. К примеру плата за вход.... 😊 😇
И выход...
Такой налог обязателен для прихожан любых конфессий в США например. Это такие законы в стране. Там этому никто не удивлён. Это норма для них. На эти сборы делается много добрых дел для простых людей. Но в РФ после 70летней коммунистической пропаганды это не возможно. У нас другой мир и другой менталитет. Плюс критика церкви из каждого утюга, обоснованная и не обоснованная. Хотя со строительством и восстановлением храмов, я думаю, должно помогать государство, оно приемник Советского Союза, а последний сотни тысяч храмов уничтожил и изъял огромное количество церковной собственности.
Если приемник, то и церковь должна быть реально отделена от государства, а не сидеть на шее у этого государства.
У вас есть примеры, где церковь сидит на шее у государства?
А Россия вам чем не пример? По сути бизнес корпорация, которая так и числится в регюл, фактчисеки висит как датируемая бюджетом РФ. При этом, Путин который крестится в храмах, празднует хануку, крутит буддистские молитвенные барабаны, со слезами обнимает коран, пичкает Россию магометанскими инородцами, носителями чужеродного цивилизационного кода. Зачем всё это?
Опять картинок притащено 🤦🤦🤦🤦
В год "бог" из бюджета даёт РПЦ сотни миллионов на помин России что и... по другому это и не назвать.
Снова куча картинок🤦🤦🤦
А она и не сидит, не сочиняйте опять, Людмила.
Церковь отделена от государства. С какого перепугу должно???
Кроме того, церкви вообще ничего не принадлежит, уже лет триста. Все имущество церкви петром первым было переведено во владение государства. Поэтому ни о каком возврате церквей не может быть и речи.
Ты историю учил по учебникам КПСС что ли? Не смеши образованных людей 🤣
Это кто здесь образованный то такой вдруг появился 😁 😁 😁 😆 😁
Это кто же такой грамотный то. 😁 😁 😁
Прежде чем указывать, неплохо бы на себя взглянуть.
Или червячок комплекса неполноцености гложет? 😁 😁 😁 😁
А это не вам решать, к счастью, может быть речь о возврате или нет.
Вернуть можно то, что отобрали. А церкви, уже более трехсот лет ничего не принадлежит. Таким образом, т.н. возврат, ни что иное как разбазаривание государственной собственности.
Да что вы говорите? А если отобрали больницу или школу, а потом вернули здание по назначению, это как?
Так по назначению, это разместить в здании больницу или школу. Это государственно значимые обьекты. Но не церковь же. Церкви, если уж очень хочется, можно отдать пустующее здание. Но только в том случае если на него не претендует никто из общественно полезных.
Всё, наскучило, даже не буду читать, что за очередную глупость ты там настрочила. А то это может продолжаться бесконечно. Как говорится, не спорьте с идиотом, он утащит на свой уровень развития и задавит там своим опытом. Вот я и стал спорить с 3 такими, но ни к чему это не приведёт. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Тебя каждый день все унижают, рассказывают тебе про твой уровень интеллекта, про твой уровень развития. И ты бежишь самоутвердиться в интернете. Но в реальной жизни ты лучше и умнее не стала. Чем была, тем и осталась. В полноценного человека это тебя не превратит. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Ты ничего в жизни не добилась и никогда уже не добьёшься. Ума в твоей голове от рождения не было и уже никогда не появится. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Ты больная на всю голову, а лечиться не хочешь. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
Только тявкать научилась, прячась за экраном монитора. 🤣🤣🤣
Не стоишь ты моего внимания и времени, уровень развития не тот. 🤷♂️🤷♂️🤷♂️
А ты можешь в ответ сколько угодно плеваться желчью, я это уже читать не буду. 🤣🤣🤣
Варись и дальше в своём дерьме! 🤣🤣🤣
А с какого боку здание, построенное для богослужений, имеет назначение быть больницей? Вы не в курсе до сих пор, что каждое здание строят исходя из целей, которому оно будет служить? От этого зависит как его внешний вид, так и внутреннее пространство . Как бы вас это не корежило, но именно церковь и должна располагаться в здании, построенном именно для богослужений . И не надо своё мнение продвигать так агрессивно и представлять какой-то вселенской истиной, оно ею не является от слова совсем.
Церковь отделена от государства по части управленческих функций! Она перестала выполнять функции ЗАГСа. Вот в чем это отделение. А не в поражении в правах.
А амеров таких налогов нет. Их церкви содержат за счёт просто пожертвований и финансирования Ватикана. Налог на церковь есть- частично Ирландия, Англия, Нидерланды, Бельгия. НИКТО! Не обязан в принудиловке платить оброк попам. Это уже включение элементов крепостного пава- десятину нужно было отработать если крестьянин был свободный но жил рядом с монастырём.
Проблема в том, что в РФ никакой церкви не существует. То, что называется "РПЦ" это на самом деле бизнес корпорация, фактчисеки ещё одна политическо-финасовая партия, не участвующая в выборах но активно поддерживающая власть. У нас страна светская. Церковь отделена от государства. Но олигарх Гундяев активно лезет в мирское. Не для этого ли он предлагал вписать еврейского бога в конституцию РФ? Что бы уж потом всех оптом сделать" овцами дома израилева"? Ну и нахлобучить нам оброк.
Опять !! Снова куча картинок 🤦🤦🤦🤦
Уровень ведения диспута- куча картинок😀
Но картинки очень даже в тему. Религиозность действительно тянет общество назад. И действительно способствует оскотиниванию.
Ну от вас я иного и не ожидала. У вас что угодно будет в тему, лишь бы против Бога. Верите любым слухам и сплетням.
А картинки ни о чем. Карикатуры, чьё -то мнение. Это не аргументы.
Слухи и сплетни против бога... Максимальную доказательственную силу имеет видеофиксация и банковские выписки. Вот это аргументы.
Вот именно. А религиозность, это отсутствие своего мнения. Раб не может иметь своего мнения. Христианину нельзя иметь свое мнение, иначе он впадет в ересь.
Не пишите чушь, Владимир. Ересь это нарушение основ христианства. Но верующий человек может иметь свое мнение по целому спектру вопросов - от политики до искусства.
Да и неверующий человек также может поиметь проблем со своим мнением, если оно будет противоречить гражданскому законодательству. Так что все мы по большому счету несвободны.
Ещё и "оскотинивание", это уже за гранью. Вы себе слишком много позволяете. Что-то ваш атеизм плохо на вас влияет. Пока что это демонстрируете вы, а не, например, актер Мамонов, певец Погудин, спортсменка Хоркина, путешественник Конюхов, актер Мерзликин и многие другие.
Так если христиане начнут задумываться над своим учением, они неизбежно начнут отходить от основ своего учения.
Так стало же (паства) вас в открытую называют овцами.
Куда уж дальше. Это не я придумал. Это жрецы ваши.
Кроме того, в любой церкви есть бешеные бабки, которые шипят на присутствующих. "Не так стоишь, не так дланью машешь.
Нельзя задумываться над догматами. Иначе начнешь сомневаться. И неизбежно их оспаривать.
Я пришел к отрицанию религий, изучая их.
Так почему же? В других религиях люди, это дети божьи. У христиан рабы
Вы знакомились только с церковными фактами. То есть с намеренным обманом.
Ну вот видите. О чем я и твержу постоянно. Вы вступили в ряды христиан, даже не поинтересовавшись что это за культ. Чем отличается от прочих. Элементарно, задать себе вопрос "куда это я встрял?"
И кстати, вы тоже атеист. 😁 по отношению к Зевсу, митре, Сварогу, Заратустре, и еще примерно 5000 богов.
Так почему же вы решили, что именно древнееврейский бог Яхве, является настоящим.
Например тот факт, что авторы Евангелий никогда не были в Палестине и не знали как там живут люди.
Это элементарно. И каждый кто задумывался над евангельскими историями, неизбежно придет в простому выводу эти тексты, ничто иное как наглый, циничный обман.
О чем я и говорю. Любой кто задумался, придет к выводу о бредовости догматов. И перестанет быть исусовцем. По причине изгнания из церкви.
Могу привести вам известный пример. 😄 вам конечно неизвестно за что отлучили от церкви Л. Н.Толстого. А отлучили его за попытку разобраться в православии. Он объединил четыре канонических евангелия. То есть создал наиболее достоверную историю.
Это исторический факт.
Что не мешает им увлеченно резать друг друга по малейшему поводу.
Вот вы уже начинаете впадать в ересь. Кто это вас так обманул. Сын божий только один. Остальные рабы
То есть, чтобы понять какой то аспект. Решить какую либо проблему, следует ознакомится с различными точками зрения. Изучить "за" и "против". Подключить логическое мышление.
Согласитесь, странно, принять на себя определённые обязательства даже не поинтересовавшись что за учение. Что за организация.
А вы пытались познакомиться с христианством однобоко. Только лишь по христианским источникам. Отсюда и ошибки.
www.9111.ru
И продолжение www.9111.ru
Либо можете обратиться к иудеям, знающим тору, кашрут, галаху
Как только ослабевает контроль со стороны светских властей, христиане начинают враждовать. Самый близкий пример, современная украина.
У РПЦ, УПЦ, пцу одни и те же магические обряды, одинаковое учение. Все практически один в один. Но увлеченно режут друг друга. Вот вам и братство во Христе.
Но ристиане, рабы божьи. Именно так называются
Причём здесь контроль со стороны светских властей? Почему-то христиане современной Беларуси не враждуют ни с кем. Дело в политике и в людях, а не в религии. А те, кто режет, это не брат во Христе, а оборотень.
Да что вы говорите, Владимир? Опять свои умозаключения представляете истинной. Однако огромное количество умных людей и учение знают и от основ не отходят. Опять вы мимо.
Однако, Владимир, религии вы изучаете по атеистическим сайтам, что неоднократно демонстрировали. Так что грош-цена вашим изучениям.
Бешеных бабок почти не осталось, можете успокоиться и не бояться. Кто-то уже ушёл в мир иной, кто-то получил наказ не трогать людей от настоятеля.
Что-то вы исписались совсем, одними штампами и клише мыслите, пишете одно и то же.
Нас никто не называет овцами, не лгите, есть притча про овец. Никогда ни один священник не скажет прихожанам - Овцы. А говорит-братья и сёстры. Термин оскотинивание - хамский. Священники здесь ни при чём, хамите вы.
Потому что, неусыпный контроль со стороны государства. Им не дают разгуляться.
Стоит ослабить контроль, и братья превращаются в оборотней. Во всем мире так. В мали например, христиане вырезали треть населения. Просто потому что те были нехристиане. Как только немцы оттуда ушли, так и началась резня
Паства. А он пастырь.
Учите матчасть, как говорится.
Впрочем, вам это вряд ли доступно. Иначе не стали бы так упорствовать.
Так это вам недоступно, Владимир, вы вроде пытаетесь что-то учить, но ничего не усваивается. Почитайте, что такое притча, что такое иносказание, что такое аллегория. И ваш термин " оскотинивание"- это хамство, как бы вы не пытались найти этому оправдание.
Это вам на каких сайтах всё время информацию дают? Какие-то странные у вас сведения постоянно. Правда что ли, братья превращаются в оборотней всегда? Вы свои выводы как обычно представляете истиной, а на самом деле там истинной и не пахнет.
Слово исусовец не существует. Так же как и бредовости догматов. То, что кажется бредовым вам, отнюдь таким не является. Другим людям мне кажется, причём там огромное множество авторитетных людей.
И вам-то откуда знать, достоверная версия Толстого или нет, версия она и есть версия, а вы как всегда со своими умозаключениями, которые пытаетесь представить истиной. И кстати, Толстой сам отрёкся от церкви, так что отлучение было лишь формальностью.
Вот опять написали чушь, Владимир. Даже не знаете, что такое атеист, а всё туда же, в диспуты лезть. Атеист-человек, не верящий в существование Бога, богов, любой высшей сущности. Человек, который привержен одной религии, при этом отрицающий другую религию, не является атеистом. Потому что он верит в высшую сущность.
Обман здесь несёте вы, Владимир. Опять всё перепутали вы.
Не отходят, прикиньте? Наоборот.
Наглый и циничный обман-это то, что пишете здесь вы. Вот, например, кто из апостолов был в Палестине, Иоанн Богослов и Матфей - это авторы Евангелий.
Врать то вы конечно горазды. Очевидные факты и те отрицаете.
Уж признайтесь. 😄 1. Логика, не ваш конёк
2. Христианство, есть одна из, если не самая деструктивная из сект иудаизма.
Да я не по сайтам историю изучаю 😁
Есть такая вещь, книга называется. И есть люди, знакомые с вопросом. Есть наконец элементарное логическое мышление.
Если уж вам нужен сайт. ru.wikipedia.org
Со ссылками на сканы.
Существует. Уже довольно давно
Считать что вашей жизнью управляет некое неосязаемое и никак не обнаруживаемое существо, это вообще то признак шизофрении.
Кроме того, вы в курсе, что в России есть закон, запрещающий рассматривать религиозные тексты в качестве экстремистских.
О чем это говорит? Что это значит?
Вот и проверим ваше логическое мышление 😄
Нет, не существует такого слова. Скорее, жаргонное словечко.
Ну так скажите космонавтам и учёным, что они шизофреники. Своё логическое мышление проверяйте, а то даже аргументы не способны воспринимать, Когда вам приводится список верующих знаменитых людей, вы пишете, что это враньё 🤦
У амеров есть не менее интересное. В 1987 г. Верховный суд США постановил. Преподавание в школах креационизма является антиконституционным
В США нет. Разве только добровольно или пао принадлежности к какой-либо церковной организации . Типа, как члены СНТ. Они не просто так гордятся своими демократическими принципами. А вот в Европе, действительно есть, например, в Швеции, и в Германии, как часть исчисленного подоходного налога, Веймарскую конституцию в школе проходили?))) Но в основном, за плательщиками сохраняется право ВЫБОРА религиозной конфессии. А у нас ляпнут как всегда непонятно чем... И потом, доходы в этих странах с нашими как-то не очень соотносимы...