Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49415
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84.8М

Как защитить свое право на тишину от шумных соседей

434 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 68,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как защитить свое право на тишину от шумных соседей

Картинка создана нейросетью

Жизнь в многоквартирном доме — тот еще квест. Того и гляди что-нибудь нарушишь. То вещи в подъезде оставишь, где нельзя. То музыку громко включишь, когда нельзя. То мусор выкинешь не туда. В общем, всегда найдутся недовольные. И это понятно. Соседей много, режим у всех разный, жизненные обстоятельства тоже. А чтобы жить в мире и согласии, нужно соблюдать правила.

Вот, один из самых противных моментов – это когда кто-то постоянно шумит. С этой проблемой сталкиваются практически все. Даже мне иногда кажется, что все мои соседи очень любят делать ремонты. Потому что происходит это бесконечно. Перфоратор работает то сверху, то снизу, то сбоку. И иногда это становится просто невыносимо. Даже, когда все идет по согласованному графику и без нарушений.

В общем, никак не дадут спокойно посидеть дома, отдохнуть, нарушают наше законное право на тишину. Что же делать в такой ситуации? Об этом рассказал адвокат МКА «Советник-центр» Станислав Рыбчинский. Он поделился секретами, как законно защититься от соседского шума.

Где та самая грань дозволенного? Разбираемся в правилах

Первым делом, надо понимать: соседи не роботы, они имеют право жить в своей квартире, делать там ремонт, слушать музыку или просто издавать бытовые звуки. Главное, чтобы это было в разумных пределах и в установленное время. Но, как подчеркнул Станислав Рыбчинский, какого-то единого федерального «закона о тишине» у нас в России нет.

Адвокат поясняет:

Необходимо понимать, что соседи имеют право шуметь в определенные часы (например, делать ремонт, слушать музыку и т. д.). Но единого “закона о тишине” не существует, в разных регионах свои правила, но отличаются они незначительно.

Особенности каждого региона: в какие часы нельзя шуметь

Вот, например, специалист привел в пример законодательство Москвы. Там прописано, в какое время шуметь вообще нельзя. В обычные будни можно спокойно отдохнуть с одиннадцати вечера до семи утра. А еще есть такой важный момент – дневной «тихий час», с часу дня до трех часов. В это время тоже никакой громкости быть не должно.

А вот в выходные и праздники режим тишины становится еще строже, практически на весь день. Стоит учесть, что для новостроек иногда делают исключения – там шумные работы могут разрешить вести дольше, чем в старых домах. Это связано с тем, что на начальных этапах заселения ремонтные и строительные работы просто неизбежны.

Если посмотреть правила в Санкт-Петербурге, то у нас такого «тихого часа» как в Москве, нет. Но зато нельзя шуметь до 12 часов дня в выходные и праздники. И, понятное дело, ночью. Это с 10 вечера до 8 утра.

Первые шаги - закон на нашей стороне

Если ваши соседи совсем уж игнорируют все правила и шумят в запрещенное время, не стоит сидеть сложа руки. Самый первый и, как правило, самый действенный шаг – это вызвать полицию. Приехавшие сотрудники обязаны сами убедиться в факте нарушения и составить протокол об административном правонарушении. Это будет официальным подтверждением, которое позволит привлечь нарушителя к ответственности. Штраф, конечно, небольшой – от одной до трех тысяч рублей, но все равно хоть какой-то урок.

Еще можно написать заявление участковому. Он обязан его принять и разобраться в ситуации. В заявлении нужно все подробно описать - когда шумели, какой шум был, как долго это продолжалось. Чем больше деталей, тем лучше.

Когда закон – не единственный аргумент

Бывает и так, что шум происходит в разрешенное законом время, но при этом он настолько сильный, что просто невозможно спокойно жить.

Адвокат советует сначала попробовать поговорить с соседями по-хорошему. Может, они и не понимают, что мешают. В таких случаях достаточно просто все объяснить. Но это, конечно, бывает крайне редко.

Ну, а если разговоры не помогают, а шум продолжается и просто изводит, то можно обратиться к специалистам, чтобы они замерили его уровень. Результаты этих замеров будут уже серьезным доказательством в суде, если до этого дойдет. И помогут вам отстоять свое право на тихую и спокойную жизнь в своей квартире.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Вам приходилось бороться с шумными соседями?

Проголосовали: 72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.12.2025, 18:13
Петропавловск-Камчатский

Я против этих законов, сто значит на целый день тишина в выходные и праздничные дни? Я хочу приготовить праздничный стол своими руками и пригласить к себе свох подруг. Я хочу дома отмечать праздник, а не где то там..., хочу песни спеть с ними, посмеяться, а мне говорят - нельзя, закон... Нас разобщили, соседи не заходят теперь друг другу в гости, не отмечают праздники вместе, а если вам шумно, купите себе дом в глухомани, там 365 в году тишина.

+3 / -12
картой
Ответить

ОльгаПишет 07.12.2025 в 18:13
купите себе дом в глухомани, там 365 в году тишина.

А не проще, чем переезжать всему подъезду, купить и переехать вам...)))!? И там, в своём доме, хоть сутками, 365 дней году, петь во всё горло, орать, скакать, топать и тп....???

Уверяю вас Ольга, время летит так быстро, (собственный опыт) что даже не заметите как в один "прекрасный" день, проснётесь, а вам уже 60 и вы уже на пенсии.

Вам, почему то, хочется тишины. Подружки (друзья) куда то исчезли и видится (встречаться) будите в лучшем случае раза 2 в год. (вечер встречи выпускников) У всех свои дела и заботы. Да и здоровье не позволит.

Попомните мои слова, вы тоже будите звонить в полицию и возмущаться, что вам не дают отдохнуть, и хотя бы после 18-20 часов не шуметь и требовать соблюдения Закона о тишине...)))!

+13 / -2
Ответить

Это не связано с возрастом. Мне никогда не хотелось шуметь. Пожилые люди страдают бессонницей и врубают телевизор на всю мощь, похоже, ещё и со слухом непорядок, а зачастую просто фон нужен от скуки. Под него и засыпают, а соседям хана!

+2 / -2
Ответить

ИнгаПишет 07.12.2025 в 22:34
Это не связано с возрастом.

Ещё как связано! Доживёте до 55-60, поймёте почему...)))!

ИнгаПишет 07.12.2025 в 22:34
Пожилые люди страдают бессонницей и врубают телевизор на всю мощь, похоже, ещё и со слухом непорядок,

Очередной миф. Если целый день знимаешся делом, то ни какой бессонницы нет. Другое дело если заняться не чем, то днём раза 2-3 "прикорнёшь" то как то ночью уже и спать не хочется.

Со слухом всё в порядке. Телевизор именно фоном. Зато если соседи начинают скакать, орать, караоке или танцы до упаду, то ясно дело приходится добавлять звук. А вот заснуть точно уже не удастся...(((

+2 / 0
Ответить

Это же не про вас написали, что со слухом проблемы)

У нас вот сосед пожилой иногда в 23.00 как врубит телек наполную, только бирюши и помогают, и утром может врубить громко телек. Это явно не от нормального слуха, может ид...т просто немного)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Антон Викторович СамойловПишет 13.12.2025 в 14:44
У нас вот сосед пожилой иногда в 23.00 как врубит телек наполную,

Так может он просто "старая сволочь", обиженная на жизнь и ненавидит всех и вся...)))? Почему именно после 23-х и рано утром? Или весь день телек орёт?.

К слову. Когда у соседей с верху, просто орёт телек или музыка, это пол беды, можно добавить звук у себя. А вот когда у вас над головой, целый день до 23-х, и позже скачут, да так что стены трясутся, тут ни беруши, ни наушники, ни громкость ТВ не помогает...(((

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
13.12.2025, 15:27
Самара

Чего только в жизни не бывает!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Снимите караоке-зал и фальшивьте с подругами в микрофон до хрипоты! Зачем в МКД орать, когда никакой звукоизоляции? Уважайте интересы не только свои, но и соседей. Иначе и вас уважать никто не станет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Участковый и полиция придут пожурят и уйдут. И на этом все.

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за Вашу актуальную и полезную публикацию ) Соседи это вечная проблема каждого.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
06.12.2025, 00:50
Кострома

А у нас дверь не откроет дама, будет петь сколько ей надо, и полицию она не слушает- это делает и сосед, как- то чуть фейерверк от радости не устроил, Слава Богу все живы и взрыва не было, нам каждый день весело.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

За шум в запрещённое законом время согласен что надо привлекать,а в разрешённое мне лично по бую кому там из соседей, к примеру, поспать после ночной надо или ещё что-нибудь.Закон не нарушаю и пошли все на х вместе с вызванным участковым.

0 / -5
картой
Ответить

Сергей ЮрьевичПишет 07.12.2025 в 16:51
Закон не нарушаю и пошли все на х

Удачи! И пусть сбываются мечты...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 22:05
Нижний Новгород

А если за стенкой врач после ночного дежурства или человек с тяжелым заболеванием, с головными болями, которые провоцируют часовые шумы? Закон юридически можно не нарушать, а как насчет человеческого закона?

+4 / -1
Ответить

АленаПишет 07.12.2025 в 22:05
а как насчет человеческого закона?

Про человеческие законы вопрос к депутатам.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не забудьте только про закон бумеранга, или проще: как аукнется, так и откликнется. Достаточно просто заболеть с высокой температурой и головной болью, чтобы понять, как трудно соседям, когда нет понимания и сострадания.

+3 / -1
Ответить

Татьяна АлександровнаПишет 09.12.2025 в 14:40
Не забудьте только про закон бумеранга, или проще: как аукнется, так и откликнется.

Что-то у нас в доме ни одна мразь не соблюдает например закон о запрете захламлять лестничные площадки.Пройти из-за этих великов, самокатов и колясок иногда трудно. Так почему я должен о ком-то думать?рф не СССР. Сегодня совесть не в почёте."Спасибо" бессменному с едросами.

+1 / 0
Ответить

Наличие совести и уважения к окружающим не зависит от общественного строя и "политики партии и правительства". Только от самого человека. Не хотите думать ни о ком, кроме себя любимого эгоиста, ваше дело. Множьте ненависть и нелюбовь.

А может, всё-таки стОит начать с себя, делать добро? И другие поддержат.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (34)

Шумные соседи: что делать и куда жаловаться?

Как понять, что поведение соседа — уже нарушение закона.Многие считают: пока нет поножовщины — полиция не поможет. Это миф. Фактически большинство привычных выходок давно подпадают под конкретные статьи:...

Соседи мешают жить: мои законные действия

Жизнь в многоквартирном доме нередко сопровождается неудобствами, вызванными поведением соседей. Шумные вечеринки, ремонт в неположенное время, курение в подъезде — всё это нарушает покой и комфорт жителей.

«Когда вибратор громче перфоратора» - как депутат обсуждает закон о тишине. Видео

Думаете, это новость из разряда тех мемов, которые гуляют по соцсетям? Но нет, это реальная история из Карелии, где депутат решил высказаться о законе о тишине. Ну не дипфейк же это?! И высказался он так,...
00:48
Поделитесь этим видео

Суд: с шумных соседей можно взыскать компенсацию морального вреда, даже если их не штрафовали и не измеряли уровень шума

Соседи, которые регулярно нарушают тишину, могут превратить жизнь в настоящую пытку. Формально законодательство предусматривает ответственность за шум, однако на практике добиться наказания бывает непросто.

«Жить стало невозможно»: как женщина заставила соседку сверху сделать шумоизоляцию за свой счет

Шумные соседи — частая проблема в многоквартирных домах. Но что делать, если шум появился внезапно? Наша героиня оказалась именно в такой ситуации: после ремонта у соседей сверху ее жизнь превратилась в кошмар.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы