Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2089
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 66.2М

Мужчину обманули в магазине на 15 рублей. Он потратил 40 тысяч на суд — и проиграл

86 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Интересную историю пришлось рассматривать мировому суду в Липецке. Один мужчина столкнулся с классическим несоответствием ценников в магазине, решил проучить торговую сеть, потратил серьезную сумму на юриста и суды — и в итоге потерял гораздо больше.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Однажды гражданин Б. пришел в магазин известной красной торговой сети и приобрел газировку. Уже на кассе он обнаружил, что магазин, по его мнению, попытался его обмануть самым коварным образом: вместо указанной на ценнике цены 39,99 рублей касса пробила 54,99 рублей.

Кассир пояснил: цена 39,99 действует только при предъявлении карты покупателя. А 54,99 — обычная цена без карты. На ценнике эта информация была указана. Если бы у Б. была карта, ему бы предоставили скидку.

Б. начал возмущаться. Подошел администратор, попыталась уладить ситуацию: сначала предложила воспользоваться картой другого покупателя, потом — пробить покупку по своей карте, а затем и вовсе готова была отдать напиток бесплатно как компенсацию за неудобства.

Но Б. решил «проучить» магазин. Он настоял, чтобы товар пробили по полной цене, забрал чек и ушел. Позже он обратился к юристу, который его проконсультировал, составил иск и согласился вести дело в суде.

Что решил суд?

В иске Б. заявил, что магазин нарушил его право на достоверную информацию о стоимости товара. По его мнению, сотрудники нарушили нормы о публичной оферте, отказавшись продать напиток по цене, указанной на ценнике, без скидочной карты.

Б. также указал, что поведение администратора — предложение пробить по чужой карте или отдать напиток бесплатно — он воспринял как унижение. Поэтому он потребовал взыскать 15 рублей разницы в цене, 10 000 рублей компенсации морального вреда и 40 000 рублей расходов на юриста.

Однако суд Б. не поддержал. Судья отметил, что поведение истца больше похоже на потребительский экстремизм, чем на добросовестную защиту прав потребителя. А ст. 10 ГК РФ прямо запрещает злоупотребление правом.

Б. предлагали купить напиток со скидкой, затем — бесплатно. Он сам отказался от всех предложений и настоял на покупке по полной цене. Представитель магазина пояснил, что продать товар со скидкой без карты технически невозможно.

Кроме того, Б. даже не направил досудебную претензию, чтобы дать магазину возможность урегулировать конфликт мирно — что также свидетельствует о недобросовестности его поведения.

В итоге в иске Б. отказали. Судебные расходы также никто компенсировать ему не будет (Решение мирового судьи судебного участка № 21 Советского судебного района г. Липецка, по информации пресс-службы судебной системы Липецкой области).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Мужчину обманули в магазине на 15 рублей. Он потратил 40 тысяч на суд — и проиграл

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
10 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Б" она и в Африке "Б", но юрист тоже "М". Мог бы проконсультировать бесплатно, но решил бабла срубить на халяву. Это многое говорит о юристах.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суд вынес абсолютно верное, законное решение. Интересно, кто вообще помог ему додуматься до такого абсурдного иска, неужели юристы 🤣 или все-таки он сам...

Никогда подобную чепуху не беру в работу, а указываю на ошибку, которая приведёт к отказу в иске.

+1 / 0
картой
Ответить

Не знаю, что они натворили, но я подобные иски выигрывал. Естественно с досудебном претензией. И естественно если действительно ценник неверный даже если карту предъявить.

+1 / -1
Ответить

Подобный иска выиграть невозможно. Либо это были не подобные ситуации и иски.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мда уж... Цирк уехал - клоуны остались... 🤔

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не знаю....Я вот намедни поупражнялся в юриспруденции и в парапсихологии. Парапсихология, потому что упражнялся с продавцом вдвоем парою. Началось с того, что мне взбрело в голову купить светильник.

Мне понравилось, что он продавался со значительной скидкой. Он висел высоко на стенде, светился, так как был с лампочкой внутри. Девушка - продавец предоставила мне светильник в упаковке, но без лампочки. Я потребовал с лампочкой. Так как он выставлен на витрине. Она не соглашалась, говорила. что это просто выставочный образец и с лампочкой мне не продадут, так как заводом лампочка не предусмотрена. Я сказал, что подам в суд. ( на самом деле, конечно, не собирался судиться из-за лампочки ). Она вызвала дежурного директора. После недолгих споров мне предложили написать претензию, что я и сделал. Однако не успел отойти далеко от стойки как меня догнали и..... 😵 ...предложили вернуться в отдел, где мне снимут образец с лампочкой и продадут его. Я предложил продавцу дойти со мной до кассы, так как подозревал подвох. На кассе пробили другую цену, дороже в два раза однако разницу тут же вернули наличными.... 😊

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наука требует жертв(денег).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Дилер отказался выдавать заказанное авто, потом вдвое поднял цену, а в итоге продал его другому человеку

Историй о недобросовестных автодилерах в последние годы хватает, но этот случай выбивается даже на их фоне. Причем решение несколько раз менялось между инстанциями: то иск удовлетворяли, то отказывали,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы