Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Планируется запретить продавать алкоголь и сигареты россиянам младше 21 года: новый законопроект

178 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Начать данную публикацию я бы хотела с небольшого отвлечения юмористического характера. Однажды под Новый год мне пришлось покупать шампанское для празднования. Так вот, при совершении такой покупки меня попросили предъявить паспорт – ситуация, конечно, комичная, но ничего не поделаешь, пришлось лезть за паспортом. Свое недовольство я выразила, но продавец была непреклонна. Но с другой стороны, приятно, мой косметолог не зря получает оплату за свои услуги, либо генетика не подкачала.

Но, как мы знаем, в других странах алкогольную и табачную продукцию не продают лицам младше 21 года. В нашей стране этот вопрос поднимался много раз, но вот законодатель решил все-таки уделить ему должное внимание. Об основных важных правовых моментах мы поговорим ниже.

Картинка создана на основе личного фото автора

Планируется запретить продавать алкоголь и сигареты россиянам младше 21 года: новый законопроект

Основные моменты

К тому же законодатель уточнил, что на сегодня закон никак не регулирует продажу такой продукции лицам до 21 года, но при этом запрещает привлекать несовершеннолетних к работе по продаже алкоголя и табака.

Законодатель решил устранить этот пробел и внес соответствующий законопроект на рассмотрение. По мнению законодателя, лица этого возраста еще не обладают достаточной социальной и психологической зрелостью, чтобы соблюдать в этом плане ограничения и нести за это ответственность. Также известно много фактов покупки, когда возраст и вовсе не проверяется продавцами розничной торговой сети.

Кроме того, законодателем приведена статистика, согласно которой россияне в возрасте от 18 до 21 года еще не трудоустроились на постоянное место работы. Также, согласно статистическим данным, полученным законодателем, 72% курящих подростков сообщают о возможности беспрепятственного приобретения табачной и никотиносодержащей продукции.

Данная проблема на сегодня действительно остра и требует законодательного регулирования, это подтверждает большое количество производств по делам об административных правонарушениях. Данные статистические данные говорят лишь об одном – мер, принимаемых государством, недостаточно, в том числе и профилактических. Именно поэтому должен быть восполнен пробел в законодательстве и должны быть усилены меры контроля.

Также важно и нужно отметить уже имеющиеся меры – были увеличены размеры штрафов по делам об административных правонарушениях и введена уголовная ответственность за повторную незаконную продажу спиртных напитков, сигарет и вейпов несовершеннолетним.

Законодатели считают, что с введением данных ограничений и новшеств будет сокращена доступность алкоголя и табака, повысится профессионализм работников торговли, будет обеспечен должный и нужный контроль. А также тем самым будет усовершенствована сама система профилактики и системы защиты прав и законных интересов детей и молодежи.

Заключение

Данным законопроектом будет обеспечена защита интересов лиц в возрасте от 18 до 21 года и их родителей, что поможет сформировать более ответственное отношение к своему здоровью, а также здоровью окружающих. Ведь когда мы наблюдаем курящих и выпивающих подростков и лиц в возрасте от 18 до 21 года, то при этом учитываем, что это отражается и на нашем здоровье – здоровье уже взрослых и ответственных людей. Конечно, важно, чтобы все участники данных правоотношений соблюдали закон и были приняты должные меры контроля, а не как обычно: закон только приняли, а розничные торговые сети либо подростки и лица до 21 года уже придумали, как его обойти.

В целом инициатива неплохая, лишь бы не подкачал контроль и реализация правовых норм на практике.

Примечание: изменения будут внесены в Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" и Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Источник:https://www.garant.ru/news/1922257/,Подробнее ➤

Картинка тут https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это уже было... Подобный законопроект рассматривался при М. С. Горбачеве. Срочники, прошедшие в Афганистан и узнавшие там много такого, чего лучше не знать, реагировали на это так:

- Интересно... Убивать меня уже можно, а алкоголь продавать мне ещё нельзя...

