Тверской долгострой – советская Рюмка как символ разгильдяйству
Данная статья публикуется по просьбе посетителей канала после просмотра небольшого видео под названием По Рюмашке?
Речь пойдёт о знаменитой тверской многоэтажке, провинциальном небоскрёбе, именуемом в народе Рюмкой. Рассказывала об этом здании на каналах Теремочек и Теремошка. Решила и здесь опубликовать статью, так как у читателей появилось желание ознакомиться с материалом именно здесь.
Сначала покажу фотографию, а затем расскажу об интересном доме, находящимся в Смоленском переулке города Твери.

Здание стоит в старинной части Центрального района. Вокруг очень интересная застройка. Друг с другом соседствуют жилые дома разной эпохи. В очень красивой пятиэтажной сталинке облюбовал себе пристанище Областной центр детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина. Напротив разбит Сквер Героев Чернобыля со скульптурным фонтаном. Проводят службы уникальная татарская Соборная мечеть и вновь отстроенный в девяностые годы прошлого столетия Костёл. Ждут своего инвестора руины самой старой больницы города, на территории которой проживает дуб, посаженный Александром I. Обо всех этих достопримечательностей излагала на канале Теремочек. У кого будет желание присоединиться, милости прошу.
Экстравагантное своё имя Рюмка получила из-за примечательного строения. Впереди проходит шесть технических этажей – ножка здания. На ней «сидит» чаша из пятнадцати гостиничных и одного технического этажа. Кто является проектировщиком, архитектором и застройщиком, сообщать не буду. Об этом можно почитать в статье Вы когда-нибудь смотрели фильмы в Рюмке? Скажу лишь, что в настоящее время дом выглядит не совсем так, как первоначально было задумано: вокруг всё застроено различными невысотными зданиями, которые загораживают ножку. Поэтому, у многих моих подписчиков возникал вопрос «Почему рюмка? Не очень похоже на неё.» К сожалению, у меня нет фотографий здания, когда шла стройка. В интернете как-то встретила один чёрно-белый снимок советских лет, на котором очень хорошо был виден замысел архитектора. Не знаю, кто смог сделать фотографию. Простому человеку такое совершить было бы проблематично, так как во время строительства и в долгие годы после его окончания здание огораживалось высоченным забором.
Вот и подошли к основной истории Рюмки
В 1977 году к Олимпиаде-80 было затеяно строительство грандиозной гостиницы «Тверь» в двадцать два этажа. К заявленному сроку объект не сдали и простоял он долгостроем целых двенадцать лет. В 1989 году возведение, наконец-то, закончилось, но в эксплуатацию гостиницу так и не запустили, поскольку технические характеристики за столь долгое время «устарели». Здание продолжило пустовать до 2013 года.
За прошедшие десятилетия администрация Твери искало выход из сложившегося положения: объект выставлялся на торги, ему подбирали инвесторов, договаривались о признании его памятником архитектуры – «Символ разгильдяйству и бесхозяйственности», принимали нелёгкое решение о полном сносе постройки. Проводили технические осмотры, обследования, ремонты. Вокруг небоскрёба строились новые объекты. И вот теперь он выглядит так, как выглядит, потеряв свою первоначальную «изюминку».
В настоящее время Рюмка функционирует. В ней размещено много различных организаций, в том числе ресторан, кинозал, гостиничные номера под общим названием «Панорама» и телерадиокомпания «Тверь». Не буду подробно перечислять все учреждения; информация есть в вышеуказанной статье.
Лично моё мнение – здание совсем не вписывается в облик старинного района города. Жителям же оно полюбилось. Нравится Рюмка и гостям Твери, особенно блогерам, так как на крыше здания размещена смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город с высоты птичьего полёта. Попасть бесплатно туда можно только посетителям ресторана «Панорама».
До встречи в следующую среду! Всем хорошей недели!
"Рюмка" стала долгостроем из-за проблемного грунта, на котором началось строительство... Когда проблема была устранена, то строительство продолжили. Если бы на проблему грунта не обратили внимания и продолжили строительство, то "Рюмку" в лучшем случае ожидала судьба Пизанской башни. В худшем - трагедия с человеческими жертвами...
Всё может быть. Но в источниках писали, что это только домыслы
"Символ разгильдяйству" просто вопиёт о своей несуразности. Символ разгильдяйствА может быть, памятник разгильдяйству может быть, но "символ разгильдяйству" ну никак.
Вот такое имело место быть
Как строят сейчас в настоящее время и как стояли в Советское время - это два разных понятия. В Советское время строяли на века, что до сих пор стоит. А, сейчас как строят сами подумайте, что через год /два начинает давать осечку.
Может, осадку? Осечку обычно относят к оружию
Это - понятное дело. Но здесь не об этом, а просто сам факт постройки
Осадку отрицают, но мы склонны именно о ней думать
Эх, со сталком бы туда. Так тачку не купить.
А что такое сталк? 😁
Посещение заброшенных мест, зданий, сооружений с исследовательской целью.
Спасибо за ответ!
Проект такого здания, обязательно должен был получить положительное Заключение, по опыту знаю, что эксперты лучше перестрахуются, чем согласуют; но есть ещё и административный ресурс, точнее давление властей, хорошо, что стрелочников не стали искать. И второе, в то время разрешили многое делать по ТУ, а не по государственным нормативам, это вторая вероятная причина данной ситуации.
А я думала, что при СССР исключительно по СНиПам и ГОСТам строили
экспертизу проходили, да в СССР, но строили уже в России.
Будем наблюдать)) А вдруг вечность будет стоять