Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3158
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Планируется запретить продавать алкоголь и сигареты россиянам младше 21 года: новый законопроект

177 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Начать данную публикацию я бы хотела с небольшого отвлечения юмористического характера. Однажды под Новый год мне пришлось покупать шампанское для празднования. Так вот, при совершении такой покупки меня попросили предъявить паспорт – ситуация, конечно, комичная, но ничего не поделаешь, пришлось лезть за паспортом. Свое недовольство я выразила, но продавец была непреклонна. Но с другой стороны, приятно, мой косметолог не зря получает оплату за свои услуги, либо генетика не подкачала.

Но, как мы знаем, в других странах алкогольную и табачную продукцию не продают лицам младше 21 года. В нашей стране этот вопрос поднимался много раз, но вот законодатель решил все-таки уделить ему должное внимание. Об основных важных правовых моментах мы поговорим ниже.

Картинка создана на основе личного фото автора

Планируется запретить продавать алкоголь и сигареты россиянам младше 21 года: новый законопроект

Основные моменты

К тому же законодатель уточнил, что на сегодня закон никак не регулирует продажу такой продукции лицам до 21 года, но при этом запрещает привлекать несовершеннолетних к работе по продаже алкоголя и табака.

Законодатель решил устранить этот пробел и внес соответствующий законопроект на рассмотрение. По мнению законодателя, лица этого возраста еще не обладают достаточной социальной и психологической зрелостью, чтобы соблюдать в этом плане ограничения и нести за это ответственность. Также известно много фактов покупки, когда возраст и вовсе не проверяется продавцами розничной торговой сети.

Кроме того, законодателем приведена статистика, согласно которой россияне в возрасте от 18 до 21 года еще не трудоустроились на постоянное место работы. Также, согласно статистическим данным, полученным законодателем, 72% курящих подростков сообщают о возможности беспрепятственного приобретения табачной и никотиносодержащей продукции.

Данная проблема на сегодня действительно остра и требует законодательного регулирования, это подтверждает большое количество производств по делам об административных правонарушениях. Данные статистические данные говорят лишь об одном – мер, принимаемых государством, недостаточно, в том числе и профилактических. Именно поэтому должен быть восполнен пробел в законодательстве и должны быть усилены меры контроля.

Также важно и нужно отметить уже имеющиеся меры – были увеличены размеры штрафов по делам об административных правонарушениях и введена уголовная ответственность за повторную незаконную продажу спиртных напитков, сигарет и вейпов несовершеннолетним.

Законодатели считают, что с введением данных ограничений и новшеств будет сокращена доступность алкоголя и табака, повысится профессионализм работников торговли, будет обеспечен должный и нужный контроль. А также тем самым будет усовершенствована сама система профилактики и системы защиты прав и законных интересов детей и молодежи.

Заключение

Данным законопроектом будет обеспечена защита интересов лиц в возрасте от 18 до 21 года и их родителей, что поможет сформировать более ответственное отношение к своему здоровью, а также здоровью окружающих. Ведь когда мы наблюдаем курящих и выпивающих подростков и лиц в возрасте от 18 до 21 года, то при этом учитываем, что это отражается и на нашем здоровье – здоровье уже взрослых и ответственных людей. Конечно, важно, чтобы все участники данных правоотношений соблюдали закон и были приняты должные меры контроля, а не как обычно: закон только приняли, а розничные торговые сети либо подростки и лица до 21 года уже придумали, как его обойти.

В целом инициатива неплохая, лишь бы не подкачал контроль и реализация правовых норм на практике.

Примечание: изменения будут внесены в Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" и Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Источник:https://www.garant.ru/news/1922257/,Подробнее ➤

Картинка тут https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это уже было... Подобный законопроект рассматривался при М. С. Горбачеве. Срочники, прошедшие в Афганистан и узнавшие там много такого, чего лучше не знать, реагировали на это так:

- Интересно... Убивать меня уже можно, а алкоголь продавать мне ещё нельзя...