+30 / 0
картой
Ответить

Евгений МихайловичПишет 11.12.2025 в 13:21
Убивать меня уже можно, а алкоголь продавать мне ещё нельзя...

Уж оставили всё, как есть и не позорились! Запретами проблему не решишь! Кому на роду написано стать алкоголиком/наркоманом, тот и в 40÷60 лет им станет!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В наших реалиях уже случался сухой закон с вырубкой виноградников, самогонщиками, талонами. Жизнь ничему не учит. Ну, пойдёт кто постарше и купит своему знакомому алкоголь - да побольше, про запас. Запрет всегда мотивирует.

Не с алкоголем надо бороться, а социалку поднимать. Регулировать цены, коммуналку, зарплаты. Мы на себе ощущаем покупательскую способность: с тысячей в магазин - так, за хлебушком и солью. Пенсионная реформа вообще нематерно не комментируется.

Если нет достойной жизни, необходимого отдыха, пьянство - самый лёгкий способ уйти от реальности.

Но нашим реформаторам проще запретить всё подряд вместо созидания. Полинтернета уже позапрещали. Свобода слова доживает последние дни...

+5 / 0
Ответить
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Полностью согласна с вами. Причём повсюду твердят о цифровизации. Какая на ...й цифра, если я живя в СНТ в 73 км от города уже 2 недели не могу зайти в банк. Пишет нестабильная связь. Типо безпилотники. А я вот сейчас выпускала собаку и увидела, как летит. Низко. Сообщать никуда не стала. 2 раза сообщала, а толку нет. До 2014 года тут была прекрасная связь и инет. А теперь порой и звонки не проходят. И это наш прорыв.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Статья хорошая, проект бред полный. То есть, если лицо подпишет контракт с МО РФ в 18 лет и пойдет на СВО это можно, и не факт, что останется живым, а курить и пить до 21 лет нельзя. С какого черта спрашивается? Несостыковочка господа. И нарушение конституционных норм в принципе. Но Единая Россия и это небось протащит конечно. Гнать в шею надо таких законодателей. Я хоть не пью, но против такого маразма. Каждый с 18 лет сам определяет, что ему делать, а не какой то там депутатом с окладом в 500 тысяч )

+15 / 0
картой
Ответить

Вы знаете, у меня иногда возникает ощущение, что некоторые депутаты ищут себе работу, да бы оправдать наличие своих должностей, когда как действительно важные и нужные законопроекты не проходят. Все мы помним законопроект Сарданы о бесплатных поверках счетчиков, но вот где информация о принятии - об этом все молчат? Освободили от поверок только новые регионы, а мы как всегда "в пролете"....

+10 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Да это так. Помню предлогали включать кошек и собак в прожиточный минимум. Не приняли. А ведь это дорогое нынче удовольствие. И многим они жизненно необходимы. Я вот живу одно в глуши, как Агафья Лыкова. И собака у меня охранник и от диких зверей от двуногих дураков. А если бы не было кошек, то крысы и мыши по мне бы лазили. А ведь кроме корма надо прививки, глистогонить. Летом от клещей. И всё это дорого.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И я не пью. И тоже посмешило такое решение. Просто вспомнила нынешнюю молодежь. Некоторым 14 летним уже всё дозволено. И папик есть. И курят и пью. Точно не с этого надо начинать. Да и не поможет этот закон 100%.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Кому надо, тот всё равно купит, да ещё поможет хорошо жить спекулянтам и дельцам чёрного рынка.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2025, 11:34
Магнитогорск

Жениться и замуж выходить можно, рожать уже НУЖНО, воевать или в армию тоже.... А бутылку с сигаретой нельзя.... Совсем уже маразм пошел.... И чем больше запрещают, тем больше будут брать.... Если подростку не внушили, что такое хорошо, а что такое плохо родители, то хоть тысячи законов принимайте, будут и пить и курить...

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо, что я старше 😹😹

+5 / 0
картой
Ответить
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 680.6к
17.12.2025, 00:07
Москва

:) :) :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (47)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы