Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2024
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59.6М

Судебная тяжба с экс-собственником, который год не выезжал из проданной квартиры, а потом разгромил её

454 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В этой истории новый владелец смог попасть в свое жилье только спустя больше года — и то после того, как бывшие жильцы успели оставить ему «подарок» в виде полностью уничтоженного ремонта. Разбираем, как так получилось и чем все закончилось.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Некая гражданка взяла квартиру в ипотеку, но потом платить перестала. Банк через суд забрал имущество и выставил квартиру на торги.

Покупателем стал гражданин Б. — но радость от покупки оказалась преждевременной. Бывшая хозяйка и ее дочь категорически отказались съезжать, меняли замки, ругались с новым владельцем и даже конфликтовали с полицией. Полиция, в свою очередь, лишь разводила руками: «Идите в суд».

Б. так и сделал — подал иск о выселении.

Иск о выселении

С этим суд разобрался довольно быстро: новый собственник жильцов не вселял, пользоваться квартирой им не разрешал, членами его семьи они не являются, а значит, по ст. 292 ГК РФ право пользования у них прекращается автоматически с момента смены собственника.

Иск удовлетворили. Бывшие жильцы попытались оспорить решение, но безуспешно. После этого приставы принудительно выселили их вместе с вещами. К этому моменту с покупки прошел уже год.

Но на этом история не закончилась.

Когда Б. наконец получил доступ к квартире, его ожидал сюрприз: жилье было практически разгромлено. Порезанные и оборванные обои, сломанная сантехника, разбитый кафель, поврежденные потолки и полы — вероятно, бывшие жильцы решили напоследок «оставить память».

Смета ремонта составила больше 550 тысяч рублей. Добровольно компенсировать ущерб они отказались. Поэтому Б. вновь пошел в суд.

Иск о возмещении ущерба

На этот раз бывшие жильцы выбрали тактику отрицания: «Мы ничего не ломали, доказательств нет».

Но суд заключил: кроме них доступа в квартиру ни у кого не было. Ключи были только у них, никто иной физически не мог нанести такой ущерб. А доказательств собственной невиновности они не представили.

В итоге суд обязал их компенсировать стоимость ремонта.

Бывшая собственница попыталась пройти все инстанции — апелляцию, кассацию, дошли до Верховного суда. Но везде получил один и тот же ответ: решение первой инстанции законно и обоснованно (Определение Верховного суда по делу N 44-КГ24-7-К7).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Судебная тяжба с экс-собственником, который год не выезжал из проданной квартиры, а потом разгромил её

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
36 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо хорошо думать чем чреваты подлые деяния.

+29 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На счет ремонта. Квартиру продавал банк ,квартира это стены . Ремонт никто не обязан был оставлять. В стоимость ипотеки ремонт не входит,банк оценку делает квартиры согласно рыночной цены и места нахождения и года постройки дома.Если дама делала ремонт сама ,то это ее "собственность " и его она может портить или все вынести ( двери,напольное покрытие ,ванну, потолки если они снимаемые и тд)

+16 / -9
картой
Ответить

А при чем здесь новые жильцы? Это ипотечная система к такому финал

+2 / 0
Ответить

Лу приводит

+3 / 0
Ответить

А и ремонт не следовало глобальный делать, пока ипотеку не выплатили!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А при том Ремонт не входит в ипотеку . Условий может быть сколько угодно ,в данном посте тема не раскрыта полностью. Как бралась ипотека на стадии строительства , там покупается проект на стадии котлована. Ремонта вообще может не быть ,а может быть частичный ( унитаз и ванная или душевая кабина). Если вторичка и какое ее было состояние. Например я покупала квартиру и в договоре было прописано ,что унитаз,ванная ,и кух плита остается. В оценке банка для ипотеки квартиры из вторички не указан ремонт, соответственно наличие ремонта или его отсутствие не повлиял на стоимость квартиры. Покупая квартиру на торгах вы покупаете Стены ,банк не может прописать наличие Ремонта в договор. И провести покупателям демонстрацию квартиры из нутри банк тоже не может. Поэтому покупая квартиру с торгов вы покупаете кота в мешке. И данному покупателю явно квартира досталась за сущие копейки, на торги выставляют недвижку дешевле рынка.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только за неуплату ипотеки квартиры попадают на торги ,но и за долги по коммунальным платежам , долги по коммерческой деятельности Индивидуальных предпринимателей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Доля КристинаПишет 02.12.2025 в 11:32
Квартиру продавал банк ,квартира это стены . Ремонт никто не обязан был оставлять. В стоимость ипотеки ремонт не входит

... согласна! Можно было заставить оплатить демонтаж и вынос мусора

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

полностью согласна с вами. и очень удивительна реакция некоторых комментаторов про уголовную ответственность. на своем примере могу так сказать- после невозможности выплачивать ипотеку, собрала свои вещи и ребенка 5 лет отроду и просто вышла на улицу. оставив после себя качественный ремонт - заходи и живи. даже люстры не снимала. квартиру купили просто по такой бросовой цене, нет слов.

+11 / 0
Ответить

Грустная история из жизни, надеюсь, у Вас все наладилось.

+8 / 0
Ответить

Что поделать, сама виновата, надо уметь рассчитывать свои силы. Спасибо за понимание.

+6 / 0
Ответить
02.12.2025, 17:48
Лесные Поляны

ЮлияПишет 02.12.2025 в 14:27
надо уметь рассчитывать свои силы

Да, в жизни всегда надо это рассчитывать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему на банкротство не подали? Если на улицу ушли, то квартира единственным жильем была.. тем более ребенок маленький на руках

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

на тот момент это не решило бы мою проблему, квартира то в залоге у банка. при банкротстве её всё равно бы забрали. а процедуру банкротства я всё таки прошла, но намного позже. и да, про несовершеннолетних детей в законе об ипотеке ничего не сказано. это если продавать или покупать жилье за наличные, набегаешься по органам опеки, что бы не дай бог права ребенка не были ущемлены. а в этой ситуации - ну, на улицу, так на улицу. нет такого регулятора, что бы в такой ситуации с ипотекой были учтены интересы несовершеннолетнего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Сочувствую! Сама была в такой же ситуации. Было бы полезно узнать, как Вы из нее вышли

+4 / 0
Ответить

Спасибо за понимание. Мне еще повезло , некоторым и того хуже, при продаже с торгов сумма долга перед банком не закрывается полностью, просто не хватает и люди остаются и без жилья и еще банку денег должны. В моей ситуации сумма долга была полностью закрыта. Прошло уже 6 лет. Жилья у меня своего нет и , наверное, до конца моей жизни не предвидится. Накопить это нереально. С кредитами я больше не дружу.

+2 / 0
Ответить

Юлия, у вас была такая ужасная жизненная ситуация, я бы точно, не выстояла! 😢 Хорошо, что всё позади, тяжёлый урок усвоен. Спасибо, что поделились!Всего вам самого наилучшего! 🤗

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 17:37
Лесные Поляны

ЮлияПишет 03.12.2025 в 05:46
С кредитами я больше не дружу.

Да, с кредитами нужно быть очень аккуратными.

ЮлияПишет 03.12.2025 в 05:46
Накопить это нереально.

А как же муж, родители наконец?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

здравствуйте. у меня нет никого. есть только и мой сын.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 05.12.2025 в 05:33
здравствуйте. у меня нет никого. есть только и мой сын.

Доброе утро. Да, однако тяжело Вам в этом случае. Но тогда что же Вас сподвигло взять ипотеку, какая уверенность? Особенно с малым дитя, на то время.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Сочувствую. Мне очень жалко, когда люди оказались в такой ситуации.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

За такие деяния надо подводить уголовную ответственность (если её нет) и соответственно наказывать.

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судя по комментариям про уголовную ответственность за содеяное. Минусы которые ставят. Я так полагаю ,многие и не в курсе ,что такое Торги. Торги это закрытая площадка где по бросовой цене продают квартиры , склады ,автомобили изьятые за долги банкам, неуплата налогов , долги за коммунальные услуги и тд . Участники торгов это узкий круг лиц , людей "с улицы" туда не пускают,если товар хорош. Участники торгов ( это могут быть сами работники банка , риэлторы, судебные приставы )покупают по бросовой цене квартиру ,а потом уже как владелец перепродает в три дорого. Когда на торгах хороший товар ,то там только "Свои". Я так на предыдущей работе покупала авто для директора и его друга банкира . Максимальная ставка всем была известна по которой они авто приобретут и лоты были распределены заранее. Поэтому и в данной истории поста я уверена покупатель на торгах был "Свой".

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что можно сказать? Ещё один замечательный пример последствий Приватизации пространства между обоями в многоквартирном доме.

+1 / -3
картой
Ответить

У Николая энкопрез?

Или он хочет рассказать о себе? Нарисовал кучу шоколада с глазами и своё имя.

+2 / -2
Ответить

Вот и Сергей о себе рассказал.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.

Подарок от Деда Мороза или очередная сказка: 5 тысяч рублей, которые пенсионеры так и не увидят

В предновогодней суете, когда страна готовится к празднику, а цены в магазинах взлетают с космической скоростью, наши законодатели вновь проявили трогательную, почти болезненную заботу о пенсионерах.