+30 / 0
картой
Ответить

Евгений МихайловичПишет 11.12.2025 в 13:21
Убивать меня уже можно, а алкоголь продавать мне ещё нельзя...

Уж оставили всё, как есть и не позорились! Запретами проблему не решишь! Кому на роду написано стать алкоголиком/наркоманом, тот и в 40÷60 лет им станет!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В наших реалиях уже случался сухой закон с вырубкой виноградников, самогонщиками, талонами. Жизнь ничему не учит. Ну, пойдёт кто постарше и купит своему знакомому алкоголь - да побольше, про запас. Запрет всегда мотивирует.

Не с алкоголем надо бороться, а социалку поднимать. Регулировать цены, коммуналку, зарплаты. Мы на себе ощущаем покупательскую способность: с тысячей в магазин - так, за хлебушком и солью. Пенсионная реформа вообще нематерно не комментируется.

Если нет достойной жизни, необходимого отдыха, пьянство - самый лёгкий способ уйти от реальности.

Но нашим реформаторам проще запретить всё подряд вместо созидания. Полинтернета уже позапрещали. Свобода слова доживает последние дни...

+5 / 0
Ответить
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Полностью согласна с вами. Причём повсюду твердят о цифровизации. Какая на ...й цифра, если я живя в СНТ в 73 км от города уже 2 недели не могу зайти в банк. Пишет нестабильная связь. Типо безпилотники. А я вот сейчас выпускала собаку и увидела, как летит. Низко. Сообщать никуда не стала. 2 раза сообщала, а толку нет. До 2014 года тут была прекрасная связь и инет. А теперь порой и звонки не проходят. И это наш прорыв.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Статья хорошая, проект бред полный. То есть, если лицо подпишет контракт с МО РФ в 18 лет и пойдет на СВО это можно, и не факт, что останется живым, а курить и пить до 21 лет нельзя. С какого черта спрашивается? Несостыковочка господа. И нарушение конституционных норм в принципе. Но Единая Россия и это небось протащит конечно. Гнать в шею надо таких законодателей. Я хоть не пью, но против такого маразма. Каждый с 18 лет сам определяет, что ему делать, а не какой то там депутатом с окладом в 500 тысяч )

+15 / 0
картой
Ответить

Вы знаете, у меня иногда возникает ощущение, что некоторые депутаты ищут себе работу, да бы оправдать наличие своих должностей, когда как действительно важные и нужные законопроекты не проходят. Все мы помним законопроект Сарданы о бесплатных поверках счетчиков, но вот где информация о принятии - об этом все молчат? Освободили от поверок только новые регионы, а мы как всегда "в пролете"....

+10 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Да это так. Помню предлогали включать кошек и собак в прожиточный минимум. Не приняли. А ведь это дорогое нынче удовольствие. И многим они жизненно необходимы. Я вот живу одно в глуши, как Агафья Лыкова. И собака у меня охранник и от диких зверей от двуногих дураков. А если бы не было кошек, то крысы и мыши по мне бы лазили. А ведь кроме корма надо прививки, глистогонить. Летом от клещей. И всё это дорого.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И я не пью. И тоже посмешило такое решение. Просто вспомнила нынешнюю молодежь. Некоторым 14 летним уже всё дозволено. И папик есть. И курят и пью. Точно не с этого надо начинать. Да и не поможет этот закон 100%.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Кому надо, тот всё равно купит, да ещё поможет хорошо жить спекулянтам и дельцам чёрного рынка.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2025, 11:34
Магнитогорск

Жениться и замуж выходить можно, рожать уже НУЖНО, воевать или в армию тоже.... А бутылку с сигаретой нельзя.... Совсем уже маразм пошел.... И чем больше запрещают, тем больше будут брать.... Если подростку не внушили, что такое хорошо, а что такое плохо родители, то хоть тысячи законов принимайте, будут и пить и курить...

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо, что я старше 😹😹

+5 / 0
картой
Ответить
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 687.4к
17.12.2025, 00:07
Москва

:) :) :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (47)

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы